Ну тоже есть свой плюс. Немного "отдохнут" от отдыхающих.
Любители поживиться за чужой счет перекинутся на своих, а тут мы будем читать не сводки про отдыхающих, а продолжение боевика этой темы. Пистолеты, выстрелы, кровь, отстрелянные яйца...:grin:
Только вернулись сегодня из Абхазии. Сами из Тулы, ездили на машине. Были в Приморско-Ахтарске (ясеневская коса), Анапа, Благовещенская коса, Новороссийск, Геленджик, Архипо-Осиповка, Адлер. Отдыхали в Пицунде, снимали двушку за 2500 в день. Двушка со всем (кондиционер, тв, интернет, было почти все, после нас сразу заехали следующие).
По безопасности хозяева сразу предупредили: закрывайтесь изнутри на засов, окна закрывайте всегда, не открывайте чужим, если что нам звоните. Не было вопросов. Да, дороговато. Да, машину ставил на центральную стоянку по 200р в сутки. Когда ездил в Новый Афон, тоже ставил отдельно по 100р. Ничего старались не светить, все ценное с собой полностью под контролем, отдыхали с 2-х летним ребенком. Разумеется, я полностью контролировал все что связано с безопасностью. Сделал, все что от меня зависело, если бы разбили на стоянке, ничего ценного бы не получили. Ездил на КИА Спектре. Всем кому дорога машина, советую поступать также, только платные стоянки. Один раз ставил уже на бесплатную около пляжа Капитан Блэк в Пицунде(песчаный), но там машина просматривалась с берега от и до. Замечу, что за время в Абхазии встретил 5-6 машин с разбитыми передними боковыми стеклами. Все может быть, но изначально нужно понимать куда ты едешь. Мы в Абхазии второй раз. И надеюсь не последний.
Советы такие (они стандартны что для Абхазии, что для нашего юга(в первый же день в Анапе к нашему месту остановки подошел недочеловек и пытался к жене пристать за деньгами, я плавал в 60м. Хорошо, жена спугнула и он быстро ретировался, что для Греции, Италии и Испании, воруют везде):
- золото убрать все, а лучше не везти;
- лопатником в магазине не трясти. Иметь запас приличный денег на карте;
- все самое ценное с собой и контролировать разделив на несколько мест (мы на пляж ходили с 5-ю вещами. Приходили на пляж санатория в 8 утра и уходили в 18.30(плавали, загорали, спали в сосновой роще, обедали в кафе). Если кому жаль 20р за вход, будьте готовы к тому, что на диком пляже вероятность встретить неприятности значительно выше);
- тщательно выбирать место проживания на месте и присмотреться к хозяевам. Не бронировать из России ничего. Только на месте;
- продумать все заранее, смоделировать различные ситуации. Как и что вы будете делать;
- не пить больше 0,7л вина на мужика или 250г чачи-коньяка. Следить за своей вменяемостью и адекватностью;
- по их дорогам не ездить в городе или населенном пункте более 60км\ч, за городом не более 80 км\ч;
- есть в кафе, что советуют местные, лучше хозяева, они заинтересованы, если они нормальные, чтобы вы были довольны отдыхом,
- не останавливаться в глуши, где круговая порука от и до. Между бесплатным и за деньги выбирать второе. На пляжах санаториев нет зазывал, безопасности больше. Общайтесь с отдыхаюшими и договаривайтесь вместе следить за вещами, если видите адекватных людей, а не быдло, которого и среди нас навалом (нахамить в очереди, качать права за 20р на входе у контролера - это и про нас, россиян.);
- считать сдачу и считать сумму купленных товаров.
Почитал данную ветку перед отъездом в Тулу в ночь выезда (5-го сентября до 3.00 не спал да и дальше сном не назвать это, мерещились тени и скрипы. Проехали 2000км, ехали ч\з Волгоград. Может кому будет полезно. Отдельно напишу, что все эти правила я соблюдаю в любом месте отдыха: и наш юг и Европа, и Абхазия.
Стоит ехать в Абхазию, но нужно понимать риски. Для меня море, природа, чистый воздух сосновой рощи, Рица, Новый Афон все перевешивают. Может кому и будет полезно