Ацныш - Чайка
Это центровое место на Сухумской набережной знает как местная публика, так и многие граждане из нашей песочницы. Добро пожаловать в клуб абхазских джентльменов - кафе Чайка! Одно из немногих заведений в Абхазии, где не услышишь "черных глаз", "воспоминаний о тебе" и прочих сезонных хитов, *) Частенько я оказывалась единственной особой в юбке среди заполненного оровской нацией зала... Но всегда в сопровождении - как минимум - хозяина заведения и его друга. В таком обществе на меня лишь косились, никаких вольностей никто себе не позволял. Там же я познакомилась с разнообразными представителями сухумской публики - ну очень разных профессий, *)
Главный распорядитель бала - он же автор и владелец Чайки - Рауль. С ним тоже некоторые сограждане и согражданки знакомы, *) Про него были-небылицы рассказывают.
Говорят, что сердце своей красавицы Майи - солистки Шаратына - Рауль покорил с помощью вот этого подарка (фото 3)... правда тогда Лорд был маленьким щеночком, *) Это сейчас он вымахал в большого злого на вид и добродушного по характеру пса. Зато сам Рауль мало изменился (судя по семейным фотоальбомам). Сама Майка смеется: от такого предложения руки и сердца я не смогла отказаться.
Загружаясь на заднее сиденье орамобиля, Рауль каждый раз вздыхал: вот уж не думал, что меня будет девушка по Сухуму возить! И поначалу все норовил отобрать у меня командование парадом: мол давай тут я поведу, у тебя не получится! Потом расслабился и стал даже подпевать нескончаемым орамобилевским Чайфам: поплачь о нёём пока он живоой, любии егоо таким, какой он есть... Окончательно мое право на вождение автомобиля было признано после поездки в Цебельду: там мы и плавали, и карабкались, и протискивались и по гнилому мостику просачивались, *) Поцеловал мне ручку и больше за руль прорваться не норовил, *)
Как и бОльшая часть мужского населения Абхазии, Рауль воевал. На память о тех годах осталась осколочная рана на ноге, больной желудок и доходящее до фанатичности уважение к первому президенту - Ардзинбе. Редкую (по его словам) запись, как не стесняясь в выражениях, президент отчитывает дезертиров, пришлось посмотреть несколько раз даже мне. Сам Рауль знает ее наизусть. Как любимый фильм.
Хотела назвать Рауля типичным представителем сегодняшнего Сухума... С одной стороны – так оно и есть. Молодое; воевавшее; не очень приспособленное к мирной жизни, но все же пытающееся найти себя в ней; инфантильное и одновременно решительное; по-детски невыносимо капризное и также по-детски мило непосредственное; разбазаривающее свои семейные ценности на приезжих красоток и воспитывающее своих сыновей настоящими мужчинами... Нынешнее поколение ор вызывает одновременно уважение и жалость, восторг и недоумение...
С другой стороны, проще всего рассуждать о трагедии целого народа в общем и сложнее всего показать ее на примере одного-единственного, симпатичного тебе гражданина. И пусть некоторые опять назовут это гиперболой. В центре повествования все равно – человек, а не литературный прием.
p.s. Говорят, Чайка в опасности. Набережную местные власти собираются отстроить в стиле национального туристического парка "а-ля абхаз". Пока Раулю чиста по-браЦЦки удается отстоять свою Ацныш, *) Ну а если понадобится - будет объявлен общий сбор с плакатами: Руки прочь! от нашей Чайки