Большое абхазское путешествие или заметки сумасшедшей авантюристки (с картинками)

Дуняша

инквизиторША
Ацныш - Чайка

Это центровое место на Сухумской набережной знает как местная публика, так и многие граждане из нашей песочницы. Добро пожаловать в клуб абхазских джентльменов - кафе Чайка! Одно из немногих заведений в Абхазии, где не услышишь "черных глаз", "воспоминаний о тебе" и прочих сезонных хитов, *) Частенько я оказывалась единственной особой в юбке среди заполненного оровской нацией зала... Но всегда в сопровождении - как минимум - хозяина заведения и его друга. В таком обществе на меня лишь косились, никаких вольностей никто себе не позволял. Там же я познакомилась с разнообразными представителями сухумской публики - ну очень разных профессий, *)
Главный распорядитель бала - он же автор и владелец Чайки - Рауль. С ним тоже некоторые сограждане и согражданки знакомы, *) Про него были-небылицы рассказывают.
Говорят, что сердце своей красавицы Майи - солистки Шаратына - Рауль покорил с помощью вот этого подарка (фото 3)... правда тогда Лорд был маленьким щеночком, *) Это сейчас он вымахал в большого злого на вид и добродушного по характеру пса. Зато сам Рауль мало изменился (судя по семейным фотоальбомам). Сама Майка смеется: от такого предложения руки и сердца я не смогла отказаться.
Загружаясь на заднее сиденье орамобиля, Рауль каждый раз вздыхал: вот уж не думал, что меня будет девушка по Сухуму возить! И поначалу все норовил отобрать у меня командование парадом: мол давай тут я поведу, у тебя не получится! Потом расслабился и стал даже подпевать нескончаемым орамобилевским Чайфам: поплачь о нёём пока он живоой, любии егоо таким, какой он есть... Окончательно мое право на вождение автомобиля было признано после поездки в Цебельду: там мы и плавали, и карабкались, и протискивались и по гнилому мостику просачивались, *) Поцеловал мне ручку и больше за руль прорваться не норовил, *)
Как и бОльшая часть мужского населения Абхазии, Рауль воевал. На память о тех годах осталась осколочная рана на ноге, больной желудок и доходящее до фанатичности уважение к первому президенту - Ардзинбе. Редкую (по его словам) запись, как не стесняясь в выражениях, президент отчитывает дезертиров, пришлось посмотреть несколько раз даже мне. Сам Рауль знает ее наизусть. Как любимый фильм.
Хотела назвать Рауля типичным представителем сегодняшнего Сухума... С одной стороны – так оно и есть. Молодое; воевавшее; не очень приспособленное к мирной жизни, но все же пытающееся найти себя в ней; инфантильное и одновременно решительное; по-детски невыносимо капризное и также по-детски мило непосредственное; разбазаривающее свои семейные ценности на приезжих красоток и воспитывающее своих сыновей настоящими мужчинами... Нынешнее поколение ор вызывает одновременно уважение и жалость, восторг и недоумение...
С другой стороны, проще всего рассуждать о трагедии целого народа в общем и сложнее всего показать ее на примере одного-единственного, симпатичного тебе гражданина. И пусть некоторые опять назовут это гиперболой. В центре повествования все равно – человек, а не литературный прием.

p.s. Говорят, Чайка в опасности. Набережную местные власти собираются отстроить в стиле национального туристического парка "а-ля абхаз". Пока Раулю чиста по-браЦЦки удается отстоять свою Ацныш, *) Ну а если понадобится - будет объявлен общий сбор с плакатами: Руки прочь! от нашей Чайки
 

Вложения

Последнее редактирование:
Дуняша написал(а):
Пока Раулю чиста по-браЦЦки удается отстоять свою Ацныш, *)
Для произношения по-русски правильнее будет АЧныш, там, на вывеске не та буква "Ц", которую вы произносите в слове "по-браЦЦки"...но, возможно, я и ошибаюсь:) В любом случае, в основе сюжета - человек, а не правила произношения:)
 

Rada

вечно...
Поймала себя на мысли...
читаю про Рауля, рука сама к винампу тянется... Coldplay же надо зарядить... и слушать...
погружаюсь............... все, там уже: ))
 

Саид

интересующийся
Дуняша написал(а):
Сидим как-то в «Чайке», мороженым лакомимся, за гудаутских разговор имеем. Подкатывает авто, из него вываливаются несколько ор. Вдруг один как вкопанный: Манана Владимировна?! - ее бывший ученик.
Всегда интересно почитать, как ты выглядишь со сторон. J Тот "ора" был я. И вас я помню. JМанана Владимировна была педагогом - новатором, она постоянно придумывала что-то новое и интересное. На её уроках всегда были аншлаги, а это многого стоило. Что бы заинтересовать пацанов военного поколения русской литературой нужно было придумывать какие-то не ординарные ходы. Как сейчас помню наши споры о мотивах поведения Понтия Пилата о природе «Шариковщины» или сочинения под музыку Вивальди. Сильный был учитель и человек хороший. Я слышал, что она ушла с телевидения, если это на самом деле так, то очень жалко и без того убогое апсуа телехуапшра потеряла наверно самого яркого своего сотрудника.
 

Дуняша

инквизиторША
Саид написал(а):
Всегда интересно почитать, как ты выглядишь со сторон. J Тот "ора" был я. И вас я помню. JМанана Владимировна была педагогом - новатором, она постоянно придумывала что-то новое и интересное. На её уроках всегда были аншлаги, а это многого стоило. Что бы заинтересовать пацанов военного поколения русской литературой нужно было придумывать какие-то не ординарные ходы. Как сейчас помню наши споры о мотивах поведения Понтия Пилата о природе «Шариковщины» или сочинения под музыку Вивальди. Сильный был учитель и человек хороший. Я слышал, что она ушла с телевидения, если это на самом деле так, то очень жалко и без того убогое апсуа телехуапшра потеряла наверно самого яркого своего сотрудника.
Какой неожиданный и приятный поворот сюжета!

С гостелевидения Манана ушла осенью. Не сразу отпускали, то предлагали различные преференции, то грозили всеми карами небесными.. как раз в то время, когда мы с Вами в Чайке встретились, - обсуждали с ней возможные дальнейшие варианты творческого бытия, *)
Сейчас все устаканилось, вот кусочек ее недавнего письма, думаю Вам, Саид, будет интересно:

По поводу вашей переписки в Форуме: мне как-то неловко,
что я и мои передачи стали объектом обсуждения на сайте. Вы заставляете меня задуматься о своей значимости. У меня некоторые перемены, пригласили заниматься наукой, в АБИГИ( абх. инст. гуманитарных исслед.).
Начался проект по созданию Абх. Биографического Словаря, я уже 2 недели работаю автором и редактором статей. Интер-Тв преобразовали в АБАЗА-ТВ, в марте я здесь тоже начинаю свою программу. Так что как видишь скучать мне не придется, однако 3 месяца отдыха пошли мне на пользу. Ну вот пожалуй и все новости. Пока. Манана

Саид, а Вы в Москве сейчас? Приходите к нам на встречу 2 марта, а? *))
 

Саид

интересующийся
Спасибо, Дуняша за информацию. Глупо было бы думать, что такой творчески мыслящий человек как Манан владимировна останется без работы на долго. Все, что она не делает отмечено печатью талантливости. Я рад за неё искренне.
Дуняша написал(а):
Саид, а Вы в Москве сейчас? Приходите к нам на встречу 2 марта, а? *))
Да, я в Москве. Постораюсь!:)
 

Дуняша

инквизиторША
Битва за чебуреки или кто в Сухуме правит гастрономический бал

Он называет барышень лампочками и кормит фирменными (с сыром, мясом и зеленью) чебуреками. А для гурманов в меню – отменные хинкали. Не удивительно, что после санаторной смены гастрономические поклонницы Автандила с трудом вмещаются в привезенные на отдых наряды. Когда я среди ночи дрожащими от вожделения пальчонками вцепилась в это кулинарное чудо, мой спутник не выдержал: хватит жрать уже! Это вредно для фигуры! Думаете – я остановилась? Неа, *)

Авто – телезвезда федерального масштаба. Прошлым летом по ОРТ прошел сюжет, центром которого стали хинкали и чебуреки в его исполнении. По неопытности я как-то целый день посвятила поискам этого волшебного повара. Всех своих сухумских знакомых достала вопросами: а где тут роскошные чебуреки дают? И не надо посылать меня к Робику! Дорвалась до воспетой телевизионщиками вкуснячки лишь осенью: старый знакомец Автандила и его кулинарных талантов привел по нужному адресу, *)

Еще из воспоминаний: с Авто по рынку бродить весело и полезно. Его все знают - он всех также по именам приветствует. Купленный под его чутким руководством сыр просто тает во рту. И даже замызганная и в обыденной жизни пугающая рыночная пивнушка заиграла особыми интригующими красками, когда я пила там свою неизменную «грушу» в компании Авто и его знакомых, *)

Фоток волшебных вкусностей не имею, *(
Да и то дело - когда там фотографировать-то было?! налетай пока горячее, *)
Мож кто поделится, а? (преданно заглядывает в глаза)

Да, кстати, имею инсайдерскую информацию: сейчас знаменитый сухумский повар радует своим творчеством посетителей «Колхидского двора» на МКАДе.
 

Вложения

  • 73.9 KB Просмотры: 578
Последнее редактирование:

Света Попова

дежурная кофеварка
Дуняша, это бесчеловечно так вкусно рассказывать, слюной же захлебнуться можно! Я даже аромат почувствовала...все рабочие мысли ушли и похоже, навсегда. Желудок бушует и требует божественной пищи.
Суперски!!!
 

Katusha

участник
Была я в Абхазии не раз...Восхищалась красотой этой страны и душевностью людей живущих в ней...После данного, так красочно иллюстрированного повествования, у меня сложилось впечатление...Впечатление, что я ничего не видела, ни с кем не общалась, ни где не была...Тупо сидела на пляже...( хотя за все свои поездки я провела на пляже, праздно валяясь, от силы час. Все время проводила в движении: прогулки-поездки-походы ) Я столького не видела! Читая, хочется присутствовать рядом...Поучаствовать...Эх..взять отпуск за свой счет и рвануть...Уважаемая Дуняша! Выражаю свою благодарность за ваш рассказ! Аж защемило...
 

Elenka

участник
Дуняша,
...и как это я раньше в эту темку не заглянула?.. непонятно...
Есть у меня вероятная возможность поехать в Апсны на мобиле, будем искать тропы героя (героиньки) :) Ибо без машины это совсем не то, теперь понимаю это совершенно отчетливо :) Благодаря Вашему повествованию, сударыня... (реверанс) :) Спасибо Вам
 
Дуняша написал(а):
Да, кстати, имею инсайдерскую информацию: сейчас знаменитый сухумский повар радует своим творчеством посетителей «Колхидского двора» на МКАДе.
Молодца Автошка. Хватит со своим талантом в Апсны прозябать и на "карандаш" работать. "Колхидский двор" сейчас, вроде, как "Мой двор" величают...Надо проверить:)
 

Дуняша

инквизиторША
Лодочник написал(а):
..."Колхидский двор" сейчас, вроде, как "Мой двор" величают...Надо проверить:)
Давно мимо не ездила, Вам виднее, *)

Грядет новое Большое путешествие, *) Так что с этим - заканчиваю.
Что еще важного-примечательного в нем случилось... вечер перед отъездом, конечно... ужин со свечами на берегу моря.. оставлю при себе, пожалуй,*) это слишком личное.
А вот дорога Сухум-Гагра-Псоу-Краснодар-Москва заслуживает рассказа. И картинки будут. К вечеру нацарапаю.
 
Дуняша написал(а):
Так что с этим - заканчиваю.
Что еще важного-примечательного в нем случилось... вечер перед отъездом, конечно... ужин со свечами на берегу моря.. оставлю при себе, пожалуй,*) это слишком личное.
Тоже литературный приём? Заинтриговать читателя....
 

Дуняша

инквизиторША
Лодочник написал(а):
Тоже литературный приём? Заинтриговать читателя....
Вы не литинститута воспитанник? все-то Вы знаете про литературные приемы, *)

Авто на лето вернется в Апсны или в Москве останется - не в курсе?
 
Дуняша написал(а):
Вы не литинститута воспитанник? все-то Вы знаете про литературные приемы, *)

Авто на лето вернется в Апсны или в Москве останется - не в курсе?
Нет, литературу в наших "университетах" не изучали:(
Я думаю, что останется в Москве...
 
Сверху