Большое абхазское путешествие или заметки сумасшедшей авантюристки (с картинками)

Дуняша

инквизиторША
как представила себе это "Вот"... прослезилась прям*)
шепотом
насчет своего владения Людка, пожалуй, права *)

отвечу ей по существу: семья в известности :wink:
Вы слишком рано уехали. Хоть всего на сутки - но раньше нас :wink:
....
и глаза прочь от нашей девочки! :grin:

Последнее редактирование:

talker

больше читатель, чем
Отвечаю на шепот старушек:
ну и почему мы должны от нее глаза отводить, даже не от нее, а от них?
Замечательные девочки, да от них не только мы, но и многие другие глаз оторвать не могут.
Так что, Света, прости, но не оторвем...глаз.

А вы, девушка, плачьте, плачьте.
Это помогает.
От этого люди добрее становятся.

talker

больше читатель, чем
И вообще, вы отошли от главной заданной идеи.
Продолжайте...
Аплодисменты...

Дуняша

инквизиторША
глава рекламная

То ли Брехаловки *)
прекрасТно там ранним утром кофиёк попивать
впрочем вечером тоже :wink: да и в любое время дня

то ли местной лавки :grin:
Ора приятной наружности кружил кружил вокруг нашего столика, таки подрулил
-ну сейчас начнется - тоскливо скривила морду лица
Однако подходец оказался неожиданным: девушки, я очень извиняюсь, а вот это у вас на столе - не карта Сухума случайно? А то мне очень надо! с новыми названиями улиц, я тут 19 лет не был! сейчас вот вернулся...
-это у нас атлас всей Абхазии, но карту Сухума тоже имею! сейчас принесу :grin: и карту Абхазии - желаете?
..одним прекрасТным утром на Брехаловке шла оживленная торговля :grin:

Вложения

Дуняша

инквизиторША
Храм собаки: легенда

В преддверии и в ожидании рассказа Нуташи :wink:

Давным давно жили, говорят, в Абхазии люди-великаны. Был среди них один храбрый воин и смелый охотник. Никого на свете не боялся он, даже над лесны­ми дивами смеялся. Ходил по лесам со своими верными псами, настигал туров на горных кручах, ни перед кем не сворачивал с дороги, ни перед кем не склонял головы. Ста­ло это обидно дивам, решили они наказать горца-великана. Как - то ночью дождались они, пока великан, утомленный охотой, уснул, а горячие псы его почуяли зверя и бро­сились за ним в погоню в горы. Подкрались к нему дивы и накинули на него шелковую сеть. Опутали они его шелковыми веревками, выкололи ему глаза, а потом сбросили в глубокое ущелье. Вернулись с охоты верные псы, увидели, что хозяина нет, понеслись искать его и вскоре нашли ущелье, где лежал бездыханный великан. Бросились псы за подмогой к крестьянам. Рычали, лаяли, тащили за собой. Пошли крестьяне к ущелью, с трудом подняли они тело великана из пропасти. Тут псы раз­грызли шелковые путы и принялись лизать раны хозяина. Три дня и три ночи не отходили от него верные псы. На пятый день вернулось к нему зрение. А на шестой день встал он на ноги и воздал хвалу верности своим славным псам - воздвиг в их честь храм на горе Лашкиндар. С тех пор чтят абхазцы собаку, лучшего их друга, сто­рожа их стад и жилищ..
источник

Есть и другая версия - великан этот древний сам решил проверить на верность и преданность своих псов и прокрался во дворец через забор, как вор. Но псы накинулись на него, погрызли и скинули в ущелье. И лишь на следующий день, не обнаружив хозяина, поняли что натворили. Лаяли, скулили, тащили в ущелье людей. Нашли великана полумертвым. Шесть дней и ночей вылизывали его верные собаки.. и так далее по вышеприведенному тексту :grin:
Источника этой версии легенды не имею - слышала от просвещенного местного населения*)

Дуняша

инквизиторША
пользуясь делегированными полномочиями... начну *)

Поход... до поХода на Святую гору еще был поЕзд до Ткварчала :wink: Не то, чтобы Нута с Кареном нервничали, но кукусики разлетались по разные стороны уазика с демонической скоростью :grin: Демон дергался, видимо, оттого, что понимал - не подготовился. А возмездие - как уже известно - каждого участника нашего небольшого консорциума настигало мгновенно :wink: А может предчувствовал, что в ментовку завезут :grin:
Зачем молотила семачки краснодарский уважаемый - понятия не имею. Наверное голодная была *)
Итак, одним прекрасТным утром со священным практически трепетом мы выдвинулись покорять Лашкендар.
Демон не подготовился. Мы до последнего были уверены, что глумится. И потому не поддавались на его провокации, уверенно улыбались и обещали, что он справится. Первое сомнение появилось, когда встали посреди Ткварчала и начали спрашивать дорогу. А он что - не знает куда ехать?!?! переглянулись
Местное население оказалось не более подготовленным: какой такой Лашкендар, ора? далее следует непереводимая игра слов :wink:
Пока наш Демон носился по округе и мееркунил кого-то в телефон, решение созрело: нам нужен Манучар!
Ху из Манучар? Выгуливали мы, помнится, по Ткварчалу Гагринского Дикаря. А поскольку приперлись туда раненько совсем, сразу же после утреннего куяльника (аха-аха, тогда еще мы вели вполне себе респектабельный образ жизни и соблюдали режим :wink:, нестерпимо необходим был кофе. Крепкий, сладкий, ароматный кофе. Известная нам пацха оказалась закрыта и в поисках хоть какого-нибудь заведения хоть какого-нибудь общепита мы вырулили на центральную площадь. Что там в такую рань менты делали - хз, но так они нам пригодились первый раз: направление в кафе мы получили. Заодно и телефончик одного из них. Нута записала исключительно из жадности, чтобы не делиться своим *)
Итак, нам снова нужен Манучар! Он оказался на связи, на редкость памятливым и очень быстро соображающим: я все понял! подъезжайте прямо сейчас в отдел, я постараюсь помочь!
-Карен, марш за руль! Мы едем к Манучару
-А эт еще кто? Демон ревниво занервничал
-А мент местный, едем к нему в отделение
-Ааааааааа далее непереводимая игра армянского мата - Демон занервничал уже не ревниво, а реально.
И чего он так ментов не любит, интересно, милые люди, я к ним регулярно за помощью обращаюсь, особенно в Абхазии *)
В ткварчальскую ментовку мы ехали долго. Сначала пытались угнаться за бело-синим жигуленком с девушкой за рулем. Оказалось - она не на работу спешит, а домой. Потом кружились по переулкам, далее уперлись в кирпич.
-Манучар - вкрадчиво промурлыкала в телефон Нута, предварительно взбив рыжий паричок и накрасив губы - а сколько у вас стоит проезд под кирпич?
-Для вас бесплатно, где вы застряли??? он тоже явно нервничал (они все почему-то в это утро нервничали :grin:
Под второй кирпич Карен поворачивал уже без дрожи в коленках *)
-А как он выглядит, этот ваш Манучар? Вон их сколько!
-Да кто ж его помнит! аааа, так вон же он - посреди дороги с телефоном в ухе! Манучар, мы Вас видим!
-Где? где вы? я вас не вижу!!!
ха! Он то шевролёт ждал, с тремя барышнями, а тут неожиданно местный уаз, еще и с мужиком вместо третьей красотки *)
Вот он, наш ткварчальский герой, слева от Нуты. А справа - это Ваша (Их) честь? я его в лицо не запомнила. Но вроде именно с ним краснодарский уважаемый удалилась в кабинет, получила план проезда чуть ли не к единственному в Ткварчале проводнику на Лашкендар и, узрев судейскую мантию, поразила дядечку: -спасибо, Ваша честь!
Я осталась караулить Демона. Он мужественно подал лапу для рукопожатия ах, менту, а затем прислонился к забору и там затих :grin:
Когда отъехали от этого страшного заведения, прорезался голос:
-не, он еще с нами собирался поехать! мол жаль, говорит, что я на службе сейчас! а то с вами бы поехал! каков, а! нужен он нам будто :grin:
Как бы то ни было, а дальнейшее направление движения мы заимели *)
Проводника, правда, дома не оказалось. В горах он. Супруга Мимоза построила рожицы, наметанным глазом оценила нашу платежеспособность, посетовала на незаменимость и всемсрочнуюнужность своего муженька и выдала его телефон с наказом обязательно звонить вечером. Но главное - она наконец-то махнула в сторону самого Лашкендара - там! До сих пор мы понятия не имели - куда прёмся :wink:

Вложения

Дуняша

инквизиторША
Да отвлеклись на декольте :wink:
Иногда полезно книжные завалы разгребать
нашла интересное издание, где-то уже хвасталась
В.П.Пачулия
Падение Анакопии
Легенды Кавказского Причерноморья
про Храм собаки тоже есть
если не поленюсь - перепишу кой-чего *)

Света Попова

дежурная кофеварка
Да отвлеклись на декольте :wink:
Иногда полезно книжные завалы разгребать
нашла интересное издание, где-то уже хвасталась
В.П.Пачулия
Падение Анакопии
Легенды Кавказского Причерноморья
про Храм собаки тоже есть
если не поленюсь - перепишу кой-чего *)
:wink:

Обязательно. Будем расширять кругозор! пы.сы. Я про интересное издание))

Сверху