Большое абхазское путешествие или заметки сумасшедшей авантюристки (с картинками)

golubka

Аня, просто Аня ;-)
Дуняша, вы скрашиваете мои рабоче-трудовые предотпускные выходные :)

Последнее редактирование:

Дуняша

инквизиторША
Свет, тянет :grin:
манит, даже...

Иринен, лошадки в Киндыге, аха
граждане читатели, в отпуска собирающиеся, вы только от обрывов подальше держитесь :wink: несанкционированных

Дуняша

инквизиторША
Обрыв. Необходимое вступление, поясняющее причины, приведшие к роковому шагу

Из разговора с кузеном иностранноподданным где-то в районе Дагомыса
-У тебя документы точно в порядке?
-Конечно! был же уже неоднократно! не волнуйся
-Ну ладно, тогда видимо тебе придется меня подождать. Не исключено, что велоконструкцию на таможне придется снимать-надевать, а это процесс долгий и не простой.
Минут через 15 после заезда под российский шлагбаум я уже была на абхазской стороне. Кузена же задержали до 8 часов утра (а приехали мы в 6 примерно), когда придет на службу миграционный офицер и станет разбираться с его документами.
Я просто боялась заснуть!
Ночь за рулем из Москвы, тусЭ в Краснодаре, ночь опять за рулем. Глаза слипались. И я просто боялась вырубиться на маршруточно-таксишной парковке около пешеходной границы и лишиться своего велосипедного "бантика", как его кто-то назвал *) Конструкция держится-то на машине крепко, но при желании срезается четырьмя легкими движениями острого ножа... Поеду кататься!
За окном неспешно проплыли сонные и капельно-свежие Цандрик, любимый участок трассы до Гагры, сам город. Посмотрела на часы и подумала, что уже можно и возвращаться на границу. После золотого поста и не доезжая Цандрика в отупевшую от усталости видимо или по жизни пустую голову (чё там крымиздаТ о здравом смысле царапал?) забралась идейка: на минуточку выйти из машины, освежиться под мелким моросящим дождиком, взглянуть сверху на белые скалы.
Других мыслей в голове не оказалось - прижалась к обочине на ровном относительно участке, замигала аварийкой, взглянула еще на открытые окна и лежащую на пассажирском сиденьи сумку... та лаадно, я ж на минуточку! Но ключи автоматом из замка зажигания выдернула. Перебежала дорогу и запрыгнула на парапет.

отдельная просьба читающим друзьям семьи *)
маме этого знать не надо
это не та история, над которой я буду когда-нибудь смеяться

Дуняша

инквизиторША
Обрыв. Глава первая, трагическая

Скользкий парапет+скользкие шлепки=равно мгновенный кувырок Дуньки вниз. Даже подумать ни о чем не успела, только машинально, мертвой хваткой держала ключи от машины. Другой в полете пыталась за что-то зацепиться (именно на ней коХти оказались снесены на фиг, вторая по приземлению выглядела с точки зрения маникюра поприличнее... если в обрые вообще применимо это понятие - маникюр :grin:
Пришла в сознание в колючках, немногим выше тех самых вожделенных белых скал. Что было бы если бы....
-соберись, тряпка! истерику отставить, панику отставить, слезы отставить! рыдать потом будешь, если выберешься...
Где-то наверху шумит трасса, тело орет от ушибов и царапин, глаза с ужасом оглядывают несколькометровую каменную стену, по которой предстоит карабкаться вверх.
Сняла с себя куртку и шлепки, забросила наверх, на обочину. Закатала широкие штаны. Это все мешало мне двигаться. Ключи надежно прикрепила... ну не важно, куда, главное - руки не связывают и потеряться не должны *) полезла по стене...
После очередной неудачной попытки, снова свалившись вниз в колючки, ладонью стерла с лица - думала - пот. Оказалось - кровь.
-соберись, тряпка! истерику отставить, панику отставить, слезы отставить! рыдать потом будешь, когда выберешься.
А в голове же кроме страха еще и переживания за оставленный наверху, открытый всем ворОрам шевролёт, велики, один из которых не мой, сумку с документами...Но пока никто не заинтересовался, карабкаюсь снова. И снова срываюсь вниз - зацепиться на самом верху уже не за что.
Увидела шину, приставила к стене - не помогло. Ладно, скалолаз из меня не получился, будем искать другие варианты. Прикинула возможность выхода вниз (заросли колючек меня уже не пугали, ха). Но смысла в этом походе не обнаружила - место дикое, до населенных пунктов пешком далеко, времени займет очень много, а мне надо шевролёт спасать и велики! Значит - снова вверх?
-соберись, тряпка! истерику отставить, панику отставить, слезы отставить! рыдать потом будешь, если жива останешься

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
УжОс!!! Совершенно жуткая история! Меня всегда тоже обрывы манили, теперь задумалась. Кстати в ее свете, что там с медпомощью и страховкой?

Дуняша

инквизиторША
Снус Мумрик, а медпомощь и страховку я прошла еще пару лет назад, когда меня перед самой поездкой собаки покусали.
На первую прививку в гагринской больнице явилась без страховки. На что получила совет: купите и следующая будет бесплатно!
На границе встречали Нуташу и я спецом подошла к окошку страховщиков - мол дайте мне заветную бумажку!
В больнице ее изучили и сообщили, что раз собаки были не абхазские - то и спрос с гагринской больницы какой? то есть за укол я все равно заплатила наличными. Страховку с тех пор не имею *)

Дуняша

инквизиторША
Обрыв. Глава вторая, не знаю как обозвать

Метрах в нескольких справа росли не то кусты не то деревья... некая поросль, в общем, которая добиралась до самого верха. По ней и вылезла на трассу. Минута на отдышаться на обочине и перебежка к шевролёту с великами - мы спасены!
Звонок брату - ну что там у тебя?
-Жду, офицера пока нет
-Отлично, жди! я тут того... катаюсь пока.
В подробности по телефону вдаваться не стала. Выгребла из машины все чистящие-моющие средства, стала приводить себя в человеческий вид. Где-то уже удивлялась - ни одно ораавто не притормозило даже!
Человеческий вид никак не хотел приводиться. Небесного цвета маечка мало того, что изодрана на абхазский флаг, так еще и в крови. Такие же штаны, разве что они красные и на них кровь не заметна. Зато они настолько мокрые и грязные, что усаживать их на светлое чистое, пока еще не объезженное сиденье шевролёта категорически не хочется. Зато на заднем сиденьи имею старый спортивный костюм гражданки Talker, которым заботливо укутан монитор. Переоделась. После чего рискнула посмотреть на себя в зеркало... брррр, лучше бы я этого не делала :grin:
Отмыться удалось плохо, тем более изодранное тело молило хоть о какой-нибудь минимальной медицинской обработке: кровь, грязь, колючки, занозы внушали опасения. Контрольный звонок брату:
-Еще не пришел?
-Жду!
Поехала в Гагру, в травмпункт. Точно знаю - он там есть.

Дуняша

инквизиторША
Обрыв. Глава третья. Здравствуйте, я не бомж.

Это приветствие стало фразой дня :grin:
Больница
Шальной взгляд, небесного цвета в дырочку, грязь и кровь маечка, старые, бывшие фиолетовые треники с вытянутыми коленками на три размера больше меня, подвязанные веревочкой, на лбу огромный синяк, спускающаяся через всю щеку на шею и грудь кровавая царапина, про руки и ноги даже говорить страшно...
-Здравствуйте, я не бомж! Я была в обрыве и мне нужна медицинская помощь!
С таким текстом я вошла в гагринскую больницу. Медсестра осмотрела меня внимательным взглядом и попыталась отправить к врачу-хирургу.
-Мне не надо хирурга, Вы мне просто раны промойте и обработайте, и я поеду, я спешу.
-Сознание теряли?
-Не помню, вроде нет
-Голова кружится?
-Нет. Девушка, я сюда на машине приехала, со мной все нормально, Вы меня только обработайте!
Может это было и не профессионально и меня надо было засунуть в разные аппараты для осмотра, но она все поняла правильно *)
В кабинете сидели люди и в процессе обтирания меня какими-то спецсредствами, рассматривая свои обломанные коХти, я произношу:
-Ну воть... а у меня вечером свадьба
Немая сцена...
-В смысле я приглашена :grin:
Повеселились *)
Очередной контрольный звонок брату
-Что у тебя?
-Не пускают! Шансов нет, давай неси мне из машины мой рюкзак
-пипипи... ругаюсь в телефон.
-А где я машину с великами оставлю?! Ладно, жди, я в Гагре, сейчас приеду и буду решать эту проблему.
Орагаишники
Около пешеходного моста втыкаюсь в гаишную машину:
-Здравствуйте, я не бомж! Я была в обрыве и мне нужна ваша помощь!
Минута ошалелого при моем явлении из бЭлого шевролёта молчания орагаишников закончилась потрясанием оружием и обещаниями порвать всех, кто посмел меня обидеть.
-Ребят, покараульте машину, а? Мне на ту сторону надо сбегать! После очередной немой сцены и подробных объяснений вошли в положение и загнали шевролёт на спецстоянку. Взяла рюкзак и потопала в Россию.
Эпизод для тех, кто еще думает, как избежать покупки страхового полиса
Привлеченная, видимо, рюкзаком, путь мне преградила фигура: а где Ваша страховка? Я подняла тяжелый взбешенный взгляд
-Я что, похожа на отдыхающую?! И не смейте ко мне даже приближаться! Я была в обрыве.
Фигура испуганно отскочила и сразу скажу - на обратном пути, в Абхазию то есть, интереса мой бомжеский вид не вызвал. Впрочем, я и была-то с дамской сумочкой, без вещей.​
Встреча с братом и сухумский магазин
Мы расстались на границе часа два назад. Сказать, что он впал в ничтожество при виде меня - не сказать ничего. Крику было на все российские пограничные кабинки :grin:
Здравствуйте, я не бомж, у меня есть паспорт! говорила погранцам в окошках.
Потом поехала домой, в Эшеру. Ехала медленно, ожидая наконец-то приступа истерики... Обошлось. В Афоне скинула Дженис велик, на подъезде к Сухуму организм потребовал виски.
Две мадамы в понтовом магазинчике уже готовы были выгнать меня из этого храма элитного алкоголя, как Джулию Робертс в "Красотке" из Шанели что ль :grin:
Здравствуйте, я не бомж. Я была в обрыве и мне срочно нужен виски!
Фраза дня опять произвела нужное впечатление и я стала обладателем литровой бутыли не помню какого названия.​
Дома!
Здравствуйте, я не бомж, я наконец-то приехала! - упала в объятия ошарашенной Карины и тогда только прорвались слёзы​

Света Попова

дежурная кофеварка
С ума сойти!!! Как хорошо, что все обошлось "малой кровью". Свет, нельзя тебе одной ездить, вернее, ездить-то можно, но вот обозревать окрестности, лучше с кем-нибудь. У-уф...

Нет, ну описАла-то как все! Мастер!:grin:

Дуняша

инквизиторША
Света Попова,
я как раз наоборот решила: мне пассажиры противопоказаны
за редким исключением :wink:
Кабы не застрял кузен на границе - оно мне надо былО б что ль? Кататься там с утра пораньше и окрестности обозревать. К 7 была бы уже в Эшере *) И отпуск бы прошел иначе, без запоев, отходняков, истерик, слез, раздавленной мушмулы, папоротников на фуникулере, испорченных бежевых кожаных сидений (еще раз прощения просим *) и прочих последствий неумеренного потребления вискаря под лозунгом: я была в обрыве, мне необходим допинг!...

Сверху