Вот так выглядит выход к поляне Ачырхмарра
На поляне раскиданы вот таки лужи . Зеленый хребет слева, это и есть путь на гору Абац. Тропа к Хумсылу идет как раз там. Мы пойдем по нему обратно. Прямо видны отроги Хумсыла и чуть правее серое это и есть
"изрезанный трещинами и воронками известняковый массив"
Мы же идем на параллельный хребет с вершиной 2236,1
Тропа теряется в густых зарослях. Поднявшись чуть выше, отмечаем под нами два озерца. Одно ближе к отрогу горы Абац, мутное. Второе под нашим хребтом заросшее травой, но кажется с прозрачной водой.
Смотрим как они выглядят на снимке из космоса. Отмечаем большое количество Ацангуар. Сверяем время в пути 1:20. . Отмеряю с этого места по навигатору расстояние до
"изрезанного трещинами и воронками известняковый массива" и получаю практически 2 км. Вывод напрашивается сам собой: именно это место упоминается в книге.
"Часа через полтора добираемся до небольшого озерца, вокруг которого фиксируем восемь ацангуар. В центральном жилом помещении первой находим обломки посуды, кости животных, железные гвоздь и нож."
Взгляд чуть назад на парящую поляну Ачырхмарра. Хороша видна знаменитая Ацетука.
Двигаемся дальше ,выходим на вершину 2236,1
Временами начинают набегать облака. Проходим вершину и направляемся по хребту к горе Ацапш (Ахылки) и ее невероятно красивому, горизонтальному отрогу.