Бзыбский хребет. Бармышь - Напра -Абац-Ахюцардзых-10 км Бзыбского ущелья

alexis160572

участник
Тропа с перевала, круто уходила вниз под скалы, которые мы обозвали "пальцы". Если смотреть на этот перевал с севера, то никак не представляется возможным проход в этих скалах. Но он дейтсвительно есть. Крутой , каменистый, но живописный спуск. На фото видно начало спуска в правом нижнем углу.

В этой долинке между отрогами есть еще один ацангуар, около которого и была моя палатка
20210621-182404_DSC05155_1200x800.jpg 20210621-182720_DSC05161_1200x800.jpg 20210622-160118_DSC05304_1200x800++.jpg

старожил
Чуть-чуть не пересеклись!
Был как раз на Напре в этом году 22 июня.
Бродил там с 20 по 24 число. Медведей не повстречал.
На фото как раз та тропа (спуск с хребта), которая вас так впечатлила).
Я ставил палатку недалеко от нее, там где местность выполаживается - ближе к старому балагану с ржавой железной крышей.
Этот балаган, с ржавой железной крышей, ещё "живой"?
Вроде как ещё аж в 2006 году он там уже был.

Сам я, если честно, такого нюанса - насчёт железной крыши - не припоминанию.
Времени прошло уже много, что-то выветривается из памяти...
Помню, что был законсервированный балаган под пихтами, это и в тогдашних моих дневниковых записях упоминается.
Но в связи с тем, что уже сейчас опять затронули этот вопрос,
я перепостил фото этого балагана, что сделал alexis160572 и разместил в комментариях к моей теме про западную часть Бзыбского хребта,
и отправил его моему товарищу в том походе 2006 года:
он тогда, в отличие от меня, заходил в тот балаган зачем-то, а сейчас утверждает, что это именно он и есть: мол, помнит его хорошо.

Можно вопрос:
Если сравнить ваш подъем от Блабрухвы и тропу на 10км Рицинской дороги (куда, как я понимаю, вы спускались),
то ваш подъем полегче будет в плане крутизны склонов?
По расстоянию, вроде покороче даже: от 10км до первых балаганов - порядка 15км получается и местами - круть, особенно внизу.
Спасибо!
Да все верно спускались мы на 10 км. Подъем от Блабрухвы мне показался легче.

Ацангуар у балагана с железной крышей мы видели сверху. Но когда спустились его уже не видно было в высокой траве. Лезть искать не стали.

старожил
Да все верно спускались мы на 10 км. Подъем от Блабрухвы мне показался легче.
Заманчиво звучит.
Может сподвигнуть как-нибудь там тоже пройтись.
А что?
Хотя по верхам я там и был (давненько, правда), однако новые места - всегда интересно.
Главное - чтобы возникли мотивация, внутреннее обоснование.

alexis160572

участник
Вот так выглядит выход к поляне Ачырхмарра

На поляне раскиданы вот таки лужи . Зеленый хребет слева, это и есть путь на гору Абац. Тропа к Хумсылу идет как раз там. Мы пойдем по нему обратно. Прямо видны отроги Хумсыла и чуть правее серое это и есть "изрезанный трещинами и воронками известняковый массив"

Мы же идем на параллельный хребет с вершиной 2236,1
Тропа теряется в густых зарослях. Поднявшись чуть выше, отмечаем под нами два озерца. Одно ближе к отрогу горы Абац, мутное. Второе под нашим хребтом заросшее травой, но кажется с прозрачной водой.

Смотрим как они выглядят на снимке из космоса. Отмечаем большое количество Ацангуар. Сверяем время в пути 1:20. . Отмеряю с этого места по навигатору расстояние до "изрезанного трещинами и воронками известняковый массива" и получаю практически 2 км. Вывод напрашивается сам собой: именно это место упоминается в книге. "Часа через полтора добираемся до небольшого озерца, вокруг которого фиксируем восемь ацангуар. В центральном жилом помещении первой находим обломки посуды, кости животных, железные гвоздь и нож."

Взгляд чуть назад на парящую поляну Ачырхмарра. Хороша видна знаменитая Ацетука.

Двигаемся дальше ,выходим на вершину 2236,1
Временами начинают набегать облака. Проходим вершину и направляемся по хребту к горе Ацапш (Ахылки) и ее невероятно красивому, горизонтальному отрогу.
Это не Ацетука: по центру фото - это Пшегишхва и ее отрог правее, где скала Чертов палец. Ацетука существенно правее.

Сверху