25.06.22.
Подъём в 5:00.
Атмосферное давление на этот час - 748,41 мм рт. столба.
Погода пока так себе: на небе облачность, но дождя нет.
Воду для завтрака грею опять на костре.
Итак, начинается 7-й день: поход близится к завершению, но пока ещё не закончен.
Есть ещё пункты программы, которые думаю выполнить.
И ближайшее из планируемого - это посетить памятник истории и культуры, развалины крепости
Хасан-Абаа
(
Хасантаабаа по Воронову и Левинтас).
Думаю, что многие знают о существовании данного объекта, а кое-кто, наверно, там и побывал.
Я и сам взирал десятки раз через окна автомобиля или автобуса, проносясь по Рицинской трассе,
на эту башню, сооружённую на утёсе над левым берегом р.Бзыбь.
Вот теперь пришло время и сходить туда: по GPS, расстояние по прямой туда от места моего бивака - всего 540...560 м к юго-западу.
В 7:40 выход от места бивака. Возвращаться именно сюда не планирую, иду с рюкзаком.
Тропу, показанную на карте как ведущую от реки Джирхва к развалинам, я на местности не нашёл.
Может, где-то и есть, но заросла. А идти туда по азимуту, через дебри на крутом скалистом склоне - убийственное дело.
Поэтому направился другим путём.
Выйдя на берег р.Бзыбь, сместился вниз по течению на 470 м к юго-западу
до строящейся здесь левобережной станции очередной "тарзанки" - они сейчас на Бзыби чуть ли не на каждом километре.
Далее прямо вверх по склону уходит тропка в южном направлении.
Склон довольно крутой, подъём по серпантину; тут когда-то был провешен трос, сейчас остались обрывки.
В 8:05 поднялся на узкую седловинку между лесным склоном и утёсом (отметка 157 м по GPS).
Не исключено, что это искусственного происхождения выемка. Сейчас сильно заросшая, оставляю здесь рюкзак.
От нижней станции строящейся "тарзанки" - всего 150 м к югу.
Отсюда короткий подъём по взлёту привёл к стенам древнего сооружения.
Впечатляет, конечно.
Фотоаппарат у меня до сих пор "глючит", все снимки взяты из сети:
Следует отметить,
то если "погуглить" по названию, поисковик выдаёт фото развалин также каких-то других древних башен и крепостей Абхазии.
Видимо, объект раньше расчищали, потому что сейчас зарослей значительно больше, чем на фото.
Вообще человеческих следов немного, зато есть и коровьи и их "лепёшки" у подножия стен:
непонятно, что вообще влечёт коров в это место. Тоже хотят посмотреть на мир сверху?
Я попробовал обойти внешнюю стену по периметру с GPS, но не получилось: с северной стороны крутые откосы, не пройти.
Сооружение постройки VIII - XI веков, двухуровневое: внешняя стена в виде неправильного многоугольника,
внутри которого, ближе к северо-западной части - башня-цитадель.
Подножие внешней стены на уровне, по моим измерениям, примерно 168 - 170 м: там в разных углах по-разному.
С западной стороны проём в стене, достаточно высоко. Сейчас там успел вырасти дикий инжир.
К проёму приставлена импровизированная лесенка из деревянных шестов - те хлипкие и трухлявые, лезть стрёмно.
Вид на развалины крепости с других сторон:
Однако в следующий ярус, к подножию башни-цитадели, можно залезть с северо-западного угла:
тут даже натоптано подобие тропинки; крутой взлёт приводит на верхний обрез внешней стены.
Пишут, что она имеет толщину 1 - 1,5 м. Но, на мой взгляд, в этой части толщина меньше 1 м (сантиметров 70...80 максимум).
Высота внешней стены (оценка) 6 - 8 м, подножие четырёхугольной башни-цитадели на уровне 174 - 176 м.
На неё также не так-то просто попасть.
В одном месте свисает алюминиевая проволока - но кто знает, как и за что она там наверху закреплена?
Да и надёжность самой проволоки, мягко говоря, доверия не внушает.
С северо-западного угла башни имеет место скол стены, по которому также теоретически можно взобраться наверх.
Я попробовал было - из-под ноги вывернулся кусок многовековой давности известкового раствора.
Ну его нафиг - лазить тут без страховки!
Залезть-то можно, а вот слезать вниз будет стрёмно - не застревать же там, словно известный литературный персонаж,
а вероятность "навернуться" на спуске представляется вполне реальной.
На сколе видно, что стена башни как минимум двухслойная: мощная грубая внутренняя кладка облицована тесанными камнями.
Между башней и внешней стеной есть пространство, некое подобие внутреннего дворика:
По-видимому, это пространство временами расчищается людьми - на фото довольно просторно,
сейчас же тут опять кущи наросли.
Но стены, увитые плющом, смотрятся живописно, конечно.
Да и сами стены - кажутся когда-то подвергнувшимися реставрации, хотя бы частичной:
уж больно хорошо местами сохранились за истекшие 1000 с лишним лет:
В общем, объект впечатлил, как и ожидалось - явственно ощущается прикосновение к глубине веков!
Так что если когда-нибудь доберусь до других подобных памятников истории и культуры - например, в Бедиа или на Иверской горе -
несомненно, там тоже будет интересно.