Бзыбский хребет. Западная часть.

DICOM

участник
Денис оставил мне поистине "суперский" подарок...
Не удалось Вам узнать у Дениса, где он набирал воду?
Хорошо бы составить список с координатами источников с чистой водой. Нести воду снизу, тяжело, а топить снег, тратить газ.
 

Alter

старожил
(окончание дня 21.06.22.)

... а там меня ждали сухой спальник и сухое термобельё!

Я уже исподволь настраивал себя на ночёвку в не особо, скажем так, "приятных условиях":
в случае если вдруг подтекло бы под таким сильнейшим дождём.
В горных походах всякое ведь бывает.
Но - нет, палаточка выдержала.
И теперь меня ждёт вечерний чай и ужин, в уюте и комфорте.

Все намокшие предметы одежды - вплоть, извиняюсь, до трусов - оставил снаружи.
С костром, естественно, под дождём и в надвигавшейся ночи - связываться не стал.
Воду согрел в тамбуре на газовой горелке,
поужинал под глухой шум затихающего дождя.

На 21:35, когда закончил ужинать, атмосферное давление составило 612,18 мм рт. столба -
почти на 6 миллиметров меньше, чем вчера в этом же месте примерно в это же время.
Это существенный перепад.

Вот такая у меня сегодня получилась почти кольцевая "радиалка":
карта 1 : 50.000

100 - копия.jpg
 

Alter

старожил
Вопросы - ответы.

1. Какую закладывали длительность похода?
2. Почему Бзыбский хребет?
3. Какие цели были похода?
4. Какие далее планы по Бзыбскому хребту?
5. Реально ли дойти от шоссе до альпики за день? В лесу есть что-нибудь поискать?
1. От недели до 10 дней.
2. Внутренняя мотивация возникла. "Труба позвала".
3. По мере последовательного повествования цели раскрываются. Надеюсь, из размещённых сообщений что-то уже стало ясно.
4. На перспективу - центральная и восточная части Бзыбского хребта. В западной части я уже немало походил, а там - как получится.
5. От какого шоссе имеется ввиду? От Сухумского?
Ну, это зависит от обстоятельств и индивидуальных физических кондиций.
Вон, к примеру, abkhaz с товарищами смогли в прошлом году подняться за 1 день до альпики по этому маршруту.
Но как следует из его отчёта, там груз на лошадке подвозили, поэтому шли облегчёнными и могли держать скорость.
Лично я даже и не думал подобное повторять, тем более что оказаться с утра в точке старта от шоссе - не было вариантов.
А чего ради напрягаться?
Без лошадки и при вполне щадящем темпе, до альпики и так удалось добраться за 2 дня, а точнее - даже за 1,5.

Вообще для меня сейчас главная цель в любом походе - побольше, по мере возможности, в нём находиться.
Что благотворно сказывается на моём психическом здоровье (однозначно!), и на физическом тоже (если не переусердствовать).
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
Не удалось Вам узнать у Дениса, где он набирал воду?
Хорошо бы составить список с координатами источников с чистой водой. Нести воду снизу, тяжело, а топить снег, тратить газ.
Нет, не спрашивал.
Я бы и другие вопросы ещё задал бы, но там времени для общения особо и не было, поскольку Денис спешил вниз.

Источников в высокогорной карстовой местности немного по определению.
Поэтому если уж выбран маршрут в таковых районах, то следует учитывать варианты нести воду с собой или топить снег.
Тактическая необходимость, ничего не поделаешь.
На данном маршруте в августе - сентябре и топить-то уже практически нечего будет, вообще полный "сухачевский" настаёт.
 

Alter

старожил
22.06.22.

Ночью дождя не было.
С утра на небе дымка, хотя иногда и солнышко проглядывает после 7:00.
На 7:15 атмосферное давление составило 610,77 мм рт. столба.
Это ещё меньше, чем вчера; давление падает, что оптимизма особо не внушает.
Пока же разложил на ветках промокшие вчера вещи для просушки.
Однако после 8:00 уже стал наползать туман.
Я на сегодня планировал ближние радиальные выходы, но ввиду непонятной погоды повременю.

Нарыл снега в воронке, собрал дрова, разжёг костёр.
Процесс добычи воды - вон, в котелке, снег "варится":

P1110170.JPG

После 9:00 завтракаю снаружи палатки.
Около 9:45 вверх по тропе прошли с конями 3 местных жителей: 2 молодых мужчины и мальчик.
Я вышел поговорить с ними.
С собой везут молоденькую серую кису - чтобы было кому бороться с мышами в их балагане.
С их слов стало ясно, что на южной стороне скота на выпасе нет;
он весь на северной стороне, туда ребята и направляются через перевал Куксихуа -
ночевали они в балагане "TUBORG", с раннего утра вышли и спешат в свой балаган где-то на той стороне.

А для меня на данный момент главный вопрос - выходить ли в ближнюю "радиалку"?
После 10:00 наполз плотный туман, началась морось.
Вопрос - идти или не идти в "радиалку" - отпал сам собой.
Пока капает слабо, поддерживаю костёр, натапливаю запас воды.
Однако в 11:30 полил довольно сильный дождь и загнал в палатку
Приутих дождь только после 14:30.

Костёр залило, снаружи мокро и прохладно.
Поэтому после 15:00 обедаю в палатке, готовлю на газовой горелке в тамбуре -
выглядит это следующим образом:

P1110169.JPG

Без остановки моросит мелкий дождь, всё вокруг затянуто "молоком".
Только после 18:00 дождик наконец-то стал заканчиваться.
Лежать уже надоело, в 18:30 вылезаю из палатки.
Дождь лес не сильно промочил, а в кострище под слоем золы даже ещё угли остались!
Поэтому без особого труда, и даже без спичек, удалось раздуть пламя и разжечь нормальный костёр.
Чтобы "размяться", в 18:55 отправляюсь в небольшую ближнюю "радиалку" по тропе и по перемычкам между карстовых воронок.
Заодно и дрова также пособирал.

Вернулся около 19:30.
Вид от места у костра на палатку и вечернюю Пыпширу:

P1110171.JPG

После 20:00 начинаю готовить ужин на костре.
Где-то вдалеке погромыхивает гроза, но здесь до дождя дело не дошло.
Так день и подошёл к концу - получилась вынужденная "днёвка".

На 21:10 атмосферное давление - 613,58 мм рт. столба.
 
Последнее редактирование:
Как вам удается сохранять заряд в электронных устройствах? Ведь судя по вашим отчетам вы постоянно фотографируете, отслеживаете свое местоположение. Пишите отчет.
Очень интересный, спасибо за каждодневные путешествия)
 

DICOM

участник
если уж выбран маршрут в таковых районах, то следует учитывать варианты нести воду с собой или топить снег.
Тактическая необходимость, ничего не поделаешь.
На данном маршруте в августе - сентябре и топить-то уже практически нечего будет, вообще полный "сухачевский" настаёт.
Это и пугает.
Вчера выходил в лес на прогулку, ноги размять, в средней полосе, на равнине, при темп. +26-28С. На 26 часов, с одной ночевкой, взял 6 литров воды из дома, не хватило, добирал вечером 1,5л. на кашу и чай из озера. Могу без еды, без воды не получается. По 3 недели на Черном Море летом, организм не перестраивают.
Без гарантированных источников воды с координатами, показанный Вами маршрут, не пройти :(
 

Alter

старожил
Как вам удается сохранять заряд в электронных устройствах? Ведь судя по вашим отчетам вы постоянно фотографируете, отслеживаете свое местоположение.
Вопрос не праздный.
Исходя чисто из прагматических соображений, в походах обхожусь старым кнопочным сотиком SAMSUNG.
Связь он обеспечивает, и получше в плане "дальнобойности", чем многие его более современные собратья,
а заряда вполне хватает на 7 - 8-дневный поход. Я вообще не любитель много болтать по телефону, так что мне подходит.
Не один раз наблюдал, как люди в походах чуть ли не каждый день возятся с пауэрбанками и солнечными батареями,
чтобы поддерживать работу своих гаджетов.
Я их понимаю, конечно, но лично для меня это не актуально.

Фотоаппарат Panasonic потребляет немного, для такой же длительности похода хватает 2 комплекта батареек (по 2 пальчиковые АА).
GPS Garmin60CSx, если держать постоянно включенным и записывать непрерывный трек - да, "жрёт" прилично, батареек не напасёшься.
Но я так никогда не делаю, по трекам никогда не хожу и никогда их не записываю - нет такой надобности.
Только использую при ориентировании, и ещё отмечаю путевые точки - в таком случае много батареек не требуется.
Поэтому иногда обхожусь всего одним комплектом (также 2 АА), плюс переставляю из фотика - когда они там уже не "тянут",
но в "джипиэске" вполне ещё могут работать.
Ну, ещё светодиодный налобный фонарик: им же не круглосуточно пользуешься, так что вполне хватает 1 комплект (3 мизинчиковые ААА);
регулярно ношу запасной комплект, и регулярно приношу его домой - но пригождается потом в следующем походном мероприятии.

Вот и все мои электронные устройства. Вполне экономичные, питание для них не обременительно ни в плане веса, ни в плане стоимости.
Ничего лишнего.
В холодное время года требуется несколько иной подход в вопросах электропитания, но я зимние походы сейчас не практикую.
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
Без гарантированных источников воды с координатами, показанный Вами маршрут, не пройти :(
Гарантированных источников воды на этом маршруте было всего 2, из них 1 - в лесной зоне.
И то я до них в своём последовательном повествовании пока ещё не "добрался".
Координаты потом приведу в приложении, или сброшу их в соответствующую тему здесь на форуме,
как это делалось ранее некоторыми пользователями:
http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/navigacionnye-treki.13445/

Однако наличие снежников тоже ведь гарантирует, что без воды не останешься - как это наглядно видно из данного отчёта.
Естественно, в случае оптимального выбора времени года для прохождения подобного маршрута.
 

Alter

старожил
23.06.22.

Гроза ночью всё-таки подошла, поливал дождь. Капает и под утро.
На 6:50 атмосферное давление составило 614,28 мм рт. столба.
Некоторое повышение давления вселило определённый оптимизм, что погода наладится.
Действительно, дождь вскоре прекратился.
Пользуясь этим, после 7:30 я сходил в короткую "радиалку" на ближнюю лесистую вершинку (высота 1793 м по GPS).
Возвратившись, решился на сборы бивака.
Потому как если я сегодня никуда не сдвинусь отсюда, то из-за того что сроки уже начинают поджимать,
куда-либо и дёргаться уже не стоит и надо будет завтра "линять" вниз по пути подъёма,
что меня совсем не устраивало.

Когда же собрал рюкзак на 2/3 и отстегнул внутреннюю палатку, около 8:00 опять полил дождь.
Я как раз перед уходом позавтракать хотел, но пришлось залезать под тент, который я при хреновой погоде убираю в последнюю очередь.
Впрочем, завтракать вполне можно и под тентом: места там достаточно и не капает.
Обстановка под тентом при вынужденной отсидке, "кухня" и завтрак:

P1110172.JPG

Вот на этих прошлогодних листиках, а также на свежерастущих манжетке и примуле, я и провалялся последние 3 ночи и ещё днёвку вчера.
Непосредственно на земле не лежал, конечно. Была ещё внутренняя палатка, которую я уже убрал в рюкзак.
Сам рюкзак, собранный более чем наполовину, уместился здесь также под тентом.
Несмотря на дождь, тут не подтекало и не капало,
так что вполне можно пережидать непогоду:

полиэтиленовая накидка справа внизу видна, позавчера меня здорово выручила

P1110173.JPG

"Обстановка по-кайфу", как в одной песенке поётся, учитывая что снаружи вообще свистопляска началась.
Хлестанул град, барабаня по тенту.
Наблюдаю, как за считанные секунды почти перед мордой насыпалось немало градин.
Потягивая кофе, есть повод в связи с этим поразмышлять на околофилософские темы...

P1110174.JPG

Достоинство выбираемых мною в последнее время палаток сейчас сказалось -
из числа тех, которые двойные.
Они бывают такие, что внутренняя палатка ставится первой, а тент накидывается сверху - в отличие от моей нынешней,
которая относится к тем, у которых первым ставится тент, а уже к нему изнутри подстёгивается внутренняя палатка.
Соответственно, и убирается в обратном порядке.
Конечно, когда погода хорошая, это большого значения не имеет.
Но ведь погода не всегда в горном походе хорошая бывает.
Пока под дождём натянешь тент на уже поставленную внутреннюю палатку - та уже подмокнуть успевает,
а уж под дождём вообще не устоит и промокнет почти мгновенно, поскольку водонепроницаемость низкая.
В принципе, летом можно только одним тентом обходится, а спать на земле на коврике.
Но при этом конденсат "достанет", да и с внутренней палаткой несравненно комфортнее.

Часа через 3 с лишним дождь перестал.
Я уже морально настроился выбираться отсюда, вот и момент настал.
Быстро собрался, сложенный мокрый тент подстегнул снаружи рюкзака, и в 11:40 выступил от места бивака.
Путь знакомый - по тропе до развилки в районе перемычки 1824 м, затем вправо.
Проследовал перегиб 1896 м, от которого позавчера отвернул на Пыпширу.
Мокро, грязно, скользко - поэтому подустал, и в 12:20 сделал привал на тропе (отметка 1935 м): от места бивака 1,02 км к северу.
Наполз туман, опять полил дождь - и следующую "ходку" я брёл уже накрывшись полиэтиленом.
Перевальный взлёт, где тропа проложена серпантином, одолевал почти при нулевой видимости.
В 13:15 форсировал уже знакомый мне перевал Куксихуа (2136 м). Тут сильный ветер дует со стороны моря, дождь - очень мерзко...

Теперь главное - не сбиться с конского следа. А сбиться запросто, так как тропа накрыта косыми протяжёнными снежниками;
пастухи и скот шли через них, а на снегу следы были почти замыты дождём и засыпаны градом.
Я помню, что тропа тут огибает с юга и востока большую карстовую воронку - но её ничерта не видать!
А есть ещё северная седловина перевала, откуда тропа начинает уже непосредственно спускаться на противоположную сторону.
Наконец, достиг северной седловины (2125 м); тропа круто "ныряет" вниз по скалистому склону, тут заложен крутой серпантин.
В районе отметки 1889 м спустился на луговое выполаживание.
Туман несколько рассеялся, появился некоторый обзор.
Ага. вот они эти верхние отдельно стоящие пихты, которые я наблюдал позавчера с гребня Южной ветви Бзыбского хребта:

P1110175.JPG

P1110176.JPG
 

Alter

старожил
Как видно, погода в целом всё ещё скверная.
Едва успел добрести под пихты, как дождь опять усилился.
По прошлым походам припоминаю, что где-то здесь должен быть старый балаганчик с железной крышей.
А вот и он! Спешно спасаюсь в укрытии.
Балаган давно заброшен, без окон и дверей; я внутрь попадаю в 14:25 через пролом в "предбаннике".
И вовремя!
Опять сыпанул град.
А я благодарен судьбе, что добрёл сюда - какое бы не было захудалое строение, но всё-таки укрытие,
и это всяко лучше, чем кукожиться под градом, накрывшись полиэтиленовой плёнкой.

Балаган щелястый, часть одной из стенок практически выломана, крыша подтекает.
Сквозняки гуляют.
Настил целый, почти весь заливает, но в одном секторе нашлось более или менее сухое место:
P1110178.JPG

За оттяжки развесил тент палатки на гвоздях, развернул и перебросил полиэтилен - пусть обтекает,
а заодно вместе с палаткой хоть как-то защитит от продувания.
Поскольку время уже обеденное, тут решил и потрапезничать: лучше места вблизи всё равно не будет.
От перевала Куксихуа - 1,42 км к северо-востоку.
На газовой горелке согрел воду (тащил аж от места бивака, напрямую 3,17 км к юго-западу).

Сделал побольше чая, в два захода кипятил воду в кастрюльке.
Сижу на нарах, чаи гоняю - через входной пролом наблюдаю, что "на улице" делается,
непогоду пережидаю:

P1110177.JPG

Примерно после 15:30 дождь перестал.
Особых улучшений погодных условий не наблюдается, но надо воспользоваться паузой и продвинуться дальше.
Собравшись, в 15:55 выдвигаюсь от приютившего меня балагана (отметка 1843 м).

Это строение фотографировали abkhaz, а ранее alexis160572 - фотки у них в теме и аккаунте.
Сфотографировал и я, уже выйдя после обеда.
Рюкзак там мой лежит, альпеншток к стенке прислонен.
abkhaz тут был в прошлом году, балаган изменился мало.
А вот alexis160572 был на несколько лет раньше, с тех пор изменений побольше.
В частности, исчезла труба от печки; доски тоже подразобрали.

P1110179.JPG
 

Alter

старожил
Собственно говоря, у меня на остаток дня задача такая: дойти до Северной ветви Бзыбского хребта
там я знаю по прошлым походам источник в урочище Ахюцар.
Для этого надо перебраться через две лощины, двигаясь в общем северном направлении.
Первая (по пути следования) из этих лощин была видна сразу после выхода от балагана, где обедал.

Ослепительно изумрудная долинка, даже при хмуром небе и неважном освещении!

P1110180.JPG

Вот где коровкам и лошадкам раздолье!
Скот, кстати, сюда уже загнали - на фото виден: далековато, по-моему, это крупный рогатый (обведено кружком).
Троп тут натоптано множество,
так что иногда затруднительно выбрать нужную; я вскоре тоже чуть-чуть "промазал".

От балагана немного спускаюсь в северо-западном направлении,
затем на развилке с отметкой 1776 м резкий поворот на северо-восток.
В 16:10 пересёк дно сухой луговой лощины (отметка 1760 м).
На некоторых картах тут нарисован якобы водный поток, но на самом деле ничего не течёт:
вблизи дно лощины оказывается цепочкой карстовых воронок.
Штриховой линией показана примерно траектория пересечения этой лощины:

P1110180 - копия.JPG

Несмотря на паузу в выпадении осадков, особо иллюзии насчёт улучшения погоды не питалось.
Облака клубились в верховьях этой лощины, скрывая тамошние горки (следующее фото).
Также и при взгляде вперёд по линии следования и сбоку видны клочья облаков по склонам -
"медведи кашу варят", хреновая примета...



03.JPG

04.JPG

При подъёме на противоположную сторону зелёной лощины скотский натоп вывел под верхние отдельно стоящие пихты
(на предыдущем фото справа) и там "рассосался".
Перед этим я видел некую развилку троп, но поленился идти по более крутому пути, и вот теперь поплатился.
Всё равно пришлось "выпахивать" вверх по грудь в мокрых зарослях, на более натоптанную тропу.
Тем не менее, всё равно оказался избавлен от перехода по тропе, которая указывается на картах -
там перепад высот довольно большой, если идти восточнее отметки 1942,1
(отмечено стрелочками ниже на выкопировке карты 1 : 50.000)

На самом деле есть более практичный путь через отрог между луговыми лощинами -
между отметками 1942,1 и 1838,8 (красный пунктир),
в результате чего не нужно набирать и потом сбрасывать лишние 100 метров высоты:

05.jpg

При переходе отрога между лощинами - взгляд назад:
виден старый балаган, где обедал и переждал непогоду,
а также участок местности - как подходил к этому балагану при спуске с перевала Куксихуа.
Самого гребня Южной ветви Бзыбского хребта не видно, там всё скрыто густой облачностью:

P1110184.JPG

P1110183.JPG

Примерный путь до балагана и после него:

P1110183 - копия.JPG

И ещё один взгляд назад, но несколько правее.
Это примерно место нашего давнего бивака 2006 года.
При более благоприятной погоде я планировал и сейчас где-то там сделать ночёвку,
заодно попытаться определить место того давнего бивака, а также обследовать озерцо (там есть, на фото не видно) и соседнюю лощину.
Но, так получается, что не судьба.

P1110186.JPG
 

Alter

старожил
На отроге между лощинами явно выраженные формы карстового рельефа.
Вот такими скалками -"зубами дракона" - усеяно всё плечо с отметкой 1838,8.
Слева виден гребень Южной ветви Бзыбского хребта, где я бродил 2 дня назад.
А вдали прямо по курсу - хребет Мамдзышха:

P1110188.JPG

С перегиба данного отрога впереди открылся вид на следующую лощину
и уже близкую Северную ветвь Бзыбского хребта.
Крайняя слева вершина, с обширной поляной на склоне - это Амжуляра (1800 м).
Восточнее в этой ветви есть и более высокие вершины, выше 2000 м.
А западнее этой горы хребет заканчивается, разбиваясь на несколько отрогов и нисходя к излучине русла Бзыби:

P1110187.JPG

Перейдя вторую лощину, вскоре зашёл за верхнюю границу леса (отметка 1784 м).
Через небольшое расстояние тропа вывела вновь на луговину,
откуда открылся вид на ряд балаганов.
Там за перелеском проглядывался ещё один балаган с голубой крышей (на фото неразличим),
другой остался за кадром слева.

P1110189.JPG

Это и есть урочище Ахюцар (такова русскоязычная транскрипция данного названия).
Вообще здесь находится 8 балаганов.
Некоторые захирели, некоторые имеют ухоженный вид,
а обитаемым на этот момент оказался только 1 балаган.
Голубым прямоугольником примерно показано место родника Ахюцардзых -
не видно за перелеском.
Там тоже находится несколько балаганов из этой группы.

P1110189 - копия.JPG

Я зашёл в обитаемый балаган (отметка 1713 м по GPS).
Он оказался перенаселённым -
кроме хозяина, примерно одного со мной возраста, тут были те двое молодых мужчины и юноша,
которых я видел позавчера около места моего крайнего бивака.
Оказывается, они шли из Блабурхвы именно сюда.
И ещё здесь были другие мальчишки, некоторые дрыхли под одеялами на нарах.
Не скучно им тут; в балагане горит очаг, тепло, сухо, уютно.

Поговорив с обитателями балагана, я по хорошо натоптанной тропе вышел дальше, через лесной клин,
и через 350 метров, в 17:40 прибыл к роднику Ахюцардзых (отметка, где он вытекает из скалы - примерно 1730 м).
Ниже там целая система труб и лотков - чтобы было удобнее набирать и накапливать воду, и, главное -
чтобы наполнять поилки для скота.
Это гарантированный источник воды.
Я тут уже не первый раз, но никогда раньше не видел этот источник таким многоводным.
Наверно, сказались затяжные дожди последних дней - подземные пласты и полости обводнились,
и теперь тут с шумом из скальной расселины била мощная струя,
образуя ручей, устремляющийся вниз в зону леса.
Вероятно также из-за дождей, вода оказалась несколько мутноватой, а так ранее была кристально чистой.
На переднем плане видны поилки для скота - выдолбленные в колодах-обрезках древесных стволов:

P1110190.JPG

Воду набрал в баклажки, но толком отдохнуть здесь погода не дала.
Вскоре опять закапало.
Отскочил в лес, едва успел поставить палатку, как дождь усилился.
О костре следовало забыть, пришлось воду греть на газовой горелке в тамбуре.
Высотная отметка бивака - 1712 м.
От места предыдущего бивака, где провёл 3 ночёвки - отдалился на 4,92 км к северо-востоку.
Атмосферное давление здесь на 21:15 составило 618,14 мм рт. столба.

Участок пути 23.06.22, карта 1:50.000

100 - копия.jpg
 

Alter

старожил
24.06.22.

Подъём в 5:00.
Атмосферное давление изменилось незначительно и даже чуть повысилось - 618,42 мм рт. столба.
Тем не менее небо по-прежнему затянуто облачностью, однако дождя нет.
Связываться с костром по сильной мокроте в лесу не стал, водичку для завтрака вскипятил на газовой горелке.
Эти обстоятельства позволили оперативно собраться и пораньше выступить - в 6:40.

Цель сегодняшнего перехода - спуск в долину реки Бзыбь.
Этот путь мне достаточно хорошо знаком - несколько раз именно так доводилось попадать на Бзыбский хребет в западной его части.
Теперь вот первый раз предстоит пройти во встречном направлении, на спуск.
Весьма набитая скотопрогонная тропа ведёт сначала через протяжённый лесной массив на запад.
Хмарь постепенно отползает, иногда сквозь прогалы в деревьях видны фрагменты Южной ветви Бзыбского хребта:

P1110191.JPG

Я там путешествовал 3 дня назад, 21.06.
Главная вершина Чибжагра не просматривается, а западная и северная закрыты кронами деревьев либо облачностью.
Однако видно примерное место моего обеда в тот день.
На фото оно отмечено треугольником.
Видно также крайнее (к западу) возвышение в Южной ветви Бзыбского хребта (отметка 2022 м),
около которой пересиживал грозу, а затем ближе к вечеру начал движение в сторону позапрошлого бивака:

P1110191.JPG

Примерно в 1,7 км к западу от места бивака вышел в среднюю часть обширной наклонной поляны (отметка 1531 м),
занимающей практически весь южный склон вершины Амжуляра (1800 м).
Здесь небольшой привал.
Вид отсюда вверх по склону, на вершину Амжуляра:

P1110192.JPG

В 2008 году я именно с этого места ходил в "радиалку" на высшую точку Амжуляры;
сейчас это повторять не стал.
Судя по густым зарослям, скот на эти пастбищные угодья ещё не загоняли.
В том же 2008 году скот здесь уже пасли, причем ещё в начале июня, в том числе и коз -
травостой на поляне был основательно подгрызен,
и это облегчало прохождение поляны.
Сейчас же придётся продираться через мокрые заросли чуть ли не в мой рост.

Это место оказалось самой северной точкой моего нынешнего маршрута.

Вид на запад, через провал ущелья реки Бзыбь.
На заднем плане - массив горы Шабашха (1970 м), это уже участок Гагрского хребта.
Крайний слева "пупырёк" - это гора Мамдзышха (1866 м), дистанция около 12 км.

P1110193.JPG

На ближнем плане слева виден нижний край поляны, где тропа опять входит в зону леса.
Пересечь эту луговину вниз по диагонали мне и предстоит на следующем участке пути.
 

Alter

старожил
Слева от места привала, под сенью мощных буковых деревьев, находится неглубокая карстовая воронка.
В ней дотаивал небольшой снежничок.
Это был последний летний снег, который я видел на маршруте в этом походе - не считая более высоких дальних гор, разумеется.

В 7:35 возобновил движение вниз.
На поляне оказалось не только мокро, но ещё и чрезвычайно скользко.
Глинистая тропа пропиталась влагой после обильных дождей, подсохнуть не успела.
При движении вниз на крутых участках приходится съезжать, будто на лыжах.
Альпеншток здорово помогает, конечно, но всё равно один раз шлёпнулся.
Если идти рядом по зарослям, то скользишь меньше. Но - мокро.

Пару раз доставал фотоаппарат, делал снимки.
Вид с поляны несколько назад (на восток).
Лесистая лощина, пересекающая кадр по диагонали - это сток родника Ахюцардзых:


P1110197.JPG

Фотографировал и гребень Южной ветви Бзыбского хребта.
Там по-прежнему дымка, вид не лучше, чем был ранее ещё через прогалы в лесу:

P1110194.JPG

P1110196.JPG

Наверно здесь, в мокрых кустах, фотоаппарат и "хватанул" излишнюю влагу.
Потому как при следующем включении пожужжал объективом, высвечивая всякую фигню на дисплее,
но фотографировать отказался.
Я с такими "закидонами" ранее уже сталкивался и знаю, как бороться -
достаточно подержать некоторое время на солнышке: подсохнет и заработает.
Однако где же оно, солнышко? - Не показывается уже который день...

Так что больше сделанных мною фотографий не будет.
Оставшуюся часть похода придётся иллюстрировать чужими фото, или своими, но из прошлых походов, или взятыми из интернета.
 

Alter

старожил
Спуск размашистым зигзагом вновь привёл в зону леса у отметки 1248 м.
Отсюда дальше вниз вдоль якобы некоего ручья, показанного на картах.
Лощина там на самом деле имеет место, но представляет собой цепочку карстовых воронок с перемычками между ними.
Никакого сплошного водного потока там течь не может.
Лощина нисходит к небольшой папоротниковой поляне и упирается во взгорок над балкой, там и заканчивается.
Здесь неплохое место для бивака, между прочим - если вдруг возникнут такие обстоятельства.

В 8:25 спустился к "слиянию" с отметкой 1120 м (по карте ГШ 1 : 25.000).
Мифическое "слияние", надо сказать.
Левый исток у меня стойко ассоциируется с руслами древних марсианских высохших рек,
которые зафотографированы космическими аппаратами.
Я оказываюсь в этом русле уже в 4-й раз, но никогда не видел в нём ни капли текущей воды.
В том числе и сейчас - после длительных дождей вода по идее должна бы появиться. Однако - сухо, как всегда.
Хотя, без сомнения, когда-то тут что-то текло.

01.jpg

Но здесь пусть и безводное, но само русло всё-таки присутствует.
Правый исток - в виде цепочки карстовых воронок - до "слияния"не доходит метров 100, вообще нет никакого русла.
Зато чуть севернее того места, где скотопрогонная тропа пересекает безводное русло, есть миниатюрный родничок!
Небольшая лунка рядом с тропой, слева от неё (если идти вниз) - но вода там была всегда.
В 2008 году тут была просто неглубокая выемка в грунте, а лет 10 спустя побывавший здесь alexis160572 засвидетельствовал,
что в родничок в качестве импровизированного каптажа врыто ведро без дна.
Есть это ведро здесь и сейчас.

Далее подъём по тропе в юго-западном направлении на гребень лесистого отрога,
и пересекает его на отлогом участке у отметки 1224 м.
Здесь находится совсем нехарактерный для этих мест предмет, а именно: крыльчатка-вентилятор от тракторного мотора.
фото от alexis160572 :

20180703-115854_DSC02866_1600x900.jpg

Правда, сейчас вентилятор не на дереве висит, а лежит чуть поодаль на земле.
Пока нет дождя, я походил по гребню отрога туда-сюда, посетил обе соседние лесистые вершинки 1304 и 1288 м.
Выяснилось, что тропа пересекает гребень не в самой его нижней точке, седловина 1203 м находится несколько северо-западнее.

А ещё мы, 16 лет назад оказавшись в дебрях абхазских горных лесов, наткнулись там на тропку, по которой тогда выходили на "альпику".
Я тогда предположил, что в другую сторону тропа идёт через вершину 1288 м.
Вот, проверил это только сейчас.
В итоге тропы я на 1288 не увидел - или обходит где-то стороной, или совсем захирела.

02.jpg

В 11:00 выступил от перегиба с вентилятором вниз по тропе на южную сторону, а точнее - на юго-восток.
Довольно крутой спуск через 10 минут привёл к стыку тропы со старой тракторной колеёй (отметка 1159 м).
Теперь движение полого вниз на запад.
Примерно от отметки 1030 м наглядно стало видно, что доминирующая горная порода - светлый карстующийся известняк -
резко сменился вставкой другой горной породы - тёмно-зелёного цвета, скорее всего магматического происхождения.
И сразу же сменились особенности местности.
Родники, ручьи - теперь везде, на каждом шагу!
Около одного из ручейков (отметка 1014 м) я в 11:30 расположился на "перекус".
От места бивака отдалился на 4,15 км к юго-западу.

В 12:00 выступил от места "перекуса" дальше вниз по тракторной давно не езженной колее.
Вскоре прошёл полянку справа от дороги.
abkhaz, судя по приведённому в его теме треку, в прошлом году спускались этой же дорожкой,
а в этом месте отметили некий "балаган".
Но это не тот балаган, который я помню здесь по походам 2006, 2007, 2008 годов.
Тогда тут была действительно небольшая избушка,
а сейчас от неё не осталось и следа, есть только остов навеса, да ещё лежат старые ржавые коечные сетки.

1628578025680.png
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
В 12:25 подошёл к ещё одному гарантированному источнику воды - роднику с желобком.
Находится он чуть в стороне от колеи со скотопрогонной тропой.
Я это место хорошо помню - в 2007 и 2008 году мы ночевали чуть выше, на лесной террасе.
Течёт водичка и сейчас, желобок никуда не делся.
Сейчас c помощью GPS уточнил его высотную отметку - 851 м.
Обедать я пока не собираюсь, поэтому набрал здесь родниковой воды - понесу с собой до обеда.

Как раз в это время снизу по тракторной колее появились пастухи, с криками и шумом гонящие наверх скот.
Вообще путь здесь раздваивается.
От родника прямо вниз, вдоль вытекающего ручья, уходит тропа-"сокращёнка".
В прежние годы мы по ней и ходили (вверх), потому как тогда она была весьма натоптана.
Ниже оба пути опять сходятся.
родник с желобком, фото от alexis160572 :

20180703-133320_DSC02876_1600x900.jpg

По знакомому варианту направился вниз я и сейчас.
Зря, однако. - "сокращёнкой" уже давно не пользуются, и она изрядно заросла, пришлось продираться.
Хорошо, что тут сравнительно недалеко - в 327 м к северо-западу от родника, у отметки 725 м, вновь вышел на колею с тропой.

Ещё ниже повстречал другую группу поднимающихся пастухов с навьюченными лошадями.
Видимо, пустующие балаганы в урочище Ахюцар постепенно станут заполняться обитателями.
Старший погонщик оказался словоохотливый, порасспрашивал меня: как там обстановка наверху? откуда держу путь?
- Через Вентилятор идёшь? - ещё осведомился он.
В принципе, понятно - о чём речь.
- А как этот перевал по-абхазски называется? - в свою очередь, спросил я.
- Этот перевал по-абхазски называется Вентилятор, - ответил погонщик.
Может показаться, что прикалывается мужик - но с виду говорил вполне серьёзно.

Вот так же примерно и сейчас навьюченные лошадки поднимали скарб в верхние балаганы:
(фото от alexis160572 )
Снимок сделан тоже примерно на этих же склонах, характер леса такой же.

1 (1).jpg

Спуск тут затяжной. В 14:00 - согласно графика движения - остановился на обед рядом с колеёй (отметка 354 м).
Погода непонятная, иногда срывается мелкая морось, тем не менее я разжёг костёр, родниковую воду грею на нём.
От самого родника сместился на 1,45 км к северо-западу, а от места бивака отдалился на 5,86 км к западу.
Судя по карте, до р.Бзыбь остаётся меньше километра.
В 15:25 выход от места обеда дальше вниз по старой тракторной колее.
Приближаюсь к реке Бзыбь, вскоре стал доноситься шум с Рицинского шоссе.
Первыми "звуками цивилизации" стали отнюдь не шумы автомобильных моторов.
Кто-то на ходу слушает в машине "музон наполную", сабвуфер низа качает -
вот эти "унц-унц" и доносятся дальше всего вглубь горных лесов.

К 16:00 спустился в пойму левого берега реки Бзыбь, примерно напротив 12-го км Рицинского шоссе.
Узнаю примерно место нашего первого бивака 2006 года - сейчас тут типа фермерское хозяйство.
Далее движение вниз по грунтовой дороге вдоль левого берега Бзыби.
Я тут не бывал с 2008 года, тогда здесь расстилались просторные поляны.
А сейчас - то тут, то там ограды, заборы, бунгало и т.п.
Смотрю: что это так увлечённо роют домашние хрюши под некоторыми деревьями?
Оказалось - шелковица, именно белая шелковица, а красную они игнорируют.
Белая шелковица уже тут начинает созревать, при этом опадает - вот хрюши и лакомятся.
Я тоже с удовольствием попасся на белой шелковице - с веток, разумеется.

Около 17:20 проследовал известный многим висячий мостик на 10-м км Рицинского шоссе.
Сейчас тут людно, конный прокат работает.
Мне это не особо нравится, поскольку собираюсь переночевать где-то здесь.
Поэтому проследовал дальше вниз по течению вдоль берега - тут есть грунтовая дорожка,
по которой водят конные экскурсии на водопад.
За зданием эл.подстанции пересёк крупный левый приток - р.Джирхва, почти в месте впадения в Бзыбь.
На той стороне тихий лесочек, множество шикарных площадок, течёт небольшой ручеёк.
Трудно выбрать из множества хороших мест лучшее!
Наконец, в 19:05 начал ставить палатку в орешнике (отметка всего 93 м над ур. моря).
От места предыдущего бивака отдалился на 7,48 км к юго-западу, сбросил 1619 метров высоты.
Несмотря на временами срывающийся мелкий дождик , ужин готовлю на костре.
На 21:20 атмосферное давление составляет здесь 748,67 мм рт. столба.

Участок пути 24.06.22, карта 1:50.000

100 - копия.jpg
 

Intoxikata

участник
Вообще для меня сейчас главная цель в любом походе - побольше, по мере возможности, в нём находиться.
Что благотворно сказывается на моём психическом здоровье (однозначно!), и на физическом тоже (если не переусердствовать).
Приветствую такой подход. Я давно хочу уволиться и все лето провести где-нибудь в горах, но никогда не получается соблюдать баланс с желанием накапливать опыт и зарабатывать. Но в нашей стране, то одно, то другое, то война какая-нибудь или кризис раз в восемь лет, знал бы что так будет, жил бы среди гор последние два года, точно ничего не потярел бы.

GPS Garmin60CSx, если держать постоянно включенным и записывать непрерывный трек - да, "жрёт" прилично, батареек не напасёшься.
Но я так никогда не делаю, по трекам никогда не хожу и никогда их не записываю - нет такой надобности.
Только использую при ориентировании, и ещё отмечаю путевые точки - в таком случае много батареек не требуется.
Поэтому иногда обхожусь всего одним комплектом (также 2 АА), плюс переставляю из фотика - когда они там уже не "тянут",
но в "джипиэске" вполне ещё могут работать.
Не уверен насчет Garmin60xx, но более современные гармины можно настроить на минимальное использование энергии. Основной потребитель это монитор. Выставляем в настройках отключение монитора после небольшого простоя, и сразу же батарейки начинают служить на порядок дольше. Так, в обычном режиме их хватает на два ходовых дня (12-14 часов), а с выключенным монитором - на 3-5 дней. Поэтому я всегда записываю весь трек, и у меня хранятся все мои треки годов с 14 и не только по горам. А высушенные батарейки потом можно в фонарик отправить, и он обычно весь поход светит на батарейках от гармина.

Alter
А миши были на альпике или может быть они тоже из-за отсутствия воды избегают карстовых год?
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
Не уверен насчет Garmin60xx, но более современные гармины можно настроить на минимальное использование энергии. Основной потребитель это монитор. Выставляем в настройках отключение монитора после небольшого простоя, и сразу же батарейки начинают служить на порядок дольше.
Я тоже не уверен насчёт такой опции в Garmin60CSx; может и есть, только ранее не пользовался.
Но приму к сведению.
Я подолгу не расстаюсь с привычными и удобными предметами снаряжения, однако 60CSx тоже не вечный,
рано или поздно ему на смену придёт более современный гаджет - вот тогда и примерюсь с подобными настройками.

Медведей сейчас что-то увидеть не удалось.
Дальше на восток по Бзыбскому хребту, в районе Химсул - Дзышра, в предыдущих походах они попадались.
Там тоже карстовый район, и это обстоятельство их не смущало.
А сейчас не видел ни следов медведей, ни следов их жизнедеятельности.
Не знаю, почему. Может, откочевали куда-то.
Хотя - нет, где-то рядом всё-таки были. Местный житель Денис, которого я встретил на тропе ещё во 2-й день похода (20.06),
в разговоре обмолвился, что за пару дней до этого был на охоте, и наблюдал медведя через оптику, но стрелять не стал.
Значит, мне не повезло, что миши не повстречались. Или, наоборот - повезло: это уж как посчитать.
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
25.06.22.

Подъём в 5:00.
Атмосферное давление на этот час - 748,41 мм рт. столба.
Погода пока так себе: на небе облачность, но дождя нет.
Воду для завтрака грею опять на костре.

Итак, начинается 7-й день: поход близится к завершению, но пока ещё не закончен.
Есть ещё пункты программы, которые думаю выполнить.
И ближайшее из планируемого - это посетить памятник истории и культуры, развалины крепости Хасан-Абаа
(Хасантаабаа по Воронову и Левинтас).
Думаю, что многие знают о существовании данного объекта, а кое-кто, наверно, там и побывал.
Я и сам взирал десятки раз через окна автомобиля или автобуса, проносясь по Рицинской трассе,
на эту башню, сооружённую на утёсе над левым берегом р.Бзыбь.
Вот теперь пришло время и сходить туда: по GPS, расстояние по прямой туда от места моего бивака - всего 540...560 м к юго-западу.

В 7:40 выход от места бивака. Возвращаться именно сюда не планирую, иду с рюкзаком.
Тропу, показанную на карте как ведущую от реки Джирхва к развалинам, я на местности не нашёл.
Может, где-то и есть, но заросла. А идти туда по азимуту, через дебри на крутом скалистом склоне - убийственное дело.
Поэтому направился другим путём.
Выйдя на берег р.Бзыбь, сместился вниз по течению на 470 м к юго-западу
до строящейся здесь левобережной станции очередной "тарзанки" - они сейчас на Бзыби чуть ли не на каждом километре.
Далее прямо вверх по склону уходит тропка в южном направлении.
Склон довольно крутой, подъём по серпантину; тут когда-то был провешен трос, сейчас остались обрывки.

В 8:05 поднялся на узкую седловинку между лесным склоном и утёсом (отметка 157 м по GPS).
Не исключено, что это искусственного происхождения выемка. Сейчас сильно заросшая, оставляю здесь рюкзак.
От нижней станции строящейся "тарзанки" - всего 150 м к югу.
Отсюда короткий подъём по взлёту привёл к стенам древнего сооружения.
Впечатляет, конечно.
Фотоаппарат у меня до сих пор "глючит", все снимки взяты из сети:

01.jpg

02.jpg

Следует отметить,
то если "погуглить" по названию, поисковик выдаёт фото развалин также каких-то других древних башен и крепостей Абхазии.

Видимо, объект раньше расчищали, потому что сейчас зарослей значительно больше, чем на фото.
Вообще человеческих следов немного, зато есть и коровьи и их "лепёшки" у подножия стен:
непонятно, что вообще влечёт коров в это место. Тоже хотят посмотреть на мир сверху?

Я попробовал обойти внешнюю стену по периметру с GPS, но не получилось: с северной стороны крутые откосы, не пройти.
Сооружение постройки VIII - XI веков, двухуровневое: внешняя стена в виде неправильного многоугольника,
внутри которого, ближе к северо-западной части - башня-цитадель.
Подножие внешней стены на уровне, по моим измерениям, примерно 168 - 170 м: там в разных углах по-разному.
С западной стороны проём в стене, достаточно высоко. Сейчас там успел вырасти дикий инжир.
К проёму приставлена импровизированная лесенка из деревянных шестов - те хлипкие и трухлявые, лезть стрёмно.

Вид на развалины крепости с других сторон:

03.jpg

04.jpg

Однако в следующий ярус, к подножию башни-цитадели, можно залезть с северо-западного угла:
тут даже натоптано подобие тропинки; крутой взлёт приводит на верхний обрез внешней стены.
Пишут, что она имеет толщину 1 - 1,5 м. Но, на мой взгляд, в этой части толщина меньше 1 м (сантиметров 70...80 максимум).
Высота внешней стены (оценка) 6 - 8 м, подножие четырёхугольной башни-цитадели на уровне 174 - 176 м.
На неё также не так-то просто попасть.
В одном месте свисает алюминиевая проволока - но кто знает, как и за что она там наверху закреплена?
Да и надёжность самой проволоки, мягко говоря, доверия не внушает.

С северо-западного угла башни имеет место скол стены, по которому также теоретически можно взобраться наверх.
Я попробовал было - из-под ноги вывернулся кусок многовековой давности известкового раствора.
Ну его нафиг - лазить тут без страховки!
Залезть-то можно, а вот слезать вниз будет стрёмно - не застревать же там, словно известный литературный персонаж,
а вероятность "навернуться" на спуске представляется вполне реальной.

На сколе видно, что стена башни как минимум двухслойная: мощная грубая внутренняя кладка облицована тесанными камнями.
Между башней и внешней стеной есть пространство, некое подобие внутреннего дворика:

07.jpg

По-видимому, это пространство временами расчищается людьми - на фото довольно просторно,
сейчас же тут опять кущи наросли.
Но стены, увитые плющом, смотрятся живописно, конечно.
Да и сами стены - кажутся когда-то подвергнувшимися реставрации, хотя бы частичной:
уж больно хорошо местами сохранились за истекшие 1000 с лишним лет:

06.jpg

05.jpg

В общем, объект впечатлил, как и ожидалось - явственно ощущается прикосновение к глубине веков!
Так что если когда-нибудь доберусь до других подобных памятников истории и культуры - например, в Бедиа или на Иверской горе -
несомненно, там тоже будет интересно.
 
Последнее редактирование:
Сверху