Бзыбский хребет. Западная часть.

DICOM

участник
Пробовал меньше часа, на маленьком огне, жестковата получается курица, от кости не отваливается. Я бы не сказал, что бульон после грудок жирный. Если курицу варить целиком, со шкурой, да жира будет очень много.
У меня противоположное впечатление сложилось. Лосось нежирный, плавает просто в подсоленной воде в банке + еще здоровенный хребет, который не учитывал при расчете на курицу. Один раз горбуши и нерки не было, купил сайру, она жирная, с добавлением масла. Вкусная, но по КПД оказалось хуже лосося.
Если бы была вареная курица в банках, думаю было бы неплохо. На мой взгляд, просто сухая курица полностью не восстанавливается и проходит транзитом. Замочка ее с утра в небольшом кол-ве воды на ужин, помогает плохо, ощущение «опилок» остается. Столовая ложка подсолнечного масла, сытости не добавляла.
Все это очень субъективно. Некоторые ходят зимой на 450гр и неплохо себя чувствуют.

DICOM

участник
Когда покупал сублимированное мясо в институте холода, спросил, как они его сублимируют?
Ответили, что сначала варят, отделяют от костей, потом вымораживают воду. Из полученного бульона делают порошок.
Предполагаю, если высушить сырую грудку, без консервантов, она может испортиться. Если нет, то варить ее потом придется около часа?

Для интереса оставили сухую грудку на 3 недели в августе просто на столе. Не испортилась. Соевый соус, возможно был как консервант.
При варке добавляли в супы, время варки в среднем от 12 до 20 минут. Не сильно разваривалась, но со стандартным набором зубов жевалась хорошо)

DICOM

участник
Срок 3 недели – это немного. У меня годами храниться на кухне в пластиковой коробке, не портится.
Сжевать не проблема, расстраивает низкий КПД. Может сушилка неправильная, белок сворачивается из-за температуры? Можно конечно, увеличить ее вес в раскладке в 2-3 раза, но это уже неинтересно. Ведь с качественным, сублимированным мясом такого почти не происходит. Хотелось бы разобраться в проблеме и усовершенствовать технологию сушки в домашних условиях.
Покупать хлопотно, дорого и не понятно, что там за «мясо» закупают частные компании в качестве сырья?
Еще творог нравится сублимированный, но в домашних условиях наверно его не приготовить.

Может и дольше пролежала бы, но съели раньше) Мы сушим в духовке с конвекцией. Усушивается в 4 раза.
И конечно, все мы разные. Только экспериментируя и можно понять, что конкретно больше подходит.
Я бы, наверно, только такую курицу и брала, точнее хайлендеровскую индейку) И гречку с топленым маслом.

Срок 3 недели – это немного. У меня годами храниться на кухне в пластиковой коробке, не портится.
Сжевать не проблема, расстраивает низкий КПД. Может сушилка неправильная, белок сворачивается из-за температуры? Можно конечно, увеличить ее вес в раскладке в 2-3 раза, но это уже неинтересно. Ведь с качественным, сублимированным мясом такого почти не происходит. Хотелось бы разобраться в проблеме и усовершенствовать технологию сушки в домашних условиях.
Покупать хлопотно, дорого и не понятно, что там за «мясо» закупают частные компании в качестве сырья?
Еще творог нравится сублимированный, но в домашних условиях наверно его не приготовить.
У меня в аннотации к сушилке, было сказано, что мясо и курицу сушат при температуре +75. Я как то проэксперементтровала, перед жтим замаринлвав в соевом. И поставила сушилку на ночь. Получились чипсы из куриной грудинки. Уже недели две лежат в тарелке на кухне, не портятся. Как чипсы не пошли. Жубов не хватает и не вкусно. Надо попробовать в суп кинуть.

DICOM

участник
Я бы, наверно, только такую курицу и брала, точнее хайлендеровскую индейку)
На мой взгляд, рассчитывать, как основное питание на мясо с уксусом, не лучший вариант для желудка при продолжительных походах. Небольшое кол-во, в качестве карманного питания, хороший вариант для тех, кто любит.
И конечно, все мы разные. Только экспериментируя и можно понять, что конкретно больше подходит.
Пробовал брать сало по 30гр на день. Не пошло, редкостная гадость оказалась, это сало, особенно летом. Что с печеньем, что в супе.
У меня в аннотации к сушилке, было сказано, что мясо и курицу сушат при температуре +75.
На инфракрасной сушилке, температура ниже, около 55-58гр на поддоне, рука легко терпит.
Задача, снизить вес раскладки с правильным соотношением БЖУ, так чтобы не было чувство голода и сохранилась хорошая работоспособность. Вкусовыми качествами можно пожертвовать.

В соевом соусе нет уксуса. Замариновать - просто подержать мясо в чём-то, что добавит вкуса - специи разные, соль и т.п. Уксус придаст неприятную кислинку.
Кстати, сало съели с большим удовольствием с хлебцами.

старожил
Я бы, наверно, только такую курицу и брала, точнее хайлендеровскую индейку) И гречку с топленым маслом.
Облизнуться хочется от такой походной "диеты".
А также по-хорошему позавидовать, и маленько слюну сглотнуть.
Особенно если сравнивать с только что завершившимся собственным походиком, где у нас что-то было немножко голодновато.

Последнее редактирование:

старожил
На мой взгляд, рассчитывать, как основное питание на мясо с уксусом, не лучший вариант для желудка при продолжительных походах.
Продолжительные походы - такое понятие у людей разнится.
Для кого-то и 5 дней - продолжительный поход, а кто-то по месяцу и более в походах бывает.
DICOM, если не секрет, для Вас какие критерии вкладываются в понятие "продолжительные походы"?

Вот у меня, например, самый продолжительный полностью автономный поход, с носимым питанием "от начала и до конца" был - 16 дней.
Были и более продолжительные походы, но там питание восполнялось - заброски, "подножный корм", иногда даже магазины в сёлах.

DICOM

участник
для Вас какие критерии вкладываются в понятие "продолжительные походы"?
С самого начала сложилось так, что походы планирую на 3 недели. Почему так? Больше подходит физиологически, две недели мало, много времени и сил занимает подготовка, изучение логистики и подходы/подъезды к маршруту. На четыре недели (без лодки), получается тяжелый рюкзак и накапливается усталость, UL снаряжения у меня никогда не было, последняя неделя получается блеклая, мысли в основном как дойти и правильно распределить остатки продуктов и топливо. Возможно, это результат недостаточности тренированности, т.к. каких-либо занятий в зале у меня нет, кроме бассейна 1-2 раза в неделю. На лодке было несколько маршрутов в среднем по 1.5 месяца, при этом планирую через месяц пополнение основных продуктов в сельском магазине.
Много выходов на два дня, с одной ночевкой. Так хожу за грибами и ягодами, в качестве прогулки, изучаю новые места летом. Зимой хожу на лыжах недалеко от дома на 5-ть дней, как появляется свободное время и хорошая погода.
На мой взгляд, сублиматы на маршруте на равнине, актуальны на 3 и более недель. До одной недели, беру проверенные рыбные консервы, т.к. вес рюкзака получается относительно небольшой и тратить время на сушку, слишком обременительно, суммарный выигрыш по весу получается небольшой. Промежуточных вариантов от недели до 3-х, никогда не было, по ним ничего сказать не могу.
Если маршруты горные, то там другие нагрузки, надо ужиматься по весу, использовать сублиматы и отрабатывать заранее подходящую, индивидуальную раскладку и по возможности использовать закладки.

старожил
Благодарю за развёрнутый ответ.
3 недели - согласен, по сроку продолжительный поход.
Сообразно этому и к вопросу питания надо подходить; теперь понятно, почему для Вас актуальна, в частности, сублимация мяса (курицы).
3 недели - я вообще сейчас с трудом представляю себя в полностью автономном походе такой продолжительности,
Было у меня, например, участие в походе 4-й к.с. по Западному Кавказу - 21 день, около 230 км -
но там 2 заброски на маршруте были, так что на все 21 день жратву таскать не пришлось.
На лодке, наверно, полегче даются походы продолжительностью от 3 недель и больше.
Я же практикую походы только по горам, ну или по предгорьям.
Поскольку больше чем пол-месяца бродить в горной местности сейчас дастся уже с чересчур большим трудом,
стараюсь вложиться в 2 недели (максимум, автономка).
Неделя - да, маловато иногда бывает для интересного насыщенного маршрута, а вот дней 12 - 14 : пока в самый раз,

До одной недели, беру проверенные рыбные консервы, т.к. вес рюкзака получается относительно небольшой и тратить время на сушку, слишком обременительно, суммарный выигрыш по весу получается небольшой.

Если маршруты горные, то там другие нагрузки, надо ужиматься по весу, использовать сублиматы и отрабатывать заранее подходящую, индивидуальную раскладку и по возможности использовать закладки.
Полностью согласен с этими тезисами, примерно так и сам придерживаюсь в своих походах.
Хотя и на возраст тоже надо поправки делать, иначе перенапряг случится.
Как-то, 23 года назад, отправились в поход, и на старте у меня, помимо всего прочего, в рюкзаке только консервов 17 банок было -
не только рыбные и тушёнка, ещё и сгущёнка, горох/фасоль, каши.
И нормально тогда воспринималось, сытно было на маршруте.
Сейчас подобное могу представить для себя разве что только в "страшном сне"...

Последнее редактирование:

kitty78

писатель
Тоже сушил курицу, как наиболее дешевое и доступное мясо. Результатом не очень доволен, по сравнению с покупным, сублимированным мясом. Несмотря на его варку, около 10 минут в супе + 15 минут остывания в утепленном котелке, волокна курицы остаются жестковатыми и безвкусными, предполагаю, что и усвояемость их значительно снижается, по чувству сытости.
Может, что-то в технологии делаю не так?
Покупаю куриное филе грудок или грудки на кости, без кожи. Варю до полной готовности, около 1-10 – 1-20 времени, с момента закипания, без соли. Остужаю и режу на кубики, размером примерно по 12мм. Сушу на инфракрасной сушилке, до полного высыхания.
Может, при варке курицы, необходимо добавлять какие-то специальные ингредиенты, которые ускорят восстановление продукта, при его приготовлении в походе?
Как мне кажется, вы его делаете жестким и безвкусным еще на этапе пригтовления. Филе проготавливается в зависимости от толщины куска за 5-15 минут в кипяшщей воде, тогда оно останется сочным. Как только волокна побелели - мясо проготовлено.
Далее, инфракрасная сушилка какую температуру дает?
Вообще для курицы, если память мне не изменяет, достаточно прогреть мясо до 60 градусов.
Я сушу в аэрогриле, на режиме дегидратации.
Правда, отварное мясо я не сушу. Я солю грудки из расчета 2 ст.л. соли (если есть, заменяю часть нитритной солью 0,6%)+ 1 ст.л. сахара на 1 кг грудок, обваливаю их в этой смеси, укладываю в вакуумный пакет, от 3 до 7 дней в холодильнике они солятся, потом промываю от соли, промакиваю полотенцем и сушу на 60 градусах до желаемого результата - обычно часа 4. Затем опять же ваккумирую каждый кусочек отдельно. Получается как бы вяленое мясо. Если засушить сильнее, будут уже джерки. О сроках хранения вне холодильника ничего сказать не могу, оно и в холодильнике долго не залеживается)))

kitty78

писатель
Когда покупал сублимированное мясо в институте холода, спросил, как они его сублимируют?
Ответили, что сначала варят, отделяют от костей, потом вымораживают воду. Из полученного бульона делают порошок.
Предполагаю, если высушить сырую грудку, без консервантов, она может испортиться. Если нет, то варить ее потом придется около часа?
Там совсем другие технологии, которые дома воссоздать не получится. как мне кажется.

DICOM

участник
вы его делаете жестким и безвкусным еще на этапе пригтовления. Филе проготавливается в зависимости от толщины куска за 5-15 минут в кипяшщей воде, тогда оно останется сочным.
В неделю, варю куриные груды 3-4 раза и проблем с жесткостью и безвкусностью не испытываю. После сушки, мясо становится твердым как кость. Пробовал делать из нее муку в кофемолке, протянула она совсем недолго. Хорошо бы сделать измельчитель на базе УШМ, но разрабатывать чертежи и искать токаря, очень хлопотно в наше время, а готовых насадок на машинку в продаже не видел. Если грудки будут в виде порошка, скрость востановления и усвояемость, должна улучшиться.
Там совсем другие технологии, которые дома воссоздать не получится. как мне кажется.
Именно так.
Помню, были времена, когда можно было приехать со своим бельем и арендовать стиральную машину на время :). Вот бы сделали сейчас такую услугу по аренде лиофилизационной машины и вакуумного упаковщика. Приехал со своими продуктами, заложил, а потом, через несколько суток забрал. Запас на несколько лет обеспечил.

DICOM

участник
3 недели - согласен, по сроку продолжительный поход.
Все очень относительно.
Ходят полностью автономно, с периодической ловлей рыбы, когда она есть, по нескольку месяцев. Например, Сергей Варнаков через Таймыр за 79 дней, а на следующий год за 84 дня. Правда, на мой взгляд, это уже не походы в моем понимании, а что-то совсем иное. Термины «туризм и путешествия» давно нуждаются в разбивке на множество подкатегорий, дабы избежать путаницы.

kitty78

писатель
DICOM, попробуйте варить, как я предложила. В кипящей воде поддержите филе без кости, минут через 5-7 достаньте. И надрежьте в самом толстом месте. Если внутри розовое - ещё минут 5-7, пока мясо не побелеет на всю толщину.
Ну правда вкуснее, чем вываренное 1,5 часа. С жаркой, тушением и прочими способами приготовления кур.филе - аналогично, минимальное время термообработки.
Я раньше категорически не любила грудку, теперь с удовольствием готовлю и ем. И семья тоже.

Извиняюсь за оффтоп, больше не буду)))

DICOM

участник
Ну правда вкуснее, чем вываренное 1,5 часа.
Мне и вываренное вкусно дома! Ну не люблю я жесткое мясо, чтобы зубами рвать и жевать :) А в походе оно все равно не восстанавливается, так как хотелось бы. Вы предполагаете, что чем меньше варить, тем быстрей восстановится?

Сверху