Вкратце в целом об этой книге.
Очерковая форма повествования, довольно много фотографий.
Приводятся описания некоторых абхазских обычаев, церемоний и легенд.
Мне же больше всего импонирует краеведческая информация - касательно географии, топонимики и природы некоторых горных районов.
Особенно в плане топонимики -
заметно, что автор на этот счёт много общался с местными жителями, пастухами и охотниками.
Поэтому сейчас здесь и ниже акцентирую внимание по тем сведениям, которые дополняют материал, ранее изложенный в данной теме.
Например, в отношении своего крайнего похода по западной части Бзыбского хребта в июне 2022 года (стр. 12 - 14 в данной теме).
Так, в сообщении # 256 речь шла о завершающей части этого похода;
я тогда на спуске с "альпики" в долину р.Бзыбь, уже в лесной зоне, сходил в короткие "радиалки"
на соседние вершины по обе стороны от перевала "Вентилятор" - с отметками 1304 и 1288 м, считая их безымянными.
Оказывается, по схеме из книги С.Николина, в.1304 м имеет название - "Джирхва":
Собственно говоря, сам этот топоним был известен и ранее -
на картах ГШ в этом районе под таким названием обозначено урочище, неподалёку есть ещё и одноименная речка.
А вот про привязку этого топонима к конкретной вершине я только тут узнал -
название от абхазского Джьырхуа - толкуется как "Дубовый холм",
что применительно к сравнительно невысокой лесистой горе очень даже понятно и правомерно.
Очерковая форма повествования, довольно много фотографий.
Приводятся описания некоторых абхазских обычаев, церемоний и легенд.
Мне же больше всего импонирует краеведческая информация - касательно географии, топонимики и природы некоторых горных районов.
Особенно в плане топонимики -
заметно, что автор на этот счёт много общался с местными жителями, пастухами и охотниками.
Поэтому сейчас здесь и ниже акцентирую внимание по тем сведениям, которые дополняют материал, ранее изложенный в данной теме.
Например, в отношении своего крайнего похода по западной части Бзыбского хребта в июне 2022 года (стр. 12 - 14 в данной теме).
Так, в сообщении # 256 речь шла о завершающей части этого похода;
я тогда на спуске с "альпики" в долину р.Бзыбь, уже в лесной зоне, сходил в короткие "радиалки"
на соседние вершины по обе стороны от перевала "Вентилятор" - с отметками 1304 и 1288 м, считая их безымянными.
Оказывается, по схеме из книги С.Николина, в.1304 м имеет название - "Джирхва":

Собственно говоря, сам этот топоним был известен и ранее -
на картах ГШ в этом районе под таким названием обозначено урочище, неподалёку есть ещё и одноименная речка.
А вот про привязку этого топонима к конкретной вершине я только тут узнал -
название от абхазского Джьырхуа - толкуется как "Дубовый холм",
что применительно к сравнительно невысокой лесистой горе очень даже понятно и правомерно.
Последнее редактирование: