Бзыбский хребет. Западная часть.

старожил
Вкратце в целом об этой книге.
Очерковая форма повествования, довольно много фотографий.
Приводятся описания некоторых абхазских обычаев, церемоний и легенд.
Мне же больше всего импонирует краеведческая информация - касательно географии, топонимики и природы некоторых горных районов.
Особенно в плане топонимики -
заметно, что автор на этот счёт много общался с местными жителями, пастухами и охотниками.
Поэтому сейчас здесь и ниже акцентирую внимание по тем сведениям, которые дополняют материал, ранее изложенный в данной теме.

Например, в отношении своего крайнего похода по западной части Бзыбского хребта в июне 2022 года (стр. 12 - 14 в данной теме).
Так, в сообщении # 256 речь шла о завершающей части этого похода;
я тогда на спуске с "альпики" в долину р.Бзыбь, уже в лесной зоне, сходил в короткие "радиалки"
на соседние вершины по обе стороны от перевала "Вентилятор" - с отметками 1304 и 1288 м, считая их безымянными.
Оказывается, по схеме из книги С.Николина, в.1304 м имеет название - "Джирхва":

02.jpg

Собственно говоря, сам этот топоним был известен и ранее -
на картах ГШ в этом районе под таким названием обозначено урочище, неподалёку есть ещё и одноименная речка.
А вот про привязку этого топонима к конкретной вершине я только тут узнал -
название от абхазского Джьырхуа - толкуется как "Дубовый холм",
что применительно к сравнительно невысокой лесистой горе очень даже понятно и правомерно.

Последнее редактирование:

старожил
Северо-восточнее г.Джирхва - пер."Вентилятор", близ границы лесной зоны и "альпики",
находится урочище Ахюцардзых и одноименный родник - гарантированный источник воды,
что имеет очень немаловажное значение для высокогорья вообще, и особенно для карстового района.
Об этих объектах впервые довелось прочитать в известной книге Воронова и Левинтас,
но там о происхождении и переводе названия ничего не сообщалось.
В данной теме родник упоминается не один раз, и в 2022 году тоже я там водой запасался, как и рассчитывал.

У С.Николина название родника даётся в транскрипции Ахюсардзых.
Также приводится трактовка названия - "женский родник" (?),
а по абхазской легенде, ассоциируется не просто с женщиной, а с женщиной-роженицей.

старожил
Находящееся восточнее урочище Абац, помимо уникальных природных формаций скального рельефа,
ещё является на Бзыбском хребте как бы сосредоточением таких рукотворных достопримечательностей, как ацангуары.
С.Николин побывал здесь сам в более позднее летнее время, когда снежный покров уже полностью сошёл,
и эти сооружения открылись взору - автор их и описывает.
Наверно, так оно и есть.
Мне же там, в урочище Абац, доводилось бывать только в самом начале лета, в первой половине июня-месяца,
когда лежало ещё много снега, и большую часть ацангуаров просто не было видно.
Что ж поделать -
это следствие выбираемой тактики походов в этих местах, надо выбирать :
либо пройтись там в июне, но гарантировано быть в карстовых формах рельефа с водой (талые ручейки или топить снег),
либо в августе в полной мере лицезреть ацангуары и гроты, но испытывать при этом серьёзные проблемы с водопоем.

По этой же причине нам не удалось высмотреть достопримечательности в южной ветви Бзыбского хребта -
вход в известную пещеру Напра и одноименное древнее святилище, упоминаемое Вороновым.
Всё было скрыто нерастаявшей толщей снега.
С.Николин посетил эти места также во второй половине лета
и приводит описание достопримечательностей, как они выглядят в настоящее время.

старожил
Так получается, что комментарии к книге С. Николина в отношении некоторых объектов горного рельефа
географически как бы смещаются по направлению с запада на восток по Бзыбскому хребту.
Этому соответствует и следующий объект -
восточнее урочища Абац, между массивами Кванша и Дзышра, но чуть ниже в сторону верховьев реки Хипста -
находится скальная гряда характерной формы, около которой мы побывали в 2007 - 2008 годах.
В данной теме про это упоминается в постах # 114 и # 141, там гряда именуется "Частокол".
Это условное название,
а узнал я про него несколько спустя от туристов более старшего поколения, бывавших тут ещё в советские времена.

Однако мы во время своего посещения в 2007 году другое условное название применили к этой гряде.
Небольшое отступление.
В то время, незадолго до похода, стоматолог ставил мне мост на, увы, тогда уже поредевшие зубы нижней челюсти.
Как водится при таких случаях в стоматологической практике, делал рентгеновский снимок.
А уже в походе на Бзыбском хребте поймал себя на мысли,
что вид скальной гряды вызывает ассоциации с изображением собственной челюсти на этом рентгеновском снимке. :)
Представив абстрактно - причём именно моей челюсти, с поредевшими зубами -
выглядевшими на рентгене ну прямо почти как скальные останцы на фото гряды, :)
если ассоциировать с рентгеновским снимком челюсти сбоку (передняя часть справа):

челюсть.jpg

Мы там, в походе, ещё посмеялись над таким сравнением, но развили тему -
поскольку гряда довольно больших размеров, следовательно - скалы Челюсть Великана;
а раз уж это в Абхазии, то не просто великана, а великана-адау...

Однако у этого объекта есть всё-таки своё абхазское название,
что выявил С. Николин позже уже в других собственных походах в этом районе при общении с местными пастухами и охотниками:
с их слов, эта гора со скалами называется Ыбга.
С.Николин предполагает, что это, возможно, местное переложение от "Аибга".
Так или иначе - очень абхазское название!

старожил
Ещё такой любопытный факт, как мне представляется, выявил С.Николин при общении с местными пастухами и охотниками.
Вот, есть в юго-восточном углу Бзыбского карстового плато вершина Батах (2024 м).
Мы на неё поднимались в "радиалке" перед спуском с "альпики" в селение Хуап (описание приводится в этой теме, пост # 70).
Отличная обзорная точка!
Прекрасные панорамы разворачиваются как в сторону моря (видны сразу два мыса - Пицундский и Бамборский), так и в сторону гор.
Название вершины - самое что ни есть официальное, присутствует на всех топографических картах:

100 - копия - копия.jpg

В окрестностях - обширные пастбищные угодья, куда летом на выпас пригоняют скот жители Хуап (Хопи) и других близлежащих сёл.
Однако пастухи - местные жители такого названия (Батах) не знают!
И с непониманием посматривали на С.Николина, когда он заводил разговор об этой вершине и её достопримечательностях.
Вскоре же выяснилось, что в ходу у местных жителей совсем другое название данной горы - Пилугухо (Пилыгу-иху),
связано оно с собственным именем некоего Пилуга.
Откуда тогда взялось название "Батах"?
Возможно, гора так называлась в прежние времена - скажем, в XIX веке,
и "перекочевало" с карт старинных на карты современные, а у нынешних местных жителей старое название подзабылось.
Возможно также, что гору называли так не местные, а жители других районов Абхазии.

старожил
Сбор краеведческой информации во время походов, в том числе касающейся и топонимики - увлекательнейшее занятие!
С тех пор, как спортивная составляющая в этих самых походах перестала для меня превалировать,
я теперь и сам с удовольствием уделяю внимание краеведческим вопросам и, в частности,
насчёт местной топонимики тоже при случае опрашиваю встречаемых пастухов или охотников.
Однако в том месте, где С.Николин в беседах почерпнул предлагаемые сведения по топонимике,
нам в своём походе опрашивать было некого -
хоть стоял уже июнь-месяц, а расстояние до берега Чёрного моря возле Гудауты составляло напрямую 16 - 18 км,
но пастушеские постройки на "альпике" были ещё занесены снегом по самые крыши, и людей никого здесь ещё не было.

На скане фотографии, сделанной ещё плёночным аппаратом - я стою на снегу как раз на уровне крыш между пастушескими постройками, рядом правее наши рюкзаки:

13.jpg

В каком-то из этих балаганчиков С.Николин в другом своём походе, через несколько лет после нашего посещения,
уже в разгаре лета, когда стаял снег - разговоры вёл с пастухами-абхазами из селения Хуап, собирал информацию для своей книги,
а я вот некоторыми моментами из неё делюсь в этой теме на форуме.

старожил
книжулька была бы полезна. но в продаже не представлена(.
Так что, форумчане и Alter в первую очередь - пора писать не "в стол").
По первому предложению согласен, но у автора какие-то свои соображения на этот счёт.
По второму предложению прошу пояснить, что имеется ввиду.
Я делюсь почерпнутой из "книжульки" информацией, которая и для меня самого ранее известна не была,
причём всё по теме, в порядке дополнений к сведениям, уже размещённых в разных предыдущих постах.
Что не так?
С.Николин затрагивает некоторые вопросы, не касающиеся топонимики и географии Бзыбского хребта -
я здесь этих вопросов тоже не касаюсь.

Mr.VrGr

участник
я
По первому предложению согласен, но у автора какие-то свои соображения на этот счёт.
По второму предложению прошу пояснить, что имеется ввиду.
Я делюсь почерпнутой из "книжульки" информацией, которая и для меня самого ранее известна не была,
причём всё по теме, в порядке дополнений к сведениям, уже размещённых в разных предыдущих постах.
Что не так?
С.Николин затрагивает некоторые вопросы, не касающиеся топонимики и географии Бзыбского хребта -
я здесь этих вопросов тоже не касаюсь.
все более чем так, Alter! я про горохождение по Абхазии в целом. данный форум кулуарный и хорошо что он есть, и если бы кто-нибудь из имеющих что сказать форумчан (например - Вы)) озаботились создать нечто подобное, а если ещё освежённо-обобщённое, был бы рад не только я. а "книжулька" - это ласково, без грамма неуважения).

Вкратце в целом об этой книге.
Очерковая форма повествования, довольно много фотографий.
Приводятся описания некоторых абхазских обычаев, церемоний и легенд.
Мне же больше всего импонирует краеведческая информация - касательно географии, топонимики и природы некоторых горных районов.
Особенно в плане топонимики -
заметно, что автор на этот счёт много общался с местными жителями, пастухами и охотниками.
Поэтому сейчас здесь и ниже акцентирую внимание по тем сведениям, которые дополняют материал, ранее изложенный в данной теме.

Например, в отношении своего крайнего похода по западной части Бзыбского хребта в июне 2022 года (стр. 12 - 14 в данной теме).
Так, в сообщении # 256 речь шла о завершающей части этого похода;
я тогда на спуске с "альпики" в долину р.Бзыбь, уже в лесной зоне, сходил в короткие "радиалки"
на соседние вершины по обе стороны от перевала "Вентилятор" - с отметками 1304 и 1288 м, считая их безымянными.
Оказывается, по схеме из книги С.Николина, в.1304 м имеет название - "Джирхва":

Посмотреть вложение 32752

Собственно говоря, сам этот топоним был известен и ранее -
на картах ГШ в этом районе под таким названием обозначено урочище, неподалёку есть ещё и одноименная речка.
А вот про привязку этого топонима к конкретной вершине я только тут узнал -
название от абхазского Джьырхуа - толкуется как "Дубовый холм",
что применительно к сравнительно невысокой лесистой горе очень даже понятно и правомерно.

Перевал "Вентилятор" - это пять!!! :ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:
Точнее не назовешь!!! 20180703-115854_DSC02866_1200x800.jpg

старожил
все более чем так, Alter! я про горохождение по Абхазии в целом. данный форум кулуарный и хорошо что он есть, и если бы кто-нибудь из имеющих что сказать форумчан (например - Вы)) озаботились создать нечто подобное, а если ещё освежённо-обобщённое, был бы рад не только я. а "книжулька" - это ласково, без грамма неуважения).
А, вот Вы о чём...
Не, меня кулуарность данного форума и использование его в качестве публичной площадки вполне устраивают.
Чтобы "книжульку" издавать, как тот же С.Николин, надо для этого "созреть", и дело тут не только в финансовом вопросе.
Однако я, если следовать образам из известного анекдота - "читатель, а не писатель".
Тут на форуме, кстати говоря, был пользователь-писатель": сходил в поход - издал книгу. Честь ему и хвала! Лично мне читать было интересно,
как и вообще другие толковые отчёты и темы.
Я же больше готов поделиться информацией, что-то обсудить, поспособствовать популяризации походной деятельности, и т.п.
Возможно, когда-нибудь и "созрею", материал ещё поднакоплю,
тогда и подумаю о Вашем предложении; может быть...
Но это если и случится, то, скорее всего, когда уже на пенсии буду.

Mr.VrGr

участник
А, вот Вы о чём...
Не, меня кулуарность данного форума и использование его в качестве публичной площадки вполне устраивают.
Чтобы "книжульку" издавать, как тот же С.Николин, надо для этого "созреть", и дело тут не только в финансовом вопросе.
Однако я, если следовать образам из известного анекдота - "читатель, а не писатель".
Тут на форуме, кстати говоря, был пользователь-писатель": сходил в поход - издал книгу. Честь ему и хвала! Лично мне читать было интересно,
как и вообще другие толковые отчёты и темы.
Я же больше готов поделиться информацией, что-то обсудить, поспособствовать популяризации походной деятельности, и т.п.
Возможно, когда-нибудь и "созрею", материал ещё поднакоплю,
тогда и подумаю о Вашем предложении; может быть...
Но это если и случится, то, скорее всего, когда уже на пенсии буду.
тому быть!)

старожил
Несколько задержался с завершающим штрихом в плане комментариев к книге С.Николина, прошу извинить.
Автор при сборе краеведческой информации в беседах с хуапскими пастухами установил ещё ряд топонимов,
относящихся к участку карстового плато западнее истока р.Хипста.
На картах этих названий нет, однако они активно употребляются в обиходе среди местных жителей.
В своей книге С.Николин поместил картосхему с этими названиями, ну а я переложу их сразу на карту ГШ.

Ещё раз хочу выразить благодарность автору книги "Абхазские альпы" за его краеведческую работу.
Путешествовать всегда интереснее, если знать топонимику, а не просто по безымянной местности - как мне представляется.
По крайней мере, для меня лично эти сведения вполне могут стать частью мотивации для ещё одного похода в данный район Абхазии.

112.jpg

Runner_Abh

интересующийся
Добрый день! могли бы уточнить, на сколько проходима данная тропа (от Бзыби до альпики)? тропа хорошо читается? есть ли большие заросли на тропе? ищу места для тренировок (трейлраннинг).

старожил
Добрый день! могли бы уточнить, на сколько проходима данная тропа (от Бзыби до альпики)? тропа хорошо читается? есть ли большие заросли на тропе? ищу места для тренировок (трейлраннинг).
Имеется ввиду путь от 10-го км Рицинского шоссе (висячий мостик через р.Бзыбь) до окрестностей г.Амжуляра?
В своё время я принимал участие в подготовке трасс для подобных забегов - поэтому представляется,
что данная тропа вполне для таких занятий подойдёт.
Может быть, не до самой альпики, а до перевала "Вентилятор" (см. по тексту темы),
поскольку на спуске с него на северную сторону там произошёл вывал леса -
наверно, не такой масштабный, как в другой части Абхазии на тропе в район г.Дзыхва,
но всё же труднопроходимый, а чуть дальше, близ границы леса, уже и заросли по грудь и выше плотно тропу обступают.

На участке от р.Бзыбь до перевала "Вентилятор" тропа большей частью проложена по колее старой тракторной дороги,
по ней скот наверх прогоняют, пастухи на конях ездят - так что тропа читается довольно хорошо, пешим ходом проходится нормально.
В верхней части кое-где имеют место мочажины, растоптанные скотом - может быть грязновато.
Ну, и в дождь или после выпадения осадков там, естественно, во многих местах всё расквасится - надо выжидать, когда подсохнет.

Runner_Abh

интересующийся
Благодарю за информацию! Как минимум, один раз на разведку отправимся туда/обратно.

Это не в 2019ом году трассу готовили для забега AWMR 65км? Гагра-Рица...

старожил
Это не в 2019ом году трассу готовили для забега AWMR 65км? Гагра-Рица...
Не, я раньше принимал участие в подготовке трасс, и не в Абхазии (в Краснодарском крае).

Если на разведку сходите, было бы интересно узнать результаты, впечатления, как прошли забеги.

Runner_Abh

интересующийся
Не, я раньше принимал участие в подготовке трасс, и не в Абхазии (в Краснодарском крае).

Если на разведку сходите, было бы интересно узнать результаты, впечатления, как прошли забеги.
да, отпишусь если пройдем. маршрут что прикинул вышел около 16км с набором 2000м. если не потеряем тропу и сильных зарослей не будет, должны за 7 часов туда/обратно пройти.

Mr.VrGr

участник
глупая, имеется в виду промышленный продукт, упакованный в фольгированный пауч с зиплоком. Чтобы можно было использовать за пару раз после нарушения герметичности.
лайфхак - пакет с тушонкой "Кронидов" при помощи 2х зажимов для пакетов (лучше всего выполненных как стержень с язычком) делится пополам и получается герметичных 2 полпорции.

Mr.VrGr

участник
Здравствуйте, ходоки. В свете планируемого походика интересует качество воды из первого гарантированного источника в начале спуска на нитке Блабурхва - п.Куксихуа - 10-й км. Рицинского шоссе (по данным уважаемого Alter это ручей из родника Ахюцардзых – N 43° 20,249ꞌ E 40° 29,567ꞌ (отметка 1718 м). Позволяет ли конструкция родника исключить попадание продуктов животноводства?) И, ergo, не требует ли вода кипячения? Информация нужна для расчёта тайминга хода и расхода газа.

Сверху