Бзыбский хребет. Западная часть.

Alter

старожил
19.06.22.

За те 3 года, что не бывал в Абхазии, случились некоторые изменения
в плане логистики ещё даже на подъезде.
Так, в Сочи перестал существовать автобусный маршрут № 125,
которым мы в прежние годы многие разы добирались от Сочинского ж.д.-вокзала до границы.
В 2019 году этот маршрут ещё был, а сейчас - нет.
Теперь от Сочинского ж.д. вокзала в том направлении курсирует автобус № 550:
маршрут несколько изменён, но куда надо довёз -
в Псоу, автобусная остановка возле некогда существовавшего здесь старого "Казачьего рынка".

На погран.переходе людей было не так много, но постоять в очереди минут 15 - 20 пришлось.
В 12:10 пересёк границу РФ.
Очень удачно подошёл на площадку, где отстаивается общественный транспорт на абхазской стороне,
и уже в 12:20 выехал Ново-Афонской "маршруткой" в направлении Гудауты.

В саму Гудауту мне, правда, не нужно.
Ещё при проработке маршрута начало пешего движения запланировал от населённого пункта,
обозначенного на некоторых картах (и на ресурсе OpenStreetMap) как "Шлара".
Я так и сказал водителю, когда оговаривал - куда мне нужно ехать.
Однако у водителя "маршрутки" было своё мнение, где находится данный населённый пункт.
В итоге тормознул не там.
Это было видно на GPS-навигаторе, по которому я отслеживал свои перемещения.
Ситуация несколько осложнилась тем, что я в этой Шларе никогда раньше не был и характерных примет не знаю.
Водитель это понял и посмотрел с некоторой укоризной -
мол, дядька, ты вообще сам-то хорошо представляешь, куда идти собрался?

Смотрю в навигатор - хорошо что предполагаемую точку начала пешеходной части маршрута заранее отметил,
и когда туда подъехали, попросил остановиться.
В 13:20 меня высадили между развилкой на Мюссеру и селением Бармыш.
Так.
Подготовлю картинки и фотографии, отчёт продолжу несколько позже.
 

Alter

старожил
Место начала пешеходной части маршрута на карте-500-метровке:
(отмечено красным кружком)

01.jpg

Отсюда практически сразу же и двинулся на север от Сухумского шоссе по дороге, обозначенной на карте.
Путь предстоял неблизкий, местность для меня не знакома,
цель на остаток дня - дойти куда получится.

Следует сказать, что на план именно такого начального этапа похода в какой-то степени сподвигнул отчёт,
который в прошлом году представил здесь на форуме abkhaz:

http://www.abhazia.com/phpBB2/threa...c-axjucardzyx-10-km-bzybskogo-uschelja.16912/

В августе 2021 года он с группой поднимались на западную часть Бзыбского с хребта с юга.
Правда, начинали они с другого места, но неподалёку - от форелевого хозяйства.
Особой роли, впрочем, это не играет.
Мне до этого хозяйства добираться не с руки, удобнее начинать от Сухумского шоссе.
Немаловажно - это всё в целом новые для меня места, что мотивирует и определённо вызывает интерес.

Встреченные местные жители на мой вопрос, как они называют эти места, ответили - это всё Блабурхва.
С этой Блабурхвой тоже разночтения имеются.
На одной карте данное селение показано в одном месте, на другой - в другом.
Мне вскоре предстоит пройти населённый пункт Черкезиху, как указывается на карте.
Однако оказалось, что один встреченный местный житель о таком названии и не знает;
другой местный житель, повстречавшийся позднее, когда я спросил у него: не селение ли Цудзаха (смотр. фрагмент карты)
за следующей выше развилкой расположено - также затруднился с ответом.
Не знаю, может это в моём произношении данные названия звучали так неузнаваемо?
Или тут тоже какие-то разночтения имеются?

Уже после похода я в интернете заглянул на ресурс Yandex Map.
Оказывается - если верить представленной там информации - я начал движение не просто по боковой грунтовой дороге,
а именно по "ул.Блабурхва":

02.jpg

Ну да ладно.
Главное, что нахожусь на нужном мне пути, как планировалось.

Домовладения на этой "улице" располагаются не особо кучно, с большими интервалами,
чередуются с лесными участками.
Впрочем, это характерно для сельских районов Абхазии.
Вокруг растут и цветут местные субтропические экзоты.
Например, фейхоа:

03.JPG

Что-то ещё:

04.JPG

Это я не знаю - что такое.
Но, в отличие от фейхоа, лепестки цветов которого съедобны и я их тоже сейчас "кинул на зуб",
этот жёлто-оранжевый экзот грызть не стал.

Чуть больше чем 1 км от Сухумского шоссе достопримечательность встретилась.
Справа рядом с дорогой - не то колодец, не то каптированный родник.
Место тенистое, рядом - лавочка.
Вода чистая и холодная.
Проезжающие мимо на машине люди подтвердили, что вода - питьевая.
Источник накрыт каменной плитой, но оставлен зазор.
Уровень воды хоть и близок, тем не менее достать несколько затруднительно.
Однако для удобства жаждущих лежит ковшик со специально приделанной длинной ручкой.
Как всё-таки это здорово и отрадно,
что проявления подобной бескорыстной заботы о людях, пусть хоть и в малом, всё же где-то присутствуют и поныне в нашем мире!

05.JPG
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
Я здесь набрал также воды и на обед, пронесу с собой некоторое расстояние.
Походная продуктовая раскладка у меня начинается по графику с сегодняшнего обеда, и он уже близится.
Кроме самого приёма пищи и связанного соответственно довольно продолжительной паузы,
это также означает выедание продуктов и постепенное снижение носимого веса рюкзака, и этот факт "греет душу".

Метров через 500 после источника проследовал крайние верхние подворья по "ул.Блабурхва".
Вскоре дорога, вильнув коротким серпантином, с пологим подъёмом повернула в западном направлении.я и застало время
На этом участке, согласно графика, меня и застало время первого обеда в данном походе.
В 15:10 расположился прямо на обочине этой малоезженной лесной дороги (высотная отметка по GPS - 339 м над ур. моря).
От места начала пешеходного движения (развилка Сухумского шоссе) отдалился по прямой линии на 2,10 км к северо-западу.
У меня есть с собой газовая горелка, но если обстоятельства на маршруте позволяют, я всегда предпочту костёр,
пусть даже готова на нём займёт несколько большего времени.
Живой огонь, знаете ли...
Вот и сейчас обстоятельства позволяют, и я для чая грею родниковую воду на костерке тут же, на обочине.

В 16:45 возобновил движение далее вверх по лесной дороге.
Только сдвинулся, и уже всего через 50...55 м наткнулся на очередную достопримечательность, о которой ранее даже не подозревал.
Буквально рядом, левее колеи, произрастает раскидистое дерево,
используемое как культовое место в соответствии с местными абхазскими традициями и обычаями.
Охотники, пастухи и "всякого рода путники в горах" оставляют здесь именно металлические предметы.
Суть этого обряда уже рассматривалась в данной теме (смотр. # 112, стр.6):

http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/bzybskij-xrebet-zapadnaja-chast.16636/post-770357

Тогда, в 2007 году, мы натолкнулись на жертвенник с металлическими предметами на "перевале Дзина" (по книге Воронова и Левинтас).
Там высота большая, более 2400 м, здесь же совсем другие природные условия,
и в качестве культового места используется дерево.
На ветвях и на стволе развешены разнообразные металлические предметы,
тут и детали от машин и тракторов, какие-то кронштейны, и кусок троса, и фляжка, и даже сковородка с мясорубкой:

01.JPG

02.JPG

Боеприпасов и монет, как на Дзине, что-то не видно - ну так здесь и совсем другие условия, чем в высокогорье: населённая зона рядом.
Я же оставил монетку, тоже ведь металлический предмет - обычаи надо чтить.
Кстати, такое дерево (биологический вид) в некоторых районах Кавказа называют также чинара -
не путать с созвучным другим наименованием бука: это всё же разные деревья, хотя и родственные.

Одолев ещё несколько зигзагов, выхожу на открытые места - заросшие наклонные папоротниковые поляны.
Дорожная колея поворачивает в противоположном направлении - на восток.
Где-то здесь вроде бы должен быть родник, показанный на картах ГШ (выделен красным кружком):

03.jpg

Однако месторасположение его не очевидно.
Я выделил некоторое время на поиск этого родника, ради интереса.
И хотя текущей воды нигде не видно, место в целом предрасполагает к наличию родника:
множество мочажин, мелких лужиц, но всё затоптано скотом.
Родника в итоге не нашёл - возможно, он и сейчас есть, тем не менее на глаза так и не попался.
 

Alter

старожил
С открытых мест в окрестностях этого "картографического" родника открывается вид на предгорья Абхазии.
На юге - холмы с домиками Блабурхвы: родовая "вотчина" abkhazа,
если я правильно это понял из содержания его сообщений на форуме:

04.JPG

На юго-востоке видны какие-то водоёмы.
Форелевое хозяйство в долине Мчишты, наверно.
В тех местах я не бывал лично, это ещё предстоит как-нибудь:

05.JPG

Видно было отсюда и море на горизонте - по прямой до черноморского берега всего 11 - 12 км,
но на фото что-то плохо отобразилось.

Далее последовал затяжной подъём по дорожной колее в северо-восточном направлении.
Правее тянется лощина - на картах в ней показан некий водоток, но на самом деле ничего там не течёт.
Что ж, это вообще характерно для местности с карстовыми формами рельефа, где я сейчас нахожусь.
В лесу очено влажно, на дороге даже грязно, мочажины тут и там - а текущих ручьёв нет.
Подобное обстоятельство всерьёз начинает волновать - близится ночёвка,
желательно там быть с водой.

К 18:50 выбрел на выполаживание с необитаемым балаганом "TUBORG" (отметка 650 м).
TUBORG - потому что балаган накрыт соответствующим рекламным баннером:

06.JPG

В общем, можно тут и подыскивать место для ночёвки.
Однако та же история - мочажины, затоптанные скотом лужицы, но нет ни ручьёв, ни родника.
Карст.
Поиски воды в близлежащих окрестностях результата не дали.
Близится темнота, что делать?
Снега вокруг нет и в помине.о
У меня есть с собой "аварийный" запас воды - около 1 литра, в принципе, как-нибудь "перекантоваться" хватит.

Исходя из собственного походного опыта бывает такое, что в карстовой местности - особенно в лесной зоне -
на дне обширных воронок иногда сочится водичка.
Слазил в одну воронку - ничего нет,
а в другой нашлась всё же водичка: хлипкий ручеёк вытекает из стенки воронки и через несколько метров исчезает в карстовом провале.
Ручеёк издыхающий, в июле-месяце его уже не будет.
Но мне сейчас воды хватит.
Нацедил во все имеющиеся ёмкости, и уже в сумерках (после 20:30) приступил к установке палатки.
Сделал себе чай, потом на ужин суп и ещё какао. Воду грел опять же на костре, он же подсвечивал в наступившей ночи.

Палатку поставил в лесу над карстовой воронкой, гдк нашлась водичка.
Расположился в 153 м к юго-востоку от балагана "TUBORG", высотная отметка - 639 м (по GPS).
От места начала пешеходного движения (Сухумское шоссе) - 3,41 км к северу, напрямую.
Высотная отметка места старта - всего 78 м (по GPS), так что набрал более полукилометра по высоте -
нормальный результат для первого дня похода, а точнее говоря - половины дня.
На 22:40 атмосферное давление составило 705,64 мм рт. столба, погода хорошая.

Участок пути 19.06.22, карта 1:50.000

07.jpg
 

Alter

старожил
Похоже на жимолость татарскую или жимолость каприфоль
Жимолость?
Надо же, никогда бы не подумал.
Другие разновидности жимолости я знаю, там же есть и съедобные сорта.
Но они по-другому выглядят, как и ягодки.
Что ж, на то оно и природное разнообразие.

Попробовать куснуть незнакомую ягоду сам я ни за что бы не стал.
Недавно в комменте в другой теме данного раздела форума я уже выразил свою точку зрения насчёт этого.
То же самое касается и других типов растительности, плодов, грибов и т.д.,
в отношении съедобности которых нет твёрдой уверенности.
 
Жимолость?
Надо же, никогда бы не подумал.
Другие разновидности жимолости я знаю, там же есть и съедобные сорта.
Но они по-другому выглядят, как и ягодки.
Что ж, на то оно и природное разнообразие.
Вот если бы она цвела, то вы бы точно потом ее не с чем не спутали) У нее очень нежный аромат!
 

Slon_m

старожил
И кушать ее нельзя. Она считается ядовитой. (Хотя на даче, мой ребенок, будучи маленький ее несколько раз пробовал)
Армянское радио спрашивают: можно ли есть волчий глаз?
Армянское радио отвечает: можно. Только отравишься.
 

Alter

старожил
20.06.22.

Утром подъём около 6:30.
Атмосферное давление - 704,81 мм рт. ст.
Небо затянуто облачностью, а с прогалов видно, что верхняя часть лесистых склонов -
куда мне предстоит сегодня "взлететь" - затянута туманом.
Вчера поздно ночью, уже сквозь сон, слышал, как к балагану "TUBORG" по той же дороге, что пришёл я -
подъехала большая машина - типа ГАЗ-66 или ЗИЛ-131.
Может - охотники, может - лесорубы.
Но сегодня оттуда пока не доносится ни звука.

Начинаю сборы. После 7:20 ещё раз сходил в воронку за водой (от палатки - 63 м к юго-западу, по GPS);
"мой" 6-метровой длины ручеёк за ночь не иссяк.
На сегодня предстоит длительный подъём по склонам с карстовыми формами рельефа,
где воды нигде не будет 100 %.
Поэтому запасаюсь впрок пока есть возможность - понесу с собой питьё на переход, воду на обед и ещё "аварийный" запас на вечер.

В 8:20 выход от места бивака (отметка 639 м).
По лесу сдвигаюсь в восточном направлении на вычленяющийся из склона отрог с залесённой вершиной Арбха.
К северу от этой вершины имеет место некая седловина, высотная отметка которой, по GPS,
означилась своеобразным числовым значением - 666 м.
Здесь в 8:30 оставляю рюкзак и налегке отправляюсь в небольшую "радиалку" на эту самую лесную вершину: посмотреть, что там.
Следует сказать, что эта с виду неприметная горка попала ещё на "царскую" карту-верстовку 1902 года съёмки (более века назад!),
правда, называлась она тогда чуть иначе - Арбыха.
Для сравнения фрагменты карт: старой "царской" и более современной советской Генштабовской (80-е годы):

112.jpg
Техника прорисовки рельефа разнится, конечно, но в целом соответствия просматриваются.
Только вот никаких ручьёв на ближайших склонах нет -
это на самом деле сухие ложбины или цепочки карстовых воронок.

От седловины 666 м сначала некрутой подъём на юг по старому лесорубному волоку на ближнюю делянку;
там волок (тракторный след) и "рассосался".
Далее движение без троп и дорог по широкому гребню-склону,
показавшимся не так уж и сильно заросшим (по меркам абхазских горных лесов).
В 8:40 добрался до широкой плоской верхушки (отметка 716 м), высшая точка не очевидна.
От седловины 666 м чуть более 400 метров.
Сумрачный лиственный лес, солнца нет из-за облачности на небе - условия освещённости неважные,
снимки получились не ахти какие качественные:
P1110135.JPG

Где-то вокруг этих здоровых буковых деревьев и лежит высшая точка г.Арбха (716 м).
По косвенным свидетельствам, я слышал - якобы тут находится старая разрушенная крепостица;
но ничего подобного вблизи не замечается,
даже просто кучи замшелых камней не обнаруживается.

Недалеко от верхушки наткнулся на лесную лужу - "купало".
Видно по следам, что сюда приходят дикие свинушки, ещё какие-то копытные:
поваляться в грязи, а может и на водопой -
вода хоть мутная и отстойная, но для животных сойдёт и такая, поскольку с водой тут "напряжёнка":

P1110136.JPG

Местные охотники знают, конечно же, об этом месте,
и оборудовали себе "засидку" рядом :
эдакая площадка из жердей, куда взбирались по импровизированной лестнице.
Там, наверху, и подкарауливали дичь -
когда кто-то подойдёт к луже.

Я посмотрел - "засидка" старая, давно не используемая, жерди уже подгнившие.
А лужа тем не менее существует.
Стало быть, она носит явно многолетний характер.

P1110137.JPG

В 9:10 вернулся к рюкзаку на седловине 666 м,
и сразу же двинулся по пологому лесистому гребню вверх в противоположном направлении, на север.
Вскоре к гребню снизу справа подошла натоптанная вьючная тропа,
со свежими следами прошедших вверх коров и лошадей.
Подходит она с юго-востока, откуда-то со стороны Рыбзавода - нас.пункта Анхаштук:
на картах не обозначена, но в реальности существует.

Судя по всему, по этой тропе в прошлом году и поднимались abkhaz с компанией,
у них там и коняшка была.
Мне ломиться по лесу уже нет смысла, и я тоже встал на эту тропу.
По ней через 130 метров вышел на развилку с отметкой 684 м.
Чтобы идти дальше на "альпику", здесь надо свернуть вправо.
abkhaz в начале своей темы фрагмент трека приводит, отметил эту точку:

1628578025680.png

Всё правильно.
Влево же уходит колея к балагану "TUBORG".

Далее движение по свеженатоптанным скотским следам.
Колея резко ухудшается, не каждый "УАЗИКмэн" тут сможет проехать.
Впрочем, свежих следов колёсной техники и не наблюдается;
видать, всё движение на машинах только до балагана "TUBORG" или на лесосеки северо-западнее.
 

Alter

старожил
В 9:40 остановился на привал (отметка 796 м), потому что рядом в изобилии "растут превосходные альпенштоки",
то есть орешник-лещина.
Ничего не имею против использования широко распространённых трекинговых палочек,
но для меня это уже пройденный этап, и в походе удобнее и практичнее использовать деревянный альпеншток.
Вырезаю здесь какую мне надо палку,
так как выше в силу высотной поясности лещины уже может не быть.

В 10:30 достиг небольшого водоёма в "кармане" лесистого склона (отметка 932 м).
По всей видимости, это то озерцо, что отмечено у abkhazа на схеме (смотр. его тему).
Это, конечно, побольше чем лужа близ вершины г.Арбха, но всё равно для питья вода не годится:
почти чёрного цвета, дно илистое, берег истоптан животными.

P1110138.JPG

Я обошёл вдоль береговой линии - может, где-нибудь родничок поддавливает.
Но нет, ничего в озерцо не втекает, и не вытекает тоже.
Животные на водопой подходят, как это видно по следам - как домашний скот, так и дикие.
Однако при этом медвежьих следов не наблюдается.
Брезгуют мишки, наверно; я бы тоже такую воду не стал бы употреблять даже фильтрованную и кипячённую.

Выше примерно 1000-метровой отметки высоты в лесу появляются пихты, ниже их не было.
Буки также растут вдоль дороги; гладкая их кора так и тянет людей оставить свои "автографы",
и на протяжении многих десятилетий они это делали.
Теперь вот на ходу почти непрерывно можно рассматривать вырезанные надписи, как в галерее.
По персоналиям чаще всего упоминаются абхазские и грузинские:

P1110140.JPG

Но есть и другие любопытные примеры.
Например, однофамилец великого "нашего всего" отметился,
хотя, может быть, имеется ввиду город в России:

P1110139.JPG

Я уже нахожусь на том высотном уровне, на котором клубится облачность.
Иногда она опускается, и тогда лес погружается в туманную мглу -
как, например, когда делал последнее фото (с вырезанной надписью на буке).

Реальный путь примерно совпадает с показанным на карте ГШ.
Скотопрогонная тропа иногда виляет в стороны, но незначительно.
И вот - развилка (отметка 1208 м): свеженатоптанная скотопрогонная тропа резко отворачивает вправо на склон.
Я долго тут не раздумывал - направился как недавно прогнали скот.
Старая и уже давно абсолютно непроезжая колея идёт куда-то дальше, но больше я на неё не выходил.
Данная развилка отмечена туриком из камней,
а на буке рядом вырезано: ФАИНА, обведённое "сердечком".
Прочитав эту надпись, я потом долго не смог освободить голову от всплывшей из глубин памяти одноименной навязчивой песенки...
 

Alter

старожил
Каким бы гигантским не казался предстоящий перепад высот на подъёме,
но постепенно сотенки метров "съедались" одн за другими.
Начал движение утром от места бивака (639 м).
В 12:10 устроил "перекус" на тропе (отметка 1108 м).
А в 14:20 пришло время останавливаться на обед, я был уже на высоте 1469 м.
В этом месте тропа выходит на неглубокую седловинку в неявновыраженном скалистом гребешке,
а с северной стороны здесь примыкает карстовая воронка. в которой лежит довольно протяжённый и глубокий снежник.
Первый летний снег, который я увидел в этом походе!

Как раз навстречу сверху по тропе спускается человек, ведя в поводу лошадь.
Познакомились, поговорили.
Денис, житель селения Анхаштук, что близ Рыбзавода, отогнал скот на альпийские луга,
а теперь по делам спешит домой, но через несколько дней думает вернуться.
Денис оставил мне поистине "суперский" подарок, каковой особо можно оценить именно в данной походной обстановке -
бутылку-"полторушку" чистой родниковой воды, которую набрал где-то наверху.
Божественный напиток!
У меня, в принципе, вода с собой была.
Но употреблял её строго нормированно, считанными глоточками.
А тут теперь можно испить практически сколько угодно!

В 16:10, хорошо отдохнув и пообедав (воду грел опять на костре), вышел в дальнейший путь вверх по тропе.
Через 15 минут поднялся на плечо с отметкой 1531 м, где оказалось ещё одно фетишизированное дерево, дань местных традиций.
На сей раз это была могучая, метровой толщины пихта.
Металлические предметы - подковы с ухналями, какие-то клинья - были вбиты в ствол дерева,
но часть подношений лежала на специально прикрепленной полочке.
На земле вокруг ствола выложен из камней невысокий бордюр:

P1110141.JPG

Вскоре тропа начинает забирать влево от гребешка со скалками, траверсируя крутые склоны с горловинами сухих кулуаров.
Постепенно приближаюсь к "альпике", уже потянулись обширные поляны, снежников становится всё больше.
На этом отрезке сходил в короткую "радиалку" на восток от скотопрогонной тропы,
посетив лесистую вершину Ахыцмахъ (высота по GPS примерно 1740 м).

Названия такого нет ни на картах ГШ, ни на какой-либо другой современной карте.
Однако оно присутствует на старой "царской" карте начала ХХ века.
Видимо, со временем локация данного орографического объекта была утеряна.
Сопоставляя прорисовку рельефа, вполне можно примерно определить местоположение этой горы.

Ахыцмахъ.jpg

В окрестностях этой вершины цветут белые пионы одновременно и на одном месте с ландышами.
Ещё и синенькими пролесками увит склон, но чуть пониже.
Очень красиво!
На Северо-Западном Кавказе, в Краснодарском крае, белые пионы довольно редки,
а здесь, в горах Абхазии, их намного больше,
и ими уже не раз доводилось любоваться в конце весны - начале лета.

Белые пионы растут вперемешку с лавровишней,
а ландыши на скалке на заднем плане, правда, отобразить на фото их цветки не получилось:

P1110144.JPG

Между тем дело уже к вечеру, пора подумать и о предстоящей ночёвке.
К 19:30 вышел на перемычку между обширными карстовыми воронками.
Отсюда открылся вид на вершину Пыпшира;
это её склон чисто южной экспозиции, поэтому снега на нём сохранилось немного:

P1110142.JPG
 

Alter

старожил
С удобными местами тут действительно туговато, как это и отмечал abkhaz в своём отчёте.
Пришлось в поиске походить туда-сюда вдоль края леса.
Только около 20:00 нашлось относительно ровное место под 1 - 2 палатки:
на самой границе с "альпикой", но как бы под сенью крайних буков.

А как тут с водой?
Ещё на подходе, предварительно рассматривая карту, питал надежду,
что в показанных на склоне двух протяжённых лотках (выделены на фрагменте карты стрелочками) водичка всё же найдётся:

К-37-033-B-b-4 (центр прав.).jpg

На местности эти лотки хорошо угадывались, сходил туда - воды нет.
Уже общий лоток, ниже "слияния" оказался и вовсе цепочкой мелких карстовых воронок.
Этот общий лоток исчезает в большой глубокой воронке, со снежником, но также безводной.
Потоптавшись в глубокой воронке и так и не найдя текущей воды, я вернулся к оставленному на тропе рюкзаку.
Эти хождения заняли немало времени, было уже около 21:00.
Тем не менее пока ещё светло, поскольку местность открытая, а долгота дня была одной из наибольшей в году.

Придётся топить снег, чтобы заполучить достаточное количество воды.
Пока сумерки совсем не сгустились, я занялся этим делом.
Метрах в 40 нашлась небольшая карстовая воронка, в которой лежал почти метровой толщины снежник.
Топориком зачистил сектор примерно 50 на 50 см, снял верхний слой сантиметров 10.
Конечно, для таких работ больше подходит лавинная лопата,
но у меня с собой её нету, такой элемент снаряжения приемлем больше для группы.

Счищать верхний слой снега желательно побольше,
потому как кроме пыли и шелухи там обнаруживаются ещё и маленькие белые червячки.
Это в зимнем или более высокогорном снегу их нет, а в начале лета в снегу здешней местности их немало.
Личинки каких-то мух, наверно.
При этом низкая температура, фактически ведь в снегу около 0 градусов, им не помеха - живут себе, развиваются.
Но на глубине 10 см и больше, червячки не водятся.
Тем не менее натопленную воду всё равно следует проверять, чтобы не кипятить лишнюю живность.
Снега я кружкой нагрёб полный "магнитовский" пакет, и он начал таять там ещё до того,
как попал в котелок на костёр - температура окружающей среды даже вечером была явно плюсовая:
мне было не холодно даже в одной лишь лёгкой рубашке.

Пока поставил палатку и разжёг костёр, уже совсем стемнело.
Возню с натапливанием снега и приготовлением ужина продолжил уже при свете фонарика.
Высотная отметка этой моей ночёвки - 1737 м.
От места предыдущего бивака набрал почти 1100 метров высоты, и отдалился по прямой на 4,78 км к северо-востоку.
Около 22:30, после ужина - отбой; атмосферное давление на этот момент - 617, 96 мм рт. столба.

Участок пути 20.06.22, карта 1:50.000

100 - копия - копия (2).jpg
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
21.06.22.

Подъём в 5:20.
Атмосферное давление на данный момент - 614,94 мм рт. столба.
Погода с утра пока хорошая, но такое падение давления по сравнению с вечерним показателем -
целых 3 миллиметра, чуть больше - может свидетельствовать о приближающемся ненастье.
Из вчера набранного в пакет снега на вновь разожжённом костре натопил воды, сколько мне надо, позавтракал.
Сегодня по плану - радиальный выход,
поэтому бивак не сворачиваю, палатка остаётся на месте.

Ближайшей целью радиального выхода является подъём на вершину Пыпшира.
В 2006 году мы как-то вообще оставили данный объект без внимания,
и вот теперь пришло время ликвидировать пробел;
сходить на эту гору стоит хотя бы только из-за её названия.

Вид с утра на гору Пыпшира с места бивака, в кадр попал фрагмент палатки:

P1110145.JPG

В принципе, как это можно заметить, тут не так уж и далеко.
За ближайшими деревьями можно попробовать сразу подняться в лоб на Пыпширу по травянистому склону.
Но мне желательно просмотреть, как проложена скотопрогонная тропа и куда конкретно она ведёт;
судя по карте, тропа обходит Пыпширу с юга и запада.
Значит, так и пойду.

В 7:00 отправляюсь в "радиалку", и отнюдь не налегке:
с собой беру газ, котелок, продукты на обед, а водой рассчитываю запастись где-нибудь выше.
На месте бивака оставляю не только палатку, но и пакет с набранным снегом:
надеюсь, что за время моих хождений снег стает сам по себе, под солнечными лучами, и превратится в воду.
В спец. литературе рекомендуется применять для подобной цели чёрный пакет - согласно законов физики -
но у меня такого не оказалось; на практике и в белом пакете снег также неплохо тает, было бы солнце.

Пакет оставляю на открытом месте, на фото отмечен красным кружком.
Также показана пунктиром, как примерно идёт на этом участке скотопрогонная тропа:

02.JPG

Пройдя по лесу под верхними деревьями, тропа далее полого поднимается по нижнему краю лугов вдоль кромки леса.
Через 15 минут вышел на перемычку между большими карстовыми воронками (район отметки 1824 м).
Здесь развилка: одна тропа уходит на запад далее вдоль кромки леса,
а свеженатоптанная скотопрогонная поворачивает на север - по ней я и двинулся дальше.

Выше в основном уже простираются альпийские луга,
но отдельные пихточки и берёзки ещё растут.
Подозреваю, что где-то здесь и ночевали abkhaz со своими спутниками в прошлом году:

http://www.abhazia.com/phpBB2/threa...yx-10-km-bzybskogo-uschelja.16912/post-794441

Но точно идентифицировать место всё же не удалось.
Пейзаж везде схожий, тут кругом карстовые формы рельефа, воронка на воронке, кое-где ещё лежит снег:

P1110146.JPG

В одном месте тропа, обходя очередную карстовую воронку, идёт немного на спуск.
Я уже убедился и просмотрел, куда и как ведёт скотопрогонная "магистраль" - и поэтому,
чтобы не терять набранную высоту, свернул с тропы вправо на склон (отметка 1896 м).
Далее подъём просто по склону, выше оформился некий скально-травянистый гребешок.

Идти не удобно, прямо скажем: осыпные участки и карстующиеся скалки
густо заросли переплетёнными можжевельником и рододендроном, надо продираться.
Наверно, подобные элементы рельефа горной Абхазии пользователь Frezerator в своей теме называет курумником.
( http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/poxod-na-chedymskij-xrebet-i-ximsu-v-sentjabre-2021.16944/ )
Вообще этот термин широко распространён на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке,
но на Кавказе не в ходу даже у русскоязычного населения.
Не применяется он и в классической краеведческой, туристской и альпинистской литературе по Кавказу.
Хотя я представляю о чём речь, поскольку раньше бывал в походах в Сибири и на Дальнем Востоке,
и знаю, что тамошние курумники всё-таки имеют отличия от кавказских схожих форм рельефа.

Примерно у 2000-метровой отметки заросли заканчиваются,
выше идёт некрутой чисто травянистый склон, иногда перекрываемый снежниками.
В целом снежников довольно много, несмотря на уже конец июня и склоны в общем южной экспозиции.
Вид на вершину Пыпшира с западного плеча, отметка 2007 м (по GPS):
P1110147.JPG
 

Alter

старожил
В 8:25 поднялся на вершину горы Пыпшира (2063 м).
Округлая травянистая верхушка, скал и триангуляционного пункта или тура нет.
Нахожусь всего в 880 м к северо-востоку от своего бивака, но палатка с вершины не просматривается.
На юге дымка, хотя море и Пицундский мыс всё же видны; невооружённым глазом различимы и столбики пицундских санаториев,
однако мой фотик их не "взял", снимки не получились.

На востоке виден массив Напры (2355 м); сама Напра - на следующем фото в центре на заднем плане, кажется не самой высокой.
Это уже знакомые места, частично узнаются - в 2006 году я там побывал,
об этом упоминается и в начале данной темы, сообщение # 59.
В нынешнем походе я туда идти не планирую.

P1110152.JPG

На севере простирается скально-луговой хребет - условно "Южная ветвь Бзыбского хребта".
В силу особенностей карстового рельефа сам Бзыбский хребет примерно от района Кванша - Химсул утрачивает единый гребень,
и западнее как бы разбивается на две обособленные параллельные ветви.
Напра расположена в Южной ветви, и её западное продолжение я собираюсь сегодня посетить.
В Северной ветви находятся, в частности, вершины Абац и Амжуляра - но она с Пыпширы не просматривается вообще.

Вид на продолжение Южной ветви Бзыбского хребта западнее горы Напра,
это склон чисто южной экспозиции:

P1110148.JPG

На Пыпшире долго не задерживаюсь, уже через 10 минут выхожу с неё вниз на противоположную от пути подъёма сторону.
Траекторию приближения к Южной ветви Бзыбского хребта высмотрел, начинаю движение по ней.
Сначала по широкому гребню-склону спускаюсь на восток, до перемычки с отметкой 1990 м.
Затем смещаюсь постепенно на северо-восток, обходя обширную и глубокую воронку.

С этого участка пути есть фото обратно с видом на вершину Пыпшира.
Также виден путь спуска - по "зелёнке" над снежным "воротником":

P1110154.JPG

Далее поднялся на травянистое плечо с отметкой 2069 м.
Какие-то обрывки скотских натопов попадаются, однако очевидно, что скот тут уже давно не пасут.
До уха доносятся звуки, напоминающие шум водопада.
Но это акустические галлюцинации: никакого водопада тут быть не может.
Тем не менее смещаюсь ещё северо-восточнее, в ложбину со снежником - надеюсь всё-таки найти здесь воду в жидкой фазе.
Надежды оправдались - текущую водичку обнаружил, в 9:15 начинаю наполнять свои баклажки (их две - 1,5 и 0,5 л).

На фото с вершины Пыпшира в сторону Напры место набора воды и путь к нему просматриваются;
наношу путь пунктиром, стрелочкой указано место набора воды (отметка 22076 м):

P1110152.JPG

Когда вот такие снежные "воротники" примыкают не к луговине или открытому грунту, а к скалам -
тогда в результате конвективных потоков воздуха при таянии иногда образуются эдакие каверны,
в которых внутри со снежного "потолка" стекает или капает фильтрующаяся талая вода.
Подлезть и набрать живительную влагу можно вполне.
Это избавляет от процесса растапливания снега на горелке, экономит время, и газ тоже.

Конкретно сейчас набирание воды выглядело таким образом:
струйка в бутылку, и дополнительно ещё капало в кружку

P1110155.JPG
 

Alter

старожил
Перевал Куксихуа

Набрав воды, сдвигаюсь дальше вверх в северо-восточном направлении,
через карстовые воронки и косовым по склону к 10:10 поднялся на травянистую вершину высотой примерно 2250 м.
Это уже гребень Южной ветви Бзыбского хребта.
На фрагменте карты ГШ 1 : 25.000 путь подхода обозначен красной штриховой линией, вершина указана стрелочкой.
Отметка 2239,3 относится к некоему пункту на гребне северо-восточнее и ниже - если внимательно присмотреться к карте,
сама же вершина несколько выше этой отметки.

01.jpg

На востоке открылся вид на вершину 2310 м, которую мы посещали чуть более 16 лет назад - во второй половине дня 9.06.06.
Спустя некоторое число лет там побывали в походе мои знакомые,
в своём неофициальным отчёте они её условно называли "Напра Западная".
Ну что ж, какая-то логика в этом присутствует, пусть будет так; на фрагменте карты указываю это условное название.
До 2310 довольно близко - напрямую всего около 650 метров; до самой же Напры расстояние несколько больше,
но тоже сравнительно недалеко.
В принципе, вполне можно было бы туда прогуляться.
Однако, учитывая путь туда + обратно, это заняло бы не один час,
а у меня на сегодня приоритетны другие цели и задачи.

Вид на 2310 (слева) и г.Напра (со снежниками, правее) с вершины 2250 м.
Видно, что небо уже заполняется облачностью, опускающаяся уже почти на верхушки гор:

P1110156.JPG

С этого же места на северо-западе открывается вид на Северную ветвь Бзыбского хребта, более дальние горы,
а на ближнем плане - зелёная долинка, пасторальные пейзажи с отдельно стоящими пихтами:

60.JPG

Замечу, что несколько лет назад в этих местах и тут на хребте побывал пользователь alexis160572,
и у него был более лучший фотоаппарат.
Замечательные снимки данной местности alexis160572 разместил в своей теме на этом форуме:
http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/kino-foto-otchet-2015-2016.15844/
их можно также подробнее посмотреть в альбоме по уже приводимой ранее ссылке:
https://goo.gl/photos/mKpvqKswg2W3QDpZ8

Я же от вершины 2250 м двинулся в обратном направлении - на запад,
но уже траверсом по гребню Южной ветви Бзыбского хребта.
Технически проход там несложный, в одном месте есть скальный участок,
однако он легко обходится с южной стороны.
С северной стороны тянется скальный обрыв, под которым лежат ещё весьма протяжённые снежные поля -
что обусловлено северной экспозицией склонов.

Вид на вершину Пыпшира, она уже значительно ниже мест моих хождений по гребню.
Также видно, что вдали за Пыпширой - то есть над побережьем - формируется низкий облачный фронт:

P1110158.JPG

В 11:00 пришёл на травянистую седловину с отметкой 2136 м (по GPS).
Именно здесь скотопрогонная тропа, по которой я вчера шёл практически весь день, переходит на северную сторону.
В 2006 году мы радиально посещали данный перевал, но названия тогда не знали - нигде это не указывалось.
Не знал названия перевала я и до прошлого года,
пока abkhaz в своём отчёте на форуме не озвучил его: Куксихуа.
Возможно, ему это сообщили проводники-местные жители, которые тогда с конём сопровождали группу до "альпики".

Забегая несколько вперёд, замечу, что через некоторое время в этом своём походе я разговаривал с пастухами,
и они мне сказали название участка хребта с этим перевалом.
Правда, мне послышалось как "Куксиху", но это сути вопроса не меняет.
Так что можно констатировать, что данный топоним активно используется местным населением,
а перевал вовсе не является безымянным, хоть название и не отмечено на картах.

Местоположение перевала Куксихуа на фрагменте карты 1 : 25.000

12.jpg
 

Intoxikata

участник
Частично "зацепил" места, где мы ходили в 2006, 2007, 2008 году - эти походы описаны в начале темы.
Однако это уже давненько было, с тех пор возникла мотивация вновь там побывать,
ну и, чтоб интереснее было, заодно посетить ещё и какие-то новые для себя места.
1. Какую закладывали длительность похода?
2. Почему Бзыбский хребет?
3. Какие цели были похода?
4. Какие далее планы по Бзыбскому хребту?
5. Реально ли дойти от шоссе до альпики за день? В лесу есть что-нибудь поискать?
 

Alter

старожил
Где находится Чибжагра?

Суть вопроса в подзаголовке такова:
Предыстория.
16 лет назад, когда мы в первый раз решили сходить на Бзыбский хребет,
одной из целей того похода было посещение вершины Чибжагра (2119,9 м) в западной части хребта.
Тогда мы начинали от Рицинского шоссе, радиально с севера поднялись на перевал Куксихуа (названия тогда не знали, разумеется),
и затем походили туда-сюда по участку хребта западнее перевала.
Там оказалось несколько вершин высотой примерно 2100 м или немногим больше.
Эти моменты описаны в начале данной темы, стр. 3, сообщение # 46.
Насколько тогда, в июне 2006 года, позволяло время - продвинулись по гребню к западу,
достигли вершины высотой чуть больше 2100 м (по альтиметру), ну и посчитали, что на Чибжагру попали.
Затем ушли назад - через Куксихуа вниз к оставленным с северной стороны рюкзакам, и направились далее по тогдашнему маршруту.

Однако со временем, уже много позже после похода, возникло подозрение, что на Чибжагру мы всё-таки не поднимались,
а побывали на какой-то другой вершине в том районе.
Причинами для сомнения стали следующие: район в плане ориентирования там не простой,
а для правильной оценки своего точного местоположения во время того давнего радиального выхода не хватило соответствующих средств.
Так, например, в 2006 году у меня ещё не имелось GPS-навигатора.
Не было в те времена у меня и индивидуального доступа в интернет, а по картографическим сайтам я обладал слабыми познаниями.
Ксерокопии Генштабовских карт - да, были; по некоторым районам Кавказа имелись 500-метровки, по каким-то местам даже 250-метровки.
Однако по данному участку территории Абхазии в распоряжении оказалась только "карта для туристов" Кот Ориент.

Напомню, что это была за карта такая.
В 90-х годах серию подобных карт распространяли среди туристской общественности предприимчивые люди.
Почему для этой серии выбран логотип "Кот Ориент" - понятия не имею; возможно, некие личностные моменты кого-то из инициаторов.

---2.jpg

Масштаб и проведение горизонталей, как это видно по скану - такие, что степень подробности карты довольно низкая, прямо скажем.
Как обзорная она ещё бы и сгодилась, но за неимением лучшего приходилось в то время ходить и по таким картам.
Поэтому неудивительно, что с Чибжагрой мы тогда ошиблись.
Это стало ясно со временем, когда в поле зрения стал попадать более лучший картографический материал.
Пост о походе 2006 года я составлял в виде ретроспективы, и сравнительно недавно - в 2019 году,
так что при этом учёл уже сформировавшееся правильное представление по данному вопросу.

Время от времени мыслями я возвращался к этой коллизии - где же именно расположена вершина Чибжагра?
Но проверить, так сказать, "на натуральном рельефе" - вот, привелось только в описываемом походе.
И это стало определённым мотивирующим фактором в выборе маршрута и одной из целей всего походного мероприятия.
Интерес, конечно, не спортивного характера, а сугубо краеведческий.
 

Alter

старожил
Судя по карте, от перевала Куксихуа до г.Чибжагра не очень-то и далеко - напрямую примерно 1,8 км к западу.
Вполне достижимо.
Так что продолжаю траверс гребневой части Южной ветви Бзыбского хребта в западном направлении.

Вид из окрестностей перевала Куксихуа в том направлении:
какая-то из вершин на среднем плане и есть Чибжагра;
на заднем плане - контур хр. Маамдзышха, это уже на противоположной стороне долины р.Бзыбь.

P1110160.JPG

Сразу от перевала Куксихуа гребень сравнительно плавно повышается к обзорной вершине с отметкой 2187 м (по карте 1 : 25.000).
Это место я узнал, в 2006 году мы тут были; тогда по авиационному альтиметру советской эпохи - я таскал этот прибор в походах -
высота данной вершины (условно Куксихуа Зап.) была определена как 2160 м -
что ж, этот прибор особой точностью не отличался.
Но это явно не Чибжагра с её отметкой 2119,9: это было ясно ещё и в 2006 году.

Горки на западе "приблизились".
Не радует, что на них временами стала наползать облачность:

P1110161.JPG

На среднем плане виден травянистый бугор, от которого вправо (на север) отходит обрывистый отрог.
Перевалив через 2187, я по этим луговым участкам в 12:45 поднялся на бугор.
Высотная отметка там - 2113 м (по GPS).
В 2006 году мы тоже поднимались сюда; высота совсем немного отличается от отметки Чибжагры:
прикинули по карте "Кот Ориент" расстояния, ну и решили, что это и есть Чибжагра.
Повернули назад.
Но сейчас-то я знаю, что это не Чибжагра, и надо ещё продвинуться по хребту.

Сразу западнее 2113 гребень сузился и начался скальный участок - серия "жандармов", в лоб пешком не проходимы.
Обход есть с южной стороны, но надо существенно сбросить высоту и, соответственно, потом опять её набирать.
Однако по скально-травянистым полкам пролезть можно.
Скальник не шибко технически сложный, тем не менее навыки скалолазания вспомнить пришлось.
Преодолев "зазубрину" с отметкой 2075 м, выбрался на плечо с характерным скальным выступом:

P1110164.JPG

На подходе казалось, что это и есть вершина Чибжагра: увенчанная эдаким скальником.
Казалось также, что справа (по фото) можно запросто подняться на высшую точку.
Но на самой скале оказалось - чтобы попасть на эту самую высшую точку,
надо перешагнуть через расселину шириной в самом узком месте 50...60 см, но вертикально уходящую вниз метров на 10...12.
Стремновато, честно говоря, немного "жим-жим"...
Пришлось сконцентрироваться, перешагнуть.

С пути подхода расселину не видно почти до последнего момента,
а с другой стороны этот "жандарм" довольно впечатляюще смотрится -
фото сделано несколько позже, с соседней горки:
как будто гигантским топором или мечом скалу разрубили

P1110168.JPG

Высшая точка "разрубленной" скалы имеет отметку высоты 2112 м (по GPS, оценка после корректировки).
Это ненамного отличается от 2119 м (Чибжагра, по карте) - потому и неудивительно, что казалась искомой вершиной.
Однако определить таковую оказалось также не так-то просто.
В ближайшем окружении стояли 3 возвышения, все примерно одинаковой высоты.
Поработав с компасом и картой, самое северное возвышение исключил из "претендентов" на Чибжагру.
А из оставшихся двух точно определил только уже дома, после похода,
когда обработал измерения GPS и посидев за ноутбуком при тщательном изучении материалов с картографических сайтов.

Вид на самое северное возвышение - можно условно назвать "Чибжагра Северная":

P1110167.JPG

На верхушке "разрубленной" скалы век сидеть не будешь,
но чтобы убраться с неё, пришлось опять перешагнуть ту самую расселину.
Далее переход через карстовую воронку на нужный гребень.
Местность вокруг представляется довольно экзотической: живописные скалы с куртинами можжевельника,
хаотическое нагромождение больших и малых карстовых воронок,
наплывающие и уносящиеся волны тумана придают этому таинственный вид.

Вид на вершину 2119,9 м ( с северо-востока, от подножия "разрубленной" скалы):

P1110163.JPG

Поднимался туда по снежному "воротнику" до самого конца - очень удобно, кстати говоря:
лучше, чем двигаться параллельно по скалам с зарослями и камням.
Снег имеет именно такую кондицию, на которую я рассчитывал по опыту июньских походов в горах Абхазии,
из-за чего в немалой степени я предпочитаю путешествовать там именно в этот период года.
Поверхностный слой раскисает всего на 2 - 3 см, из-за этого проскальзывание практически исключено,
но можно если что набивать ступеньки.
в то же время подстилающие слой плотный и не даёт проваливаться.

Топ-топ-топ - и уже наверху; там небольшой скальный взлётик -
и вот она, вершина Чибжагра!

P1110163.JPG
 

Alter

старожил
Пока погода ещё более-менее, обследовал по мере возможности этот уголок горной природы.
Сходил на Северную вершину (2083 м), дважды прошёл через скалистую Западную вершину (2106 м),
куда перебрался с Главной (2119,9 м) через неглубокую карстовую ложбину со снежниками.
Кстати, гребень-продолжение Южной ветви Бзыбского хребта отходит на запад именно от 2106 -
тут уже недалеко осталось до места, где гребень обрывается почти 2-километровым сбросом к долине р.Бзыбь.
Надеясь всё же воочию взглянуть - как это смотрится - я около 14:45 выдвинулся в западном направлении от 2106.

01.jpg

После завтрака прошло уже довольно много времени, перекус по ходу "радиалки" был не особо калорийным,
поэтому кушать хотелось всё настойчивее.
Не в силах больше с этим бороться, в 14:55 прямо на травянистом гребне расположился на обед (отметка 2060 м).
От вершины 2106 м отдалился на 520 м к западу.
Вода у меня есть, грею на газовой горелке: завариваю пюрешку (в качестве дополнения к колбасе), делаю чай.
Долго я тут рассиживаться не собирался, однако во время трапезы стремительно нагнало тучки, и вот уже после 15:30 закапало.

Тем не менее всё ещё непонятно было - в какую сторону погода повернётся.
Капли падали, но одновременно и солнце подсвечивало сквозь разрывы в неплотной облачности.
Однако нужно побыстрее заканчивать обеденный перерыв и сдвигаться дальше.
К сожалению, упомянутые проблески солнца оказались на сегодня последними.
Усилившийся ветер со стороны моря стремительно нагнал туман - на самом деле это была дождевая туча, укутавшая хребет -
и когда я через 30 минут после выхода от места обеда добрался до показанного на картах ГШ возвышения с отметкой 2022 м,
видимости не было уже никакой и дождь пошёл не слабый.

Когда же приспустился ещё на 100...120 м к северо-западу, грянула близкая гроза.
Очень стрёмно находиться на открытом горном гребне, когда гремит и сверкают молнии.
Пришлось отскочить метров на 15 вниз на северную сторону (здесь ветер не задувает) и достать полиэтиленовую накидку.
Гроза разыгралась нешуточная, похолодало, и вот уже градом хлестануло по башке.
Отсиживаюсь всего-то в 3,11 км к северо-западу (напрямую) от палатки, а чувствуешь себя оторванным будто на краю света...
Гроза прошла сравнительно быстро, дождик ослаб, хотя видимости по-прежнему нет.
Но всё равно надо валить: кто знает, будет улучшение погоды или нет?
Около 17:00 начинаю движение в сторону бивака.

Последний кадр, сделанный с гребня до грозы - небо в серой дымке, видимость ухудшается:

001.JPG

Примерно через 200 метров вышел к краю обрыва - скальные сбросы растворялись в тумане, Бзыбь не видно и не слышно.
Уже впоследствии мне абхазский пастух говорил, как называется это место; однако каюсь - "косяк" тогда допустил:
не записал это название сразу, а потом вспомнить уже не смог.
Чтобы не попасть в обрыв, вернулся чуть назад вверх по луговому гребню и, взяв азимут по компасу,
примерно с 2000-метровой отметки высоты начал спуск в общем направлении на юго-восток.
Опять зарядил дождь, видимость и так неважная была - так ещё ухудшилась, и я угодил в обширную карстовую воронку;
выбираться пришлось цепляясь за мокрые кусты.

Так и бреду под дождём по мокрой "альпике", постепенно сбрасывая высоту и приближаясь к границе леса.
Направление движения контролирую по эл.компасу в GPS-навигаторе
Ближе к границе леса травостой уже по грудь доходит, мокрота ужасная!
Ацангуары попались, но, честно говоря, мне сейчас не до их осмотра.
После 17:40 дождь ненадолго перестал, а вскоре из тумана проступили первые верхние пихты.
Теперь надо продвигаться вдоль границы леса в восточном направлении.
Надежды, что тут окажется нормальная тропа, не оправдались - максимум следы старых скотских натопов.
Видно, что скот тут не выпасали давно.

Скальники и карстовые воронки сильно осложняли продвижение, так же как и упавшие стволы деревьев.
Поэтому стараюсь держаться подальше (выше по склону) от границы леса.
Около 18:15 опять заморосил дождь, иду под полиэтиленом - впрочем, от промокания это уже не помогает,
главное теперь - чтобы сухими остались рюкзак и то, что в нём лежит.
Иногда туман отступает, но ненадолго и не основательно - вокруг по-прежнему всё то же "молоко":

002.JPG

Дело уже к вечеру, стали закрадываться сомнения: успею ли до темноты прийти к палатке?
Пробираюсь без привалов, только с редкими короткими передышками.
На дождик уже и не обращаю внимания.
Однако постепенно всё же подступаю к развилке троп в районе отметки 1824 м, где был сегодня утром.
Эта точка у меня занесена в GPS; правда, что-то не слишком резво получается к ней приближаться.
Наконец, в 19:50 выбрел к знакомому месту.
Дальше вниз по натоптанной скотопрогонной тропе - появилась уверенность, что до темноты всё-таки успеваю.

И тут с небес хлынул такой ливень, какой даже во влажной субтропической Абхазии случается довольно редко.
Ещё и сопровождаемый снова грянувшей вечерней грозой.
Струи поливают, как из пожарного брандспойта!
Я уже 2 часа иду под "обычным" дождём, и несмотря на него, нигде текущей воды не видел: всё вылившееся "успевал" впитать карст.
Тут же в мгновенье ока коричневые потоки понеслись везде: по склону, между камней, по тропе.
Серьёзное беспокойство возникло: а как там палатка? Не протекла ли в такой ливень? не подтекло ли под неё, чтобы в луже не оказаться?
Тем более что я уже практически промок весь, сухими остались разве что только ступни ног и голеностоп, а приближается ночь.
Подумалось: а как там на побережье такая непогодь проявилась?

К 20:15 по бурлящему потоку, в который превратилась скотопрогонная тропа, наконец-то пришлёпал к ацангуару возле бивака.
Вот и палатка, родимая.
Некоторое время стою рядом, не решаясь заглянуть вовнутрь.
Потом всё-таки открываю "молнию", заглядываю, а там - ...
 
Последнее редактирование:
Сверху