Бзыбский хребет. Западная часть.

старожил
Mr.VrGr, благодарю за добрые слова!

Почтываю Ваш обзор по западной части Бзыбского хребта с интересом, провоцирующим поступки - выгрыз на работе 3 дня в конце сентября, купил билеты до Сочи. Не проконсультируете ли, куда бы направить стопы свои неортодоксально? Чтоб можно было на легковушке от границы стартануть и за 3 ходовых дня при удаче выйти в цивилизацию
Это применительно к выше описываемому маршруту относится?

В принципе, за 3 ходовых дня можно его насквозь пройти - если с погодой повезёт и физ.состояние подобающее;
но, правда, на "радиалки" этого времени вряд ли хватит.
Можно пройти как со стороны Блабурхвы (например, abkhaz тоже так ходил), так и во встречном направлении (от Рицинского шоссе, 10 км);
а можно - как, например, это в своё время делал alexis160572 - ограничиться "радиалкой" со стороны Рицинского шоссе,
туда же и спуститься.
В этом случае означенного времени хватит добраться до "альпики", там погулять, тропа при этом набитая и вода по пути есть -
последнее обстоятельство весьма немаловажное значение имеет,
тогда как на склоне со стороны Блабурхвы с источниками "напряжёнка",
а в конце сентября снег (чтобы воду из него топить) там хоть теоретически и может быть, но маловероятен.

старожил
Mr.VrGr, насчёт книги - можно это и за шутку принять.
Вообще-то, ежели я и сподвигнусь когда-нибудь до "творений" в какой-либо отрасли, :)
то разве что когда на пенсии окажусь.
Правда, тут не так уж и много времени до неё осталось, даже с учётом последней соответствующей реформы.
Пока же продолжу "материал накапливать", покуда ещё ноги носят... :)

Mr.VrGr

участник

В принципе, за 3 ходовых дня можно его насквозь пройти - если с погодой повезёт и физ.состояние подобающее;
Можно пройти как со стороны Блабурхвы (например, abkhaz тоже так ходил), так и во встречном направлении (от Рицинского шоссе, 10 км);
а можно - как, например, это в своё время делал alexis160572 - ограничиться "радиалкой" со стороны Рицинского шоссе,
туда же и спуститься.
В этом случае означенного времени хватит добраться до "альпики", там погулять, тропа при этом набитая и вода по пути есть -
а в конце сентября снег (чтобы воду из него топить) там хоть теоретически и может быть, но маловероятен.
Спасибо! Обязательно посмотрю эти варианты. Вообще, имел ввиду не обязательно этот угол Апсны, а вообще про не очевидный для неискушённого взгляда, но интересный. Как интересен, логичен и "сбалансирован", напр., маршрут М. Рица - Гега или Мамзышха - Дзоу - Гега - но я там был(.
В этом году был в Приморье, и, оставив семью во Владике, метнулся на 2 ходовых дня/1 ночь по сопкам - без подготовки, просто залил карту в телефон, ибо уже бывал там и думал, будет ожидаемо, но как-то быстро набрал дурные 1200 высоты по хорошей тропе и в середине дня оказался на лысом верху. Разглядел от безделья на карте нитку траверса к соседней сопке. Ну, пошёл и в результате чуть не убился, но прошёл свой самый интересный "одноночный" маршрут. И, вот если б меня спросили, куда б в Приморье б - я однозначно его порекомендовал, хоть он и не "в топе". Кстати, пейзаж там чем-то (дикостью?) неуловимо напоминает Абхазию, с того и восхотелось "продолжения банкета").

Mr.VrGr

участник
Mr.VrGr, насчёт книги - можно это и за шутку принять.
Вообще-то, ежели я и сподвигнусь когда-нибудь до "творений" в какой-либо отрасли, :)
то разве что когда на пенсии окажусь.
Правда, тут не так уж и много времени до неё осталось, даже с учётом последней соответствующей реформы.
Пока же продолжу "материал накапливать", покуда ещё ноги носят... :)
И всё-таки, у этой книги шансы есть). Что-то в Вас такое книгообразующее присутствует, ИМХО). Но - да, материал первичен. Книги кабинетных ходоков тоже бывали, а кто их читает...

Mr.VrGr

участник

туда же и спуститься.
И снова здравствуйте ! Правильно ли я понимаю нитку Блабурхва - Рицинское шоссе. Если правильно, то на моих картах тропы на 3 км не сходятся...

Вложения

Последнее редактирование:

старожил
Правильно ли я понимаю нитку Блабурхва - Рицинское шоссе.
Если правильно, то на моих картах тропы на 3 км не сходятся...
Из Блабурхвы до выхода на "альпику" данный трек примерно совпадает с моим маршрутом.
По этому треку вполне можно сходить на Напру.
В своё время я тоже побывал там (но попадал туда с севера), и сейчас даже не рассматривал вариант с посещением Напры -
цели и задачи были другие, об этом рассказывается выше в отчёте.
Если потом, после Напры, возвращаться на тропу через перевал Куксихуа, то такой крюк займёт примерно пол-дня.

Другой показанный трек доходит только до перевала Куксихуа с северной стороны -
видимо, записавший его по этому же пути и спустился к Рицинскому шоссе.
На этом участке он также примерно совпадает с моим маршрутом.
Для сквозного прохождения вовсе не обязательно делать крюк на г.Напра: можно не вложиться в 3-дневный срок.
Между выходом на "альпику" со стороны Блабурхвы и перевалом Куксихуа проложена набитая скотопрогонная тропа,
я по ней и шёл.
На картах Генштаба эта тропа показана, в реальности она тоже существует.
Однако на ваших картографических фрагментах, представленных в предыдущем сообщении # 285,
на этом участке данная тропа не обозначена -
наверно, выложивший треки человек там не ходил или трек не записывал.

старожил
Вообще, имел ввиду не обязательно этот угол Апсны, а вообще про не очевидный для неискушённого взгляда, но интересный.
Теперь понятно.
Вариантов 3-дневных походов в Абхазии, по-видимому - масса!
Но я никогда такие короткие походы здесь не совершал.
Есть люди, которые специализируются именно на подобных краткосрочных походах -
на этом форуме я встречал их отчёты и сообщения.
Наверно, там можно почерпнуть интересующую информацию.

Mr.VrGr

участник
Из Блабурхвы до выхода на "альпику" данный трек примерно совпадает с моим маршрутом.
По этому треку вполне можно сходить на Напру.
В своё время я тоже побывал там (но попадал туда с севера), и сейчас даже не рассматривал вариант с посещением Напры -
цели и задачи были другие, об этом рассказывается выше в отчёте.
Если потом, после Напры, возвращаться на тропу через перевал Куксихуа, то такой крюк займёт примерно пол-дня.

Другой показанный трек доходит только до перевала Куксихуа с северной стороны -
видимо, записавший его по этому же пути и спустился к Рицинскому шоссе.
На этом участке он также примерно совпадает с моим маршрутом.
Для сквозного прохождения вовсе не обязательно делать крюк на г.Напра: можно не вложиться в 3-дневный срок.
Между выходом на "альпику" со стороны Блабурхвы и перевалом Куксихуа проложена набитая скотопрогонная тропа,
я по ней и шёл.
На картах Генштаба эта тропа показана, в реальности она тоже существует.
Однако на ваших картографических фрагментах, представленных в предыдущем сообщении # 285,
на этом участке данная тропа не обозначена -
наверно, выложивший треки человек там не ходил или трек не записывал.
Начну со спасибы за внимание к моим "хотелкам".
Шёл бы от Рицинского ш. (легко добраться+набор высоты). Читал труды от abkhaz (тоже явно персонаж дядька!), есть пробелы в понимании пути. По мере изучения прошу разрешения задать уточняющий вопрос. Генштаб тоже видел, но в 2021 по такой карте в Дагестане упёрся в проблему и выходил альтернативно. OSM ныне рулят)...
Поизучаю тематику. Приходится это делать урывками, времена с тенденцией к укорочению суток).

Mr.VrGr

участник
Теперь понятно.
Вариантов 3-дневных походов в Абхазии, по-видимому - масса!
Но я никогда такие короткие походы здесь не совершал.
Есть люди, которые специализируются именно на подобных краткосрочных походах -
на этом форуме я встречал их отчёты и сообщения.
Наверно, там можно почерпнуть интересующую информацию.
Да, в Абхазии у меня традиционное 3-4хдневное соло, "вишенка на тортике" после основных 2х в году отпусков. Работа не позволяет порхать, и это боль моя: в году отпуск жалкие по 2 недели 2раза, это семейные масштабные разноплановые акции: город+море+горы, шоб всем было щастье. Для многодневных туров Абхазия по этим параметрам не подходит, бываем в других регионах (сейчас, правдо, время компромиссов, и - опять! - за неимением горничных дружим с дворниками).
В радиалки с маршрута обычно не схожу, если то не обещает обильного фотографического выхлопа (ношу с собой от 3х кг. олдскульной фототехники), предпочитаю линейно "из А в Б".
Вопрос: если сравнивать маршрут Рицинское шоссе - Блабурхва и маршрут Пыв - Псху - Гудаутский перевал/или перевал Доу, что может быть с Вашей точки зрения привлекательней для не проходившего это ранее? На картах есть броды... Личная фобия - сложные броды, печальные Тянь-Шаньские опыты не прошли даром.
Ещё раз спасибо!

старожил
Вопрос: если сравнивать маршрут Рицинское шоссе - Блабурхва и маршрут Пыв - Псху - Гудаутский перевал/или перевал Доу, что может быть с Вашей точки зрения привлекательней для не проходившего это ранее?
Насчёт "привлекательней" судить не берусь - это понятие субъективное и индивидуального характера,
а люди все разные, понятия и представления у них тоже разнятся.
Однако кратко сравнить эти маршруты можно,
а там - уж сами выбирайте, что больше подходит.
Маршрут Рицинское шоссе - Блабурхва по расстоянию короче, чем маршрут Пыв - Псху - Доу/Гудаутский,
но на Бзыбском хребте и спуске к Блабурхве с водой проблематично.
В то время как на втором маршруте воды предостаточно, и даже порою слишком,
поскольку на выходе по Гумисте или Аапсте множество бродов.
Осенью в малую воду они препятствиями особо и не являются,
а вот в случае если польёт абхазский субтропический дождик - проблема возникнет.
По-разному ведь по осени погода может складываться в горах Абхазии,
в этом плане у меня есть и такие примеры, например:
- 2010 год, октябрь: за 5 дней - ни капли дождя, прошли от Рицы на Гегу с заходом на Пшегишхву, вообще вдоволь и хорошо погуляли;
- 2011 год, сентябрь-октябрь: из 9 дней в районе Псху дождливая погода была 8 дней, еле унесли оттуда ноги;
- 2014 год, сентябрь-октябрь: 6 дней в районе пер.Санчаро - пер.Чамашха, прохладно уже было, но без дождей;
- 2018 год, сентябрь: пер.Доу - Чедымский хребет, из-за дождей поход незапланированно удлинился на 2 суток, маршрут изменили.
Ну и так далее.
Так что по-всякому может сложиться.

И ещё.
Маршрут Пыв - Псху - Доу/Гудаутский практически на всём своём протяжении в лесной зоне проходит.
А вот на Рицинское шоссе - Блабурхва довольно обширная "альпика", открытые пространства в западной части Бзыбского хребта.
Что более предпочтительно?
Для меня, например, это равнозначно, особого значения не имеет.
А вот для других людей - это уж кому как...

старожил
Пользуясь случаем и по свежим впечатлениям, выскажусь ещё вот по какому поводу -
на тему питания в горном туризме.
Вот здесь на форуме существует специальная тема о снаряжении для горного туризма,
в своё время довольно активно обсуждаемая:
http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/obsuzhdenie-snarjazhenija-dlja-gornogo-turizma.15299/

Но по вопросам питания что-то обсуждать там представляется как-то не особо корректным.
Тем более что намереваюсь обсудить не в общем плане такие вопросы,
а высказаться конкретно по одному моменту во время своего недавно завершившегося походного мероприятия.
Поэтому создавать отдельную тему не считаю нужным,
а для собственных высказывания и комментариев в качестве информационной площадки
вполне подходящей представляется и данная тема.

Вообще я в своих походах рацион строю на основе сублиматов.
Однако на одних только порошках в многодневном походе может стать тоскливо,
и тогда природные красоты несколько померкнут и восприниматься будут уже не так ярко и полноценно.
Поэтому, чтобы не допускать подобные случаи и не грезить на маршруте из-за голодноватой раскладки о более или менее сытной жрачке,
я в походный рацион включаю, в количестве смотря по обстоятельствам, такое "усиление" как тушёнка, сало, колбаска и т.п. -
например, как в описываемом в данной теме походе показано на фото из сообщения # 245:
http://www.abhazia.com/phpBB2/attachments/p1110169-jpg.28523/
А ещё в этом походе по маршруту Блабурхва - Рицинское шоссе, в частности, банку тушёнки оприходовал -
не сразу всю, конечно, а добавлял частями в разведённые сублиматы (супчики, кашки, пюре), и всё было гармонично.

Однако в походной жизни всякое случается - вот и я тоже в какой-то степени новый опыт недавно приобрёл.
Так, на днях возвратился из одного походного мероприятия,
проводившегося на Западном Кавказе в районе Красная Поляна - перевал Аишха.
Совсем недалеко от Абхазии, кстати говоря - и я в ходе него неоднократно наблюдал знакомые абхазские горы,
например - двуглавый Ах-Аг, в таком ракурсе смотрящийся как одноглавая вершина (в центре на заднем плане):
01.jpg

Я там был не командир, а приглашённый участник.
Соответственно, продуктовой раскладкой занимались другие люди.
И рацион был составлен на основе "туристического питания" производителя КРОНИДОВ.
Однако это не сублиматы!
Я раньше о такой "жрачке" данного производителя только слышал, где-то в чужих отчётах и видосах встречал.
Вот, теперь довелось вкусить, и не просто попробовать, а питаться больше недели.
Так сказать, в новинку.
Свои впечатления и комментарии в следующем посте.

старожил
Вообще, сама эта еда по питательности неплохая, на мой вкус.
Выпускается в фольгированных пакетах-ретортах, в которых можно содержимое нагревать в горячей воде или на водяной бане.
Содержимое на крайний случай, можно и холодным съесть -
но блюда довольно жирные, а неразогретая жирная еда не очень хорошо "заходит", мягко говоря.
Этот же пакет можно использовать и в качестве одноразовой посуды.
Но лично мне так показалось не особо подходящим - узкая эта "реторта", ложкой орудовать неудобно.
Поэтому после 2 - 3 раз пробования предпочёл высыпать разогретое содержимое в миску - из неё есть привычней.

Ассортимент блюд у производителя довольно большой - можно чередовать с определённой периодичностью, чтоб не приедалось.
Наверно, поэтому организаторы и построили так походный рацион - закупили сразу всё в одном месте,
и разнообразие какое-то при этом получается:
02.JPG

Но, как я уже говорил, это не сублиматы, а "готовые блюда в фольге".
То есть жидкость с самого начала там в составе присутствует.
Однако это не так уж хорошо и рационально, как мне со своей точки зрения представляется.
Как мы сублиматы в походах используем?
Заливаем сколько надо вскипячённой воды, набранной в природных источниках: родниках, ручьях, озёрах.
Здесь же изначально вес и габариты значительно большими являются, за счёт содержащейся в пакетах жидкости.
При этом - если честно - оказалось, что воду всё равно надо подливать: многие блюда чересчур густые, нужно разбавлять.

Ну и какие выводы?
Хоть такая еда и позиционируется как "туристическое питание", не для каждого вида туризма оно сгодится.
Да, если везти на транспортном средстве или на вьючной лошадке, или при стационарном биваке - нормально будет, сгодится.
В "радиалках", ПВД и в кратковременных походах - тоже, поскольку при этом вес и габариты не особо критичны.
А вот для сравнительно длительных, автономных походов не подойдёт - вес наберётся большой, места в рюкзаке дохрена займёт.
На собственном "горбу" ведь предстоит это тащить.
Впрочем, это каждый для себя решает, в зависимости от обстоятельств.

Если бы я раньше познакомился с этим "туристическим питанием" -
вопрос напрашивается -
взял бы я такие продукты в описываемый выше поход по маршруту Блабурхва - Рицинское шоссе?
Ответ: даже на такой весь поход - однозначно нет.
Может быть, пару пакетов максимум - для разнообразия, да и то только чтоб использовать в первые 1 - 2 дня, не больше.
Даже при продуктовой раскладке на основе сублиматов получается не такой уж и лёгкий рюкзак,
а с "готовыми блюдами" объём и вес вообще непомерным может оказаться.

Jun

старожил
А срок хранения и цена у них какая??
Их можно использовать в поезде или положить в холодильник на черный день?

Mr.VrGr

участник
Вставлю свои "5 сольдо". "Кронидов" использовал - съедобно, но не впечатлило. Тушонка их приемлема, но дороже самой дорогой.
Через 30 лет лет выходов в горы после различных метаний тоже, как и все мы, нашёл своё: на многодневные походы тушонку варю из баранины сам (дешевле, плотнее и нажористей магазинной, дозируется точнее), как загуститель различные макароны, кус-кус, картофельное пюре-сублимат, чечевица (если дрова в плане есть), обязательные сухие овощи - обильно, печень трески, паштеты, плавленный сыр, лук репчатый живой, чеснок, сухофрукты, шоколад... Думаю, не удивил). Для сольных 3х дневных походов беру тушонку в железе, но не беру каструльчик - получается норм.

старожил
О цене ничего не могу сказать - я лично не покупал; на сайте производителя, может быть, стоимость приводится.
Срок хранения - до 2 лет, но при положительной температуре не выше + 25 градусов.
Так что в поезде в самый раз использовать, тем более что таскать на себе не надо.
В морозилку класть не стоит.
Не разогревать в микроволновке.
У нас же в походном мероприятии холодильника не было, жары тоже, пакеты хранились не на солнце -
ничего не испортилось.

старожил
после различных метаний тоже, как и все мы, нашёл своё:
И я нашёл тоже.
Но вообще-то я всеядный, ограничения лишь исходя из стоимости продуктов либо из весовых-габаритных показателей.
Как-то был в группе, где каждый день полагалась то чёрная , то красная икра, французские сыры, карбонад и прочие "ништяки".
Сам же позволить себе всё это всякий раз не могу.
Я бы и "кронидовыми" питался хоть месяц, если бы их мне подвозил или подносил кто-то другой.

Полезлв я посмотреть на "корнидов"... Вот честно, после отзыва, что вес не маленький совсем не походная штуковина (даже если на черный день в чемодане тащить) да и цена знаете ли весьма впечатлила. Порция гречи 250гр с мясом около 160рэ... Дороговато и не практично, как для походов, так и для туристов.
Для походов 250гр это офигенно большой вес.
Единственное для чего может реально идеально подойти, это для рыбалки или тихой охоты. Где 250гр не вес, а с костром заморачиваться некогда.

Вот наверное не в тему про походы в горы (я чемодан стала использовать только после рождения ребенка) , поэтому прекрасно знаю как пакуется рюкзак.
А про данный продукт.
Мне кажется, для меня это идеальное решение, при моей любви к ночным перелетам. Если этот продукт можно есть не разогретым, то пожалуй я возьму себе на заметку. Порцию качественной и не качественной еды за 160рэ уж точно сейчас уже не купить ни в одном кафе в районе аэропорта.
(Да и для поезда вполне идеальное решение)

Я забила в поисковике Корнидов, меня выкинуло на их сайт. Он с ценами и ассортиментом.
На черный день тащить - тяжело. А вот в дороге использовать, на мой взгляд хоть и дороговато, но сытно.

Сверху