ЦАНДРИПШ АВГУСТ 2006

#1
Всем приветик!
В этом году впервые мы с мужем и нашим другом поехали в Абхазию... Нас долго отговаривали друзья, говорили нам, что мы ненормальные... Но нам так приглянулись рассказами на сайте, что все таки поехали...
И что самое замечательное мы не пожалели об этом ни на секунду!!
Местом отдыха был выбран г. Цандрипш (Гантиади) - по причине его близости к российской границе (все таки мы немного трусили..). кроме того, я прочитала на сайте отзыв Ольги Грицацаенко о доме т. Сусанны. Вообщем мы ей позвонили, по голосу она нам как-то сразу приглянулась и мы поехали за билетами. Приехали мы в Адлер где-то около 11 утра 31.07.06. встречал нас дядя Феликс, муж т. Сусанны. Здорово что он нас встретил, мы были посто оглушены дикими криками: ЖИЛЬЕ! Жилье!, а так же ярким солнцем и пальмами... Он нас быстренько схватил в охапку, повел на какую-то маршрутку которая идет до границы. Пока ехали в маршрутке были просто поражены полным хаосом на дорогах Адлера: кажется правил дорожного движения там просто не существует - все едут куда и как хотят...
Границу перешли бодро и весело - идти там от остановки маршрутки не так уж и далеко (по описаниям на форуме сложилось ощущение что идти надо просто кучу км.) За границей сели на маршрутку и примерно через 10 мин. доехали до дома т. Сусанны. Дом и наша комната нам очень понравились - в ней даже был телевизор, причем он работал! Комнатка наша оказалась самой прохладной во всем доме, в ее окна практически не попадает солнце, что немаловажно при 40С жаре. Горячая вода в доме была всегда, кухня большая и удобная, во дворе огромный стол под большим навесом - чего еще надо для отдыха. Стоит это счастье - 150руб. с человека в сутки - совсем не дорого по нынешним временам.
Компания и т. Сусанны подобралась очень классная! у нее дома мы ни минуты не скучали. Море у нее вообще за забором, идти до него минуты 3. Море очень теплое было, но солнце жарило беспощадно. на второй день я умудрилась хорошо поджарится. и в тот же день умудрилась на кухне облиться кипящим маслом. Побежали в аптеку купили Пантенол и какой то крем - вроде бы помогло. Кстати аптека в Цандрипше мне очень понравилась - там есть практически все, что нужно.
Из кафешек рядом нами была выбрана "Светлана" - вкусно, недорого (хотя вот только что сравнивали цены этого года на простую еду (окрошка, борщ, котлеты) в кафешках в Цандрипше и Феодосии (КРЫМ) и решили, что в Цандрипше подороже выходит - примерно 110-120руб. на человека. Для сравнения - в Феодосии - 70-80руб.). Хотя в в кафешку мы ходили мало - предпочитали дома готовить - открыть пачку печенья и молока и кайфовать - по такой жаре больше ничего не надо. Брали у т. Сусанны замечательный апельсиновый сок - просто СУПЕР!!! Я такого напитка богов еще не пила..
Из экскурсий: на мой взгляд они просто ОЧЕНЬ дорогие!!
Можно конечно поехать на Рицу в автобусе с экскурсией, но ехать с такой толпой народа.. нет увольте!
Мой поехали на Рицу взяв машину только на нас троих. вышло по 500р. с носа. Возил нас очень классный парень со сложно произносимым именем Асцик. он нам про все рассказывал везде останавливал, когда мы хотели.
Рица нас поразила...Очень красиво... Но дальше было интереснее. Асцик повез нас вверх в горы на источник (Аудхара или как-то так..). вот там ехать было уже реально страшно.. То почему мы ехали вообще сложно назвать дорогой - это просто сплошные камни и маленькие водопадики. Зато источник этого стоил - вода обалденно вкусная. Асцик завез нас к своей родне за источником (еще где-то километров 7 в горы), накормил нас свежим мацони. КРАСОТА!!!!
Еще мы съездили на Афон. Ехали сами на рейсовом автобусе (от Псоу до Афона - 50руб. с носа). Вход в саму пещеру - 250руб, стоимость фотосьемки - еще 30руб. Честно? Мне показалось, что не стоит того. Во-первых, все оборудование, очень старое, еще времен Союза... Зарабатывая такие бешенные деньги (за одну экскурсию - 100-120 человек минимум) могли бы хоть вагончики благоустроить или на крайний случай починить двери. а то едешь по тоннелю, а двери не закрываются. Честно говоря страшновато.. Сами пещеры конечно красивые и впечатляют.. Но! очень темно... хоть бы подсветили что ли правильно, лампочки мощные бы поставили. Люди там пленочными простыми фотиками щелкали, пленки изводили. мы попробовали на наш цифровик (неплохой, хочу заметить) и увидели полную черноту... Зато нам уже во второй пещере предложили купить диск с видеозаписью всех залов. Конечно для сьемки видео они включают все лампочки и всю эту красоту хорошо видно. из за большого количества людей (особенно мам с детишками до 3 -5 лет) невозможно успеть за экскурсаводом:она уже в другом зале вещает ты еще до него не дошел.. и конечно ни черта из другого зала не слышно... я очень люблю детей, сама уже подумываю рожать, но зачем волочь годовалого ребенка в пещеру??? Ему там реально страшно...вот он и ревет и капризничает.
Еще там продают кусочки сталактитов по цене от 100 до 300руб за шт. Если это кусочек сталактитов то я просто потомственный оленевод - дурят одним словом людям головы...
А так - красиво конечно...

В Афоне еще ходили с келью Симона Каноника и гуляли по парку у водопадов. Красиво и очень тихо.

Монастырь нам не понравился категорически. Да снаружи все красиво, но когда в храм (пусть даже и не совсем восстановленный) валят толпы туристов (дамы с непокрытой головой и с собаками на руках, мужики в панамках), заходить туда не хочется совершенно. просто оскорбление религии. хотя сама я ярая безбожница, но уважать основные правила то надо!!!
Лебединое озеро в Афоне: просто очень грязный пруд с двумя несчастными лебедями (крылья обрезаны по самые уши!!!) и утятами.

Еще успели съездить в Пицунду, точнее в Лдзаа, в сосновую рощу. Там очень красиво, а если пройти минут 20, то галька становится совсем мелкой!!! Ходить очень приятно. вода обалденно прозрачная, оттуда просто не хотелось вылезать. Видимо вода была такой ввиду полного безветрия.

Попробовали все местные вина: лыхны, апсны, диоскурия, букет абхазии и т.д. Сошлись на том, что лучше всего ЭШЕРА. ее и повезли всем родным и друзьям.
Домашнее вино и чачу брали у дяди Рубена (сосед т. Сусанны). И то и другое - выше всяких похвал.
еще ходили в Цандрипше вверх по реке Хашупсы (нас повели ребята, которые тоже жили у т. Сусанны) собирать ежевику. Объелись, и пол-ведра домой принесли. т. Сусанна сготовила обалденный пирог.
Вообщем когда подошло время отъезда хотелось реветь...я за две недели так привыкла, что мне показалось , что я из родного дома уезжаю...

Если будут деньги (К СОЖАЛЕНИЮ ДЛЯ АСПИРАНТОВ ЭТО ТЯЖЕЛЫЙ ВОПРОС) на следующий год мы опять поедем в Абхазию, в Цандрипш к т. Сусанне (ее телефон: 8-918-915-61-25)
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#2
Радует, что еще одному человеку, впервые побывавшему в Абхазии, там очень понравилось. Вот только на экскурсии Вы зря ездили... "На Афон" там, "в горы на источник (Аудхара или как-то так..). Темно, страшно... Бррр! Такие мучения за такие деньги! Ходили бы себе на море, благо оно было за забором :) С позволения спросить, Марина, Вы аспирант каких наук будете?
 

LAMA

участник
#3
MARINA_SPB написал(а):
Лебединое озеро в Афоне: просто очень грязный пруд с двумя несчастными лебедями (крылья обрезаны по самые уши!!!) и утятами.
Лебедей в Афоне две пары. У одной пары четверо лебедят. Выглядели птицы вполне счастливыми.
www.streamphoto.ru/users/lama2006/116255/abc7bd590ba0c09b29107aa3a99f3769/
 

багира

участник
#4
Ну, вот и мы вернулись из Цандрипша. Снова масса незабываемых впечатлений. Отчет чуть позже.
 

nikki

старожил
#5
Пещерный поезд в прошлом году прошел капитально-восстановительный ремонт в Москве. Двери действительно ручные. Видимо, решили не усложнять поезд.
А по поводу освещения пещеры говорили не один раз.
 
#6
С позволения спросить, Марина, Вы аспирант каких наук будете?[/QUOTE]



аспирантура по специальности аналитическая химия (разработка аналитического оборудования для биохимии)- у меня
муж - неорганическая химия (комплексы родия и иридия)
 

dubravka

интересующийся
#7
Можно я за мама с детьми чуть вступлюсь?

Не заметила, чтобы в нашей группе, кто-то из детей капризничал. Мы были в понедельник, т.е. на экскурсии с концертом, многие малыши заснули на нем. Вот таскать на себе спящего ребенка еще то удовольствие.

У нас случилась неприятность на тему пописать. Естественно никаких таулетов в пещере нет. ПРишлось моей подруге бешенным галопом с сыном скакать несколько залов до выхода, чтобы слить излишки на пути метро.

Мне кажется, вам не удалось почувствовать прелестей Афона, пруд может и заросший, но лебеди и их потомство в кол-ве 4 шт весьма привлекательны.
 
#8
Хочу сказать насчет экскурсий. Мы были в Новом Афоне примерно года 4 назад. Впечатлил природа, ну а пещеры - не очень.
И, про маленьких детей, которых родители берут на экскурсию..
3 года назад мы ездили на 33 водопада, в автобусе был ребенок лет черытех... Извините за выражение, но его так, бедного, уакчало, что он и описался, и обкакался, и обблевался прямо в автобусе. и мы, в страшную жару, ехали всю дорогу с этими наиприятнейшими запахами. Как следствие, мой муж, ОЧЕНЬ брезгливый в этом отношении человек, сам чуть не вывернул всю свою съеденую пищу.. И он такой был не один. Надо отдать должное женщинам, они не повелись на эту провокацию :crazy_lfy: . В общем, мне это проишествие удовольствия практически не испортило, а вот мужу... И обратно мы поежали на другом автобусе.
ЛЮДИ, НЕ БЕРИТЕ ВЫ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ НА ДАЛЬНИЕ ЭКСКУРСИИ, ВЕДЬ ТАМ СПЛОШНОЙ СЕРПАНТИН, ДА И ГОНЩИКИ ОДНИ ЗА РУЛЕМ, ПОЖАЛЕЙТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ И ОТДЫХАЮЩИХ!!!!
Именно по-этому мы поедем отдыхать безо всяких экскурсий.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#9
Аннаис написал(а):
ЛЮДИ, НЕ БЕРИТЕ ВЫ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ
Не надо так категорично. Все индивидуально.
Аннаис написал(а):
мы поедем отдыхать безо всяких экскурсий
и очень себя этим ограничите.
 

dubravka

интересующийся
#10
А это каждый для себя решает сам берет он детей или нет. Мы своих таскали и на МЗЫ (отвратительная дорога), и в Каманы, до Анухвы они пехом дошли и вернулись обратно. Во-первых, детей мы к поездкам и походам все же готовим - если укачивает таблетки и рацион питания соответственный, обязательно вода и ни одна бутыль, еда, если ехать долго книги или еще что-то, что может развлечь.
Многие и отдыхать-то детей с собой не берут, считая, что это очень обременительно. Но когда с утра до ночи торчишь на работе, только отпуск остается на тесное общение с детьми, а торчать в отпуске исключительно на пляже тоже неправильно столько всего интересного вокруг и детей опять-таки это развивает.
 

LeSTeL

Разочарованный
#11
с нами на альпийские луга возили мааленькую девочку которой отсилы года три, и мальчик ездил лет 7, так вот, обоих (поездки разные по времени) выворачивало мама не горюй, а ведь предупреждали не мучайте маленьких детей, не берите с собой в такие поездки... Афон - пжлст, Пицунда, Сухум - да конечно, но в горы по серпантинам, с перепадом давления... ну не надо
 

dubravka

интересующийся
#12
Так надо готовится к подобным поездкам. Куча средств от укачивания существует. Это раз. В жару ехать тоже не стоит, это два, и в переполненном душном и жарком Икарусе, где взрослому-то непросто, это три. Я согласна, что окружающие люди совсем необязаны страдать, если ты элементарно не подготовился к поездке. Но голословно утверждать, что всем детям и их родителям не нужно отправляться в дальние и горные поездки, все же не стоит. Все мы разные. Наши дети, например, дорогу в Каманы на старом-престаром рафике и блуждания там по жаре в течение нескольких часов вынесли замечательно. Также исключительно мы добрались до Ауадхары и Мзы потом, дети какую-то часть пути спали, а потом ехали на лошадке до озера, я думаю, им это путешествие надолго запомнится.
А вообще замечено, что народ местный да и отдыхающие, несклонны к длительным походам и поездкам. Наши хождения в Анухву и по ущелью трех котлов воспринималось чуть ли не подвигом, хотя мы сами рассматривали это, как просто прогулки с целью времяприпровождения.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#13
LeSTeL написал(а):
предупреждали не мучайте маленьких детей, не берите с собой в такие поездки... Афон - пжлст, Пицунда, Сухум - да конечно, но в горы по серпантинам, с перепадом давления... ну не надо
Еще раз повторюсь, все зависит от ребенка. Поддерживаю dubravka.
Мы первый раз отправлялись на Ауадхару с детьми, когда младшему было 3 года. Дорогу все перенесли спокойно. В горах отметили его трехлетие. До сих пор вспоминает. Думаю, на всю жизнь запомнит тот день рождения.
 
Сверху