ЦАНДРИПШ/Гантиади

ZHYR

участник
Ну я хз пишу за то что вижу. Да и ладно виноград(вино все равно не пьем) у нас горе - завтра уезжаем.

ZHYR

участник
По вашей аватарке вы явно в курсе должны быть река - Хашупсе (на картах так) , на трассе на мосту знак - Хашпса .
Как исторически правильно?

mestny

Хашупсинский
Интересный вопрос. Мне кажется, что не правильно в обоих случаях.
Не буду отвечать, но что то у меня в голове складывается, что правильно будет Хашупса исторически. Я поищу своим словам подтверждение.
Л.Г. Хрушкова. Раннехристианские памятники Восточного Причерномо-рья.
"В крепостях горной зоны - Хашуп-са, Цебельда, Шапкы - однонефная церковь играла роль главного культового центра - ни базилик, ни купольных церквей здесь не строили. Значительная роль типа однонефной церкви тоже сближает наш регион с Христианским Востоком."
"Апсиды, полигональные снаружи и подковообразные внутри, как у базилик Археополиса, Петры, Сепиети и у однонефных церквей Питиунта, Цибила, Хашупсы, Мрамба, очень распространены в Каппадокии и Ликаонии (район Бинбиркилисе). Подковообразная форма апсиды была популярной всюду в Закавказье, при этом часто она была включена в прямоугольный на-ружный контур."

Сейчас не нашёл достоверных подтверждений, но теперь уверен, что не ошибаюсь, Хашупса самое древнее и, соответственно, правильное название.

Последнее редактирование:

Fox

старожил
Хашупсе, Туапсе, Псезуапсе - по аналогии. Хашупса - это абхазский выговор адыгейского топонима.

Fox

старожил
В этой местности жили убыхи. Абхазские, а, точнее, абазинские общества жили выше в горах. Ни тех не других там уже 150 лет нет, потому топонимы - это все условность.

Цандрипш лучшее место в Абхазии!!! Абхазия лучшее место в мире!!! Следовательно Цандрипш - лучшее в мире место!!!

PS: Душечка, у Вас кажется это уже может звучать "Я вернусь..." :) (с)

Мои знакомые в Цандрипше этим летом хотят заниматься экскурсиями. У них есть микроавтобус мерседес на 18 мест.

Экскурсоводом будет Марианна учительница истории Абхазии. Все маршруты обсуждаемы. Все экскурсии без дополнительных доплат. Для больших компаний скидки (обговариваются). ВОзможен выезд на весь день. Например в Сухум не голопом по европам, а с остановками на час-два для "погулять" на весь день. Вообщем рекомендую сохранить телефончик :

Марианна 8-918-302-40-09

К сожалению предварительно цены сказать не могу. Это все лучше на месте в Цандрипше с Марианной.

подскажие в этом году есть проход со стороны моря в ДО ПСОУ?

В прошлом году в сентябре отдыхал в частном секторе и иногда заходил на территорию дома отдыха "ПСОУ" со стороны пляжа. Подскажите есть ли такая возможность сейчас? В зной там можно укрыться было от солнца под пальмами.

IrSeN

писатель
Гантиади ????

подскажите, пожалуйста, что сейчас с ДО "Гантиади"(в детстве каждый год отдыхала - ностальгия). на форуме про него ничего(((
слышала, что он разрушен, стоит в руинах... скоро будем в абхазии, хотела дочке показать. остановимся в Н.А., стоит ли ехать специально туда?

Dan36

новичок
Подскажите пожалуйста телефончик пансионата "Псоу".Нигде не могу найти.Может там кто-то отдыхал.:coffe:

Dan36

новичок
Дуняша,внимательно все прочитали,но ответа так и не нашли.Писали в личку тем,кто интересовался этим вопросом в прошлом году.Ответ-у них тоже безрезультатно.Так что вопрос все еще актуален и в этом году.Спасибо за предоставленную информацию.Пообщались с форумчанами.:coffe:

Маргарита

интересующийся
Помогите разобрться!!!

В начале июля едем в Цандрипш, помогите разобраться: ул.Октябрьская, я так понимаю это ближняя улица которая тянется вдоль моря, а от нее уже идут разные улицы. Где же центр Цандрипша? Может у кого есть карта расположения улиц?

Дуняша

инквизиторША
Пока я туда-сюда фотоаппаратом крутила да романтическим размышлениям предавалась, повернулась к морю - а она уже рядом, над пляжем практически! И все вокруг почернело, ветер сильный, и такое ощущение, что небо сейчас на голову свалится... 5 минут ужаса и снова вокруг красота *))
Местные жители сказали, что так начинаются смерчи и ураганы. Но этот к счастью прошел мимо.

Вложения

Сверху