а вот такой "для себя", хотя я не очень гурман, мёд у меня - заменитель сахара, добавляю в чай, творог, каши.
Все очень быстро меняется. Для начала надо дождаться ярмарки в Коломенском. Затем взять литр питьевой воды без газа. И вперед на ярмарку. Для оценки вкуса рекомендую фруктовые, липовые, акациевые и майские сорта. На башкирский, алтайский и дальневосточный мед времени не тратьте. Реально оттуда мед на ярмарке практически не встречается.
После каждой пробы делайте маленький глоточек воды. Через пару проб войдете в азарт, остановитесь, когда вода кончится.

Я уже время не трачу на пробы всего и вся. Иду к выбранным поставщикам и беру у каждого тот мед, который в этом году удался его пчелам лучше всего.
Обычно это 4-5 пасечников из Адыгеи. Мед выбираю 4 сортов:
липовый, акациевый, майский и донник. Каштановый, гречишный и фруктовый по настроению. Иногда беру горное разнотравье. Как раз для