Igor Mitichev написал(а):
Буду там в среду. Постараюсь все рассказать в подробностях.
Собственно, я приехал. С двойственным чувством. С одной стороны оказалось все не так страшно, как писали на этом форуме

а с другой стороны все не так хорошо, как я себе думал...
Однако, попорядку. В Гагре цены на жилье подросли. Мы за койкоместо платили по 100 руб. Когда я позавчера уезжал, уже брали по 150. Со второй половины июля цена подскочит до 200. При том, что в прошлом году, я именно во второй половине июля за 100 рублей и жил.
Продукты в магазинах стоят чуть дороже, чем в России (оно и логично, из России же везут). Рынок по импотным овощам на том же уровне, что и в России, по местным -- несколько дешевле. К моему отъезду персики пошли по 25-35 рублей. В Адлере я их по 70 видел... Вино дешевле, естественно...
Город несколько облагородился. Если в прошлом году во всю торговали в ларьках, то в этом на каждом углу магазинчики отремонтированные... Развитие есть. Тем не менее, до уровня России еще очень далеко (я имею ввиду сервис, быт).
Немножко по ценам: Маршрутка Псоу-Гагра - 40 руб (против 30 в прошлом году). УАЗ'ик до Рицы (с заездом на Гегский водопад) - 650 (в прошлом вроде бы 500 было, но я точно не помню). Альпийские луга (Мамзышкха) - 400. Койкоместо 150-200 (2 минуты от моря, если полазить по армянским верхам, то можно и за 100 сторговаться, уверен).
Вообще, торговаться надо обязательно. Курортная индустрия вырабатывает у местных рефлекс: отдыхающего недо "выдоить" по полной. Задача отдыхающего -- держать ушки на макушке. Если ты сумеешь отстоять свои интересы, никто не тебя не обидится, а только еще и уважать будут
Рекомендации:
в отличие от прошлого года, могу порекомендовть своих хозяев. Русская семья. Борис и Валентина. Дом возле стадиона. тел: 4-41-63. Адрес: г Гагра, ул Спортивная, 10. Аккуратненько, чистенько, честно. По абхазским меркам -- совсем не плохой вариант.
Из всех экскурсоводов больше всего понравился некий Тенгиз. Молодой (25-30 лет) человек, на УАЗ'ике. Видимо только недавно втянулся в этот бизнес, не успел еще обнаглеть. Произвел самое приятной впечатление из всех водителей (а у меня было несколько экскурсий и в этом и в прошлом году). тел: 5-35-90 (Аквафон)
Общие тенденции: город развивается. Видимо, последние года три, когда туристы потянулись более-менее обильно, у города появилась возможность приводить себя в порядок. На улицах появились урны для мусора

по крайней мере центральные улицы метут и хорошо освещают. Кафешки, как и в прошлом году, на каждом углу. Фасады зданий облагораживаются, вместо ларьков появляется все больше более-менее приличных магазинчиков. Imho основная проблема Абхазии на текущий момент -- отсутствие инженерных мозгов. Сложные системы практически не ремонтируются. Из водопроводных колодцев то там, то тут бьют фонтаны. Даже банальный хомут на трубу поставить некому. Сотовая связь оставляет желать лучшего. Если "Мегафон" еще берется в Гаграх (на сколько я понимаю, с вышки в Адлере), то дальше Гагр ловится только местный оператор (Auаfon) 5 руб/минута. Та же картинка например и с интернетом. Если в прошлом году я знал три точки, откуда можно выйти в интернет, то в этом реально работает только одна: "Саламандра" ул. Абазгаа 59/1 (42 руб/час плюс 5 руб/Mb сверх 5 Mb траффика, входящих в эти 42 руб). Остальные просто закрыты. При этом и Саламандра эта работает не выдерживая никакой критики. Откровенный отстой. Из трех имеющихся у них компьютеров как-то работает только один, и тот все время барахлит (уж не знаю, не то NAT они настроить не умеют, не то биллинг). В прошлом году там сидел какой-то курчавенький еврейчик в очках, и у него все пахало. А в этом году он сокрее всего свалил в Россию и результат не замедлил себя ждать. За две недели мне удалось выйти в интернет только один раз. Я по ssh проверил состояние серваков на работе и успокоился. Все остальное время либо они что-то там настраивают, либо кто-нибудь занял единственную работающую машину и сидит на mail.ru. В Сухум с этим попроще. Несколько точек (~45 руб/час). Но Сухум на своем месте.
В общем, мой вывод такой: если вы никогда не были в Абхазии, то обязательно съездите. Вы просто обязаны проехаться до Рицы на УАЗ'ике (на нем откидывают брезентовую крышу и вам все будет видно в отличие от газели, на которых подешевле, но вы толком ничего не рассмотрите из окон) с заездом на Гегский водопад (600-650 руб/чел), съездить в Ново-Афонскую пещеру (40 руб. на маршрутке+250 билет в саму пещеру. Только не попадите в понедельник, когда там выступает какая-то местая самодеятельность и с вас еще по 100 руб сверху слупят за полчаса слушанья этого ансамбля в холодном зале), подняться на Мамзышкху (400 руб, глядите, чтобы довез до самой железной этой вышки, а не только пока асфальт не кончится). По желанию можно съездить в Сухум (70 руб на маршрутке) и посмотреть там обезьяний питомник (30 руб билет) и ботанический парк (15 руб билет). Не в коем сулучае не ездите на рейсовом икарусе. Оно, конечно чуть дешевле (50 руб против 70 на маршрутке) но пока доедите, проклянете все на свете и вам уже ничего будет не надо. Если вы этого еще не видели -- вы обязательно должны на это поглядеть. При поездке на альпийские луга и в пещеру не забудьте прихватить с собой теплые вещи, а при поездке на Рицу не ведитесь на все эти кидаловы с медом, музеем деревянного зодчества за 100 рублей и бальзамами на Голубом озере. Глядите на природу.
Вот. А если вы это уже посмотрели (и, возможно не по одному разу) и вам хочется не экзотики, а комфорта, то езжайте куда-нибудь типа совхоза Россия, где вы за те же самые деньги будете иметь четырехкомфорочную газовую плиту, большой холодильник не более, чем на две семьи, полноценную горячую воду, etc.
В общем, решать вам.