Zveta, пивовара отбирателю нанять и сейчас никто не мешает.
Т.е. ничего для него не изменится. Дело все в том, что пивовары-технологи, подготовленные в наших учебных заведениях - могут варить на автоматизированных установках. У нас же все вручную.
(Тут ему могли бы чехи помочь, но это будет весьма накладно. А ехать туда учиться (как наш технолог), вообще слабо в это верится. )
И здесь во весь рост встают вопросы микробиологии, технологии варок и рецепты. Понятное дело, что пригласив технолога, испортив несколько десятков тонн солода и хмеля и потратив, полгода-год они до всего дойдут опытным путем. Но что-то, сомнительно мне, что кто-то пойдеет на такие трудозатраты. Потому что если бы человек это мог, он бы и сейчас это сделал, а если не может - то и говорить не о чем ))