В прошлом году я не прорвался по Чедыму. Так что говорить об уверенном направлении слишком оптимистично. Охотники нас предупредили, что мыв ничего там не найдем. И мы не нашли, два дня плутали. А перед выходом на Доу, на развилке тропа на ачаучар сильно заросла. Нужно нагло ломиться, тогда выйдешь на эту заросшую тропу. На траверсе северных склонов тропа терялась даже 25 лет назад. А сейчас и подавно. В прошлом году одна группа пыталась выйти на Чедым осенью, но неудачно. Пишите, если что получится. Я бы тоже попробовал бы разочек. Но нужна группа авантюристов.
Эдуард Анатольевич, Вы не прорвались наверх по нескольким причинам, во-первых Вашу группу как и нашу недостаточно точно проконсультировали по поводу пропы, да, она заросшая, почти не хоженная, НО она есть, причем почти 2/3 расстояния от реки до альпийской зоны под Чедымом идет дорога, хреновая но дорога, те искать ничего не нужно, нужно просто топать по ней тихо матерясь вверх и всё. Повторяю смотрим на сломанные сучья, они попадаются довольно часто , особенно в спорных(заросших) местах. И во-вторых, Вы вроде как пытались пройти наверх через мраморный карьер, вот это точно тупиковый вариант и рассматривать его никому не советую (для тех, кто не в курсе, на карте, это дорога уходящая вправо от уреза 429,5 м. на р. Чедым).
Тем, кто все же хочет дойти до поднижия, необходимо пройти этот урез (429,5) скорее всего это стрелка Чедыма и Кучкаи, последнюю там придется пересечь и двигать по левой дороге на север вдоль Чедыма, почти до уреза 546,0. На левом берегу реки стоят остатки трактора, дойдя до них, необходимо пролезть (можно не лезть и поискать истинное начало, но смысла не вижу, лопухи и заросли там) перпендикулярно реке вверх по склону (метров 30-40) и выйти наконец не вожделенную дорогу, теперь можете смело наматывать по нему зигзуги. Вот координаты трактора (начала дороги вверх по хребту) 43,25887 40,983679 точность+- 50м, точнее ненужно. В первой трети дороги возможно какое то ответвление от нее влево, нам (Вам) туда ненужно, придерживаемся правой стороны, но без фанатизма, смотрим на метки.
Вот если нам в то время так объянили, как выглядит этот путь, то конечно мы не поперлись бы ни через какой Ачовчар.
Для тех, кто пойдет от Псху через Доу или по Зап. Гумисте от Двуречья. После выхода на пер. Доу тропа идет в горизонтальной плоскости, потом выходит на хребет и начинает по нему спускаться вниз, соответственно идущим снизу нужно тормознуть, как только тропа переходит в горизонт. Вот точно в этом месте есть остатки костра, от сюда и идет тропа точно вверх по хребту на Ачовчар, просто надо влезть в кусты, найти эту тропку и дуть вверх до победного, потом долго и грустно по северным склонам до Чедыма. Для идущих от Сухума этот путь не советую, тк делается приличный крюк, смотреть там особенно нечего, набирается лишняя высота (не думайте, что тропа на северном склоне идет в горизонте, ныряет ввер-вниз огого как) и вообще это не наша цель.