Чедым/Чадым

Edward

инструктор горного туризма
Мои знания людей и местности не выходят за пределы 1974г, когда приехал по распределению на Морскую научную станцию на Маяке. Просто много ходил по горам, общался с теми, кого мне посылал Всевышний. Были у меня друзья и знакомые от истоков Сакени и Кодора до устьев Псоу и Бзыби. Ночевал в балаганах пастухов всех национальностей и никто мне не причинил зла, даже когда ходил вдвоем с девушкой. На Двуречье сидели за столом у грека Нико и мегрелец и грузин и армянин и русский дезертир, времен великой отечественной, и пили они все (мужики за 40-50) за здоровье Брежнева, потому что он за мир борется, я по-молодости думал, ну поехали мозгами на советской пропаганде, а оказывается как они были правы.
Кажется мы вышли за тему "Активный туризм".
Юрий, извините за назойливость. Вопрос не по теме, но у меня нет Вашего адреса. Не могли бы мы как-то вустретиться, обсудить проблемы заброшенных и забытых путей в Абхазии? Я посвятил этим горам не один десяток лет, но вижу, что многого из Вашего опыта не знаю. Некогда жил я близ Ростова, в Таганроге, занимался в альпсекции под руководством Анатолия Непомнящего. Ходил с горными туристами. Теперь в Москве. Бываете ли Вы в Абхазии, как в этом году? Хотел бы пройти на Чедым по водоразделу истоков Гумисты. Но нужны попутчики. Пишите на ящик:chernopyatov@!bk.ru
 
Есть планы в десятых числах сентября повторить прошлогодний маршрут: до Двухречья на машине - Чедым и обратно пешком. Нет желающих пособирать ашкардац:)?
Некоторые детали и фото того путешествия) есть в этой теме.
 

Mario

сама по себе.
Лодочник, шикарные фотографии, даже по миниатюрам. На днях из интернет-кафе разгляжу поподробней.
По теме - девушек с собой берете? :)
 
Mario, спасибо. Третий месяц скоро закончится, как ты в Эшере. Давно бы нет-кафе там открылапа. Начальник экспедиции чедымской в соседнем дворе живет, с ним договаривайтесь) Физически готовых берем, там топать в горку через заросли придется часиков 10, как минимум. Касаемо девушек, им только и приоритет:)
 
Последнее редактирование:
Дух захватывает от высоты и простора!
Простора хватает) Жалею, что не удалось воспользоваться камерой в момент, когда под самую верхушку Чедыма забирались, там сумасшедшая круговая панорама открывается. В следующий раз экипируюсь правильно и попробую снять. Есть очень удобная небольшая площадка на скале, похоже там охотники коз выжидают. Кириешки кто-то ел) Сапоги с рынка не годятся для таких походов, постоянно вниз скользишь, приходится надеяться на руки, не до фото) В армейских берцах или специальной обуви было проще.
 
А

Андрей М

Guest
Здравствуйте, ищу информацию по району. Помогите, пожалуйста.

Здравствуйте, уважаемые участники форума! :grin:
В июне прошлого года мы с товарищем пересекли Бзыбское карстовое плато от моста через Бзыбь до Гудаутского перевала, затем спустились к Бзыби в районе Псху и через пер. Доу и долину зап. Гумисты вышли к Шроме (Сухум).
В июне 2011 мы бы хотели продолжить путь по Бзыбскому хребту и выбираем наиболее красивый и безопасный вариант. Безопасный как от мин и экстремального лазанья, так и от агрессивно настроенных людей, тем более, что в группе возможна девушка (дочка одного из нас), не имеющая к тому же опыта горных походов. С востока, вероятно, не стоит соваться на Келасурскую тропу и дальше (там в прошлом году были обнаружены минные поля http://pics.livejournal.com/tatia_ko/pic/000f5557/ ). Поэтому мы думаем ограничить путь тропой Дзыхва – Чумкузба – Одиши или Дзыхва - Цимур.
С запада или Зап.Гумистой и пер. Ачовчар или долиной реки Чедым с выходом под одноименную вершину.
С севера вряд ли стоит в июне переходить в таком составе Бзыбь в районе Химсы, значит мы ограничены южными берегами Бзыби.
Посоветуйте, пож-та, верен ли наш выбор.
Сомнения вызывает кроме того участок от пер.Уим до пер. Керванка. Прочитав то, что касается этого района здесь на форуме, сложилось впечатление, что обходы верховьев Вост.Гумисты в настоящее время совсем не так просты, как кажутся по описанию Н.Д.Бондарева.
Нет ли у кого-либо описания прохождения данного участка?
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:

05772

участник
не имеющая к тому же опыта горных походов.
Это чисто пешеходные места.
мы думаем ограничить путь тропой Дзыхва – Чумкузба – Одиши
А как добираться до Дзыхвы, от неё до Чумкузбы, и от неё до Одиши? Вертолетом?
Посоветуйте, пож-та, верен ли наш выбор.Нет ли у кого-либо описания прохождения данного участка?
Как будет написано нечто конкретное, тогда можно обсуждать. Но пока общее правило - идти только туда, где есть надежные тропы.
Хороший пример: www.ex3.su/spisok-otcetov/vse/abhazia-2009-god/abhazia-2009
 
А

Андрей М

Guest
Уважаемый 05772, спасибо за отклик!
Варианты:
1. Сухум-Зап.Гумиста - пер. Ачовчар - траверс южн.склонов Чедымского хребта от греческих кошей до пер.Уим (рад.выходы к озерам на сев склонах и на пер.Химса) - Дзыхва – Чумкузба – Одиши.
2. Сухум - Зап.Гумиста - долина реки Чедым (или Сухум - водораздел зап-вост.Гумисты - траверс южн.склонов Чедымского хребта от греческих кошей до пер.Уим (рад.выходы к озерам на сев склонах и на пер.Химса) - Дзыхва – Чумкузба – Одиши.
3. Сухум-Зап.Гумиста-пер. Ачовчар - траверс южн.склонов Чедымского хребта от греческих кошей до пер.Уим (рад.выходы к озерам на сев склонах и на пер.Химса) - Дзыхва – Цимур.
4,5,6 - Те же варианты, но в обратном направлении.
7. Авадхара - Псху - бзыбская тропа до р.Южн.Псыша - брод через Бзыбь - пер.Химса - Дзыхва – Цимур.
Последний вариант представляется наиболее разнообразным и логичным, но мы и сами боимся брода через Бзыбь в июне, а наличие в группе неопытной девушки по-видимому делает его окончательно утопичным.

Так ли это?

1-6 варианты имеют неочевидно простой траверс южн.склонов Чедымского хребта от греческих кошей до пер.Уим.

Нет ли у Вас описания прохождения данного участка?

Он тоже, похоже, не совсем пешеходный, судя по фразе Nitro на этом форуме: "...Этой осенью мы проходили через Чха (по карте ур. Чеплах и ур. Чаят), да там не то что тонкости, просто идти не очень комфортно, тропы по сути дела нет, поэтому кто нацелен на эти озера, рекомендую идти по водораздельному хребту, потом выходить под пер. Керванка".
 

05772

участник
Что-то я сильно всё покритиковал. Теперь конструктив. Если вы готовы проломиться по зарослям от Грибзы до Южного Псыша, то можно идти до нарзанов Башхацара. Это самые верхние по Бзыби. Или прямо в устье Псыквы переправиться через Бзыбь (там в ней еще мало воды и мал уклон) и далее по Псыкве пройти в верховья правого истока Аданге. А далее либо спуститься по Чхалте, хотя наверно погранцы будут ругаться. Или по примеру Tatia-ko перевалить на юг и идти Келасурской тропой.
Однако надо выяснить заранее, как там с минами.
 

05772

участник
рад.выходы к озерам на сев склонах и на пер.Химса)
Зачем радиалки, если можно уйти через пер. Керванка = Герванта и далее по озерам на пер. Химса. Оттуда на юг.
1. Сухум-Зап.Гумиста - пер. Ачовчар - траверс южн.склонов Чедымского хребта от греческих кошей до пер.Уим (рад.выходы к озерам на сев склонах
Главная проблема - нет ли там мин.
Судя по карте,лучше всего выйти мимо Дзыхвы на пер. Химса, а оттуда идти на север-северозапад - запад. Осматривая все озера.
но мы и сами боимся брода через Бзыбь в июне, а наличие в группе неопытной девушки по-видимому делает его окончательно утопичным.
Проблема не с опытом девушки, а с опытом прочих. потому как переправы требуют специфических знаний и навыков. Однако как-то мне удалось пройти реку со множеством переправ и малоопытными участниками.
да там не то что тонкости, просто идти не очень комфортно, тропы по сути дела нет,
Там тропы практически нет. Исключительно для животных, прекрасно бегающих по скалам. По классификатору там перевалы 1а-1б, но есть и 2а. Однако важные для вас Герванта = Керванка, Чедым северный и Чха 1а. Надо найти старый выпуск Ветра странствий, где достаточно подробно был описан путь между цирками.
 
А

Андрей М

Guest
Спасибо большое, действительно конструктив!
1.Об обходе по Псыкве я не подумал. Просто побаивался всего, что близко к Чхалте: мины, лихие люди ближе. На Келасурской тропе Tatia-ko приводила довольно внушительные фотографии минных полей. Туда я точно не пойду, кстати, я этой тропой в 1982 г. через пер.Адзапш с Чхалты ходил. А вот путь обратный Д.Славину (с бзыбской тропы на пер.Химса), но через Псыкву, наверное, менее рискован.
Вы не слышали, как там сейчас с минами?
2.Вы не знаете, действительно ли путь по озерам достаточно простой и возможен без применения веревки?
У Эдуарда Анатольевича Чернопятова в описаниях этого района (Ветер странствий. Вып. 21, 1986) много лбов, перил, "срыв с полки опасен", и т.п. Но я не очень разобрался в том, обязательны ли эти места для прохождения северного обхода. Вы не проходили пер.Герванта = Керванка, Чедым северный и Чха? Имеют ли они такие опасные участки? 1А тоже бывают довольно мерзкие. Рисковать не хотелось бы.
 
Последнее редактирование модератором:
Всколыхнули воспоминания о Чедыме. В прошлом году из-за сложившихся обстоятельств не получилось подняться. Пересмотрел фотографии, Женьки-проводника уже нет в живых(
 
А

Андрей М

Guest
Нет, я ходил восточнее. Два раза Чхалта, по разу Гвандра и Сакен , много раз Ненскра, Центральный и Восточный Кавказ.
Ну прямо, как будто вместе ходили. Слово в слово могу повторить. Только на Восточном Кавказе я не был. Очень приятно "встретить" родственную душу.
 

05772

участник
Вы не проходили пер.Герванта = Керванка, Чедым северный и Чха?
Раз они 1а, то идутся "пешком". Другое дело правильно вычислить их положение. Я не ходил по Западной Абхазии, оставил на потом. А свои Ветры странствий куда-то положил. И на caucatalog.narod.ru ничего нет. хотя приведены такие редкости как Чопе, Восточный Манчхап и Белова (Цхвандыр) (2А, 3199). Хотя я считаю, что он 1Б.
 
А

Андрей М

Guest
Раз они 1а, то идутся "пешком". Другое дело правильно вычислить их положение. Я не ходил по Западной Абхазии, оставил на потом. А свои Ветры странствий куда-то положил. И на caucatalog.narod.ru ничего нет. хотя приведены такие редкости как Чопе, Восточный Манчхап и Белова (Цхвандыр) (2А, 3199). Хотя я считаю, что он 1Б.
Описание Э.А.Чернопятова северного обхода Чедыма в Ветре странствий. Вып. 21, 1986 выложено пользователем Nitro в этом форуме на 3 странице: http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=4201&page=3 .
После него у меня и сложилось впечатление, что есть крутые участки. В июне это может быть фирн. То есть обязательно брать кошки.
 
Последнее редактирование модератором:

05772

участник
В июне это может быть фирн. То есть обязательно брать кошки.
На фирновом склоне не сложно перемещаться. Достаточно обучится самозадержанию альпенштоком. Плохо другое. В июне озера, находящиеся в глубоких карах на северных склонах могут ещё быть подо льдом. И вся прелесть похода исчезнет.
 
Сверху