Чедым/Чадым

Ну слава БОГУ! Красавец коняжка!
Вот только ребята звонили, наверное к осени повторим, не смог отказать)

Полезен самопальный чай из рододендрона. Тот, что растет выше 1500, с плотными темнозелеными листьями сильно повышает тонус организма. Что на 800м, с мягкими светлозелеными гофрированными листьями дает просто напиток.
Веткт наломать, засунуть в очень прочный ПЭ мешок и и держать на солнце, регулярно топча. Потом высушить.
Спасибо, я давно об этом слышал. Но на рододендрон у нас времени не хватило, чабрец только заваривали.

05772

участник
Тот чабрец, что растёт в сухих горах, официально нахывается тимьян Маршалла.
И помните, в горах нет никаких тюльпанов, особенно черных. Это рябчик.

По ссылке есть любопытный текст о рецептах народной медицины у абхазов, может кому интересно будет на отдыхе поэкспериментировать с жеванием листьев мушмулы)

Последнее редактирование:
D

Duke

Guest
ache, Ходил с пер. Доу, через пер. Ачовчар - г. Мухурша - пер. Керванка. Поднимался на г. Чедым, без снаряги, но слишком сложно, со снаряжением было бы проще, так как сам местный, ходил на охоту в те края еще по детству, но тогда мы на гору заходили с другого подхода, который я к сожалению не вспомнил. К оз. Анна ходил с пер. Керванка - ур. Керванка, далее в доль истока р. Мцра (если еще не забыл, то так по моему называется) до самого озера. Но там троп никаких нет, при чем постоянные осыпи и сильные прижимы, опять же без снаряги пройти можно, но это на ваш страх и риск, ошибку горы не простят. По поводу сван, ничего сказать не могу, я с ними не пересекался в этом районе.

D

Duke

Guest
Идете пока дорога не кончится наверх и дальше до хребта и по нему направо до пожножия Чедыма, его следует брать обойдя с левой стороны, там пологий подъем. До вершины я не долез согнал туман.
Точно, так и поднимался туда в детстве на охоте, а то все никак не мог вспомнить. Спасибо Юрий за подсказку.

AER

старожил
А еще растет "Коровий язык". Длинные темно зеленые листья. Его много на "Волчьих воротах". Настой очень помогает от бронхита. Инфа от Робика.

ksan1977

старожил
А еще растет "Коровий язык". Длинные темно зеленые листья. Его много на "Волчьих воротах". Настой очень помогает от бронхита. Инфа от Робика.
А нам Артуш это говорил :wink:

он самый

Edward

инструктор горного туризма
ache, Ходил с пер. Доу, через пер. Ачовчар - г. Мухурша - пер. Керванка. Поднимался на г. Чедым, без снаряги, но слишком сложно, со снаряжением было бы проще, так как сам местный, ходил на охоту в те края еще по детству, но тогда мы на гору заходили с другого подхода, который я к сожалению не вспомнил. К оз. Анна ходил с пер. Керванка - ур. Керванка, далее в доль истока р. Мцра (если еще не забыл, то так по моему называется) до самого озера. Но там троп никаких нет, при чем постоянные осыпи и сильные прижимы, опять же без снаряги пройти можно, но это на ваш страх и риск, ошибку горы не простят. По поводу сван, ничего сказать не могу, я с ними не пересекался в этом районе.
В прошлом здесь стояли армянские и греческие пастухи. Сванов не было

Nitro

участник
В этом году опять собираюсь на Чедым, не знаете случайно, сейчас там кто нибудь стоит?
Сейчас там никого нет, кроме охотников, да и те появляются эпизодически. Тропа от пер. Доу до Чедыма сохранилась, думаю только за счет зверей, количество прошедших по ней людей за сезон наверное можно пересчитать по пальцам, причем одной руки. Тропа от р. Чедым до подножия горы есть, но конкретно заросла молодняком, шорошо так заросла, но товарищи охотники ходя по ней оставляют "маркеры" - ломают ветки, верхушки кустов, поэтому идти по ней можно уверенно, выйдете куда нужно.

Edward

инструктор горного туризма
Nitro, Спасибо за информацию. Как раз и собираюсь идти с пер. Доу.
В прошлом году я не прорвался по Чедыму. Так что говорить об уверенном направлении слишком оптимистично. Охотники нас предупредили, что мыв ничего там не найдем. И мы не нашли, два дня плутали. А перед выходом на Доу, на развилке тропа на ачаучар сильно заросла. Нужно нагло ломиться, тогда выйдешь на эту заросшую тропу. На траверсе северных склонов тропа терялась даже 25 лет назад. А сейчас и подавно. В прошлом году одна группа пыталась выйти на Чедым осенью, но неудачно. Пишите, если что получится. Я бы тоже попробовал бы разочек. Но нужна группа авантюристов.

Nitro

участник
В прошлом году я не прорвался по Чедыму. Так что говорить об уверенном направлении слишком оптимистично. Охотники нас предупредили, что мыв ничего там не найдем. И мы не нашли, два дня плутали. А перед выходом на Доу, на развилке тропа на ачаучар сильно заросла. Нужно нагло ломиться, тогда выйдешь на эту заросшую тропу. На траверсе северных склонов тропа терялась даже 25 лет назад. А сейчас и подавно. В прошлом году одна группа пыталась выйти на Чедым осенью, но неудачно. Пишите, если что получится. Я бы тоже попробовал бы разочек. Но нужна группа авантюристов.
Эдуард Анатольевич, Вы не прорвались наверх по нескольким причинам, во-первых Вашу группу как и нашу недостаточно точно проконсультировали по поводу пропы, да, она заросшая, почти не хоженная, НО она есть, причем почти 2/3 расстояния от реки до альпийской зоны под Чедымом идет дорога, хреновая но дорога, те искать ничего не нужно, нужно просто топать по ней тихо матерясь вверх и всё. Повторяю смотрим на сломанные сучья, они попадаются довольно часто , особенно в спорных(заросших) местах. И во-вторых, Вы вроде как пытались пройти наверх через мраморный карьер, вот это точно тупиковый вариант и рассматривать его никому не советую (для тех, кто не в курсе, на карте, это дорога уходящая вправо от уреза 429,5 м. на р. Чедым).
Тем, кто все же хочет дойти до поднижия, необходимо пройти этот урез (429,5) скорее всего это стрелка Чедыма и Кучкаи, последнюю там придется пересечь и двигать по левой дороге на север вдоль Чедыма, почти до уреза 546,0. На левом берегу реки стоят остатки трактора, дойдя до них, необходимо пролезть (можно не лезть и поискать истинное начало, но смысла не вижу, лопухи и заросли там) перпендикулярно реке вверх по склону (метров 30-40) и выйти наконец не вожделенную дорогу, теперь можете смело наматывать по нему зигзуги. Вот координаты трактора (начала дороги вверх по хребту) 43,25887 40,983679 точность+- 50м, точнее ненужно. В первой трети дороги возможно какое то ответвление от нее влево, нам (Вам) туда ненужно, придерживаемся правой стороны, но без фанатизма, смотрим на метки.
Вот если нам в то время так объянили, как выглядит этот путь, то конечно мы не поперлись бы ни через какой Ачовчар.
Для тех, кто пойдет от Псху через Доу или по Зап. Гумисте от Двуречья. После выхода на пер. Доу тропа идет в горизонтальной плоскости, потом выходит на хребет и начинает по нему спускаться вниз, соответственно идущим снизу нужно тормознуть, как только тропа переходит в горизонт. Вот точно в этом месте есть остатки костра, от сюда и идет тропа точно вверх по хребту на Ачовчар, просто надо влезть в кусты, найти эту тропку и дуть вверх до победного, потом долго и грустно по северным склонам до Чедыма. Для идущих от Сухума этот путь не советую, тк делается приличный крюк, смотреть там особенно нечего, набирается лишняя высота (не думайте, что тропа на северном склоне идет в горизонте, ныряет ввер-вниз огого как) и вообще это не наша цель.

Вы вроде как пытались пройти наверх через мраморный карьер, вот это точно тупиковый вариант и рассматривать его никому не советую (для тех, кто не в курсе, на карте, это дорога уходящая вправо от уреза 429,5 м. на р. Чедым).
.
В свое время мы на газ66 проезжали довольно далеко и дальше по тропе к балаганам на хребте, там стоят по пути на пастбище пастухи из Гумы.Сейчас пару часов по беэдорожью придется потратить, главное, что не заблудитесь, все время вверх до тропы на хребте. Этой же тропой пользовались когда не было дороги по Монашке и дальше, что советует Нитро и я с ним согласен. Я уже описывал эти варианты подхода к Чедыму. Еще простой путь - из Гумы по водораздельному хребту (В. и З. Гумиста), доходите до вышеописаных балаганов, ночуете и дальше выбираете куда идти:
1Чедым
2.Герванта
3.Озера Анаан и долина Мустрас (Мцра), р.Лекама и пер.Химса

Сверху