Чедым/Чадым

Red13

старожил
alex48, я пару лет назад выкладывал уже вот тут http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=574108&postcount=5
По сравнению с позапрошлым годом тропы реально стали лучше.
Но вам, почему-то, мои точки не встали, хотя многие ходили по ним вполне успешно.
Я думаю, надо попросить Лешу выложить трек, он более подробно их пишет.
В этот раз я навигатор практически не включал, шел по памяти.
Ради эксперимента зашел на оз.Мцра не через W-образный, а другой перевал. В принципе те же яйца, только в другой руке.
Очень хороший маршрут для неспешной недельной прогулки, всем рекомендую.

Red13

старожил
А не знаете - что там сейчас, если заходить с пер. Доу?
Лично я не ходил, но знаю что народ ходит через Доу-Ачовчар-Мохуршу на Чедым. Когда мы в сентябре были под Чедымом, к нам спустился гражданин чехии, он шел один с Псху этим путем. Завис с нами на пару дней и повернул на Ашамгвару и далее в Сухум. У него навигатора не было, шел по генштабу. Получается, что тропа более менее нормальная.

Вопрос к знатокам-следопытам с форума.

в книге Бондарева говорится о мраморном каньоне на реке Кушкая по пути на Чедым:

После переправы через Кушкаю (4-ая переправа) дорога, одолев подъём на косогор, вновь
спускается к струящемуся в каменном ложе Чадыму. Двойная переправа, и мы у начала долгого
подъёма (500 м, 9-й км от Аюдзы). Впереди в Чадым вливается речка Ахипс, по преданию в этих
местах абхазы добывали свинец для отливки пуль. Здесь можно разбить палатки, следующая
возможность будет только через несколько переходов. Дорога заросла, обрушилась, нужно искать её
продолжение в густых зарослях. Сразу большой набор высоты. Дорога размашистыми
серпантинами взбирается на отрог (1100 м), дальше пойдёт крутым косогором высоко над Кушкаей.
Сумрачный лес не просматривается, так густы заросли лавровишни, падуба, рододендрона, плюща и
ежевики.
Только на 14-м км (1150 м) прервётся однообразие беспросветных дебрей. Здесь дорога перерезает
выступ мраморного пласта. Мы на площадке, просторным балконом висящей над рекой, шум
которой доносится из глубин тесной щели. Под ногами обломки мрамора чёрно-серого цвета с
белыми вкраплениями. За многие тысячелетия бурная река пропилила изумительный каньон в
мраморной жиле. Туда можно спуститься (экскурсия займёт 1,5 часа) по крутой спрессованной
осыпи, немного вернувшись по дороге.
Спуск около 300 м по вертикали трудный, требует подстраховки. Речка вырывается из узкого
грота, не столь многоводна, и позволяет войти в каньон. Извилистые мраморные стены почти
смыкаются над головой, на высоте многоэтажного дома в редких просветах зеленеют деревца, но
главное - это блеск, переливы отполированного водой мрамора. Он всюду. Стена, ложе речки...
Благодаря ручью, мы проникли вглубь мрамора. Коридор имеет протяжённость метров 50 при
ширине от 2-х до 5-и м. За каждый поворотом новые виды, словно вы попали в волшебную пещеру из
восточных сказок. особенно красиво здесь после дождя, когда выглянет солнце, и его лучи,
многократно отражённые от перламутровых поверхностей, достигают дна и высвечивают
хрустальность речки. Каньон закупорен каменной стеной, с которой многометровым водопадом
рушится наша речка, особенно грозная здесь, в замкнутом пространстве.
Мраморный каньон - исключительная редкость, даже для богатого всем Кавказа.
давайте разберемся, где скорее всего он находится и как туда попасть ?

В этой теме я собрал небольшую кучу в которой надо разобраться:
Nitro
Так мы избежали 9-километрового подъема на водораздел Чедыма и Ахипса (в настоящее время названия рек местные используют немного другие, например если посмотреть на карту 500-ку, то
река Ахипо зовется Монашкой, а река справа от серпантина без названия – Кучкая. Прим. Nitro).
#65 Лодочник
Маршрут: из Сухума до Двуречья на УАЗе, далее пехом по Чедыму до Монашки, вверх через мраморный карьер, альпийские луга с греческими кошами и до вершины. В сообщении 47 похожее описание, только от дороги вдоль Чедыма осталось одно название, река и русло меняла и осыпи сделали свое дело, сплошные заросли и завалы. То же самое можно сказать и о тракторной дороге.
К Мраморному карьеру поднимались по петляющей старой тракторной дороге, река шумела где-то очень далеко внизу, если не путаю, со слов проводника - Кучкай. После карьера был пихтовый лес, попадались старые зарубки на деревьях, на нескольких видел имена с датами прошлого столетия. Еще раз повторюсь, как таковой дороги уже местами не остались, всё сплошь заросло, много поваленных деревьев, осыпей. Курильщиков было жалко
#159 Nitro
И во-вторых, Вы вроде как пытались пройти наверх через мраморный карьер, вот это точно тупиковый вариант и рассматривать его никому не советую (для тех, кто не в курсе, на карте, это дорога уходящая вправо от уреза 429,5 м. на р. Чедым). Тем, кто все же хочет дойти до поднижия, необходимо пройти этот урез (429,5) скорее всего это стрелка Чедыма и Кучкаи, последнюю там придется пересечь и двигать по левой дороге на север вдоль Чедыма, почти до уреза 546,0. На левом берегу реки стоят остатки трактора, дойдя до них, необходимо пролезть (можно не лезть и поискать истинное начало, но смысла не вижу, лопухи и заросли там) перпендикулярно реке вверх по склону (метров 30-40) и выйти наконец не вожделенную дорогу, теперь можете смело наматывать по нему зигзуги. Вот координаты трактора (начала дороги вверх по хребту) 43,25887 40,983679 точность+- 50м, точнее ненужно. В первой трети дороги возможно какое то ответвление от нее влево, нам (Вам) туда ненужно, придерживаемся правой стороны, но без фанатизма, смотрим на метки.

Из прочитанного я смог сдеать следующий вывод, надо будет несколько дней с мачете пробираться по заросшему серпантину от упомянутого трактора

не знаю правильно ли я понял словесное описание, слишком много запутали названиями, прикладываю генштаб, с примерной как мне кажется зоной, где может быть каньон, подскажите, опровергните, подтвердите :grin:

https://drive.google.com/file/d/0BxkeXvqlvmbfQy1za1FVYTVnTWc/view?usp=sharing

как я понял никакого мраморного карьера там нет, была какая-то партия геолого-разведывательная( Nitro утверждает что это дорога от уреза 429,5 - заросшая и нам ненужная)
остается понять, где начинать спуск в поиске мраморного каньона, на спутнике видно, только два оползня и странные останцы в виде ворот-башен на реке, по-моему очень интересно это должно выглядеть в живую , если что-то возможно разглядеть сквозь лес, а пунктир генштабовской дороги просматривается на этом участке, возможно этот оползень и есть мраморный пласт из описания Бондарева.

https://drive.google.com/file/d/0BxkeXvqlvmbfd2ItQ2E1VTFpR00/view?usp=sharing

и может кто-то знает ещё что-то кроме генштаба 500м на этот район ? Тут на форуме в темах мелькает упоминание о картах схемах Ляпина. Я не смог найти, сайт автора канул в лету, есть в них что-нибудь полезное или там только ГКX по Абхазии ?

Никто не знает об этом? кто-нибудь слышал о мраморном каньоне от очевидцев ? нет желания в сентябре порубиться в поисках ?

Что знал, написал выше. Сейчас вспоминаю, как подходили с товарищем к краю обрыва и он пытался мне показать, где внизу мрамор. Но я не увидел) Повторятся не хочется, тем более как-то недоверчиво к этой информации относятся здесь:) Если такое большое желание туда забраться, могу дать координаты людей, которые знают дорогу. Для этого надо будет посетить Эшеру, в сети их нет.
Посмотрел первые свои сообщения, 7 лет прошло с того похода. Вообще сейчас наверное джунгли, тогда еще можно опознать лагерь геологов. У Нитро конкретно дана точка трактора. Вот от него выше и выше. Справа обрыв и речка. Придерживайтесь её и придете.)

Последнее редактирование:
Лодочник, как и вы я был на греческих кошах под Чедымом, позже, 3 года назад, изумительное место !
там мы встретили охотников, помню имена Анзор и Бесиг, они сказали что рубились по тропе со стороны Гумисты два дня ( мы зашли через Махуршу)

Анзоров и Бесиков много)
Лагерь геологов на полпути к альпике, ну может чуть дальше, поэтому рубиться придется меньше.
Турбазовские охотники тоже знают про "мраморный". Не буду здесь фамилиями кидаться. Если надо - обращайтесь, помогут.

Вы хотите обследовать карьер? Или что то другое? Я не пойму целей Ваших.
нет никакого карьера.
у меня вопросы без вариантов %)

в книге Бондарева говорится о мраморном каньоне на реке Кушкая по пути на Чедым:
давайте разберемся, где скорее всего он находится и как туда попасть ?
Никто не знает об этом? кто-нибудь слышал о мраморном каньоне от очевидцев ? нет желания в сентябре порубиться в поисках ?

Сверху