Чедым — Химса, короткий путь, или богатства многоликой Мцры

Alter, я перечитал ваш отчет по походу в 18 году, там увидел свое обещание вставить 5 рублей, думаю так и сделаю в ближайшее время, только нужные фотографии надо откопать. И уйдем в соответствующую тему.

А что касается вашей догадки, то снимок сделан с места где начинается надпись ур. Чаят.

Чуточку восточнее того места, где вы предположили тоже кадр имеется с видом на гребень Ашамгвара с ССЗ ( начало гребня от обозначения "лет." на нижнем краю карты в предыдущем посте)

DPP_0177.JPG

старожил
А что касается вашей догадки, то снимок сделан с места где начинается надпись ур. Чаят.
Ненамного ошибся, учитывая что я в той точке не был - спасибо за уточнение.

Интересный вид на исток р.Кушкая и хребет Ашамгвара,
жаль что мне чуть-чуть не довелось тоже с такого ракурса взглянуть на эту местность.
Но в своё время сделал фото этого же отрога, но несколько с другого ракурса -
с места юго-западнее от отмеченного кружком, примерно от отметки 2131,0.
Видно то же плечо выше границы леса, где обозначено "лет.", тот же восходящий гребень к Чедымскому массиву,
только сбоку:

http://f26.gagra.link/org/947fc627460eb7ce742993429d3a31e62e97f6395823919.jpg

Вообще это самый стык хребта Ашамгвара, по которому пролегал начальный этап описываемого в данной теме похода,
с Чедымским хребтом; угадываются элементы рельефа, о которых вёл речь Intoxikata.
Но Вы правы, Волнушка, для "своих оставления 5 рублей" по тому отчёту следует уйти в соответствующую тему.

Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
Крупы и все сухое. Если есть еще вопросы задавайте в ЛС что бы не засорять тему (старшой вдохновения ищет в походе, придет и будет дописывать)

(Я беру гречку, рис, макароны, высушенный сыр, копченые колбасы (иногда приходится досаливать дома), бастурму/суджук, сахар и подсластитель, изотоник, сухие ягоды (черника, клубника), шоколад, орехи. Кто-то любит сало, я же его не перевариваю на высоте. Чай, кофе (по-минимому, ибо хватает сушеных ягод). Так же коллеги берут иногда твердый сыр. Пробовал самостоятельно сушить мясо - не понравилось, очень твердое или его приходится долго разваривать. Всю еду раскладываю по разным пакетам, один пакет - на один день: вечер и утро, утром содержимое полностью уничтожается и рюкзак легчает. Да, еще забыл добавить 1Кг в виде фотоаппарата в предыдущем ответе на вопрос)

старожил
(старшой вдохновения ищет в походе, придет и будет дописывать)
Это обнадёживает - что тема будет дописываться.
Было бы здорово дочитать, и не только ради праздного интереса -
подобные сведения могут способствовать планированию уже и собственных маршрутов,
как это было не раз ранее. По крайней мере, у меня уж точно.

Старшой где в походе вдохновляется - не на Кавказе ли?
Если на Западном Кавказе, то сейчас, в данный момент, погода тут неважная - дожди.
Они и меня согнали тоже из горно-лесистой местности - домой.
С одной стороны, это даже хорошо.
А то после череды майских походов усталость что-то подкатывать стала.
К тому же и в интернет зайти вдосталь можно, в том числе и на этот форум - узнать как дела, что нового.
Под дождь за балконом, после походов, лично мне хорошо работается (на ноутбуке).

Впрочем, и в походе даже и под дождём вполне вдохновляться можно,
особенно если палатка не протекает.

старожил
Раз уж затронули тему питания в походе -
вопрос этот хоть и в немалой степени индивидуального характера, но общие грани и походы у разных людей всё равно имеются.
Например, я солидарен с Intoxikata в плане употребления сушёного мяса в походе.
Тоже пробовал - не понравилось.
Может, оно калории и сохраняет, и выигрыш в весе даёт - но не вкусно, не сытно, не жуётся толком...
Также абсолютно согласен и с расчётом еды на 1 походный день: 500 грамм - это слегка недоедание, 700 грамм - уже нормально.
Мне как-то пришлось быть участником в 17-дневном походе, где продуктовая раскладка на 1 день была 300 - 350 грамм на человека:
сублиматы одни, конечно, ещё в рационе несколько молекул шоколада и колбасы, и т.п. ... -
кошмар! без подножного корма (грибы, рыба) - вообще хоть вешайся.
Жрать хотелось постоянно, лично я был почти готов, чтобы мхом пробавляться и кору с деревьев обгладывать.
Надо сказать, что руководитель и завхоз тогда нас, участников, слегка надурили и про 300-граммовую раскладку заранее не оповестили.
И поэтому немудрено, что возник "бунт на корабле", когда появилась возможность наловить рыбы и хоть как-то наесться -
похерили график маршрута, устроили незапланированную днёвку, в течение которой весь день варили уху и пекли рыбку...

Я с тех пор без тушёнки в походы не хожу.
Пусть соотношение веса и калорийности кому-то кажется в данном случае неоптимальным - ничего,
одну - две банки протащу, не переломлюсь. Зато сытная еда обеспечена, когда это станет необходимо.
Если в относительно длительный поход идти - от 10 дней и дольше, то там раскладкой 500 - 700 грамм ещё есть смысл пробавляться.
В сравнительно коротких походах себя можно и побаловать.
У меня последний походик был всего 4 дня - так я там "обжираловку" устроил (продуктовая раскладка больше 1 кг в день была).

старожил
Вообще тема питания в походе, для подобного рода платформы, как данный раздел этого форума - вопрос вполне актуальный,
и нет ничего плохого в том, чтобы поделиться опытом или советом, особенно если об этом коллеги сами спрашивают.
Более того, ничего зазорного нет, чтобы почерпнуть что-то новое и для себя.
Например,
я уже не один десяток лет горному туризму/альпинизму отводил время в жизни к тому моменту,
когда на этом форуме прочитал отчёт о походе -
- была такая тема лет 5 - 6 назад, автор - lesha-abhazets: "Мечты сбываются или четверо в джунглях Абхазии"

http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/mechty-sbyvajutsja-ili-chetvero-v-dzhungljax-abxazii.15126/

В том походе продуктовая раскладка была не единая для всех,
и участница (everst) поведала о своей части походного питания, где одним из ингредиентов было толокно.
Я заинтересовался, стал сам пробовать варианты в своих походных мероприятиях -
в итоге и сейчас регулярно потребляю растворимые супчики, в состав которых входит и толокно.
Так что учиться и перенимать опыт никогда не поздно.

старожил
Подскажите как называются указанные реки - хочу названия в OSM добавить
Вопрос, так сказать, "очень сильно" риторический.
Уж в слишком глухих местах указанные реки текут.

Небольшое отступление.
Во время походов, некоторые туристы - в краеведческих целях и если позволяют обстоятельства - интересуются
у встречающихся местных охотников, пастухов, лесорубов:
как они называют те или иные перевалы, вершины, реки, озёра и т.д.
Лично я тоже стараюсь следовать этим побуждениям, и в Абхазии тоже.
Таким образом,
в поле зрения появляются местные названия, например (извините если что за фонетику): Мацдахакурциц, Багё, Единичка, Вентилятор, и др.
Конечно, это неофициальные названия, и ни на одной карте их нет.
Но, тем не менее, за каждым из них стоит какой-то реальный объект.

А вот когда подобные опросы проводили при съёмке участники топографических групп,
то услышанные местные названия могут отображаться на картах различного масштаба и становились вполне официальными.
Так что, может быть, названия тех речек, что спрашивает Intoxikata, некому было сообщать в этой труднодоступной глухомани,
даже если топографы там побывали.
На более старых картах, чем советские ГШ послевоенного периода - довоенные ГШ, "царские верстовки" -
указанные реки также безымянные.

Intoxikata

участник
Ясно что неясно. Пусть будет название от 2116 - река Мурухша, по названию вершины.

Еще есть вопросы.
Я плавно задумываюсь как пройти на Дзыхву от села Одиши, т.к. путь от Сухум-Гэс изрядно завалило лесом. Не смог найти ни одного трека. Был бы рад если кто-нибудь поделился бы треком. На данный момент пытаюсь собрать информацию из Чернопятова - сделал компиляцию
треков из генштаба и космоснимков. (скриншот с зарисовками во вложении)
Ссылка на Чернопятова
Вопросы
1. насколько правильно я проложил трек. Может такое быть, что на самом деле тропа проходит по восточной части, а не по западной?
2. что за пещера отмечена на генштабе на восточной тропе? (генштаб можно выбрать на nakarte.me)
3. Есть ли название у речушки, севернее генштабовских "Мтисубани", "Нахшира", там где отметка высоты 531
4. Существует ли на данный момент эта тропа до Чумкузбы?
5. И если да, то существует ли тропа от Чумкузбы на Дзыхву и в каком она состоянии? Пару раз ходил от Сухум ГЭС - в оба раза видел стада на горе. Как-то же гоняют на альпику скот.

Вложения

Intoxikata

участник
Вопрос, так сказать, "очень сильно" риторический.
Уж в слишком глухих местах указанные реки текут.
Касаемо моего первого вопроса про названия рек. Просматриваю по-диагонали Воронова и Левинтаса - "По древним тропам...". Автор приводит карту-схему, я быстро нашел аналоги на современном генштабе. Есть вопрос касаемо урочище Ашамгуара - возможно это современные "Чеплах", или поляна, противоположная гребню. Автор упоминает, что на обратном пути, спустились в долину реки Ахипс по кушерям - и вышли по тропе на лесовозку, и поймали машину до Сухума. На генштабе нарисована только тропа через реку Кушкая, которая похожа на описание из книги. Да, это дежавю, но все же, кто-нибудь находил эту лесовозку, и правдиво ли вообще описание похода из книги?

Возвращаемся в урочище Ашамгуара, откуда проторенная тропа спускается в ущелье реки Ахипс. Здесь на момент теряем дорогу, уходим вправо по гребню метров на 200, затем пытаемся прямиком выйти на тропу и теряем несколько часов на борьбу с зарослями рододендрона и падуба. Зато много удивительно вкусной черники. Наконец, находим тропу, вскоре переходящую в лесовозную дорогу, и уже на берегу Ахипса, в дорожном срезе, видим остатки древней железоплавильной печи — обгорелые камни и огромный вывал шлака. Еще несколько часов — и нас подбирает машина, идущая в сторону Сухум.

Вложения

старожил
Возвращаясь к затронутой теме по топонимам в некоторых горных районах.
Отсутствие таковых сведений побуждает порой давать тем или иным объектам условные названия.
В них можно отражать как какие-то визуальные особенности местности,
так и привязываться к другим находящимся вблизи объектам, у которых названия есть и известны.
Например, с моей точки зрения представляется очень даже приемлемым,
когда в другой теме Intoxikata условно называл один из перевалов на маршруте как Тиатора.
Это ж ведь название близлежащего урочища (отмечено и показано на карте ГШ), а название самого перевала не известно -
в то же время как-то его следовало бы назвать, и топонимическая привязка к названию близкого урочища вполне логична.
Может, данный перевал и в действительности когда-то именно так назывался,
а если нет - ну так что ж: станет вдруг известным его изначальное местное название - тогда и следует принять это к сведению и исправить.

Применительно к указанному Intoxikata району (# 91 от 9.01) на выкопировке карты ГШ - у меня тоже на практике есть подобный пример.
В одном из походов в 2018 году мы как-то зацепили краем этот район,
пройдясь от перевала Доу по хребту через массив г.Мухурша в сторону Чедымского хребта.
Кстати, отчёт я оставлял, но в другом разделе, который, как я понимаю, сейчас на форуме уже отсутствует.
Как это иногда бывает в силу различных обстоятельств, когда до ранее планируемого места ночёвки добраться не получается,
нам стало ясно, что придётся незапланированно заночевать где-то в районе г.Мухурша.
А где взять воду в этом случае ?
На последних "ходках" и привалах мы стали прикидывать варианты и посматривали на карту.
Сначала представлялось, что стоит поискать воду в истоках речки, обозначенной Intoxikata на фрагменте карты под № 2:

Screenshot from 2025-01-13 19-41-37.jpg

Этот водоток мы как раз условно и называли как "Мухурша Юж." -
я даже туда "на разведку" сходил: но там такая "жо..." оказалась ! - покорячился в дебрях на густо заросших крутяках со скальниками,
ручья так и не нашёл, и отказался от этой затеи.
Воду мы потом неожиданно обнаружили на северном склоне г.Мухурша -
родник с кристально чистой водой нам в данной ситуации казался поистине Божьим снисхождением !
Условно / не условно - но этот родник мы между собой не иначе как "Кристальный" и не называли,
а сток из него образует ниже по склону левый приток р.Бзыбь.

Пусть будет название от 2116 - река Мурухша, по названию вершины.
Так что пусть уж будет предложение для названия потока (2) от отметки 2116 м - р.Мухурша Юж., по названию вершины.

Intoxikata

участник
Может мы все эти названия (и родник) на карту нанесем? Моя мотивация - что бы карта содержала полезную информацию.
Мацдахакурциц, Багё, Единичка, Вентилятор

Воду мы потом неожиданно обнаружили на северном склоне г.Мухурша -
родник с кристально чистой водой нам в данной ситуации казался поистине Божьим снисхождением
Я на днях на OSM добавил "Мустафа-идзых, Апсыдззтоу (Пех), Лантиа", все это из Чернопятова. Остались еще вопросы из его отчета о посещении Гураба и окрестностей, но не все сразу. Я раньше думал что Пех, это район озера Гураб, а у Чернопятова это название долины на противоположной стороне хребта, под горой Ацгара. На Чедымском хребте добавил урочище Ашаумгвара, но это из Воронова.

старожил
Может мы все эти названия (и родник) на карту нанесем? Моя мотивация - что бы карта содержала полезную информацию.
Мотивация понятна, можно только приветствовать.
Так что названия нанесём на карту, надо только доработать.
Те 4 топонима, что упомянуты в # 92 - это я для иллюстрации привёл, первые что вспомнились при наборе того сообщения.
Но вообще-то они из разных районов горной Абхазии, к данной теме отношения не имеют.
Мацдахакурциц - это урочище (возможно, и перевал тоже) между Рицей и Гегой;
Багё и Единичка - объекты находятся на Бзыбском карстовом плато.
Эти 3 названия почерпнуты в ту эпоху, когда у меня GPS-навигатора ещё не было, так что координаты не известны.
Вентилятор - это перевальчик в зоне леса в самой западной части Бзыбского хребта,
мне название сказали повстречавшиеся местные ребята, которые гнали скот на альпику.
Но это было недавно - в 2022 году, описано в моей теме на форуме, координаты имеются.

Что касается вопросов, подымаемых в данной теме (# 93), и про трек там же -
это ведь про район Чумкузбы речь идёт ?
Лично я там не бывал, поэтому никакой конкретики сообщить не могу,
однако было бы тоже интересно узнать от сведущих людей - вдруг кто-нибудь откликнется на форуме.
А вот в # 94 речь идёт уже о других местах - южных отрогах Чедымского массива - правильно я понимаю ?
Тут есть что обсудить.

старожил
Просматриваю по-диагонали Воронова и Левинтаса - "По древним тропам...". Автор приводит карту-схему, я быстро нашел аналоги на современном генштабе. Есть вопрос касаемо урочище Ашамгуара - возможно это современные "Чеплах", или поляна, противоположная гребню. Автор упоминает, что на обратном пути, спустились в долину реки Ахипс по кушерям - и вышли по тропе на лесовозку, и поймали машину до Сухума.

На генштабе нарисована только тропа через реку Кушкая, которая похожа на описание из книги. Да, это дежавю, но все же, кто-нибудь находил эту лесовозку, и правдиво ли вообще описание похода из книги?
Судя по всему, урочище Ашамгуара с ацангуарами - у Воронова и Левинтас, и хребет Ашамгвара на картах ГШ -
это разные объекты, разнесённые друг от друга на несколько километров.
Кроме того, у Воронова название "Ахипс" распространяется также и на ту речку, которая на картах ГШ обозначена как "Чедым",
в то время как по тем же картам Ахипс является правым притоком Чедыма, впадая в него в отметке 546,0.
Если придерживаться современной принятой картографии, то Воронов спуститься напрямую в Ахипс никак не мог -
хоть с Ашамгуары, хоть с Ашамгвары -
а вот спуститься в русло реки Чедым мог вполне, и лесовозка там, пусть сейчас и донельзя запущенная - там всё же реально существует.

Мы на эту дорогу попали в походе осенью 2018 года,
хотя изначально о ней не знали и поэтому даже не рассматривали в качестве запасного варианта возвращения с Чедымского хребта.

Я эти моменты подробно описывал в своём отчёте, но, кажется, этот отчёт вместе с разделом окончательно пропал с форума -
прямо хоть заново тот поход осветить в теме уже в разделе "Горный туризм", тем более что и тематике соответствует.

Но это долгое дело, пока же отвечу на вопрос Intoxikata.
Мы тогда подошли примерно в урочище Чеплах по тропе с северо-запада, имея в силу различных причин отставание от графика в 2 дня.
Намеревались перейти дальше по склонам под перевал Керванка и вернуться оттуда традиционным путём в Двуречье и Зап.Гумисту.
Но это заняло бы немало времени и неминуемо ещё больше затянуло бы по времени наше возвращение -
так как связи не было, родня напарника могла забить тревогу и привлечь МЧС к нашим поискам.
А тут вдруг мы наткнулись на законсервированный и недавно покинутый пастухами балаган,
от которого вниз в р.Чедым уходила набитая тропа: видно, что по ней спускались пастухи на конях и угнали вниз скот.
Пораздумав, двинулись и мы вниз по следам, а уже в зоне леса спустя некоторое время вышли на ту самую старую колею.
В 2018 году она была сильно разрушена, имела абсолютно непроезжий вид, завалена местами буреломом.
Брошенный "зилок"-автокран нам по пути попался: сюрреалистическая картина - крюк на тросе раскачивается,
оплетённая субтропическими дебрями машина, для полного сюра не хватало разве что скелета в кабине...
"зилок" наверняка упокоился здесь уже не одно десятилетие, однако от него до сих пор пованивало горюче-смазочными материалами.
Потом мы спустились в русло р.Чедым несколько ниже устья р.Ахипс,
переночевали, и затем ещё одолевали "миллион" бродов, пока не выбрались на езженную дорогу в Двуречье.

Мне представляется, что эта непроезжая дорога описывается у Чернопятова в главе 8.5, только в обратном направлении (снизу вверх).

Intoxikata

участник
Воронов:

Начало пешей части маршрута—от урочища Двуречье (300 м). ....
Лесовозная дорога мимо пасек идет в тесное ущелье реки Ахипс и переходит на левый берег. ...
Через 7 км дорога пересекает реку Чедым (600 м) и тут же переходит на правый, а затем на левый берег Ахипса.
Дальше поднимаемся по правому борту ущелья Чедыма.
Я не знаю какой маршрут описывает автор и не знаю где "старая" дорога. На карте отмечена какая-то дорога от реки Чедым, но неточностей на карте с дорогами и тропами много. По рельефу (вложение) видно, что от Чедымского хребта отходит боковой хребет, который спускается к слиянию Чедыма и Ахипса - по хребту могла бы проходить тропа. Далее рассматриваю две ситуации - генштабовскую и "по хребту", и по описанию пытаюсь понять, о каком варианте говорит автор

На карте (во вложении):
1. отметил красным "600м" (1) (на самом деле на генштабе 546м - впадение Чедыма в Ахипс)
2. отметил как бы могла идти тропа по "правому" (2) борту реки Чедым (у автора "правый" борт, я подумал что по ходу течения реки "правый")
3. так же отметил светло синим цветом генштабовскую тропу.

Расхождение между "генштабовской тропой" и описанием следующие:
Дорога, вырубленная в скалах, размашистым серпантином набирает высоту. ... Длинный подъем (9 км) приводит к стоянке лесорубов. Тут у ручья можно отдохнуть (или встать на ночлег) перед новым трудным подъемом.
До "ручья" я намерил 6-7-8 км, но не девять. И не "ручей", а речушка "Кушкая". Мог ли автор ее перепутать с ручьем? Возможно, т.к. все притоки, которые текут с Чедыма, туристы в отчетах называли "рекой Чедым". Но почему тогда "ручей"?
Дальше тропа крутым серпантином карабкается вверх по склону со следами рубки леса, пока не выберется на водораздел (1700 м).
Генштабовская тропа выходит на "водораздельный" гребень на высоте 1470 метров. Расхождение с описанием более 200 метров.
Отсюда пойдет по гребню хребта. Через 1 км лес расступается и скоро (1 км) тропа приводит в голую долину к греческим кошам. (2150 м)
От "водораздельного" гребня до "пастухов" почти 3 км (километровые "пикеты" отмечены на светло-синем треке). Пастухи (коши) отмечены на генштабе на указанной высоте.

Учитывая расхождения с тропой-дорогой на карте генштаба делаю вывод, или автор описал маршрут с большими упрощениями, или тропа располагалась в другом месте. В каком? Рядом - или же по голубому треку. Но никаких зацепок, что тропа так шла по голубому (правому борту), кроме "по правому борту ущелья Чедыма" в описании нет.

Был бы рад треку. Я хочу только добавить по треку тропу на карту OSM, что бы следующим поколениям туристов было бы легче планировать маршрут.

Вложения

старожил
На карте (во вложении):
1. отметил красным "600м" (1) (на самом деле на генштабе 546м - впадение Чедыма в Ахипс)
Давайте сначала уточним - что куда впадает: Чедым в Ахипс, или же Ахипс в Чедым.
Я свою точку зрения основываю на информации из официального источника - карт Генштаба.
Рассмотрим вопрос на примере "километровки" (1 : 100 000).
Вот текут по дебрям абхазских гор, вбирая левые и правые притоки, две речки - Ахипс и Чедым,
на представленном ниже фрагменте топограф.карты условно обозначены соответственно как (1) и (2).
В месте с отметкой 546,0 они сливаются.
Как называется результирующий водный поток ниже слияния ?
Смотрим на карту.
Там показано - Чедым (3); ещё ниже, на соседнем картографическом листе, также приводится именно это название.
Такая же картина возникает, если проанализировать другие карты: масштаба 1 : 25 000, 1 : 50 000 или Caucasus 500 m.
На основе этого и делается вывод, что Ахипс является притоком Чедыма.

100 - копия - копия.jpg

Правда, на карте OSM Outdoors показано действительно наоборот, как если Чедым впадает в Ахипс.
Я не знаю, чем это обусловлено.
Вот если бы не было в поле зрения карт ГШ, то такую версию вполне можно принять к сведению.
А так это только путаницу привносит.

Сверху