Чедым — Химса, короткий путь, или богатства многоликой Мцры

старожил
Учитывая расхождения с тропой-дорогой на карте генштаба делаю вывод, или автор описал маршрут с большими упрощениями, или тропа располагалась в другом месте.
Будем снисходительны к описанию маршрута Вороновым.
Он всё-таки был не топограф-картограф, и даже не турист-краевед,
а историк-археолог.
Соответственно, в своих походах и работах делал акцент совсем на других вещах.
К тому же, в те времена не было в распоряжении GPS, OMS, треков и пр.,
при помощи чего сейчас можно составлять, безусловно, более точные описания.

Я вот имею основания сомневаться, что у Воронова и его спутников даже обычные Генштабовские карты были ли в распоряжении ?
Это сейчас нам такие карты кажутся "обычными",
в 2 - 3 клика мы вытаскиваем их из интернета, черпаем информацию, обсуждаем.
А в те времена эти карты были засекречены, в открытом доступе не были абсолютно.
Я в последнее десятилетие советской эпохи был уже достаточно взрослым человеком, и всё это отлично помню.
Если же кому-нибудь удавалось каким-то образом раздобыть карты ГШ, и об этом узнают в могущественном ведомстве под названием КГБ,
то можно было за такое неслабо "получить по башке", вплоть до тюремного срока -
и я такие случаи на примерах старших товарищей знаю.

Туристская общественность в те времена пользовалась в основном картосхемами, называемыми "синьками" или "хребтовками".
Они вручную вычерчивались отдельными продвинутыми энтузиастами,
и потом распечатывались на тогдашних копировальных аппаратах типа "Эра" и подобных
(обычных сейчас ксероксов тоже не было).
На таких картосхемах отсутствовали координатная сетка, горизонтали, точные отметки высот и т.д. - и за них так сурово уже не карали.
Я и сам когда начинал туристскую-походную жизнь, то пользовался как раз именно подобными картографическими "самиздатами",
а достать более или менее толковую "синьку-хребтовку" было вообще за счастье.
У меня под рукой нет образцов таких картосхем применительно к Абхазии,
так что проиллюстрирую как выглядел тогдашний картографический материал на примере участка горной части Краснодарского края
(это, кстати, как раз "толковый" вариант, но зачастую точность и достоверность таких карт, мягко говоря, желало лучшего):

IMG_20250130_0001.jpg

старожил
Я не знаю какой маршрут описывает автор и не знаю где "старая" дорога. На карте отмечена какая-то дорога от реки Чедым, но неточностей на карте с дорогами и тропами много.
За истекшее после Нового года время меня уже 2 раза по эл.почте спрашивали про эту дорогу.
Это не считая обсуждения в предыдущих постах на этом форуме.
Понятное дело: межсезонье, люди планируют маршруты летних походов.
Пройдут - не пройдут, получится - не получится: это по-разному может сложиться, но информацию по району ищут.
Поскольку моего отчёта о походе в этих местах на форуме больше нет, продублирую здесь что говорилось в том отчёте -
ну, не о всём походе, конечно, а в плане вопросов и рассуждений, что оставил Intoxikata в #

У Воронова (как, кстати, и у Чернопятова тоже) описание даётся при движении снизу вверх по долине и отрогу.
Мы же, наоборот, прошлись там во встречном направлении - сверху вниз - так что соответственно этому представляю информацию.

Как я уже говорил ранее, мы осенью 2018 года подошли к законсервированному и покинутому пастухами балагану
на луговых выкатах южнее вершины Чедым.
Это было 14.09.18 в 8:35, отметка высоты по GPS - 2101 м (утро, но ночевали мы в другом месте: на "альпике" северо-западнее).
Вот не могу сказать, относится ли этот балаган к упоминаемым "Греческим", или это какие-то другие балаганы:
спросить было не у кого, а на картах такого названия нет.

P1090094 - копия.JPG

Напарник мой около импровизированной лавочки ходит.
Вокруг всё истоптано людьми и лошадями.
В нынешнее время балаганы в лесу и на "альпике" уже нередко встречаются крытыми рекламными баннерами,
типа тех, что внизу вдоль шоссе устанавливаются.
Здесь тоже такой был - лежит вон свёрнутый внутри каменной кладки. Возможно,
что в качестве балаганного помещения использовалась ацангуара.
Там же были уложены доски, брусья, вёдра и бидоны, другая утварь, также несъеденные консервы, и т.д.
Вверху на заднем плане просматривается участок хребта возле г.Чедым.

Однако спуск на южную сторону начинается не от этого места, а метрах 200 ... 250 восточнее.
Там скотом набито множество сходящихся и расходящихся троп, точную развилку определить затруднительно.
На перегибе, с которого путь начинает крутой спуск в зону леса,
скотопрогонная тропа на первый взгляд напоминает дорожную колею.
Но - нет, это так травянистую "полку" растоптали, ниже за перегибом чётко видно что это всё-таки тропа:

P1090097 - копия.JPG

Ниже, близ верхней границы леса, очень много черники - Чернопятов в своём труде, глава 8.5 - прав.
Уже в лесной зоне, у отметки 1738 м (по GPS), мы неожиданно вышли на старую тракторную колею,
Набитая скотом тропа сначала пошла по ней, но на широченном лесистом гребне отрога "расплескалась" и, срезая зигзаг колеи,
хитро сворачивает с локального водораздела в сторону верховьев р.Кушкая.
Здесь немудрено и плутануть.
Примерно от отметки 1600 м спуск дальше опять по старой заросшей и заваленной буреломом колее.

Где там балаган на 1400 м, с родником - мы не усекли; наверно, проскочили где-то другим путём.
Однако на 1331 м видели шалаш, именно "классический" шалаш из веток; рядом - заболоченность, но на родник непохоже.
Также непонятно, где была "стоянка геологов" (по Чернопятову) - правда, у отметки 1134 м лежит на земле какой-то металлолом:
может быть, имеется ввиду это место ? Но воды здесь в сентябре не было.

Реальный путь имеет, конечно, существенные расхождения с показанным на карте,
особенно в районе, отмеченном на скрин-шоте красной окружностью, и выше до лесистого гребня отрога примерно на 1700 м:

111.jpg

Однако примерно от отметки 1250 м и ниже старая, давно не езженная дорога показана на карте ГШ вполне с приемлемой точностью.
Двигаясь строго по колее, мы спустились не к слиянию Ахипс + Чедым (546,0 м), а к руслу р.Чедым 0,5 ... 1 км ниже слияния.
Есть ли там отвилка к слиянию - сказать не могу: мы туда не ходили, не заметили.
Километраж, что привёл на выкопировке Intoxikata - примерно коррелирует с моей оценкой расстояния от балагана на "альпике" до
речки: у меня получилось 11,5 км, так как в районе "красной окружности" зигзагов, безусловно, явно побольше, чем показано на карте.

Сверху