Через Пшицу в Псху с Астаном

А

Адель

Guest
Спасибо Астану за незабываемые впечатления от гор Абхазии.

Изначально план был пройти через реку Пшица в село Псху. Пройти маршрут предполагалось за 3 дня и на 4-й вернуться на побережье. И, не смотря, на погрешности погоды, план был воплощен в жизнь.

День первый.

Выезжаем на флагмане отечественного автопрома в сопровождении Астана и еще одного проводника. Голубое небо, кристально чистый воздух и горы-горы-горы.
После 26 километров "дороги" добрались до стоянки пастухов, рядом с которой паслись коровы и буйволы. Быстро-быстро пообедали. Местные угостили нас фруктами и сыром собственного производства

Потрясающая природа, золотая осень в горах...

Когда предел проходимости УАЗика был достигнут была произведена высадка личного состава и переформатирование снаряжения...т.е. перераспределение груза по рюкзакам. Дальнейшее путешевствие проходило уже с доп весом от 5 до 15 кг за спиной в зависимости от физических возможностей путешевственников.

Шли по горным тропинкам до Пшицы открыв рты от окружающих пейзажей и рассказов Астана об особенностях местности и истории с ней связанной. Так прошли следующие 8 км. Крайний за день подъем к пасеке, на которой было решено разбить лагерь, заставил нас изрядно взмокнуть.
И вот уже ближе к вечеру мы дошли до небольшой поляны, на которой находился балаган и "домик псечника" - строение с некоторыми "тезническими" особенностями гидро- и теплоизоляции и, как оказалось, достаточно комфортными условиями для сна дождливой ночью

Постояльцами оказались не мы одни...нас встретили 4 местных жителя...Михаил Шишин, прозванный нами между собой дядей Мишей угостил нас потрясающим медом местного производства

Астан накормил нас вкусным ужином, который был встречен с двойной, а может быть даже и тройной радостью после "прогулки"=)))) Вобщем, нам, туристам, оставалось только сидеть у костра и делится впечатлениями от уходящего дня.
Утро нас встретило серостью и дождем, близлежащие горы тонули в облаках, а рядом с балаганом лениво жевали травки лошадки.

Несмотря на то усиливающийся, то стихающий дождь, было принято решение двигать и смотреть, что тут есть поблизости интересного. Оказалось, что много тут в округе интересного....Бзыбь, Ахацха (мост из груши), природный мост....

А вот дальше было круче.....горизонтальная поверхность кончилась....а впереди еще столько интересного...и чем дальше, тем вертикальнее....кое-где даже приходилось подключать "передний привод" для того, чтобы увидеть красоты

Вобщем, наползавшись вдоволь, мы попросились у Астана к теплу и сухости и он со словами "Ну как хотите=)))" повел нас обратно на пасеку.

День третий. Тут нам предстояло покинуть уже ставшую родной стоянку и пройти 18 км до Псху. Рюкзачки стали заметно легче, а мышцы тяжелее. Зато от нас пахло 2-мя днями похода и костром...нет ...кострищем. Дядя Миша заботливо дал нам в дорогу еще литра три меда, за что ему низкий поклон.

....в такие моменты учишься радоваться малому...водичке из речки, кусочку хлебушка и 5 минутам на ....не на ногах.=)))

в этот день мы промокли изнутри=)))) подъемы, спуски, особенно запал в душу спуск, который называется ""33 поворота" - дорожка вниз...мы насчитали 32 поворота, но могли и допустить ошибку....Астан шел в голове колонны и, спасибо ему большое, стряхивал воду с кустов. Очень забавные ощущения, когда ты идешь просто по ровной поверхности...не идешь - летишь))))))
И вот....пришли...впереди мост через Бзыбь...300 метров подъема и Псху....но какие это были 300 метров - мама дорогая

Псху.....дошли.....все=)))) Тетя Клава...это хозяйка, у которой мы остановились в Псху нагрела водичку, застелила кровати, дала сухие тапочки и чай с сахаром....а дальше ужин и посиделки у костра под рассказы Астана и потоки сознания коллег=))) Утром ближе к обеду мы попрощались с гостеприимными хозяевами, погрузились в зверь-машину и помчали к перевалу, а дальше домой

Вот таким был наш поход...Надеемся повторить в ближайший отпуск путешевствие в горы Абхазии обязательно с Астаном.

А

Адель

Guest
По второму проводнику - честно - не могу вспомнить его имя. Астан его взял с собой для того, чтобы тот учился.

Кстати, про вашу группу Астан рассказывал. Хотим повторить ваш маршрут через Серебрянную гору

P

Partizan

Guest
Астан рассказал нам, что мы - вторая группа, которую он провел по данному маршруту. Рассказывал и о Вас. Анонсировал четырёхдневку через серебрянную гору, по которой вы прошли в этом году, следующим летом, если всё благополучно сложится, мы по ней то же планируем пройти.

Вообще хочется искренне поблагодарить Астана, так как всегда ОЧЕНЬ приятно видеть рядом человека, который настолько качественно подходит к организации своей работы, и является искренним энтузиастом своего дела!!! Мне, к сожалению, редко встречаются такие люди, и от этого было вдвойне приятнее пройти этот маршрут рядом с таким человеком.

Natka 1975

участник
Астан рассказал нам, что мы - вторая группа, которую он провел по данному маршруту. Рассказывал и о Вас. Анонсировал четырёхдневку через серебрянную гору, по которой вы прошли в этом году, следующим летом, если всё благополучно сложится, мы по ней то же планируем пройти.

Вообще хочется искренне поблагодарить Астана, так как всегда ОЧЕНЬ приятно видеть рядом человека, который настолько качественно подходит к организации своей работы, и является искренним энтузиастом своего дела!!! Мне, к сожалению, редко встречаются такие люди, и от этого было вдвойне приятнее пройти этот маршрут рядом с таким человеком.
100% согласна..про качество и энтузиазм))

Natka 1975

участник
По второму проводнику - честно - не могу вспомнить его имя. Астан его взял с собой для того, чтобы тот учился.

Кстати, про вашу группу Астан рассказывал. Хотим повторить ваш маршрут через Серебрянную гору
я не совсем поняла про "Серебрянную гору"....это когда по словам Астана мы там ходили?

А

Адель

Guest
я не совсем поняла про "Серебрянную гору"....это когда по словам Астана мы там ходили?
А может быть я ошибаюсь, и речь шла не о Вашей группе, но Астан говорил, о группе, прошедшей четырехдневный маршрут с ежедневным пробегом порядка 15 км

P

Partizan

Guest
Ну может я что-то не так понял, вобщем какая-то группа у него вписалась в августе на 4 дневный поход через серебрянную гору. Там необходимо было в день проходить по 15-20 км, он предложил и нам попробовать в следующем году. Вот сидим... ждём... :sunny:

Сверху