"Черная вода"- Шхабз - Чамагвара - Скец - Ашимхур - Ю.Псыш -Гвашхтва - Грибза - Псху

arso

участник
Прошли данным маршрутом в июле этого года. Забросились на "Черную воду" на вертолете, организовал заброску Роберт Аракелян. Отчет и фотографии будут в этой теме. Как только фотки попадут ко мне, буду выкладывать, с описанием. А пока, если есть вопросы по району и по заброске, готов ответить.

Nitro

участник
Сколько денег отдали за вертушку? Какое вообще у них там ценообразование за это дело?

target

фототурист
Сколько времени занял маршрут? Из Псху также по воздуху улетели или через Авадхару?

arso

участник
to Nitro: Ценообразование там "сердечное" а не логическое, т.е. важнее кому, а не куда, например, для охотников - 25тыс.руб, для простых местных - 30-35т.р., для отдыхающих цена от 40т.р., а если приехать делегацией человек 20, с дорогими фотокамерами, то все 60т.р. и это еще без стоянки, тоесть туда -обратно. Вобщем, как договоришься ;) Мне об этом было известно до полета, и поэтому 60 было отложено только на это (как потолок).

to target: Маршрут занял 10 дней, хотя можно спокойно пройти за 5. Мы не торопились, наслаждались красотами, основная цель была - отдых в горах. Из Псху уехали на попутных грузовиках.

to Hilander: Да, собирались мы круто - кто наряженный, как елка, кто с бодуна. Когда вертолет улетел, выяснилось, что наш местный товарищ Йосик, остался в тапочках, ботинки он забыл в машине у Робика, слава Богу нашлись запасные по размеру. А вечером, выяснилось, что еще забыли сахар, но тоже обошлось, был мед.
Нитка маршрута:

места стоянок - желтые точки.

Последнее редактирование:

Mario

сама по себе.
Да, собирались мы круто - кто наряженный, как елка, кто с бодуна.
ну главное что по пути здоровье поправили ;)))
Когда вертолет улетел, выяснилось, что наш местный товарищ Йосик, остался в тапочках, ботинки он забыл в машине у Робика, слава Богу нашлись запасные по размеру.
чьорт, ну точно мне с вами нужно было остаться - ведь у меня были на ногах не то что тапочки, а целые кроссовки, да еще и ветровка впридачу! :))))))

ребята, не томите с отчетом, я вас умоляю :)
от Робика огромный привет :)

Вода этого источника очень хорошо помогает при кожных заболеваниях.
В "советские" времена, много народа там побывало и не один не уехал со своими болячками обратно. Главное после лечения не забухать.

talker

больше читатель, чем
Только первая фотография, а уже красиво и завораживает.
С нетерпением ждем продолжения.

G

gagalka

Guest
а не подскажете., ходившие там недавно - можно ли подняться выше, на ГКХ, на Псыш например? никаких преград со стороны погранцов и тп нет?

05772

участник
можно ли подняться выше, на ГКХ,
Можно много чего. Однако на севере российские погранцы, жаждущие поймать нарушителя. Поэтому спуск на север может закончиться неприятным сюрпризом. Хотя может и повезти.

arso

участник
Бывают ли на "Чёрной воде" люди? Если да, то как добираются? Вертолёт не в счёт.
Началом отчета считаю тему "В Полете" от ErO., там шикарные фото:
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=12340
добавлю пару наших:

Да, бывают охотники и рыбаки из Псху. Обитаемый балаган обнаружили у минерального источника Шхабзца. Хозяев дома не было, зато было много хлеба, чачи, тушенки, свежих пряников))), и даже банка красной икры (видимо для рыбалки).

От "черной воды" сюда идет старая тракторная дорога, местами сильно заросшая кустарником. Нас очень выручили срезки на ветках, которыми охотники отлично пометили тропу.

Шхабзская вода мне показалась самой вкусной, из всех минералок, которые мы пробовали по дороге.

Последнее редактирование:
Да, вода отличная, я ею соблазнял товарищей, когда спускался с пер.Кизгыч(на нем находится знаменитая "Скала молчания"), но сделал ошибку, смешав ее со сгущенкой - свернулась. Этой водой вылечил гастрит Толик Манукян из Гумы. Выше источников был балаган Джого Каландия из Келасури.
Сохранился ли мост через Ю.Псыш перед подъемом на Гваштуху?

Сверху