"Черная вода"- Шхабз - Чамагвара - Скец - Ашимхур - Ю.Псыш -Гвашхтва - Грибза - Псху

arso

участник
#22
До следующего балагана 20 минут ходьбы. Первую ночь провели здесь, хороший родник в 50-ти метрах восточнее балагана.
 

arso

участник
#24
to Еленк@: Покорнейше прошу простить мне сей недостаток)

На хребтике, между речками Чамагвара и Скеу.
Вид на Север:

На Юг:


Автор фотографий:

пьет Чачу)))
 
Последнее редактирование:

arso

участник
#25
Плато Ашимхур - место совершенно необыкновенное. Еще в Москве, обсуждая маршрут с товарищем, рассматривая место в "GoogleEarth", предвкушали какие оттуда виды, как там должно быть интересно и т.п. Чутье не подвело, место сильное, ощущения необыкновенные, сказочные)




 

arso

участник
#27
На Ашимхуре нас накрыло туманом. Все! Ходишь по лугу как у себя в квартире.


Зато когда начинает немного открываться - и ты начинаешь всматриваться как в окошко, ощущения острее чем обычно.


Керванка. (Герванта)


Двухглавая Химса.
 

bacche

участник
#30
присоединяюсь!

arso

очень понравились все 3 фото Плато Ашимхур: первое, вид н долину, фотография с Филом на фоне горы, такой колорит и плановость и то, где на первом плане обрыв!
и последняя с туманом (Двухглавая Химса)!
 
Последнее редактирование:
#32
Даже не верится, что эта красота существует наяву, что это не иллюстрация к какой-то сказке или фантастике... Необыкновенно. Потрясающе.
 

arso

участник
#35
Ах, девченки! Как же вас нехватало в горах...

Фото не мои, автору передам ваши восторги.
 

arso

участник
#36
Представлю некоторых участников мероприятия:




На Ашимхуре обнаружена вертолетная площадка - следы вертолета, кострище, дрова, колья для растяжки, большой кусок полиетилена, много пластиковых бутылок и одна из под весьма хорошего коняка... Воды на поблизости нет, если туда лететь, надо брать с собой.




Сколько карту не смотри - все равно, в какой то момент она настаёт! (жопа))

 

arso

участник
#38
Спускались на Ю.Псыш мы очень весело, под дождем. В конце спуска забрали немного правее, чем нужно и вышли на очень крутой склон. Пришлось спускаться по веревке. Сначала спустили одного, второго, рюкзаки, потом слезли остальные. Репшнуром отвязали и вернули веревку, слава Богу, имевшихся 35-ти метров хватило.
Переправа через Ю.Псыш, утром по малой воде, не составила труда. Река расходится на несколько рукавов, через самый глубокий перекинуто огромное бревно, переправа заботливо отмечена турами.
Подъем на Гваштуху (спасибо Юрию Соловьеву за правильное название, язык сломаешь говорить Гвашхтва), особенно его начало, хорошо помечен срезками на кустах. Выгляди это как веточка, на уровне плеч, явно срезанная ножем, ни с чем не спутаешь. Тропы в обычном понимани нет. Спокойно продвигаясь то метки к метке вышли к сухому руслу ручья. Следующяя срезка в десяти метрах выше по руслу, больше в округе срезок нет. Следуя логике, двинули вверх по руслу, срезок не видно... Думали все, тропу потеряли, пошли по азимуту. Немного кустов и бурелома и мы на прекрасной речке. Переправа отмечена срезками! Место под палатки вырубаем в высокой траве (под 3 метра).



Вода вкусная, вид с речки сказочный.





Глядя на эти горы, народ пришел к выводу, что там надо побывать. (Район озер Анна, Мцра на Чедыме)
 
#40
Спускались на Ю.Псыш мы очень весело
Глядя на эти горы, народ пришел к выводу, что там надо побывать. (Район озер Анна, Мцра на Чедыме)
Надо было не спускаться вниз к Птышу, а траверсировать по верху, выше границы леса и обошли бы кручи. Мы спускались с пер. Медвежий на истоки Ю.Птыша и траверсом направо вышли на Гваштуху на Балаганы пастухов из Шром, где тропа от впадения Ю.Псышы в Бзыбь выходит на Гваштуху, дальше была цепь балаганов до спуска на Грибзу. Уменя где-то есть фото истоков Птыша и конец плато Ашимхур.
Где-то я уже описывал как пройти до оз. Мцра (Мустрас, Анаан), У местных (Манукяны) из Гумы спросите как подойти к их пастбишам под пер. Юсуф, либо обойти Чедым с юга и подняться на пер. над озером.
Спасибо за отличные фото.
 
Сверху