Спускались на Ю.Псыш мы очень весело, под дождем. В конце спуска забрали немного правее, чем нужно и вышли на очень крутой склон. Пришлось спускаться по веревке. Сначала спустили одного, второго, рюкзаки, потом слезли остальные. Репшнуром отвязали и вернули веревку, слава Богу, имевшихся 35-ти метров хватило.
Переправа через Ю.Псыш, утром по малой воде, не составила труда. Река расходится на несколько рукавов, через самый глубокий перекинуто огромное бревно, переправа заботливо отмечена турами.
Подъем на Гваштуху (спасибо Юрию Соловьеву за правильное название, язык сломаешь говорить Гвашхтва), особенно его начало, хорошо помечен срезками на кустах. Выгляди это как веточка, на уровне плеч, явно срезанная ножем, ни с чем не спутаешь. Тропы в обычном понимани нет. Спокойно продвигаясь то метки к метке вышли к сухому руслу ручья. Следующяя срезка в десяти метрах выше по руслу, больше в округе срезок нет. Следуя логике, двинули вверх по руслу, срезок не видно... Думали все, тропу потеряли, пошли по азимуту. Немного кустов и бурелома и мы на прекрасной речке. Переправа отмечена срезками! Место под палатки вырубаем в высокой траве (под 3 метра).
Вода вкусная, вид с речки сказочный.
Глядя на эти горы, народ пришел к выводу, что там надо побывать. (Район озер Анна, Мцра на Чедыме)