Чешская классика или первый адвент в Праге

Fox

старожил
Про нечистую силу

Говорят, что Прага в средние века была центром нечистой силы, где всякие ведьмы и колдуны чувствовали себя вольготно. Полагаю, что связано это с тем, что чехи раньше всех в Европе прикрутили хвост католической церкви с ее инквизицией, индульгенциями и прочей мерзостью. Гуситские табориты неоднократно громили цвет европейского рыцарства в открытых столкновениях, что еще оставалось делать гордым рыцарям, как не идеологическая война?
Так или иначе, всякая нечисть, а так же рыцари, присутствуют в пражских интерьерах, сувенирах и прочем декоре.

Рыцарь над Влтавой

Вход в ресторан «Чертовка» строго по сигналу светофора.

Какая-то ведьма с рыбой в стиле театра- музея Сальвадора Дали

Этот рыцарь бросил свой костюмчик :)

Ведьмы разных видов

А этого товарища, видимо, жена достала до такой степени, что он решил сброситься с крыши, но никак не решится, вот и зацепился в раздумьях :)

Собор уникален еще и тем, что строился 600 лет и был закончен только вначале 20-го века. Умопомрачительные витражи были сделаны Альфонсом Мухой.
Пиво там, конечно, отменное, поэтому нелегкое бремя дегустации было возложено на мужа, а я исключительно налегала на мясо и искусство)
Из любопытного о соборе св.Вита, Вацлава и Войтеха, если автор не против:
Среди привычных готике химер (не только украшающих собор, но и выполняющих функцию водостоков)

при внимательном осмотре (или по подсказке экскурсовода) можно обнаружить особи мужского пола в пиджаках – шутливое послание от последних архитекторов, завершающих строительство собора уже в двадцатом столетии.

Из затейливых церемоний можно упомянуть традицию доступа в Коронационную кладовую: право открыть ее имеют 7 человек при одновременном использовании 7 ключей. В прошлом веке ее-таки открывали. 7 раз, если не байка)

Ну, и, безусловно, витражи, главное место среди которых отводится работе А.Мухи, легко отличимой по характерной манере исполнения. Необычно смотрится монументально вписанная хвала спонсорам «…принесенные в дар банком Славие».

Рекламный аспект выполненной за счет «Первой богемской компании взаимного страхования» работы Франтишека Киселы продуман более тонко: страховые случаи изображены в картинках пожаров, травм, болезней и пр.)

Почахла я также под витражами Собора Св.Петра и Павла в Вышеграде)

Но самые незабываемые ощущения остались от посещения многочисленных сказочных замков, которыми изобилует Чехия.

…Проходишь через звенящий тишиной парк, вокруг - ни души. Встречают только белки и павлины.

Так что, всем, кто еще не доехал, очень рекомендую. Вне туристического сезона)

Zveta

корифей
Fox, надеюсь, возражать не будете?
Добавлю немного весенней Праги:

Пили- ели:

Расслабон по-немецки)

Сельскохозяйственная Чехия)

Fox, с Вашей подачи ребенок съездил, очень понравилось, хочет еще, спасибо!
Посетила заодно Вену и Мюнхен. В Праге понравилось больше)))

Fox

старожил
Посетила заодно Вену и Мюнхен. В Праге понравилось больше)))

Еще бы. Складывается ощущение, что каждые выходные туда съезжается пол Европы пожрать и выпить. Не удивительно, цена хорошего обеда равняется бокалу пива или чашке кофе в соседних странах.

Fox

старожил

Да уж, и этой публики полно, но, думаю, просто пожрать на выходные для них накладненько выходит. :)
В транспорте русских туристов всегда можно отличить. Они начинают ржать при объявлении каждой следующей остановки.
По-чешски это звучит что-то вроде "пщищькина заставка". :)

Fox, можно я похвалюсь гранатом чешским? родители подарили)
качество фотки правда не айс

Fox

старожил
Что значит можно? Разве требуется спрашивать такие вещи? Надо размещать фото и все. :)

Вложения

Так надо было на шею надеть
на ней висит ща
я эта... нефотогиенична )))
доню сфоткаю, у неё серёжки с каким-то голубым камнем - название забыла. гранаты чешские - на слуху

вафли чешские тож отведали, вкусные) особо порадовала этикетка по-русски

Fox

старожил
Карловы Вары

Раз уж тема за полгода не зачахла, продолжу.
Тем более если про Карловы Вары вспоминать. :)
Как я уже и говорил, в Чехии почти все выдающееся (кроме пива, Швейка и хоккея), связано с именем императора священной Римской империи Карла 4.
Карловы Вары или по-немецки Карлсбад - это, типа, его лечебное джакузи.
Честно говоря, я ожидал курорт совкового типа этакую помесь псевдосталинского ампира с новоделом 70-х. Ничуть не бывало. Абсолютно европейский городок, а по атмосфере, как ни странно, больше всего мне напомнил Монте-Карло. По ценам, кстати, тоже. В Праге все намного дешевле. В то же время, Карловы Вары - самый русский город из тех немногих, что я видел в Чехии. Если в Праге почти везде говорят по-русски, то только в Карловых Варах я видел объявления о продаже недвижимости исключительно на русском. А еще рекламные щиты кафешек и ресторанов, понятные только русским: "борщ, хаш, хачапури, шашлыки, плов, лагман" и т.п., знакомое по любому нашему курорту или рынку :) Презабавно выглядит в центре Европы.

Сверху