Собор уникален еще и тем, что строился 600 лет и был закончен только вначале 20-го века. Умопомрачительные витражи были сделаны Альфонсом Мухой.
Пиво там, конечно, отменное, поэтому нелегкое бремя дегустации было возложено на мужа, а я исключительно налегала на мясо и искусство)
Из любопытного о соборе св.Вита, Вацлава и Войтеха, если автор не против:
Среди привычных готике химер (не только украшающих собор, но и выполняющих функцию водостоков)
при внимательном осмотре (или по подсказке экскурсовода) можно обнаружить особи мужского пола в пиджаках – шутливое послание от последних архитекторов, завершающих строительство собора уже в двадцатом столетии.
Из затейливых церемоний можно упомянуть традицию доступа в Коронационную кладовую: право открыть ее имеют 7 человек при одновременном использовании 7 ключей. В прошлом веке ее-таки открывали. 7 раз, если не байка)
Ну, и, безусловно, витражи, главное место среди которых отводится работе А.Мухи, легко отличимой по характерной манере исполнения. Необычно смотрится монументально вписанная хвала спонсорам «…принесенные в дар банком Славие».
Рекламный аспект выполненной за счет «Первой богемской компании взаимного страхования» работы Франтишека Киселы продуман более тонко: страховые случаи изображены в картинках пожаров, травм, болезней и пр.)
Почахла я также под витражами Собора Св.Петра и Павла в Вышеграде)
Но самые незабываемые ощущения остались от посещения многочисленных сказочных замков, которыми изобилует Чехия.
…Проходишь через звенящий тишиной парк, вокруг - ни души. Встречают только белки и павлины.
Так что, всем, кто еще не доехал, очень рекомендую. Вне туристического сезона)