Чёрная вода - мифы и факты.

lordaeron1

Сибиряк:)
#24
Прочитав эту тему, набрал в гугле, нашел еще несколько тем на этом форуме 2010г. И нашел на одном сайте экскурсии предлагают от 40 тыс. На человека :)
 

alikstalker

писатель
#25
Прочитав эту тему, набрал в гугле, нашел еще несколько тем на этом форуме 2010г. И нашел на одном сайте экскурсии предлагают от 40 тыс. На человека :)
Кому здоровье поправить , это не деньги. Коней туда гнать не дёшево. Если только толпой на вертушке может чуть дешевле и сядит.:coffe:
 

Alter

старожил
#28
Старик армянин сказал, что его отец еще помнил, что как пришли туда немцы в белых халатиках зимой 42-43г, расставили какие-то надписи на дойче естесно о свойствах воды, а уж в годах 50-х их выкинули и убрали.
Вот только это были ли это анненербу или просто медики остается гадать. Если такое вообще правда. Но старик заслуживал доверия точно. Борода красивая:), абсолютно белая.
Вполне могут быть отголоски реального события.

В материалах по немецкой 4-й горной дивизии, когда та воевала на Кавказе, есть упоминание о прикомандировании отделения егерей одной из рот 91-го горно-егерского полка "для сопровождения и охраны группы учёных-докторов из Баден-Бадена", намеревающихся изучить "местные ресурсы на предмет лечебных свойств". Это была профессиональная группа, связанная с известнейшим бальнеологическим курортом, и прибыла она точно по назначению.
Вообще-то речь шла о других лечебных источниках - "Кислых" (Адзапш), что с северной стороны ГКХ, и которые осенью 1942 года оказались в тылу немецкой группировки на Санчарской группе перевалов. Там и воевал этот 91-й полк (входил в состав 4-й горной дивизии).
В принципе, от Кислых до Чёрной Воды не так уж и далеко. Могли немцы заодно "поизучать" свойства целебной воды и в Абхазии? Вряд ли, даже если бы и хотели - всё-таки район Аданге и южные склоны ГКХ контролировали наши. Немецкие разведчики вполне могли шастать по лесам над Бзыбью, но "учёных-докторов из Баден-Бадена" туда бы не потащили.

Скорее всего, в воспоминания старика вплетаются моменты, соответствующие Кислым источникам - там таблички с немецкими надписями действительно какое-то время имели место.
 
Последнее редактирование:
#29
Слышал от одной пожилой армянки у которой отец всю жизнь пастухом проходил про какие-то таблички на немецком. Это от глазок, это от желудка, с её слов)
Чёрную воду раньше в санатории МВО приписывали, когда он действительно был санаторием. Была тема про неё, но здесь тоже интересно.
Спасибо автору!
 

alikstalker

писатель
#30
Я то здоров (тфу! тфу! тьфу!) но по утрам на тощак 50 грамм воды закидываю. Насколько хватит до сентября. Не был на кислых , но такой ещё не побывал.
 

Alter

старожил
#31
Слышал от одной пожилой армянки у которой отец всю жизнь пастухом проходил про какие-то таблички на немецком. Это от глазок, это от желудка, с её слов)
Опять же сильно на Кислые "смахивает". Там и сейчас надписи около разных мин. источников присутствуют - но по-русски и на камешках: "от глазок, от желудка, от кишечника, ... от глистов... от геморроя... ", ну и т.д. - всего от 21 недуга я насчитал.

Раньше ведь на Кислые из Абхазии попасть совсем не составляло проблемы - пограничных препонов никаких, расстояние небольшое, тропы хорошие. Жители Псху, например, туда вообще за пол дня добирались.

А вот немецкие надписи действительно были на табличках, прибитых к колышкам. Я лично их, разумеется, в силу возраста созерцать не мог. Но видел на фотографиях в одном немецком ротапринтном "самиздате", посвящённом одному из традиционных сборов их ветеранов - "боевых камрадов" 4-й горной дивизии. Давно это было, задолго до появления интернета на Руси; ксероксы, может, уже и были ... где-то ...
 

alikstalker

писатель
#32
Говорят в аэропорту её химический состав рас печатаный висит. Анализ воды у нас 3200р. тут наверное обычным анализом не обойтись. Интересно проводились ли клинические исследование? В Абхазии кроме институтов говорят ещё и академия наук есть. Но у них наверное делов не невпроворот. Не до чёрной воды
 
#33
Alter, согласен, думаю, что армянский пастух и именно тот, о котором я подумал, вряд ли силён в немецком.

alikstalker, аэропортовые раньше поставляли в бутылках, где-то здесь давал этикетку.
 

alikstalker

писатель
#34
Alter, согласен, думаю, что армянский пастух и именно тот, о котором я подумал, вряд ли силён в немецком.

alikstalker, аэропортовые раньше поставляли в бутылках, где-то здесь давал этикетку.
А академики что говорят по этому поводу?
 

lordaeron1

Сибиряк:)
#36
если искать такого на ночь начитаешься, что и не уснешь потом:grin:

Вот здесь тоже упоминают про поиски черной воды и тунель под Рицу...
Стратегическая Абхазская дорога берет свое начало от реликтового янтарного соснового бора Пицунды. В древности, здесь на озере Инкин, базировались корабли полководца Александра Македонского, а в более поздней период флот генуэзских купцов. Вектор дороги расположен на лей-линии :

Скала - бухта Мюссера - высокогорное озеро Рица, малая Рица и далее до альпийских лугов, где находится источник "черной воды". В 1936 году на берегу маленькой бухты Мюссера была построена дача Иосифа Сталина на Холодной речке в 14 км. западнее Гагры.
http://www.cis-vmeste.ru/show.html?ac=newsitem&cid=3991
часть от сюда http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/ten_svastiki_nad_ozerom_rica.htm
может и было уже здесь на сайте...

И здесь
http://venividi.ru/node/12441

Истории про Черную Воду рассказывал. Оказывается там, где мы бродили Бзыбь и пили вино в летнике, выше по течению, километрах в восьми находится источник воды, с поистинне оживляющими свойствами. Предпишут врачи смерть человеку через пару месяцев, а он идет и пьет ту воду, и не умирает. Только ее нельзя ни в коем случае с алкоголем смешивать. Попасть к источнику непросто, либо несколько дней на конях, либо вертолетом.
А вот здесь говорят что кислая
http://www.abkhaziya.org/server-articles/article-41f66d3a88d4658b41ec34da6928840b.html
 

Hilander

бродяга
#37
А академики что говорят по этому поводу?
ссылку не сохранил, просто остался текст:

В настоящее время доступной и используемой в лечении является минеральная вода из Башкапсарских кварцевых источников. В верховьях реки Бзыбь, на южных склонах Большого Кавказа в 1,5 км к западу от перевала Аданга находится участок выхода Башкапсарских источников. Села Чхалта, Гвандра, Атара – ближайшие населенные пункты, расположены на расстоянии 60 км и более к востоку. Около 120 км расстояние до города Сухум. В густом пихтовом лесу, на безлюдной высокогорной местности расположены эти источники. Из г. Сухум возможно только вертолетное сообщение.
Богатая сульфатионом, Башкапсарская вода имеет сильную реакцию. Такого типа воды относят к довольно уникальным и редким. Характерная особенность этих вод – низкое значение pH (реакция воды), это позволяет классифицировать их в качестве сильнокислых вод.
Усилиями ГК «Абхазские авиалинии» в 1977 году эту воду исследовали в г. Москва в институте им. Склифосовского РАН. Там были определены показания к применению и способы применения, которые даны ниже.

"Аданга", минеральный источник
«Аданга» или минеральная вода из Башкапсарских источников, именуется в народе «Черная вода». Применяют эту воду при следующих заболеваниях:
I. Заболевания желудочно-кишечного тракта:
1) Хронический колит
2) Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
3) Геморрой
II. Заболевания мочеполовой системы:
1) Различные инфекционные поражения мочеполовой системы
2) Простатит
3) Аденома предстательной железы
III. Кожные заболевания:
1) Гнойничковые заболевания
2) Нейродермиты
3) Экземы
4) Псориаз
IV. Глазные болезни
1) Конъюнктивиты
Помимо этого, вода «Аданга» обладает еще и сильным ранозаживляющим эффектом, ее применяют для лечения женского и мужского бесплодия, пародонтита и заболеваний печени.
 

Alter

старожил
#38
alikstalker, на "питьевой" нарзан Шхабзц заходили в этом походе?
Может, на обратном пути? Или такая задача не ставилась?
 

alikstalker

писатель
#39
alikstalker, на "питьевой" нарзан Шхабзц заходили в этом походе?
Может, на обратном пути? Или такая задача не ставилась?
Нет. мы изночально планировали бить тропу через Ашимур( в альпийской зоне куда приятней и коням корм) но там в двух местах надо взрывать скалу и осыпь, чтоб кони прошли. таковой возможности в данный момент не было. конечно идеальный вариант закольцевать маршрут. Может в этом году и удасться. Бить тропу не легко. Всюду завалы из полутрометровых пихт в диаметре , а местами и толще. Это целую экспедицию недели на две надо снаряжать. Но уже хотя бы подходы ясны и стоянки понятно где. Маршрут очень живописный.

 

Вложения

Последнее редактирование:
Сверху