Чёрная вода - мифы и факты.

alikstalker

писатель
С какой целью интересуетесь? Спелеологи например бурят дырку в породе. Забивают её порохом. подводят шнурочек и поджигают. Порода трескается и рассыпается. В Вороней-крубера так терпилу вытаскивали через шкурадёры.

С какой целью интересуетесь?
Профессиональный интерес)
[off]Мастер-взрывник[/off]
Спелеологи например бурят дырку в породе.
Называется шпур
Слабоват заряд)
Разве не промышленную используют?
Аммонит или аммонал

alikstalker

писатель
Профессиональный интерес)
[off]Мастер-взрывник[/off]

Называется шпур

Слабоват заряд)
Разве не промышленную используют?
Аммонит или аммонал
Я только про порох знаю, как то с питерскими спеликами пересекались. Они так завалы разгребают. И это в закрытом пространстве. А на свежем воздухе просто расколоть породу, если это конечно не монолитный гранит.
На этом мои знания в этом деле ограничены.

alikstalker

писатель
Вряд ли инициирующим рвали. Скорее всего как раз аммоналом каким нибудь.
Ну это у кого что . Тут дело хозяйское. Тропу проложить - это не автостраду с тунелем бить. Дело не хитрое. Можно как то и обойти это место траверсом.

alex48

участник
мы изночально планировали бить тропу через Ашимур
Уй. Это вы лихо с Ашимхура коней собираетесь на Ю.Псыш спускать или поднимать... Я там ногами-то еле слез в далекие годы.

Замечу, что я в 2013 году публиковал отчет о проходе по Бзыби к Черной воде. И мне не совсем понятно - как кони прошли вот это:

Бродили Бзыбь?

А вообще - конная тропа вдоль Бзыби - это здорово, удачи вам! На Алтае для этого используется техника "лошадь везет бензопилу".

Последнее редактирование:

alikstalker

писатель
Уй. Это вы лихо с Ашимхура коней собираетесь на Ю.Псыш спускать.... Я там ногами-то еле слез в далекие годы.

Замечу, что я в 2013 году публиковал отчет о проходе по Бзыби к Черной воде. И мне не совсем понятно - как кони прошли вот это:

Бродили Бзыбь?

А вообще - конная тропа вдоль Бзыби - это здорово, удачи вам! На Алтае для этого используется техника "лошадь везет бензопилу".
Я чо то не понял связи этой фотографии и Ашимур.
Пока я с конями стоял на Псышу, а народ пошёл пешком по бзыби я нашёл старые пропилы и выход на тропу которая идёт по гредню и вероятно выходит на альпийское плато.

alikstalker

писатель
А эти сыпухи и поверху обходятся. На навигаторе отмечена старая тропа по полкам. Но она валёжником завалена. А раньше на конях с Грибзы за день до ЧВ доходили

старожил
Уй. Это вы лихо с Ашимхура коней собираетесь на Ю.Псыш спускать или поднимать... Я там ногами-то еле слез в далекие годы.
В "далёкие годы" - это в какие? В советские времена?

Мой старший товарищ, ходивший там в 70-80-х годах, наоборот, отзывался там о тропах как о вполне приличных. Там же есть два варианта спуска с Ашимхура к Бзыби - сразу к слиянию с Юж.Псышом, и к руслу Бзыби несколько выше от слияния. Я попросил уточнить - какой именно путь ходился в те времена. Старший товарищ ответил, что оба - в зависимости от цели маршрута.

Другое дело, что после 1992 года движение там заглохло - в таком случае тропы могут стать негодными довольно быстро.

alikstalker

писатель
В "далёкие годы" - это в какие? В советские времена?

Мой старший товарищ, ходивший там в 70-80-х годах, наоборот, отзывался там о тропах как о вполне приличных. Там же есть два варианта спуска с Ашимхура к Бзыби - сразу к слиянию с Юж.Псышом, и к руслу Бзыби несколько выше от слияния. Я попросил уточнить - какой именно путь ходился в те времена. Старший товарищ ответил, что оба - в зависимости от цели маршрута.

Другое дело, что после 1992 года движение там заглохло - в таком случае тропы могут стать негодными довольно быстро.
Ваш старший товарищь всё правильно сказал. Я выше ы посту на карте вроде показал. Могу вообще показать как по треку было.

старожил
и на фотке сверху, с перевала Аданга:
Я на Шхабзц мечтаю попасть ещё больше, чем на Чёрную Воду. Конечно, и на Чёрной Воде интересно побывать тоже. Но сама водичка с ЧВ мне не "пошла" - я пробовал уже притранспортированную оттуда: что-то не совсем приятно свербить стало где-то между входом и выходом.

Другое дело - питьевой нарзан, может оказаться для моего организма более благотворным.
Есть и ещё причины, почему тянет туда попасть.

Hilander

бродяга
От старика слышал так - если хочешь полный санаторий - сперва чистишься ЧВ, потом идешь на Шхабз и отпаиваешься нарзанчиком, так сказать сперва мертвой водой, потом живой.

красота... аж завидки берут (давно я в горы не ходила, "потирая плечи под лямкой рюкзака")
*задумчиво*..ээхх... мои б вены этой водичкой полечить....;`-(

alikstalker

писатель
красота... аж завидки берут (давно я в горы не ходила, "потирая плечи под лямкой рюкзака")
*задумчиво*..ээхх... мои б вены этой водичкой полечить....;`-(
Вот есть пара вакансий на 16 августа на лошадках

ыы! я всех своих подчиненных распустила ( в прямом и переносном смысле) август одна отдуваюсь:)))
получается или сентябрь. или начало октября ( потом отчеты пойдут на работе-не отпустят)

alikstalker

писатель
ыы! я всех своих подчиненных распустила ( в прямом и переносном смысле) август одна отдуваюсь:)))
получается или сентябрь. или начало октября ( потом отчеты пойдут на работе-не отпустят)
Ну к сентябрю и тропа получше уже будит.

Сверху