Чёрная вода - мифы и факты.

Leya

участник
Хотелось бы знать, на каких условиях местные из Псху проводят до Черной воды?

alikstalker

писатель
Хотелось бы знать, на каких условиях местные из Псху проводят до Черной воды?
Нет троп там. Вернее они заброшены. Вот только вернулся. До Псыша на лошадках шли. Дальше пешком -день туда , день обратно. Даже тракторная дорога местами появляется. В основном на вертушке туда летают. Или со стороны Чхалты, но там лучше проводника свана нанять , чтоб на мины не напороться. Да и пропуск с той стороны нужон...

Можно найти человека кто проведёт с Псху. Но лучше группу, так дешевле будет.:+1:

Вложения

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Побывал и я 3 недели назад на Черной Воде! Ходили мы туда пешком и вернулись тоже пешком. Я в шоке от ее свойств. Мертвая вода с живыми свойствами. Как в сказке раны от колючек и веток, расчесы в кровь, зудящие укусы на моих руках исчезли на глазах !!! А если точнее за 20 минут.
Подробнее расскажу в Отчете.

alikstalker

писатель
Побывал и я 3 недели назад на Черной Воде! Ходили мы туда пешком и вернулись тоже пешком. Я в шоке от ее свойств. Мертвая вода с живыми свойствами. Как в сказке раны от колючек и веток, расчесы в кровь, зудящие укусы на моих руках исчезли на глазах !!! А если точнее за 20 минут.
Подробнее расскажу в Отчете.
Лёха, я набирал воду стоя в воде в тапочках. Вернувшись домой ,я обнаружил что у меня нет грибка с которым я много лет боролся.

Вложения

webazz

путник неспешный,
вот тут ты правильно попала. :+1:
Именно!

Только ножками или на лошадиных крупах. А вертушечкой - неет! Там будет псевдо-излечение и неизменные рецидивы в будущем.

зы. как приятно встречать здесь думающих участников неторопливого разговора.. )

webazz

путник неспешный,
Николаич, всем своим друзьям а также тем кого люблю (а это, конечно же, вы, форумчане) настоятельно советую уклоняться от любых чрезмерно вибрирующих мех. средств при достижении Ашимхур, Шхабзцы и ЧВ.
Место больно уж особенное.
Никогда не стремлюсь к напусканию таинственности, но здесь действительно не могу говорить более, чем позволено

alikstalker

писатель
Что-то мне подсказывает, что скоро у вертолётчиков не будет отбоя от пассажиров на источник ))
Я слышал т, что вертушку чинят на лету. ТО давно небыло и летать страшно на ней, а вот у сванов проводников работа будит. Псхинцы с не особой охотой желают дорогу туда бить. Слыхал что Шевелев ( директор кавказского биосферного заповедника) готов экспедицию на прокладку тропы снарядить. У местных организаций ни времени ни средств ни энтузиазма на подобные подвиги нетю

Вложения

Последнее редактирование:

старожил
Николаич, всем своим друзьям а также тем кого люблю (а это, конечно же, вы, форумчане) настоятельно советую уклоняться от любых чрезмерно вибрирующих мех. средств при достижении Ашимхур, Шхабзцы и ЧВ.
Место больно уж особенное.
Никогда не стремлюсь к напусканию таинственности, но здесь действительно не могу говорить более, чем позволено
webazz , имеете ввиду кармическую суть или возможные последствия технической "неувязки" в горах вообще и в районе ЧВ, в частности?

alikstalker

писатель
webazz , имеете ввиду кармическую суть или возможные последствия технической "неувязки" в горах вообще и в районе ЧВ, в частности?
Особое геологическое сочетание залежей могут дать воду подобного свойства. Я отдал 3литра на анализ в лабораторию КБЗ. Но вертушка благополучно летает. Даже бак наполняет по месту и возят воду на берег.

старожил
Особое геологическое сочетание залежей могут дать воду подобного свойства. Я отдал 3литра на анализ в лабораторию КБЗ. Но вертушка благополучно летает. Даже бак наполняет по месту и возят воду на берег.
Интересно, что представляет собой вертолётная площадка на ЧВ. По-моему, фотографий её на форуме нет, в этой теме уж точно. Наверно, поляна какая-нибудь. Далеко ли от "вертолётки" до самого источника?

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Интересно, что представляет собой вертолётная площадка на ЧВ. По-моему, фотографий её на форуме нет, в этой теме уж точно. Наверно, поляна какая-нибудь. Далеко ли от "вертолётки" до самого источника?
Садится прямо на берег Бзыби, где она весной намывает голышей. Русло чуть сместилось вправо. Ровная каменистая поляна размером 100 х 40 метров. Прямо напротив балаган. От него по тропе до ЧВ метров 500. Но и у самой ЧВ полно мест для установки палаток, много временных навесов из жердей и полиэтилена.

alikstalker

писатель
Ниже вот этой ванны бак. https://youtu.be/UoasXBO8d6k https://youtu.be/QWkPVJXzOQc Его со шланга наполняют. А от него к вертолётной площадки идёт ПНД труба. Првозют туда и обратно 120т.р и за одно набирают. Так что в аэропорту можно её купить. Кажется 250руб 1,5 литров если не ошибаюсь. Дамочки желают кожу омолодить. А на видио процесс процедур лечения псориаза.

старожил
Садится прямо на берег Бзыби, где она весной намывает голышей. Русло чуть сместилось вправо. Ровная каменистая поляна размером 100 х 40 метров. Прямо напротив балаган. От него по тропе до ЧВ метров 500. Но и у самой ЧВ полно мест для установки палаток, много временных навесов из жердей и полиэтилена.
Так выходит, что весной или когда воды в Бзыби полно, на ЧВ негде вертолёту приземлиться нормально?

Вообще благодарю за информацию - даже такое краткое описание даёт неплохое общее представление о ЧВ, лично мне интересно сравнить с другими подобными "народными курортами" на Кавказе, где довелось побывать - Кислые (Адзапш), Джилы-Суу, Мамисон, Кармадон.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Так выходит, что весной или когда воды в Бзыби полно, на ЧВ негде вертолёту приземлиться нормально?
Есть. Там очень широкая пойма и приподнятая. Да и в 50 метрах от балагана большая поляна, весной она не заросшая.

сравнить с другими подобными "народными курортами" .....Кислые (Адзапш), Джилы-Суу, Мамисон, Кармадон.
Говорят похожа по вкусу, но только похожа. Абхазская Черная Вода более густая, маслянистая. Уже через несколько метров у одного из источников начинаются темные маслянисто-радужные разводы. В точь точь как если бы разлили машинное масло или бензин. Фото приложу в скором Отчете.

alikstalker

писатель
Есть. Там очень широкая пойма и приподнятая. Да и в 50 метрах от балагана большая поляна, весной она не заросшая.

Говорят похожа по вкусу, но только похожа. Абхазская Черная Вода более густая, маслянистая. Уже через несколько метров у одного из источников начинаются темные маслянисто-радужные разводы. В точь точь как если бы разлили машинное масло или бензин. Фото приложу в скором Отчете.
Да на поляну в любое время вертушка совершит посадку.:fly:

.

старожил
Сама вода на ЧВ, понятно, уникальна по своему составу и свойствам. Мне мой старший товарищ, который в советские времена посетил чуть ли не все выдающиеся мин. источники Кавказа, о Башкапсара говорил не то чтобы с восторгом, а выделял именно необычность вкуса и свойств. Для меня мнение этого человека очень авторитетно, и это подогревает интерес.
Про "маслянистость", припоминается, тоже шла речь - но это совсем не та переокислившаяся "ржавчина", которая наблюдается около многих естественных выходах минеральных вод на Кавказе.

Я как бы тоже по мин. источникам постепенно продвигаюсь, уже и в верхнем Кармадонском источнике полоскался (под Казбеком), где старший товарищ так и не побывал, а вот сам я до ЧВ пока так и не добрался.

Последнее редактирование:
Сверху