Уроки истории или «без вины виноватые»
На многих форумах Россию обвиняют в изгнании абхазов в Турцию после 1867 года.
Так как Матрона Московская говорила «Если народ не кается, то гибнет и исчезает с лица земли», я решила наконец-то разобраться в данном вопросе, может во мне гены взыграли ( мой предок имел некоторое отношение к Абхазии), и действительно россиянам пора признать геноцид по отношению к кавказским народом со стороны Царской России ( за действие грузина Джугашвили взваливать на себя вину это уж перебор) как требуют на некоторых сайтах националистического толка?
Итак, рассказываю своими словами, что накопала – ссылки привожу в конце, кому будет интересно, сам проанализирует, и надеюсь, поделится и собственными выводами.
Начиная с 13 века Абхазия находится в состоянии постоянных военных действий, то с внешними врагами ( нашествие Тимура в 14 веке, постоянные войны с Турцией), то с внутренними. Страна разбита на удельные княжества, между которыми идут постоянные междусобойчики и стычки. Некоторые города на побережье были захвачены Генуей, некоторые Турцией. Образовывались кратковременные союзы между княжествами, дружили то друг с другом, то против друг друга (с кровавыми стычками естественно).
К 18 веку Абхазия от постоянных «дружеских» междусобойчиков настолько ослабла, что оказалась почти полностью под властью Турции и Сухум превратился в Сухум-кале.
С 15 века не существовало единого государства на Черноморском побережье, каждое отдельное княжество искало защиты у России, которая в это время вела войны с Турцией, за освобождение славянских стран на Балканах.
Леван Чачба, который перед этим убил Манучар Чачбу ( своего близкого родственника), начинает переговоры с Российскими властями о покровительстве с 1770 года.
Келешбей ( Чамба), их продолжает, в тайне от турков, с 1803 года.
Но внутри любого княжества, даже среди ближайших родственников, были личности, рвавшиеся к власти, рассчитывая на турецкую поддержку. Пострадал от такой двойной политики, и Келешбей, убитый собственным сыном Аслан-бейем в 1808 году.
В октябре 1806 г. Келиш-бей передает через Таяр-Пашу гурернатору Херсоненсскому Дюку де Решелье свои условия принятия российского подданства из 8 пунктов ( документ прелюбопытный, но остановлюсь только на 2 пунктах):
1. «О удостоверении российского престола, что все военные и не военные абхазы верны будут, и служить готовы всегда и чтобы Е. И. В. благосоизволил принять и назвать своими подданными.
8. В России запрещено покупать ясыров (рабов), то чтобы не было им запрещено, потому что без обращения сего не могут жить».
В первом – просит именно о подданстве, а не о покровительстве, в восьмом – это особый пункт, просит сохранить право добывать рабов в войнах и продавать их, так как в России существовало серьезное наказание за использование военнопленных в качестве рабов с 1803 года. Именно захват рабов по всему Кавказу и продажа девушек и мальчиков в турецкие гаремы было основным источником дохода абхазов, родственных им адыгов и убыхов.
Император Александр I 17 февраля 1810 года утвердил «просительные пункты» князя Абхазии Сафар-бея (Георгия) Чачба, младшего сына Келиш-бей, возглавившего княжество, после убийства братом отца, и дал ему грамоту. Просительные грамоты Георгия Чачба кроме него подписали князья: Тула Чачба, Туфлас Лакрба, Хутуния и Леван Чачба, Ростом, Хишта, Бежан и Джамбулат Манн и др.
Работа турецких лазутчиков и турецко-ориентированных абхазских князей, состояла в пропаганде набегов и походов как на русские (казачьи) территории на Северном Кавказе, так и по всему Черноморскому побережью, с целью добычи рабов. Непрекращающиеся набеги на соседей, привело к тому, что в 1821 году серьезно стоял вопрос о передаче обратно Турции Абхазии со всеми ее внутренними проблемами. Но этому воспротивился генерал Ермолов.
Абхазское княжество с 1810 по 1864 год входило в состав Российской империи на правах автономии, с 1864 начинается период прямого управления, из-за очередного предательства в пользу Турции князя Михаила Чамба и его дяди Аслан-бея. Особо напугало абхазских князей – отмена крепостного права в России и полный запрет на торговлю людьми. С этого момента и начинается исход сторонников Аслан-бея в Турцию, хотя им и прилагалось переселиться в глубь европейской части России ( из соображений удаленности от турецких советчиков и турецкого оружия).
С этого момента начинается закачка Россией денег в Абхазию на создание инфраструктуры, начинается разработка Тваркчальского угольного бассейна, открытие Кодорского лесозавода, осушение болот и развитие курортной зоны. Цель – дать другие источники дохода, кроме привычных, но противоречащих российскому законодательству.
В это же время начался массовое заселение опустевших земель менгрелами, армянами, греками, и царское правительство вынуждено было вводить ограничительные меры, чтобы избежать новых осложнений с абхазами.
Все эти меры не нашли понимания и не дали спокойствия земле Абхазии, т.к мнение о целях в которых надо использовать российские деньги сильно разнились, работал тот же известный принцип - деньги давай, но в душу не лезь.
Наверное, хватит истории, кто захочет – разберется сам, привожу лишь некоторые ссылки, и напоминаю – истина, только в сердце, т.е. перевожу – если сказанное правда, сами почувствуете, с учетом собственного опыта, его осмыслением.
Ссылки:
http://www.apsuara.ru/lib_sh/shana200.php
http://www.perspektivy.info/rus/gos...tmhttp://www.hrono.ru/libris/lib_sh/index.php
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Turk/XIX/1820-1840/Mir_adrianopol_1829/text.htm
http://www.prlib.ru/Lib/pages/catalog.aspx?catid=1158
http://www.abkhazia.narod.ru/history5.html
P.S. Из пророчеств одной из самых признанных эзотериков Алисы Анна Бейли
« Какое Откровение даст миру Россия? Ключевое слово его – БРАТСТВО».