Что мешает процветанию любимой Апсны?

Что мешает хорошему отдыху в Апсны?


  • Всего проголосовало
    122
R

rurik-l

Guest
В подтверждении моих рассуждений об уроках истории - очень интересная статья абхазского ученого Роина Агрба " Миграционные процессы с Западного Кавказа в западноевропейские и ближневосточные страны. (XV-XVIII в.в.)"
http://www.apsuara.ru/lib_a/agrba_migr.php

Подробно о состоянии дел в Абхазии перед обращением к России, и события сопровождающие принятие Абхазией подданства России ( со ссылками на документы) можно посмотреть здесь http://www.apsuara.ru/lib_k/kudr13.php
 
Последнее редактирование:

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Ситуация действительно начинает выходить за рамки здравого смысла, действие всегда рождает противодействие, русским мишкам похоже надоедает у себя дома играть в толерантность.

http://www.pravda.ru/society/rest/30-10-2010/1055330-lazginka-0/
http://www.mk.ru/politics/news/2010...tigorska.html?action=comments?action=comments
http://blog.imhonet.ru/author/vanteev/post/1823557/

и много других более резких сообщений на эту тему.

А это уже Александровский сад, у вечного огня памятника Неизвестному солдату http://www.pravaya.ru/news/20076
Где здесь, в Ваших ссылах и новостях, Абхазия и ее жители? Зачем валить все в одну кучу?
Или Вашему желанию осчастливить народы уже тесно в рамках Абхазии и Вы решили заняться перевоспитанием всего Кавказа? А также Закавказья?

Начните тогда с кавказских ваххабитов.
 
R

rurik-l

Guest
Где здесь, в Ваших ссылах и новостях, Абхазия и ее жители? Зачем валить все в одну кучу?
Или Вашему желанию осчастливить народы уже тесно в рамках Абхазии и Вы решили заняться перевоспитанием всего Кавказа? А также Закавказья?

Начните тогда с кавказских ваххабитов.
А я где-либо писала, что это относится именно к абхазам? Ссылки были даны с целью показать, что пора озаботиться необходимостью создания единого ментального пространства ( не от нелюбимого вами слова менталитет, а от слова ментальный) в не зависимости от национального признака, с целью комфортного проживания всех, объединенных общей историей и постсоветским пространством. Когда нас в школе учили, что все народы равны, что все мы братья, мы все-таки в это верили, проводили фестивали братских народов, изучали их культуру. Но видимо в разных школах по-разному учили, вот реальность и оказалась не та, которую ожидали увидеть.


rurik-l, Те Ваши высказывания, или ссылки, не связанные с помехами процветанию Абхазии, будут из этой темы удалены. Убедительная просьба придерживаться темы.
 
Последнее редактирование модератором:

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
rurik-l, Вы начинали с того, что делает отдых и пребывание наших сограждан в Апсны некомфортным.
И про разницу менталитетов в этом контексте писали.

А теперь у Вас уже глобальная тема пошла - создания единого ментального пространства.
Вы тогда указывайте, что тема сменилась.

п.с. да и задача невыполнимая. За много тысяч лет не создали такое пространство, а сейчас тоже вряд ли получится. Мир-дружба-жвачка между всеми народами - это только в лозунгах возможно.
Про Вавилонскую башню все помнят, а это давно было - первая попытка объединить необъединяемое.
 
Z

Zaveta

Guest
ИМХО

Изначально поверхностные рассуждения в данной теме на предмет как нам обоустроить мир на Кавказе, подобны заходу слона в посудную лавку и обречены на неудачу.Альпинисты знают хрупкое равновесие в горах не надо нарушать , горская пословица гласит для того чтобы сошла лавина, иногда достаточно следа одной синицы.
В данном конкретном случае это переливание из пустого в порожнее- ветка зашла в тупик.
 
R

rurik-l

Guest
Изначально поверхностные рассуждения в данной теме на предмет как нам обоустроить мир на Кавказе, подобны заходу слона в посудную лавку и обречены на неудачу.Альпинисты знают хрупкое равновесие в горах не надо нарушать , горская пословица гласит для того чтобы сошла лавина, иногда достаточно следа одной синицы.
В данном конкретном случае это переливание из пустого в порожнее- ветка зашла в тупик.
Вы не правы Завета, просто не хватает времени, написать то, что хочу. Так как пытаюсь донести логически обоснованно, читающим эту тему, выводы к которым я пришла для себя. Именно и соображений "следа синицы". Веду переписку с представителем абхазской интеллигенции, специализирующимся в вопросах этнопсихологии, пока не получила разрешения использовать некоторые аспекты переписки на форуме.
Есть еще и работа и дела семейные. Уж наберитесь, пожалуйста терпения, а потом принимайте, или не принимайте мое мнение.
 
R

rurik-l

Guest
rurik-l,

Мир-дружба-жвачка между всеми народами - это только в лозунгах возможно.
Тадзимырк Если рассматривать в вопросах всей вселенной - то кажется полной утопией, но если использовать правило 5 человек, то более реалистично.
Есть же у Вас друзья в Абхазии, ради которых Вы тратите свое время, модерируя форум, у них например есть друзья в Осетии и т.д. Свое доброе отношение к друзьям в Абхазии, Вы переносите на их друзей в Осетии; обсуждая какой-то вопрос с абхазскими друзьями, Вы приходите к консенсусу, который возможно окажет влияние и на обсуждение данного вопроса с осетинскими друзьями.
Единственное что разделяет - работа манипуляторов, направляющих Ваши мысли в нужном для их выгоды плане. Отследить где Ваши собственные мысли, а где навязанные из вне - преинтереснейшая задачка.
 
R

rurik-l

Guest
Развитие или сохранение самобытности

Написать именно об этом мне захотелось после статьи «В поисках Чегема»
http://www.kommersant.ru/theme.aspx?ThemesID=672
На мой взгляд, очень грустная статья, потому что естественно желание родителей, чтобы их дети жили лучше, тем более, когда столько лет Абхазия просто выживала.
Но где эта грань – между желанием нации, сохранить собственные традиции, и обеспечить комфортные условия своей жизни? И что в действительности обеспечит сохранение традиций? Создание замкнутого мира? А куда же приплюсовать пример Северной Кореи и Кубы, на какую чашу весов?

Есть некоторая параллель, между историей Турции и историей Абхазии. Не говорю, что надо безоглядно переносить опыт Турции в Абхазию, прежде всего из желания сохранения как можно больше девственных мест природы Абхазии, ведь вопрос в принципе решаемый на уровне правительства страны ( объявлением заповедных зон с запретом на застройку), привожу далее мнение министерства туризма Турции, о влиянии туризма на страну в целом ( более кратко в упрощенном изложении):
туризм – большая часть бюджета страны; - создал и создает новые рабочие места;
- развивает все отрасли, связанные с производством туристских услуг;
- активизировал деятельность центров народных промыслов и развитие культуры;
- обеспечивает рост уровня жизни местного населения.

Приведу лишь несколько небольших цитат из обозначенной статьи, остальное, желающие посмотрят сами.

«Целое поколение выросло во дворах. Они знают, что такое автомат, но не умеют прочесть книгу на абхазском языке. Сумеем ли мы это изменить?"

"Шакалы,— объяснил Тамаз.— Они поселились в пустых брошенных селах, в которые пришел лес". — И много у вас таких сел? — Много.

Так нужно ли ждать, или создать понятные и законные механизмы инвестирования в республику? Не приведет ли желание сохранения самобытности к ее утрате? Природа не терпит пустоты, все, что создавалось ранее, и являлось лицом Апсны, последнее столетие ( расцвет культуры, создание прослойки образованной интеллигенции) будет замещено ……. Чем?.
 
Г

Гунда-пшдза

Guest
По поводу ссылки в предыдущем посте (каюсь, не в тему обсуждения, но это важно):
Насчет того, что абхазский язык в городах стал редкостью, и автор, и Инал несколько загнули. И газеты не выполняют требование закона не потому, что некому читать, а потому, что некому писать - о чем редакторы не раз публично заявляли. На самом деле хорошо владеющих пером на родном языке тоже не так уж мало - другое дело, что не все они имеют склонность к журналистике. Но тут уж, ребята, работать надо, привлекать.
А вот насчет делопроизводства - лично я всеми конечностями за то, чтобы оно и дальше велось на русском языке. Не только потому, что в многонациональной Абхазии необходим лингва франка - или язык межнационального общения, и русский исторически занял эту нишу. Но еще и потому, что, на мой взгляд, невозможно изобрести большее надругательство над языком, чем сделать его языком делопроизводства! С русским это, увы, уже произошло и ничего уже не поделать - но зачем и на абхазском вымучивать новую (уродливую по определению) модификацию "канцелярского воляпюка"? Один собеседник мне однажды на это возразил: "но, если сельский сход проходит на абхазском, то на каком языке писать протокол?" Тут действительно наличествует некоторая антиномия, но не вижу ничего смертельного в том, чтобы протокол велся на русском - найти в любом абхазском селе писаря-билингва совершенно не проблема.
 
R

rurik-l

Guest
Тут действительно наличествует некоторая антиномия, но не вижу ничего смертельного в том, чтобы протокол велся на русском - найти в любом абхазском селе писаря-билингва совершенно не проблема.
С повсеместным введением абхазского языка согласна не стоит перегибать палку. Находясь в Абхазии, смотрю по местному телевидению пресс-конференцию Багапша. Удивило следующее - некоторые журналисты задавали вопросы на абхазском, и Багапш им отвечал на абхазском. Вроде нормально, но перевода-то не было, хотя бы субтитрами. А как же остальное население РА? Ведь выступает ими избранный президент, который говорит на очень важные для них темы. Насколько знаю - абхазский язык очень сложен в изучении с нуля не носителями языка.
 
R

rurik-l

Guest
В расширение моих изысканий "Уроки истории или «без вины виноватые»" не могу не предложить почитать очень, на мой взгляд, интересную статью Андрея Епифанцева
"К вопросу о добровольности вхождения Абхазии в Россию
Абхазский вопрос" http://www.apn.ru/publications/article23296.htm
Так как работа с документами по истории Абхазии, причем в том числе и абхазских историков, привела меня к тем же выводам, что и автора статьи.
 

fabriek

участник
Еще одна интересная статья, о сегодняшней ситуации в Абхазии ( отношение к русским и русским туристам)

Куда дрейфует Абхазия: как не потерять чувство реальности

http://www.fondsk.ru/news/2010/10/13/kuda-drejfuet-abhazija.html
Автор немного перебрал в статье (просматривается идеологическая пропоганда), несмотря на исторические факты, которые были ранее, придираться за отсуствие российских флагов на каждом доме - перебор. Достаточно 1 флага на посольстве. Это ведь не колония России, а самостоятельное государство. Черезчур навязанная идеология обычно приводит к обратному, к отторжению.
 
Последнее редактирование:
R

rurik-l

Guest
Автор немного перебрал в статье (просматривается идеологическая пропоганда), несмотря на исторические факты, которые были ранее, придираться за отсуствие российских флагов на каждом доме - перебор. Достаточно 1 флага на посольстве. Это ведь не колония России, а самостоятельное государство. Черезчур навязанная идеология обычно приводит к обратному, к отторжению.
Думаю, что автор не то хотел сказать - праздник общий, вместе и отмечать надо было, хотя бы номинальным присутствием в виде флагов.
 
Г

Гунда-пшдза

Guest
Читаю я тему и думаю: вот приходят граждане в магазин или едут отдыхать в какую-нибудь страну, понятно, что хотят за свои деньги все самое лучшее.
Но почему-то только в Абхазии у граждан отдыхающих великороссов к этому понятному желанию присовокупляется весьма отчетливый комплекс благодетеля: мы вас признали, мы вас кормим, мы за вас воююем. Причем комплекс весьма агрессивный и личностный: каждый такой субъект просто (прощу прощения за сленг) предъяву делает, как будто это лично он и признал, и пенсии платит, и воюет, и помощь оказывает.
И не надо говорить - мол, это все из наших налогов. Любой мало-мальски образованный человек свободен от таких детских заблуждений.
Далее: подчеркну для неосведомленных - принятие абхазов в российское гражданство осуществлялось не в качестве подарка или политики, а строго в соответствии с законами РФ. Напротив, этот процесс несколько лет - в прямое нарушение этих законов - тормозился по причине как раз политики - прогрузинской политики тогдашнего руководства России. И что исключительного в том, что российским гражданам платятся российские пенсии?
Далее: финансовая помощь России, во-первых, далеко не вся невозвратная, во-вторых, объясняется вовсе не воспыланием к Абхазии любовью, а собственными прежде всего геополитическими и стратегическими интересами.
То же самое делают и ЕС, и США по всему миру, в том числе и в Грузии. Поэтому характерно, что сейчас они уже не зовут абхазов обратно в братские объятия соседей, а пытаются развести их с Россией - и денег за это готовы платить даже и побольше (в том числе авторам популярных статей).
А вот абхазы - не то что политики, но и пастухи - эти игры прекрасно понимают - в истории их страны так чуть не всю дорогу.
Кроме того, действия России последних лет справедливо воспринимаются абхазами как некое извинение и компенсация за свинство недавнего прошлого: и за войну, где держали сторону Грузии, а абхазам если и помогали, то только лишь чтобы сохранить ее как инструмент для шантажа той же Грузии, и за экономическую блокаду, когда мужчинам от 15 до 60 запрещалось пересекать границу, и женщины, старики и подростки на горбу под ледяным дождем перетаскали тонны мандаринов, чтобы хоть какую наличность заработать. И отдыхающих лет 10 практически не было - и ничего, выжили же как-то без благодетелей.
Кстати, именно из-за этой блокады в Абхазии так мало банкоматов, а не потому, что дикие абхазы против - для этого нужны всякие межгосударственные соглашения о передвижении денежных масс и тд.
Надо хотя бы быть последовательным: если ты, голубчик, признал-кормил, то тогда именно ты и блокаду устраивал?
Вот и не бегут абхазы наперегонки падать штабелями в ножки таким вот отдыхающим "белым сахибам". Тем не менее, большинство абхазов, забыв старые обиды (и не только ХХ века), чувствуют благодарность и симпатию к России - другое дело, что никто не любит, когда его попрекают благодеяниями.
Впрочем, повторюсь, подобное поведение, как и ничто на этом свете, не ново. Веками и тысячелетиями в Абхазию прибывали чужеземцы, без лишних рефлексий заявлявшие: какая замечательная земля! – вот только эти туземцы панораму портят.
 
Последнее редактирование модератором:
Z

Zaveta

Guest
Вот и не бегут абхазы наперегонки падать штабелями в ножки отдыхающим "белым сахибам". Тем не менее, большинство абхазов, забыв старые обиды (и не только ХХ века), чувствуют благодарность и симпатию к России - другое дело, что никто не любит, когда его попрекают благодеяниями.
Впрочем, повторюсь, подобное поведение, как и ничто на этом свете, не ново. Веками и тысячелетиями в Абхазию прибывали чужеземцы, без лишних рефлексий заявлявшие: какая замечательная земля! – вот только эти туземцы панораму портят.
Гунда-пшдза:+1: наконец дан достойный ответ на совсем уж зарвавшейся Рюрик и иже с нею . Браво. Умница.
 
R

rurik-l

Guest
Гунда-пшдза, Ответьте мне пока только на два вопроса - где это в законодательстве РФ, Вы видели, чтобы любой его просивший, даже не имея место рождения на территории России, сразу и быстро получил гражданство РФ. Разве мало примеров, когда люди не только родились в России, потом проживали до развала на территории союзных республик, стали беженцами из-за братской любви и годами ждут гражданства? не имея возможности получать даже медицинскую более менее бесплатную помощь?
Вопрос второй - что это закон о двойном гражданстве, если граждане РА его сразу получают, а граждане РФ, не будучи абхазами по национальности (т.е. любой другой национальности из проживающих на территории РФ) даже помыслить о гражданстве РА не могут, при том что фактически могут жить на территории Абхазии. Что-то такое законодательство мне не понятно. С утра придется законы поднимать. Может номера ФЗ сообщите?
 

Шрек

старожил
Гунда-пшдза, браво! давно хотел отписаться здесь, но косноязычен и боялся сорваться на обычную для себя хамскую манеру общения:) спасибо Вам большое!!!!!
 
Сверху