Читаю я тему и думаю: вот приходят граждане в магазин или едут отдыхать в какую-нибудь страну, понятно, что хотят за свои деньги все самое лучшее.
Но почему-то только в Абхазии у граждан отдыхающих великороссов к этому понятному желанию присовокупляется весьма отчетливый комплекс благодетеля: мы вас признали, мы вас кормим, мы за вас воююем. Причем комплекс весьма агрессивный и личностный: каждый такой субъект просто (прощу прощения за сленг) предъяву делает, как будто это лично он и признал, и пенсии платит, и воюет, и помощь оказывает.
И не надо говорить - мол, это все из наших налогов. Любой мало-мальски образованный человек свободен от таких детских заблуждений.
Далее: подчеркну для неосведомленных - принятие абхазов в российское гражданство осуществлялось не в качестве подарка или политики, а строго в соответствии с законами РФ. Напротив, этот процесс несколько лет - в прямое нарушение этих законов - тормозился по причине как раз политики - прогрузинской политики тогдашнего руководства России. И что исключительного в том, что российским гражданам платятся российские пенсии?
Далее: финансовая помощь России, во-первых, далеко не вся невозвратная, во-вторых, объясняется вовсе не воспыланием к Абхазии любовью, а собственными прежде всего геополитическими и стратегическими интересами.
То же самое делают и ЕС, и США по всему миру, в том числе и в Грузии. Поэтому характерно, что сейчас они уже не зовут абхазов обратно в братские объятия соседей, а пытаются развести их с Россией - и денег за это готовы платить даже и побольше (в том числе авторам популярных статей).
А вот абхазы - не то что политики, но и пастухи - эти игры прекрасно понимают - в истории их страны так чуть не всю дорогу.
Кроме того, действия России последних лет справедливо воспринимаются абхазами как некое извинение и компенсация за свинство недавнего прошлого: и за войну, где держали сторону Грузии, а абхазам если и помогали, то только лишь чтобы сохранить ее как инструмент для шантажа той же Грузии, и за экономическую блокаду, когда мужчинам от 15 до 60 запрещалось пересекать границу, и женщины, старики и подростки на горбу под ледяным дождем перетаскали тонны мандаринов, чтобы хоть какую наличность заработать. И отдыхающих лет 10 практически не было - и ничего, выжили же как-то без благодетелей.
Кстати, именно из-за этой блокады в Абхазии так мало банкоматов, а не потому, что дикие абхазы против - для этого нужны всякие межгосударственные соглашения о передвижении денежных масс и тд.
Надо хотя бы быть последовательным: если ты, голубчик, признал-кормил, то тогда именно ты и блокаду устраивал?
Вот и не бегут абхазы наперегонки падать штабелями в ножки таким вот отдыхающим "белым сахибам". Тем не менее, большинство абхазов, забыв старые обиды (и не только ХХ века), чувствуют благодарность и симпатию к России - другое дело, что никто не любит, когда его попрекают благодеяниями.
Впрочем, повторюсь, подобное поведение, как и ничто на этом свете, не ново. Веками и тысячелетиями в Абхазию прибывали чужеземцы, без лишних рефлексий заявлявшие: какая замечательная земля! – вот только эти туземцы панораму портят.