Ох, тысячу раз был прав мой старый друг Омар Хайям:
Водясь с глупцом - не оберешься срама.
А потому послушайся Хайяма:
Яд, мудрецом предложенный - прими.
Брать от глупца не стоит и бальзама.
Каюсь, разозлилась я маленько, погорячилась. Но представьте, что эта не в меру назойливая мадама вот уже вторую неделю развешивает свои простыни не только здесь, но и на мэйл Анны. И настырно уговаривает включиться в ее демагогию на форуме. Анна - человек занятой, чтобы отвязаться, поручила мне, Железнопятой, отбрыкаться. Я было честно предупредила и Анну, и дамочку, что моя точка зрения отличается от позиции Рюрика. Дамочка горячо заверяла, что её это не пугает, напротив,
ей так не достает умного оппонента на этом форуме. Анна и говорит: напиши, а то не отвяжется. Ну, написала я - так она опять чем-то недовольна. Видимо, недостаточно для ее уровня и я умна оказалась.
Вот Рюрик и решила в меру своего разумения прокомментировать работу Анны, извратив выдернутые из контекста цитаты собственными комментариями. Впрочем, эта дамочка с завидной лихостью комментирует и федеральные законы, и межгосударственные договоры, и культуру другого народа.
И зачем вообще нужны на этом свете политики, юристы, ученые - когда такие люди в стране советской есть!
И все это с мелким пакостным передергиваньем и враньем. Вот лишь маленький пример - все ее жульничества (или просто глупости) разбирать недосуг:
за заслуги в изучении культурного наследия Абхазии удостоенной звания почетного гражданина РА), она мне и порекомендовала посмотреть свой сайт.
Анна получила гражданство Абхазии в июле 1994 года - за боевые заслуги. И сайт Апсуара.ру - не ее, ей чужой славы не надо.
Это сайт одного хорошего и умного человека, московского историка Вячеслава Румянцева - точнее, филиал его же сайта: Хронос-Всемирная история в Интернете. Читать надо внимательнее и больше думать над прочитанным, а не суетливо бросаться все новые простыни развешивать.
Кстати, тут Анна мне говорит, что в своей работе и не думала выставлять абхазов и их культуру плохими или хорошими: такой подход неприличен для ученого - это для рюриков. Она написала о них таких, какие они есть - и еще с наших, нартовских времен. И именно потому, что они такие, какие есть, они и выиграли безнадежную войну.
А если они, такие, какие есть, портят рюрикам панораму "любимого места отдыха россиян"... Что ж, повторю еще раз:
Веками и тысячелетиями в Абхазию приезжали чужеземцы, без лишней рефлексии заявлявшие: какая прекрасная страна! - только туземцы ее процветанию мешают.