Поняла - кроме языком почесать....
Отвечаю на вопрос: ( хоть и много, но с циферками, читайте, господа флудящие и делайте вывод, это я про колодец .... из которого пригодится)
По материалам торгово-промышленной палаты РА и диссертации Осия Гунда
Бюджет Абхазии на 2010 год запланирован бездефицитным, в сумме 3,875 млрд. рублей
доходы государства в 2010 г составят 1,935 млрд. руб, разница дотируется РФ
На данном этапе своего развития Республика больше товаров ввозит, чем экспортирует. Сейчас доля импорта во внешнеторговом балансе составляет более 87%, поскольку по различным причинам сократился объём производства традиционных видов экспорта – круглого леса и ряда сельхозпродуктов. Импорт растет за счет поставок промышленных товаров, а так же бензина и дизтоплива.
Основной проблемой экономики республики является то, что ее экспорт слабо диверсифицирован. В товарном экспорте, дающем до 60% всей экспортной выручки, доминирует сырье и необработанная продукция сельского хозяйства. Экспорт услуг составляет до 40% экспортной выручки. Основой современного абхазского экспорта товаров являются цитрусовые, дающие около 35% всей экспортной выручки республики. Около 15 % экспорта cоставляет круглый лес и до 15 % доходов от экспорта товаров даёт сдача Турции в аренду абхазского шельфа Чёрного моря для ловли рыбы. Позиция промышленности слаба и экспорт продукции промышленного производства формирует лишь до 10% всего товарного экспорта республики. В то же самое время в структуре экспорта Абхазии усиливает свои позиции торговля услугами.
В настоящее время основным торговым партнером Абхазии является Россия, на которую приходится более 90% всего внешнеэкономического оборота республики.
Как подчеркивают многие абхазские экономисты, успех реформирования экономики Абхазии в значительной мере зависит от решения задач активизации инвестиционного процесса. Объём инвестиций необходимый Абхазии для восстановления коммунальной инфраструктуры, транспортных систем, здравоохранения по разным оценкам составляет до 7-10 млрд. долларов.
Признание независимости предоставило правовое основание не только для социальных выплат гражданам России, проживающим на территории Абхазии, но и для прямых вливаний в бюджет республики в рамках международного сотрудничества. С 2009 года федеральный бюджет России дополнен открытой позицией «Оказание финансовой помощи в целях социально-экономического развития Республики Абхазия», объём которой составит в 2009 году 2,36 млрд рублей, в 2010-м – 2,43 млрд рублей, в 2011-м – 2,57 млрд рублей. Тем самым доходная часть бюджета республики увеличивается в 2,5 раза. Большая часть инвестиций либо непосредственно основана на бюджетных деньгах РФ, либо идет в рамках государственно-частного сотрудничества.