С вами тяжело не согласиться но сейчас Абхазия проходит путь первичного накопления капитала,грубо говоря личного обогащения чиновников и пока чиновник думает о своем,как вы понимаете дела государственные подождут ведь все начинается с головы.И я вам расскажу про еще один парадокс.В этом году я первый раз услышал сожаление по поводу того что республика стоит на месте,жизнь не меняется с приходом россиян,вот так....Я был очень удивлен ведь в тяжелый период помощь действительно была очень сильной со стороны России взять хотя бы выплату пенсий.
Ну, допустим, пенсии и сейчас выплачиваются РФ. Абхазская составляющая в пенсии 500 руб, остальное - РФ ( за цифры поручиться не могу, так как со слов местных).
А Россия в Абхазию зашла только деньгами, а мозгами - "не пущают". Принцип очень типичный для всего Кавказа, не только для Апсны "Деньги давай, а учить как ими правильно распорядиться - не смей"
Многие вопросы достаточно просто решаются, при наличии доброй воли. Но видно это невыгодно.
К примеру - воровство наличности у туристов ( надоело с баулом на пляж ходить и купаться по очереди, хотя в свете последних сообщений, и это не спасает, могут и с автоматом наличность отобрать).
В 2008 году в "Континенте" стояли банкоматы и можно было по карте СБ снять деньги. Кому они мешали? Представим ситуацию - деньги украли, взять негде ( банкоматов нет) соответственно варианты - возвращаться в РФ или вести полуголодный образ жизни, если была хоть большая заначка или оплачены услуги пансионата с питанием. Но что за настроение и отдых будет? Почему бы не поставить банкоматы в разных городах - снял на несколько дней и гуляй спокойно. Не хватило - еще снял. Да и воровать будут меньше. По украденным сотовым, камерам и т.д. легче найти вора. А с наличкой - докажи что она твоя. Почему не делают? Ведь ранее был же договор с Сбером. Куда делся?
Я очень надеюсь, что эту тему будут читать не только русские, ведь должен же быть кто-то из граждан РА, кого волнует ее развитие, а не только собственные задачи. Пусть тема станет своеобразной "Книгой жалоб и предложений" по общей ситуации в Абхазии. Позиция "сами с усами" достойных плодов еще не принесла. А кто виноват - конечно русский Ваня.
В дополнение: как я поняла - согласование кредита по ж\д упиралось в вопрос допуска Счетной палаты РФ к проверке целевого использования средств. Толку, что каждый абхаз будет должен, а взять-то как? Только списать задолженность.