Что мешает процветанию любимой Апсны?

Что мешает хорошему отдыху в Апсны?

• Всего проголосовало
    122
Д

Дачник

Guest
Всю последнюю поездку я оберегала своего русского медвежонка ( супруга) от возможности "взорваться", и было от чего. Больше всего я хочу спокойствия на отдыхе
Честно говоря не понимаю вашего возмущения,вы же прекрасно знали куда ехали и модель поведения вероятно уже была просчитана на перед:промолчать не заметить и т.д.явного или скрытого хамства со стороны местных.А фраза про материальную помощь из бюджета России улыбнула.Вы считаете что вправе рассчитывать на взаимность от рядовых жителей которые вероятно даже не слышали о какой то там помощи?Наивно....

S

Sabyna

Guest
Не буду, но он и сам - шкода, любит перевоплощаться. Поездки планирую я, но он с радостью их поддерживает.
Обращение С.Багапш:

"Внимание! Русские туристы мимикрируют под коренное население! В связи с этим среди жителей Абхазии вводится внутренняя система паролей. При встрече с незнакомым гражданином необходимо назвать пароль и дождаться отзыва. Варианты паролей находятся в разработке Министерством по связям с общественностью". :)

Последнее редактирование модератором:
R

rurik-l

Guest
Честно говоря не понимаю вашего возмущения,вы же прекрасно знали куда ехали и модель поведения вероятно уже была просчитана на перед:промолчать не заметить и т.д.явного или скрытого хамства со стороны местных.А фраза про материальную помощь из бюджета России улыбнула.Вы считаете что вправе рассчитывать на взаимность от рядовых жителей которые вероятно даже не слышали о какой то там помощи?Наивно....
В счастливом браке чаще объединяются противоположности. И разве в нормальном мужике не должно присутствовать мужское начало? Тем более, что супруг достаточно мудрый человек, но он МУЖЧИНА, за что и ценю. В женщине больше дипломатии, хитрости если хотите, иначе как не промахнуться и не погладить медвежонка против шерстки. А если вернулась без приключений и с положительными эмоциями от любимых мест в Апсны, значит силы рассчитала правильно, в качестве "шеи" сработала без ошибок. Но неужели нельзя было обойтись без этой доли напряга? Ведь когда-то Абхазия была любимым местом отдыха многих россиян разных национальностей, и об этих особенностях менталитета и не думали. Моя тетушка из Липецка отдыхала только в Гаграх ( во времена СССР), о другом отдыхе и слышать не хотела, в детстве я слышала от нее много восторженных отзывов о гостеприимстве жителей курорта.
В одну реку не войдешь дважды, но можно же на уровне государственной идеологии стимулировать толерантность мышления.

В отношении неосведомленности местных жителей - Вы недооцениваете их, так же смотрят новости, так же обсуждают события, так же пользуются интернетом. Багапш выступает с конференциями, отчитывается по бюджету и т.д. Проще - знают они все ( Вы думаете они не знают откуда пенсии берутся, или для чего у них у всех есть и российские паспорта?), но сложившиеся финансовые отношения их полностью устраивают ( пока берут), а вот если надо отдавать - посмотрите историю обсуждения восстановления железной дороги в Апсны, и это лишь один из примеров. Так в чем наивность?
Много о помощи Рф пишется и на этом сайте. Интересна сентябрьская пресс-конференция с Багапшем http://abhazia.com/news3-16998.html озвучено много цифр только по этому году, так же интересно обсуждение ж\д темы по этой ссылке http://www.ekhokavkaza.com/content/article/2163055.html?page=2&s=1&x=1
В Абхазии много талантливой молодежи, но пущенный на самотек национальный вопрос может сильно повредить Апсны.

P.S. Я не возмущаюсь, а обсуждаю, как я надеюсь, с истинными друзьями Апсны. Возмущаюсь я жестче и иначе. А это размеренный разговор о серьезном с чашкой кофе в руке.

R

rurik-l

Guest
Обращение С.Багапш:

"Внимание! Русские туристы мимикрируют под коренное население! В связи с этим среди жителей Абхазии вводится внутренняя система паролей. При встрече с незнакомым гражданином необходимо назвать пароль и дождаться отзыва. Варианты паролей находятся в разработке Министерством по связям с общественностью". :)
Плиз, сообщите если вдруг первая узнаете коды, обещаю поделиться, если информация придет ко мне первой. Может казачка зашлем? Мужа не дам, самой нужен.:gorets:

Д

Дачник

Guest
P.S. Я не возмущаюсь, а обсуждаю, как я надеюсь, с истинными друзьями Апсны.
Пока Абхазия "весит" в воздухе как не признанная республика ждать в ней порядка не стоит соответственно и относится к этому нужно с пониманием.А фраза на счет финансирования и восстановления ж.д. сообщения так я думаю во всем этом заложен другой смысл и без политики здесь не обошлось,и это не повод для местных кланяться россиянам и выказывать свое уважение.

S

Sabyna

Guest
Плиз, сообщите если вдруг первая узнаете коды, обещаю поделиться, если информация придет ко мне первой. Может казачка зашлем? Мужа не дам, самой нужен.:gorets:
зачем казачка, надо языка брать!:grin:
rurik-l, делаем так - ловим абхаза и заставляем его слушать песни Надежды Кадышевой, пока не расколется.. "Течет ручей, бежит ручей..."

R

rurik-l

Guest
зачем казачка, надо языка брать!:grin:
rurik-l, делаем так - ловим абхаза и заставляем его слушать песни Надежды Кадышевой, пока не расколется.. "Течет ручей, бежит ручей..."
ой, я не настолько жестока. Но если "язык" окажется ничего, то можно и подумать.:x

R

rurik-l

Guest
Пока Абхазия "весит" в воздухе как не признанная республика ждать в ней порядка не стоит соответственно и относится к этому нужно с пониманием.А фраза на счет финансирования и восстановления ж.д. сообщения так я думаю во всем этом заложен другой смысл и без политики здесь не обошлось,и это не повод для местных кланяться россиянам и выказывать свое уважение.
В другой теме Вы писали, http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?p=358135#post358135
что поездка в Абхазию - 100% экстрим, поясните, пожалуйста, в чем именно? Так как я так не считаю, а только опасаюсь, что отсутствие грамотной идеологии приведет к этому.
Далее прошу внимательно почитать ранее написанное, в чем я вижу уважение. Не буду повторяться.
Так же я приводила ссылку на пресс-конференцию с Багапшем, где он озвучивает лишь некоторые цифры бюджета и источники их поступления, а так же статьи расходования. Ж/д - это лишь один из примеров длительного торга, сколько взять, чтобы была возможность не отдавать. Переговоры длились несколько лет и оппозиция РА на выборах 2009 года именно на этой теме пыталась заработать себе дивиденды проезжаясь и по нац. вопросу, так что трудно уже отличить где правда, а где ложь.Теперь в такой же тупик зашли переговоры по аэропорту в Бомборах, ведь насколько упростилась бы дорога на отдых.

лирическое отступление: иду с пляжа по улице Инал-Ипа, той, что в столице. Никого не трогаю. Я на улицах, заметьте, никогда никого не трогаю. Привычки такой не имею. Одежда на мне тоже вполне себе приличная, джинсы и футболка. Паранжу правда дома в этот день забыла, каюсь.. Так вот.. Иду мимо пятиэтажки, слышу свист громкий и протяжный откуда-то сверху. Естественно как деушка порядочная головы не поднимаю и иду себе ровно.. Тогда свист плавно переходит в крик: 'эй, русская!!' Отсюда вопрос: часто ли Вам, уважаемые, приходилось, стоя на своем собственном балконе в своем родном городе орать: 'эй нерусская!!' ?? Ой, простите, о чем это я? Тут же о процветании...

Д

Дачник

Guest
что поездка в Абхазию - 100% экстрим, поясните, пожалуйста, в чем именно?
Экстримом я считаю полное отсутствие правил и законов как на дороге так и в остальных сферах жизни на территории Абхазии.В случае малейших проблем вы остаетесь одни ,вы рискуете растаться со своим имуществом в любую минуту ,вот это я и называю экстримом.Сразу напишу что я основываюсь исключительно на личном опыте поездок в страну с 1999 года.На счет речи Багапша и поступлений.Если в кратце то как показывает практика речи политиков не влияют на улучшение уровня жизни рядовых граждан,к сожалению...

R

rurik-l

Guest
лирическое отступление: иду с пляжа по улице Инал-Ипа, той, что в столице. Никого не трогаю. Я на улицах, заметьте, никогда никого не трогаю. Привычки такой не имею. Одежда на мне тоже вполне себе приличная, джинсы и футболка. Паранжу правда дома в этот день забыла, каюсь.. Так вот.. Иду мимо пятиэтажки, слышу свист громкий и протяжный откуда-то сверху. Естественно как деушка порядочная головы не поднимаю и иду себе ровно.. Тогда свист плавно переходит в крик: 'эй, русская!!' Отсюда вопрос: часто ли Вам, уважаемые, приходилось, стоя на своем собственном балконе в своем родном городе орать: 'эй нерусская!!' ?? Ой, простите, о чем это я? Тут же о процветании...
Здесь не просто о процветании - а о том, что мешает процветанию. Так что Вы по адресу. Понимание менталитета "руссо-туриста" так же не помешает. Ну не является наша русская блондинка "резиновой Зиной", у нее есть мозги,чувство собственного достоинства, ну не принято у нас так обращаться к женщине. Гордый статус матери относится не только к матери абхазских детей, но и длинноногой русской красавице из средней полосы. Мы ведь не в гости едем, а отдохнуть от своих забот и хлопот. Мужчины-форумчане могут этого и не понять и освистать нас, но как раздражает такое отношение к русской женщине, особенно на отдыхе. Как было бы приятно, если бы твою красоту отметили просто улыбкой. В России в таком случае, я просто говорю "гав", а в прекрасной Апсны - "незя" - менталитет, вот и уходишь в лучшем случае "сжавшись в комочек". Меня тут спрашивали - почему переживала за взрывоопасность супруга, именно поэтому. Решила вопрос по-своему: без макияжа ( дома даже на прогулку с собакой в таком виде не выхожу), тщательно подбирала гардероб, ноги от ушей прятала в широких спортивных брюках, специально приобретенных по этому случаю. И то "цокания в след" наслушалась, хоть и возраст уже не юный.
Русские туристы - это доход Абхазии, средства на восстановление своих городов, так не правильнее ли обеспечить условия для душевного пребывания в том числе и женщин на отдыхе?

R

rurik-l

Guest
Экстримом я считаю полное отсутствие правил и законов как на дороге так и в остальных сферах жизни на территории Абхазии.В случае малейших проблем вы остаетесь одни ,вы рискуете растаться со своим имуществом в любую минуту ,вот это я и называю экстримом.Сразу напишу что я основываюсь исключительно на личном опыте поездок в страну с 1999 года.На счет речи Багапша и поступлений.Если в кратце то как показывает практика речи политиков не влияют на улучшение уровня жизни рядовых граждан,к сожалению...
Если Вы часто бываете в Абхазии, то не могли и не заметить, что постепенно жизнь населения улучшается. Без восстановления инфраструктуры, такого потока туристов бы не было. Вспомните конец 90-х, сколько было отдыхающих. Не делают сами жители за свой счет - дороги, канализацию и т.д. Как бы они тогда справлялись с потоком отдыхающих? Так что не все так печально. Другое дело, что инвестиции идут сейчас только из РФ, т.к. .... я думаю причины в написанном Вами выше в том числе. А русские всегда были "экстрималами", но с развитым чувством собственного достоинства.

Д

Дачник

Guest
Если Вы часто бываете в Абхазии, то не могли и не заметить, что постепенно жизнь населения улучшается. Без восстановления инфраструктуры, такого потока туристов бы не было. Вспомните конец 90-х, сколько было отдыхающих. Не делают сами жители за свой счет - дороги, канализацию и т.д. Как бы они тогда справлялись с потоком отдыхающих? Так что не все так печально. Другое дело, что инвестиции идут сейчас только из РФ, т.к. .... я думаю причины в написанном Вами выше в том числе. А русские всегда были "экстрималами", но с развитым чувством собственного достоинства.
С вами тяжело не согласиться но сейчас Абхазия проходит путь первичного накопления капитала,грубо говоря личного обогащения чиновников и пока чиновник думает о своем,как вы понимаете дела государственные подождут ведь все начинается с головы.И я вам расскажу про еще один парадокс.В этом году я первый раз услышал сожаление по поводу того что республика стоит на месте,жизнь не меняется с приходом россиян,вот так....Я был очень удивлен ведь в тяжелый период помощь действительно была очень сильной со стороны России взять хотя бы выплату пенсий.

R

rurik-l

Guest
С вами тяжело не согласиться но сейчас Абхазия проходит путь первичного накопления капитала,грубо говоря личного обогащения чиновников и пока чиновник думает о своем,как вы понимаете дела государственные подождут ведь все начинается с головы.И я вам расскажу про еще один парадокс.В этом году я первый раз услышал сожаление по поводу того что республика стоит на месте,жизнь не меняется с приходом россиян,вот так....Я был очень удивлен ведь в тяжелый период помощь действительно была очень сильной со стороны России взять хотя бы выплату пенсий.
Ну, допустим, пенсии и сейчас выплачиваются РФ. Абхазская составляющая в пенсии 500 руб, остальное - РФ ( за цифры поручиться не могу, так как со слов местных).
А Россия в Абхазию зашла только деньгами, а мозгами - "не пущают". Принцип очень типичный для всего Кавказа, не только для Апсны "Деньги давай, а учить как ими правильно распорядиться - не смей"
Многие вопросы достаточно просто решаются, при наличии доброй воли. Но видно это невыгодно.
К примеру - воровство наличности у туристов ( надоело с баулом на пляж ходить и купаться по очереди, хотя в свете последних сообщений, и это не спасает, могут и с автоматом наличность отобрать).
В 2008 году в "Континенте" стояли банкоматы и можно было по карте СБ снять деньги. Кому они мешали? Представим ситуацию - деньги украли, взять негде ( банкоматов нет) соответственно варианты - возвращаться в РФ или вести полуголодный образ жизни, если была хоть большая заначка или оплачены услуги пансионата с питанием. Но что за настроение и отдых будет? Почему бы не поставить банкоматы в разных городах - снял на несколько дней и гуляй спокойно. Не хватило - еще снял. Да и воровать будут меньше. По украденным сотовым, камерам и т.д. легче найти вора. А с наличкой - докажи что она твоя. Почему не делают? Ведь ранее был же договор с Сбером. Куда делся?

Я очень надеюсь, что эту тему будут читать не только русские, ведь должен же быть кто-то из граждан РА, кого волнует ее развитие, а не только собственные задачи. Пусть тема станет своеобразной "Книгой жалоб и предложений" по общей ситуации в Абхазии. Позиция "сами с усами" достойных плодов еще не принесла. А кто виноват - конечно русский Ваня.

В дополнение: как я поняла - согласование кредита по ж\д упиралось в вопрос допуска Счетной палаты РФ к проверке целевого использования средств. Толку, что каждый абхаз будет должен, а взять-то как? Только списать задолженность.

Последнее редактирование:

fon

корифей
в защиту абхазских водителей
кабардинские ездят похоже
если попасть в струю, быстро привыкаешь

Д

Дачник

Guest
К примеру - воровство наличности у туристов ( надоело с баулом на пляж ходить и купаться по очереди, хотя в свете последних сообщений, и это не спасает, могут и с автоматом наличность отобрать).
А вы у меня про экстрим спрашивали...

Рыжая

старожил
А наличность не только у туристов незаконно изымают, на минуточку. Переливаем из пустого в порожнее - воровства много где нет? Ответ давно очевиден. Почему проблемы на местах постоянного обитания так не возмущают как они же, но на курорте? Приехали отдыхать, ша, разошлись все быстро и никаких эксцессов? Ан нет, там люди тоже живут, а живут люди разными способами.

R

rurik-l

Guest
А наличность не только у туристов незаконно изымают, на минуточку. Переливаем из пустого в порожнее - воровства много где нет? Ответ давно очевиден. Почему проблемы на местах постоянного обитания так не возмущают как они же, но на курорте? Приехали отдыхать, ша, разошлись все быстро и никаких эксцессов? Ан нет, там люди тоже живут, а живут люди разными способами.
А я и не говорю, что только на отдыхе. Но дома хоть родственники есть и вопрос не столь критичен. Но минимизировать возможности ворюг - было бы не плохо. Опыт такой же есть на других курортах, почему бы не позаимствовать? Или опять - "сами с усами"?

Сверху