rurik-l- свежо предание, дедушка Крылов сказал об этом давно "чем кумушек считать трудиться...." - вон Москву сделали городом желтого дьявола, волосы дыбом становятся от новостроев, Сколько говорили,что Москва протеряла свой облик и душу- и только теперь "как солнце из-за туч ",Домбай- в шанхай превратили, через заповедные места дороги тянут- а для чего ???? кто дома это остановит???
А причем тут Москва, я и сама там более 2-х дней не выдерживаю. Я разве говорила - русские придут и все по-своему сделают? Речь не о том. Существует опыт других стран с уникальными климатическими условиями, где при грамотной добровольной воле нашли компромисс между охраной природы и возможностью формировать бюджет за счет туризма. Но политика туризма и национализм не совместимы в принципе.
Туризм требует душевного спокойствия ( я не рассматриваю вариант алкотуров). Национализм же это воздействие, которое рано или поздно порождает противодействие. Ну не ездят туристы в горячие точки, разве крайние экстрималы. Вот это воздействие и ощущаешь все сильнее, когда приезжаешь в Абхазию, оно все сильнее растворяется в воздухе, соответственно вытесняя энергию умиротворения и слияние с природой.
Просто ответьте мне на вопрос - что может почувствовать одинокий турист, встретившись на горной дорожке с вооруженными местными мужчинами. Представили? Приблизительно те же ощущения начинают доминировать, когда ты любуешься красотами природы в Апсны один или в небольшой компании без проводников. Вспомним Чехова, "если ружье повесили на стену в первом акте пьесы, то оно обязательно выстрелить во втором". Теории национализма при таком количестве оружия в стране - гремучая смесь.
То что в Абхазии много людей, которые живут больше эмоциями, чем взвешенным расчетом, (с точки зрения развития одной личности может быть и интересно), подтверждается так же и тем, что при понимании единственно возможных источников финансирования развития страны, делается все мыслимое для их потери.
Мне все равно, кто будет заниматься восстановлением и развитием Абхазии - русские, абхазы, армяне и ли еще какая-то сторона, но отсутствие честности во взаимоотношениях с Россией и русскими согражданами ( я подразумеваю русских не по национальности, а граждан как РФ так и РА), говорит о знаке той энергии, которая начинает доминировать в этом красивейшем крае.
Ответы типа "на себя посмотри" не конструктивны по следующим причинам: - посмотрите пропорции читающих этот форум - гостей всегда больше, т.е. в любом случае, читая об Абхазии, гости более внимательно смотрят и вокруг себя; этот сайт об Абхазии, соответственно писать о другой стране - не в тему. О проблемах в РФ пишут на других сайтах и гораздо острее.
Я не отдыхаю в Домбае, я люблю море, поэтому я и о себе написала - живу на море и отдыхаю на море. Если бы я хотела возвращаться в Домбай, то и писала бы на сайте о Домбае. Может быть я "человек мира",т.к. считаю, что вся земля Господа, а мы можем только быть временными странниками на ней, и это относится к любой национальности, поэтому не скажу у себя дома "понаехали", а посмотрю - что за человек.