Что привезём из Абхазии домой ? На память и выгодно

брать домашние тапочки

• Всего проголосовало
    43

7fonia

участник
Запреты на границе

Вот вроде какая тема мне нужна. Я в этот раз отдыхала в Адлере, но близко к границе и несколько раз ездила в Абхазию. Погулять и за всякими интересностями. И вот какие истории со мной происходили на границе. Первый раз поехала сразу в Сухум, на рынок. Копченое мясо, сыр, маринованный бамбук. А какие оказывается вкусные киви весной!!! Снаружи немного подвялые, но на вкус сочные, сладкие, умереть можно как вкусно! А зелень, это совсем не то тепличное нечто, что у нас в магазинах продается. Свежая, душистая! Иду через границу, никто ничего, правда погранцы через одного нервные какие-то. Шаг назад! Снять очки! Не разговаривать! Может, у них там в пищу что добавляют. После границы сажусь в такси, это первые дни были, я там общественный транспорт еще не изучила тогда. За разговором упоминаю что везу в сумке. Он так удивленно: и как они это пропустили? Ну, я подумала, что чел пошутил.
Второй раз поехала в Гагру. В процессе гуляния наткнулась на знакомую теплицу садовода Рафика у сан Гагрипш. Зашла, там много интересного. Кстати, советую посетить, он еще у себя мини-зоопарк устроил, павлины гуляют. Я вообще-то такие места не люблю очень, ну тут уж заодно с растениями посмотрела. Набрала цветочков, пошла дальше. На границе прошла всех, опять нервный мальчик попался. Чуть ли не биографию заставил рассказать. Когда, где (и зачем) родилась. Место жительства. Зачем ему это, может, мой ангельский голосок услышать захотел? Ну ладно, пошла дальше. А там дальше какая-то мамзель сидит, тоже любопытная. А что это там у вас в сумке? Я так беспечно: цветочки, рассада. Быстро на карантин! Ага, вирус Зика и бубонная чума в одном флаконе явилась. Отвели меня в какой-то кабинет, конфисковали все и пинка дали. Я стою там такая офигевшая, всю жизнь, фрукты, сыры и всякое прочее возили. А тут здрасьте! Пошла пообщаться, открываю дверь, там этот по карантину сидит. Я говорю, а где это написано, что нельзя? Я за свою жизнь помню один раз очень давно осенью в сезон мандаринов обьявили запрет, даже одну хурму или мандаринку из кармана выбрасывали. Но это недолго было, может месяц.
А здесь он меня ведет к проходу, там действительно висят плакаты с перечнем всего, что я прошлый раз пронесла. О, я оказывается злостный контрабандист! . И оказывается, вся эта фигня уже 5 лет действует! Но картинки почему висят после перехода, а не до него? Я после общения с этими маленькими вампирами вижу перед собой только дверь на улицу, а не какие-то плакаты.
в общем, от такая ситуация.
А отдыхать в марте так классно! Красота неописуемая.

B

Bubochka

Guest
Раз на раз не приходится) главное не признаваться)) у меня мама проходила, везла несколько колобков сыра и друзья с ней, у них все в одном пакете лежало пришлось все отдать, а мама один достала, а остальные преспокойно пронесла))) В поезде тоже иногда спрашивают, иногда нет. Пугают штрафами в 25 тысяч. Но если не признаться, то ничего.

7fonia

участник
Так всю жизнь до этого никому дела не было. И потом, у меня ботва апельсиновая из пакета торчала. Тут признавайся не признавайся. Мне просто ситуация понравилась: за пару черенков сейчас повяжут меня и по тундре! по железной дороге!
Что-то у меня в систему входит, или это у нашего государства? Зимой меня за кусочек украинского сала наши погранцы чуть не повязали, тоже суровую лекцию выслушала.
Ну и уже более понятной становится система ценообразования. Когда те же апельсины в Абхазии стоят 20-30р, на Казачьем рынке примерно 50, на рынке в Адлере 100, а на центральном рынке в Сочи уже 150. И еще доказывают, что это такой эксклюзив! Всем промежуточным звеньям хочется кушать. И меньше всего получают те, кто их выращивают.
А вообще, следующий раз буду знать.

7fonia, так мандарины в списке запрещенного сейчас или нет?

Про мед, про сыр я знала, но провезли в прошлом мае на свой страх и риск, контрабандистки!

Мандаринки тоже как-то провозила целый рюкзак.

7fonia

участник
Сейчас не мандарины, апельсины. Лежат вдоль дороги мешками и ведрами, как у нас в России картошку осенью продают. Непередаваемое впечатление. И вкус тоже. На всякий случай, если будете идти, может тоже припрятать? Не знаю, скажу что да, а вдруг кто-то слишком усердный попадется? Жалко будет.
А так-то да, тоже и мед и сыр и фрукты и мясо, специи, вкусная страна Абхазия. И те же растения и от Рафика и не от него. Проносило, да я как-то и думала, что это все на уровне слухов, про мед, например. А тут целая служба на границе есть, и там люди в кабинетах и лаборатория. Но я принципиально несогласна с местом размещения этой наглядной агитации, после прохождения пограничного пункта. Хоть и после того, как буду проинформирована, не обещаю, что на 100% буду выполнять. Шифроваться надо лучше.

Последнее редактирование:
В 2015 проходили границу в воскресенье, вообще таможни не было, сразу после погранцов прошли на выход. Обидно, что ничего запрещенного не было, мед и сыр еще раньше благополучно на машине отправили.:wink:

В поезде сильно не роются, просят открыть сумки и просто осматривают. Я всю запрещенку заворачиваю в вещи, на виду оставляю разрешенные 3 литра спиртного на человека.

sharmel

Госпожа модератор
а где можно посмотреть список запрещенных к провозу вещей из Абхазии
Как-то так
Что и в каком количестве можно беспошлинно вывозить из Абхазии

Алкогольные напитки - без уплаты таможенных платежей можно ввезти 3 литра алкогольных напитков (в т.ч. самогон). Более 3, но не более 5 литров можно ввезти с уплатой таможенного платежа. Более 5 литров алкоголя физическое лицо ввезти не может. В отношении пива установлены те же требования и ограничения. В отношении ввозимого алкоголя таможенные платежи уплачиваются по единой ставке 10 евро за 1 литр алкоголя в части превышения количественной нормы 3 литра.

Табачные изделия — до 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека, достигшего 18-летнего возраста.

Мед в заводской упаковке — до 3 литров на человека.

Из Абхазии официально нельзя вывозить: самшит, эвкалипт, прополис.

Стоит отметить, что ограничения на вывоз товаров из Абхазии в Россию исходят от нашей стороны. На абхазской стороне количество вывозимой продукции никто не проверяет. Санитарный контроль на российской стороне по карантинным соображениям может не пропустить с продукцией домашнего производства (домашний мед свыше 1,5 литров на человека, сыр, яйца, мясо, творог, сметана и пр).

Более точную и актуальную информацию о том, что можно вывозить из Абхазии в Россию можно получить на российско-абхазской границе при въезде.

Если Мими имела ввиду именно вещи, то вообще-то их провозить из Абхазии не запрещено

Что касается съестной и растительной продукции, то здесь всё зависит больше не от запретного списка, а от того, на какую смену или порядок на нашей стороне вы нарвётесь, в момент перехода границы )):wink:

7fonia

участник
Если Мими имела ввиду именно вещи, то вообще-то их провозить из Абхазии не запрещено

Что касается съестной и растительной продукции, то здесь всё зависит больше не от запретного списка, а от того, на какую смену или порядок на нашей стороне вы нарвётесь, в момент перехода границы )):wink:
Вот-вот, когда я везла мяско и сыр, никому ничего не надо было. Хорошая смена! А когда только невинные черенки растений, то попались какие-то потомки Карацупы. Больше ничего в тот раз не было.
Скоро через 2 недели снова с ними встречаться.

sharmel

Госпожа модератор
Есть общие запреты что можно, а что нельзя провозить через границу. Поэтому эти вещи надо быть готовым отдать.
А есть везение/не везение, это когда на удачу в этой запрещенкой границу проходишь.

Сверху