Вторая статья. Более объективная, на мой взгляд. Но перлы тоже встречаютс:
"Российские туристы вспомнили об Абхазии в 2009 году, на следующий год после войны России с Грузией."
А вот это:"Наш следующий собеседник — Зураб Смыр, который представляется разнопрофильным бизнесменом, но позже мы узнаём, что ранее он занимал пост замминистра иностранных дел республики, а теперь возглавляет землячество Абхазии в Москве. Он рассказывает, что первая серьёзная волна туристов пришла в Абхазию ещё в 2007 году. В этом году лидер ЛДПР Владимир Жириновский устроил целый тур по республике — и всё это показывали по российскому телевидению. «Россияне, которые отдыхали здесь в детстве, как правило, сохранили воспоминания о Пицунде, Гагре, Новом Афоне, — поясняет Зураб Смыр. — Их ностальгические воспоминания в какой-то момент “выстрелили” — и люди хлынули. В результате спать туристам было негде. А второй поток был уже после признания независимости».
Правда, в этом году роста нет — сказывается неготовность инфраструктуры. Есть и другой фактор.
— Чиновник вам этого не скажет, но уровень отдыхающих очень низкий — образовательный, культурный, финансовый, — говорит Зураб Смыр. — У них нет денег. Я живу в Москве, у меня рядом с домом в интернет-кафе час стоит 250 рублей, а здесь 100 рублей — это дорого."
Прикольно, сравнить Москву с Абхазией...
Но много дельного, правильного.