Пекан из Абхазии!
Орех пекан - один из самых редких в России. По внешнему виду и по вкусу он (отдаленно) напоминает грецкий орех, но нежнее и слаще.
Родина пекана, или карии пекан (Сarya pecan (Marsh.) Engl. et Graebn.) - южная часть Северной Америки. Два вида карии встречается в диком состоянии в Китае. Задолго до того, как пекан стал культивироваться, орех входил в ежедневный рацион индейцев. В культуру пекан введен только с 1824 года. К этому времени не только аборигены оценили отличный мягкий вкус пекана, напоминающий грецкий орех, и высокую калорийность.
В 100 г орехов содержится 736 ккал, маслянистое семя на 70% состоит из жиров, на 11% из белка, на 14% из сахаров, благодаря чему пекан рекомендуется при усталости и отсутствии аппетита. Плод пекана продолговатый, тонкокорый, гладкий, темно-коричневый с черными полосками, по форме напоминают плоды маслины, поэтому его иногда называют "оливковым орехом".
Как и любой орех, пекан только что очищенный от скорлупы более предпочтителен к употреблению, т.к. его природная защитная оболочка сохранила все полезные вещества нетронутые окружающей средой, вкус такого ореха более насыщеный и приятный. Благо скорлупа у пекана очень тонкая и мягкая, с легкостью ее можно раздавить одной рукой об стол и далее чистится без посторонних приспособлений и зубов

)
А кто подскажет, когда время сбора пекана?