Цветы и всякая флора

ALS

колхозник -
С осени уже надо переставать подкармливать
Вообще или периодически?
Осенью - зимой очень легко залить растень. Тапки откинет и все.
Скорее всего...

листья может скидывать просто от смены продолжительности светового дня.
ХЗ, никогда такого не было
На всякий пожарный, можно корни проверить
Как, о Глубокоуважаемая?

ALS, а может ей лампу купить?
Алладина? :roll:

Zveta

корифей
есть биолампы, но они - денех стоят, можно вариант доступнее - дневного освещения) и продлить таким образом световой день, обмануть немного драцену
Как, о Глубокоуважаемая?
не ко мне, но отвечу - раскопать и посмотреть

Fox

старожил
У меня драцена любит, когда я ее опрыскиваю водичкой из пульверизатора. Сразу листики вверх поднимаются.

Galinka

цветолюб
Вообще или периодически?
Вообще! Это относится к большей части комнатных растений. Как лето близится к концу, подкормки сокращаем, наступила осень - не кормим вообще, весна наступила, день увеличился, начинаем понемногу кормить.
Ну и с поливом, чем прохладнее тем меньше воды.

Как, о Глубокоуважаемая?
Если растет в горшке давно и ком земли уже оплетен корнями, то можно аккуратно прикрыть сверху картоночкой (или просто над газеткой), перевернуть вверх ногами и (без насилия, чтоб голову не оторвать) придерживая за ствол снять горшок (как куличики в детстве делали). Можно и не переворачивая попробовать. Ну или как Zveta подсказала, аккуратно раскопать, хотя этот вариант подходит если корни не заполняют весь горшок, иначе копать негде. Ну и до низа горшка не всегда докопаться можно.:wink:

Galinka

цветолюб
У меня драцена любит, когда я ее опрыскиваю водичкой из пульверизатора. Сразу листики вверх поднимаются.
Это почти все любят, исключение некоторые "мохнатолистные". Но тут тоже некоторые оговорки имеются. На ночь особо не нужно опрыскиванием увлекаться. Т.к. обычно занавесочки вечером задернуты, на подоконнике прохладно, могут всякие грибные болезни вылезти... Конечно если в комнате сухой воздух, жарко, занавески открыты, то опрыскивание очень хорошо сказывается на виде растений. А вот на виде окон не очень (если не кипяченой водой брызгать).:wink:

olga@

корифей
ALS, ну как ? Контролировать сухая земля или нет в зависимости от этого и поливать. У меня вот появился цветочек тоже не особо любящий полив ( про него вообще написано, что лучше недолить, чем перелить ). Сейчас, поскольку в квартире жарко и сухо, приходится поливать чаще. Иначе ему дискофортно :).

ALS

колхозник -
Зимой - получается, чаще, чем летом поливать.
Летом полил раз в две недели, как в инструкции сказано, до промачивания всего кома земли, и забыл. Зимой всё быстро сохнет.
Говорят, что фиалки капризные. У меня наоборот...

Fox

старожил
Периодически мою цветы под душем. Правда не зимой. Следует заметный рост. Иногда практически сразу заметен изменившийся тонус. Поникшие было листочки при выносе из ванной стоят торчком. :)

Периодически мою цветы под душем. Правда не зимой. Следует заметный рост. Иногда практически сразу заметен изменившийся тонус. Поникшие было листочки при выносе из ванной стоят торчком. :)
Я тоже всё время так делаю. Зимой изредка, летом почаще. Всё отлично с цветочками (т-т-т).

Galinka

цветолюб
А зимой как быть, когда жарко и сухо в квартире?

Всегда надо смотреть по обстоятельствам...
Воздух в квартире зимой обычно сухой и жаркий, а вот горшок от подоконника холодный. В холодной земле корни не работают или работают плохо. Листьями вода испаряется, а поступления от корней в необходимом количестве может и не быть, мы начинаем поливать больше, а толку нет, в итоге корни начнут загнивать, растение еще больше вянет, мы еще лучше поливаем (ведь кажется воды не хватает), а потом кирдык, и все. Как вариант подойдет утепление горшка, отгородить его от окна например полосой пенопласта и под горшок положить пластиночку, а можно и газеты использовать. Почаще опрыскивать, не поливать холодной водой (лучше если она чуть теплее комнатной). Теплый душ - вообще отличный вариант, и пыль смывается, и вредители, только опять же стараться землю прикрыть, чтоб не сильно промокла. Некоторые мои знакомые цветоводы, еще и баню цветам устраивают, тоже говорят цветочки радуются. После душа цветы ставят на решетку над ванной и пускают туда горячую воду (конечно чтоб на цветы не попала), закрывают дверь в ванную и полчаса там все парится. Но сама я не пробовала.:wink: После душа желательно дать растениям обсохнуть и только потом обратно на подоконник.

Fox

старожил
У меня они вообще не на подоконнике. Сторона солнечная, летом выгорают и вянут, зимой мерзнут. Стоят в комнате, может потому проблем особых нет.

OBRA

Зачарованная сова
olga@, А света хватает? У меня тоже солнечная, но шаг в сторону от подоконника и сразу чахнут как-то.

olga@

корифей
OBRA, да, хватает. Я особенно далеко от окна стараюсь не оставлять. У нас светло, этаж чуть-чуть повыше, чем у тебя ).

я вот с бакопой переживаю, как она перезимует, чет сонет, или так и надо?? летом-то красавица была, а зимой на балконе не оставишь..висит на окне, вызывает подозрения своим внешним видом..(((

Сверху