Да-да! И снова она, но с французским привкусом или "день пасмурный и день солнечный"

neperech

единомышленник
ну и чуть-чуть о золотой серединке)

Ментона. или Ментон, а по-франзузски Manton.

Ментону мы выбрали хорошенько изучив береговую полосу от Генуи до Канн. гуляли по гугл-карте в отобранных нескольких городках.. я искала Старую Гагру :wink:, прототипом которой и была французско-итальянская Ривьера.
жить в Ницце или Каннах не наш стиль отдыха, к тому же хотелось ближе к Италии, и мы нашли местечко по душе).

Ментона - столица лимонов! /так говорил нам интернет/. субтропический климат, много зелени и парков, по баллам "цветочности" она занимает одно из первых мест).

правда перед вокзалом нас встретило раскидистое не лимонное, а дико-апельсиновое дерево. свои горькие апельсины оно заманчиво раскидало вокруг себя).

дома казалось, что Ментона городок небольшой. мы прогулялись по карте от забронированного отеля до моря. всё понятно - не заблудимся).
на месте же час-полтора бродили по "тому самому" кварталу, но так и не смогли найти наш отель.

одна из улочек привела нас в информационный центр, где нам любезно нарисовали отель крестом на карте.

фотографий Ментоны у нас совсем немного, хотя жили именно в ней). для нас на море фотоаппарат скорее обуза. имхо ;). мы просто гуляли и фотографировали всё своими глазами, тут же проявляя снимки и укладывая их на полочки памяти).

ну для вас у меня найдется немножко )

Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
одним ранним утром мы вышли на улицу и.. и совершенно случайно попали на празднование Дня Взятия Бастилии!!

прямо на нашей улице выстроилась толпа зрителей, пожарная и полицейская техника, как новая современная от велосипедов до огромных грузовиков, так и старая раритетная, готовилась к парадному проходу.

мы бегом вернулись за фотоаппаратом).

чуть дальше по улице у старого здания администрации, которое в выходные дни является еще и Дворцом бракосочетания), стройными рядами готовились к параду нарядные французы).

только мы успели раздобыть французский флаг) и парад начался!

впереди всей колонны шел мэр города с женой и другими официальными лицами).
шествие было недолгим, но очень торжественным. мы прониклись чувством французской национальной гордости и как настоящие французы безудержно махали флагами)).

neperech

единомышленник
и специально для polikа)

поздно же вечером нам был уготовлен еще один сюрприз)
красивейший фейерверк! салют!!

мы как обычно прогуливались по вечерним старинным улочкам..

в этот день то тут, то там выступали музыканты, шло празднование полным ходом. но это совершенно не похоже на празднования, например, дня города в Москве или подмосковных городах.. здесь всё было камерно, без помпы и пафоса, достаточно тихо и по-необходимости местами громко), и непременно с добрыми улыбками и аплодисментами от всего сердца..

а, выйдя на набережную, мы от неожиданности немного обалдели и остолбенели) - столько народу собралось на набережной, в ресторанах и кафе тут же, на пляже!..
мы и не предполагали, что в Ментоне столько жителей)

нашли свободное местечко на пляже, сели на песочек и вместе со всеми /мы же всё еще чувствовали себя настоящими французами :grin:, местными/ стали ждать чего-то))..

спустя полчаса или час /там время безнадзорно ходило мимо, мы за ним не наблюдали/, вдруг, тихо заиграла музыка!.. откуда-то с моря!.. спокойная, красивая, немного даже таинственная) и тут началось такое!!..

с каждым залпом, с каждым цветом музыка усиливала и громкость и насыщенность звуками и битами и.. не знаю еще чем) - непередаваемое восхищение!

этот прекрасный праздник, по счастливой случайности устроенный в честь нашего отъезда), стал наилучшей точкой этого путешествия!
теперь с насладившейся душой, успокоенным телом, с космосом положительных эмоций можно было возвращаться в суровые будни :sunny:.. до следующего путешествия)

Последнее редактирование:

ostar

Королевишна форума
Женя!......
Какие места красивые, колоритные.... Какие улицы, дома, чудо как хороши!!
Читала и смотрела на одном дыхании ))
А то я там с козами в соседней теме не сразу и увидела )

Света Попова

дежурная кофеварка
neperech, это просто ....ух!!!!!!!! Как же здОрово! Можно только от всей души порадоваться за вас, такие эмоции заряжают настроением и энергией надолго, правда, вызывают зависимость - хочется планировать следующую поездку.))
Спасибо за огромное удовольствие!

neperech

единомышленник
Света Попова, даа! но это не самая плохая зависимость).

планировать путешествие это отдельное удовольствие) - сначала это всего лишь разговоры, наметки направления, выбор городов и способов передвижения - споры, дикие споры!)) и когда дело доходит до бронирования жилья, весь план может переиграться с ног на голову)). а потом - считаем дни..

мне очень приятно, что удалось передать вам немного положительных эмоций).
Спасибо!

OBRA

Зачарованная сова
neperech, класс!! атмосферно показала и очень здорово все рассказала
мне, правда, моря маловато,
но в таких местах географии его и на самом деле мало
между домов, улочек и набережных
или есть и просторное море/острова/пляжи, не попавшие в отчет?

neperech

единомышленник
Оля), спасибо!
в таких местах географии его и на самом деле мало
что ты! моря там мнооого). это же Ривьера - гармоничное сочетание моря-солнца-воздуха)). мы именно из-за этого и выбрали Ментону.
просто у меня мало фоток, на море ни телефоны, ни фотоаппарат не брали)..

вот в Монако действительно небольшая полоса пляжа :wink:. как и само Монако.. но зато там песочек

в другой стороне Лигурийского моря, ты права), моря для купания лишь кусочки между скал..

но и там, если поискать, можно найти прекрасное местечко :wink:

ostar

Королевишна форума
И на парад попали, и салют посмотрели, и нагулялись вдоволь!!
Чудесная программа)

neperech

единомышленник
Елена Евгеньевна!
polik!
OBRA!
ostar!
спасибо вам за добрые слова)
мне нравится делиться с вами, правда есть и корыстный интерес -) - надеюсь, вам так понравится, что захочется там побывать, а потом поделиться с нами фотками), я буду разглядывать их и угадывать "вот та улица, вот тот дом.." и побываю там еще разок вашими глазами... :wink:

Ух ты! Знакомые места. И что? Вы даже не попробовали знаменитый гамбургер с лобстером? Надо возвращаться. Правда, времена такие, что перекус с пиццей в италиях и прочих на одного выходит больше тр, но ничего, придётся больше работать:)
А салют в Сухуме на день Победы не хуже!
Плюс, короче)

Tatiana

писатель
neperech, Спасибо за такой чудесный отчет! Умеете Вы передать атмосферу и настроение!)
А по поводу "захочется побывать", после Вашего Альпийского отчета начала мечтать и строить планы на покорение вершин в тех краях)

neperech

единомышленник
Tatiana, класс!! какая приятная весть). загореться желанием это уже полдела, а строить планы - 2/3 ).
Tatiana, спасибо) и до встречи на вершине -)

neperech

единомышленник
Вы даже не попробовали знаменитый гамбургер с лобстером?
Лодочник, ну как же), конечно! к чему нам разрывать шаблон).. и бургер-лобстер откушали, и в Лафайет все бутики обошли, прибарохлились) -)))

Сверху