Дачные дела

neperech

единомышленник
ALS, саму иву плести не очень сложно,
а вот чтобы подготовить всё, даа, нужны определенные усилия..

а колья, те что в землю втыкаются, лучше брать из более долговечного материала.
у нас это уже вторая корзина) первая испортилась через сезон

neperech

единомышленник
аа)
беседку тоже своими руками
как и сам дизайн)

нанимали только на фундамент.
хотя для беседки ступеньки сами мешали)

neperech

единомышленник
стенки не отстегиваются,
только форточки над дверями открываются.

поищу фотки, должны быть..

спасибо вам за добрые слова)
дачу мы правда любим

neperech, Женя, мне бы поподробней, из чего сделаны колья, как подготавливать материал и т.д.
в общем мастер-класс от твоей Мамы.
я то только картинку нашла, а у вас уже своя красота такая,
я про корзину!-)

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
а я пробовала плести и у меня не получилось*(
правда не из ивы, у нас их нет поблизости
у меня руки...того... не из нужного места

Вовка сплел кусочек, но ему надоело быстро))

neperech

единомышленник
Только дорожку бы сделал пошаговую.
хотели.. да руки не дошли.
у нас приличный уклон на участке,
надо делать как надо - с дренажем и тп..
морока одним словом.

да к тому же нам каждый сезон что-то новое придумывается -
то место для "как бы пруда" перепланируем, то стол для пинг-понга переносим, то гамак перевешиваем, то куст передвигаем, то клумбу..

нее, стационарные дорожки нам нельзя -))
даже пошаговые

neperech

единомышленник
Мария..., колья делали из железной арматуры, что осталась от фундамента.
прутья срезать лучше в начале осени.
толщина прута такая, чтобы он гнулся.
чем корзинка меньше в диаметре, тем прут может быть тоньше.

дальше для заинтересованных лиц )[off]чтобы ровно по кругу вбить колья, нужно сделать измерительную палку)
черенок от лопаты вполне подойдет..
посередине черенка сделать отметку,
а в землю вбить "центр корзины" - временный кол)
к нему и прикладывать метку на черенке.

ну а дальше бери и плети корзину)
один кол обвивай снаружи, другой изнутри и так по-очереди..
важно! - следующий прут начинать, когда до конца предыдущего осталось хотя бы 2 кола.

ну как-то так) начнешь, если понравится, сама почувствуешь как надо)[/Off]

ПАМЯТКА САДОВОДУ

Если на огуречной грядке посадить подсолнечник, урожайность огурцов возрастет и плодоносить они будут дольше.

Яблоню и вишню сажайте подальше одну от другой: их корни действуют друг на друга угнетающе.

Если под яблоней посадить пижму или полынь, они защитят дерево от плодожорки. Защищает сад от вредителей и бузина.

Если на огурцы напала тля, заварите кипятком стакан золы, дайте пару часов отстояться, разведите в пяти литрах воды и опрысните растения.

Больше всего требуют воды те растения, у которых корешки небольшие, а листья крупные: редис, салат, огурцы, капуста, кабачки.

Настой бархатцев (тагетесов) - прекрасное средство против тли. Растения срезайте во время цветения, сушите в тени. Полведра сухих бархатцев залейте ведром воды, настаивайте двое суток, а после этого опрыскивайте пораженные растения, добавив мыльную стружку.

Уничтожает тлю, гусениц и листогрызущих жуков отвар и настой стеблей и корней дельфиниума. На одну часть травы возьмите 10 частей воды, двое суток настаивайте и опрыскивайте поврежденные растения.

Бабочки-капустницы не выносят запаха ноготков (календулы) и ботвы томатов. Они не залезают на те грядки, где эти растения посажены в междурядьях капусты.

Еще одно средство от тли - одуванчик. Возьмите 400 г листьев этого сорняка, залейте ведром теплой воды, дайте настояться сутки, добавьте немного мыльной стружки и опрыскивайте.

Базилик, посаженный возле томатов, улучшает их вкус.

Избавить капусту от нашествия гусениц можно так. Наберите в равных частях свежих сосновых и еловых игл, проверните их через мясорубку и рассыпьте на нижние листья капусты и землю вокруг растений.

Чтобы избавиться от лопухов, срежьте их стебли на уровне земли и насыпьте на срезы немного поваренной соли.

Даже в сухое лето картофель до цветения не поливайте: вся сила растений уйдет в ботву. А вот после цветения полив будет в самый раз: клубни начнут быстрее наливаться.

Настой свежей крапивы - отличное удобрение, не хуже навоза. Полведра мелконарезанной крапивы залейте водой и настаивайте неделю. Затем разведите водой (1:10) и полейте грядки.

Цветки флоксов будут окрашены ярче, если удобрять землю золой. Разумеется, земля должна быть рыхлой, влажной и в меру заправленной навозом.

Там, где растет черемуха, не бывает мух. А если принести в дом веток бузины, можно выгнать и тараканов - они не выносят запаха этого растения.

Чтобы чеснок лучше хранился, прижгите, скажем, на пламени свечи донцы головок там, где находятся корешки.

Сладковатый вкус подмороженного картофеля исчезнет, если подержать его 5-7 дней при комнатной температуре. Можно и по-другому: опустить очищенные клубни в холодную воду, а затем в кипяток, куда кроме соли добавить чайную ложку столового уксуса.

Чтобы квашеная капуста не перекисла, положите в нее осиновую чурочку.
На сколько правда? кто-нибудь пробовал данные советы?

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Мария..., Маша, я ничего не пробовала, но попробую обязательно :)
во всяком случае огурцы водой с золой точно полью!
ссылку на источник дай, вдруг там еще чего интересного нарыть можно

neperech

единомышленник
Zveta, Света, приладила твой-мой утюжок)

пришлось сделать рестайлинг ретро-грядке - пень совсем сдох.

собрала всё, что не успело сгнить
прадедушкины инструменты..

пока неочень живо смотрится,
но скоро заколосится травами)

и композиционно подвигаю еще)

p.s. даже древняя проволочка с утюжка пригодилась :wink:

Svoolg

писатель
Цитата в тему с баша: "дача это монстр какой-то. выйдешь с утра пописать, толком не проснувшись, и уже грядки вскапываешь не умывшись и не позавтракав )))"

Ryzh_ela

старожил
хотели.. да руки не дошли.
у нас приличный уклон на участке,
надо делать как надо - с дренажем и тп..
морока одним словом.

да к тому же нам каждый сезон что-то новое придумывается -
то место для "как бы пруда" перепланируем, то стол для пинг-понга переносим, то гамак перевешиваем, то куст передвигаем, то клумбу..

нее, стационарные дорожки нам нельзя -))
даже пошаговые
Сейчас только увидела сообщение)
У нас тоже уклон хороший, но дорожка пошаговая отлично уже много лет)

sharmel

Госпожа модератор
А кто-нить самшит сажал на приусадебном участке?
А то я тут в выходные увидела, что мои кустики самшита на посадку прикупили.
Как он вообще? тоже по см в год?)

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
sharmel, у Полины растет, она даже фотки в дачных радостях выкладывала. Помню, что покупала местный, адаптированный, а вот как растет не помню...

я самшит не хочу, Ольгу с елками жду))))

Должен расти. Помню в далёкие годы в столице Кубани у нас сотни метров этого самшита вдоль дороги было) Никто особо не ухаживал, мусор каждое утро только из него выметали и стригли периодически. Точно не по см в год рос)
Самшит - забавно, если перевести звучание с английского.
Веники из него хорошие получались.

Сверху