Пара дней как вернулся из Абхазии, отдыхал в Новых Гаграх, дом рядом с памятником "золотой шар". В этот раз с ружьем не охотился, но могу кое-чего посоветовать, так как опыт именно в Абхазии есть. В этот раз охотился со спиннингом, цель была форель. Подробный отчет в теме "Рыбалка в Абхазии".
Насчет подводной охоты.
То, как плавают в видео, что чуть выше в этой теме, у новичка не получится, как говориться, не льсти себе, подойди поближе к унитазу

)
Снаряжение - в идеале - маска, трубка, ласты, костюм, пояс с грузами, нож, ружье, фонарь. Но на первый раз хватит маски, трубки, ласт и ружья и фонаря. В Советском союзе еще наши отцы и деды плавали вообще без маски и с самодельным арбалетом, и ничего, охота была успешной.
Трубка обязательна, так как без нее устаешь быстрее, приходится голову все время держать над водой, чтоб отдышаться. Фонарь так же обязателен, специальный, подводный, достаточно яркий.
Теперь обо всем по порядку, исходя из личного опыта.
Первое, продувание. Как то я собирал рапанчиков с волнореза в Гаграх, глубина метра три. Вышел на берег, ко мне подходит дядечка лет 40, где, говорит, взял - сколько не ныряю - нет рапана. Ну я ему пояснил. Он - не, три метра глубоко, УШИ БОЛЯТ! Я ему - у меня жена, девушка 25-и лет на шесть легко ныряет!
А дело тут вот в чем. В нырянии есть свои хитрости, как и в любом деле. Да, с погружением возрастает давление, оно давит на воздух, который остается в канале ушной раковины, воздух давит на перепонку, отсюда боль. Но как же люди ныряют и на 20 и на 30 метров, а рекорд вообще что-то за 300 (без акваланга!)? Очень просто - "продувают" уши. Если у вас есть проблемы с ушами, или вы просто простужены - про ныряние забудьте. Если все нормально - зажимаете нос пальцами и потихоньку начинаете выдувать воздух, через нос же, он упрется в ваш зажатый пальцами нос, будет нарастать давление. Увеличивая силу выдувания, увеличите давление, и почувствуете как сначала в одном, потом в другом ухе "щелкнуло" или затрещало. Это барабанные перепонки выгнулись в обратную сторону, это абсолютно нормально. Делать это надо постепенно, не резко. И обязательно потренироваться несколько дней на суше. Через день-два будет получаться продувать уши на раз-два. Теперь попробуйте продуть уши еще над водой, и сразу нырнуть, ну, допустим, метра на 4. Приятно удивитесь полученному эффекту

)
Кроме этой, есть еще несколько техник продувания, но они уже для дайверов с опытом и с постоянными тренировками.
Но учтите, безопасная глубина для новичка - 6 метров! Ныряние глубже подразумевает продувание под водой, повторное! Лично я без особого труда ныряю на 10 метров, но в силу не очень развитой дыхалки успеваю только потрогать дно и через несколько секунд плавное высплытие.
Второе, маска. Для ныряние подойдет абсолютно любая маска, а для комфортного - только специальная, дайверская. Она отличается от обычной малым подмасочным пространством, то есть расстоянием от стекла до лица и вообще размерами. Это такие маленькие масочки, обязательно с мягким наносником, и легко доступным. Это как раз для того, чтобы продуваться не снимая маски, и под водой в том числе, нос через мягкий наносник легко зажимается. Если в маске будет большой объем, то на глубине уже 3-4 метра она так сильно вдавится в лицо, что будет казаться, что еще полметра и глаза вылезут. Кстати, этот эффект сдавливание легко убрать, если набрать в маску половину воды. Но ведь мало кому нравится, что у него по лицу все время будет плескаться.
И маленький секрет - чтобы маска не потела, ее надо промыть морской водой, потом смачно плюнуть туда, и растереть слюну по всему стеклу, остатки слить, если перестарались

) Так делают все дайверы! Лицо перед надеванием хорошенько увлажнить.
Третье, трубка. Тут коротко - можно и без, но с ней гораздо проще и экономится треть сил.
Четвертое, ласты. И тут коротко - с ластами плавать - экономить 50% сил, легче все - нырять, всплывать, держаться на воде. Ласты в первую очередь должны быть удобные, сидеть на ноге так, чтобы не болтаться и не сжимать. Резиновые - тяжелые, пластиковые - легкие ( у меня пластиковые, но сама колодка резиновая. Чем длиннее ласты, тем проще плыть, но очень длинные уже просто для фридайвинга, а не для охоты.
Пятое, костюм. Тут еще проще - без него переохлаждение и солнечный ожог. Но если нырять утром и вечером, или ночью и не долго (час-полтора), то можно без него.
Шестое, пояс и груза. Нужен для установления вашему телу нейтральной плавучести. Облегчает погружение, но не всплытие. Должен легко отстегиваться, чтобы вслучае чего просто сбросить его за секунду и все. Но можно обойтись легко без пояса.
Седьмое, нож. Это средство безопасности. Если вдруг, не дай Бог, запутаетесь в сети (мне не встречались), или нога застрянет в камнях - тогда придется ее отрезать ножом.
Восьмое - ружье. Тут остановимся подробнее. Есть два типа - арбалет, он и работает по принципу арбалета, есть тяги, есть стрела. И пневматические ружья - там, соответственно, цилиндр, воздух сжимается, то-се и т.п. и т.д.
Арбалет дешевле и практичнее, пневмат дороже и требует некоторого ухода.
Длинна ружья тоже имеет значение. Как правило, чем больше вокруг вас пространство и чем больше прозрачность воды, тем ружье длиннее и мощнее. Но тем оно и дороже. Для Черного моря подойдет метровый арбалет, плюс минус 20 см. Но это не значит, что вы не сможете охотится с арбалетом или пневматом в 60 см. Еще как сможете.
Большая мощность ружья не нужна, достаточно для прицельной дальности всего три метра! В 90 % случаях вы будете бить рыбу на расстоянии метр - полтора. Да и какую рыбу? Не океанских же мероу или барракуд с тунцами, мощное ружье просто разорвет небольшую рыбку.
Для арбалета в комплект нужно взять отрезок линя метров 7, чтобы стрела всегда была на привязи. Вам могут посоветовать катушку с 30-50 метрами. Нафиг не надо, это для крупной рыбы, в океане. Так же нужно пару - тройку стрел. Так как часто, очень часто будете попадать в камни и в конце концов стрела погнется уже так, что ее не выпрямить подручными средствами. Нужны наконечники - пара трехзубцев (или четырех), пара одинарных. И еще дополнительная тяга, на всякий случай, но у меня она так и осталась в запасе, с первой все в порядке.
Девятое, фонарь. Очень нужная штука, потом еще в хозяйстве пригодиться. Требуется специальный подводный, средней мощности, удобный. Есть обычного вида, к каким мы все привыкли, а есть с пистолетной рукояткой. У меня обычного вида, не жалуюсь. Фонарь очень помогает найти рыбу в расщелинах между камнями и волнорезом, и без него невозможно охотиться рано утром или вечером и тем более ночью, когда самая-самая охота, рыбы подплывает больше, ближе к берегу и она крупнее. Кроме того, ночью и вечером луч фонаря слепит рыбу и она вас не видит, доходило того, что пару рыбешек я просто наколол трехзубцем, не стреляя.
И на последок, о технике безопасности, техники дыхания и поиске рыбы.
1. ружье всегда должно быть на предохранителе, снимать только перед выстрелом. У меня есть опыт обращения как с огнестрельным оружием, так и с подводным. С огнестрельным все строго, а с арбалетом расслабился разок, когда вылазил на берег, прострелил ласту в сантиметре от пальцев ноги. Мне потом еще две ночи снился трезубец в ногтях насквозь. Никогда не заряжайте ружье на берегу, оно для этого не предназначено. Во-первых, это тяжелее сделать и тяга может сорваться из рук, во-вторых, мощность вне воды резко возрастает, можно сильно ранить себя или других, в третьих, линь, к которому привязан гарпун, если он не 40 метров, спружинит и стрела вернется прямехонько обратно, в какую-либо часть вашего тела. Заряжать ружье - только в воде!
2. нельзя нырять, во первых, если вы выпили, даже немного, даже стаканчик киндзмараули, даже полбутылки пива. Нет и все! Нельзя нырять одному, никогда, ни при каких условиях, ни при полном штиле, ни при большом скоплении народу вокруг. Кто - то, кто знает, чем вы занимаетесь, должен быть рядом, днем достаточно на берегу, ночью - тот, кто хорошо плавает и незамедлительно бросится на помощь. Нырять одному запрещено и точка!
О задержке дыхания под водой: чтобы наловить рыбы, достаточно 20-30 секунд. Чтобы получить большее удовлетворения и, возможно, подстрелить трофей - минута. Чтобы вообще чувствовать себя супердайвером и вообще мачо - 2-3 минуты. Как этого добиться?
Есть два вида задержки дыхания - в статике и в динамике. В статике - это когда вы в ванной лежите с секундомером, в динамике - это когда вы с полной снарягой погружаетесь 10-ый раз подряд на глубину.
1. Любой здоровый человек без всяких там патологий в легких может научиться задерживать дыхание на 2.5-3 минуты в статике за 3-7 дней. Самым примитивным способом - дыхательной гимнастикой. Вдох - выдох, вдох - выдох, вдох - задержка 10 секунд - выдох, вдох - задержка 20 секунд - выдох, и так далее, по нарастающей, каждые 2 часа, каждый день. 3 минуты в статике - это примерно полторы в динамике. Полторы в статике - примерно 30-40 секунд в динамике. Это от того, что двигаясь под водой, вы сжигаете больше кислорода.
Когда научитесь еще на земле нормально продувать уши (можно чередовать с дыхательной гимнастикой), и задерживать дыхание легко и без головокружения, останется научится делать гипервентиляцию легких. Это дайверский термин, специальное упражнение. Нужно набирать полные легкие воздуха и тут же без остатка его выдыхать, и так до легкого головокружения! Не более! В результате кровь перенасыщется кислородом и некоторое время вам для ныряние будет требоваться меньше воздуха. Здесь одно но - во время гипервентиляции можно надышаться до искорок в глазах, а то и до отключки на секунду - две. Но с опытом проходит. Делать надо непосредственно перед нырянием, на берегу. И не лезть в воду некоторое время, если все же надышались до потемнения.
И самое последнее, если еще не передумали оставить эту дурацкую затею и как все нормальные отдыхающие просто купаться и загорать, о поиске рыбы. Рыба под водой, там, где укрытия - камни, волнорезы, сваи, плиты, мусор на дне и т.п. Не глубоко - от 2 до 6 метров, чаще всего 3-4. Глубже, конечно, тоже есть, может и крупнее..но оно вам надо?
Если вы не нашли рыбу на одном волнорезе - значит тут же плывите на другой, на другом - плывите на третий. Неделю назад, когда я еще был на море, на одном волнорезе каждый день тусили крупные караси и зеленушки, причем на глубине всего в полтора метра (но не от берега, от берега это метров 30-40, волнорезы длинные, они под водой, но уходят вглубь потихоньку), а на другом кефаль от 500 гр до 2-3 кг! На других волнорезах находил все сразу, но размер по 100-200 грамм, или вообще одни собачки да зеленушки.
Меньше народу - больше рыбы, значит или пустой пляж, или утро - вечер - ночь. Ночью охота мне очень нравится, романтик, наверное. Но днем лучше видно, и появится масса болельщиков и советчиков. И вообще сразу настройте себя на мирный лад - вокруг человека с ружьем, а тем более с подбитой рыбой соберется полпляжа, будете чувствовать себя как звезда. И это будет каждый раз, каждый день. Тут себя главное не показать с букой, детишкам дать потрогать, дамочкам приврать, мужикам все подробно рассказать, советчикам снисходительно улыбнуться, и не вступать ни в какие споры.
P.S. Цена удовольствия:
Арбалет Beuchat Espadon Sport 75 - 3000-3300 новый, можно найти с рук или б.у дешевле на тысячу.
Гарпуны 2-3 шт - 500-1000 р штука
Наконечники - 3-4 шт 200-400 р штука
Линь 7-10 метров 200-300 р.
Фонарь Technisub Lumen X6 (яркость 130 люм!) 1500-1600 р
Маска 1000-1500 р ( с мал. подмасочным объемом, черная)
Трубка - 500 р
Ласты - 1500р, пластиковый плавник, резиновая калоша, пятка закрытая, носок открытый, можно разрезанные посередине - повысится маневренность.
Итого: 11000-13000 т.р Если у вас уже что-то есть, например маска, трубка, ласты, то, соответственно 7-9 тысяч (фонарь, ружье, гарпуны, наконечники, линь).
THE END