Давненько я не брал в руки шашек... или рандеву на левом берегу

старожил
Кстати, в данном месте административная граница между РСФСР и Абхазской АССР (Грузинской ССР) не всегда проходила по гребню ГКХ, как это было в конце советской эпохи или тем более есть сейчас.

Слева приводится фрагмент генштабовской "километровки" 1942 года.
Видно, что линия, обозначающая границу, окаймляет ледник Джесарский с юга, частично с запада (на самой карте этого названия нет, но сам ледник нетрудно определить по взаиморасположению по отношению к вершинам Софриджу (Суфруджу), Белалыкая и т.д.).
Можно сказать, что к РСФСР тогда относился только лишь сам ледник, ограниченный южными отрогами ГКХ. Почему именно этот участок южного макросклона ГКХ оказался на территории РСФСР - непонятно; западнее и восточнее административная граница проходила непосредственно по самому гребню ГКХ.

Справа - фрагмент картосхемы Ляпина. Ледник Джесарский назван "Южный Софруджу" (№ 37) - видимо, согласно "Каталога ледников СССР". Но сути вопроса это не меняет - видно, что граница окаймляет данный ледник по линии ГКХ, то есть в целом с севера.
На более поздних (по сравнению с 1942 годом) советских картах ГШ граница показана именно так же.

Когда граница была изменена и данный ледник оказался на территории Абхазии - мне выяснить пока не удалось.

Последнее редактирование:
Значит так, наткнулся недавно на отчет на risk.ru

https://www.risk.ru/blog/212931

история трагическая, события июля 2016, выводы каждый может сделать сам и не повторять чужих ошибок.

у меня возникло только несколько вопросов, автору их я попробую задать позже, а пока прошу ответа знатоков "района"

если по дороге вдоль верховьев Ацгары, вам повстречается уазик, вы будете прятаться в кусты? Почему герои боятся каких-то "погранцов или бандитов", автор упоминает какой-то прежний случай в 2014, что их кто-то "сдал, вероятно, из пастухов" погранцам по рации, хмм. Судя по в корне не верным представлениям Романа(автора рассказа) о медведях, у него и о людях посещающих ущелье странное мнение. Может конечно и для гиперболы нагоняет некую атмосферу "бандиты-боевики-автоматы-преследование погранцами". Мне кажется туда рыбаки-охотники ездят, а местные в лес вообще без автомата как правило не суются.

Но вопрос о исходе встречи с пограничниками в районе Маруха-Сибисты-Гуарапа меня стал интересовать, они там бывают? мы нарушаем? поймают? штраф? или люльку с того берега толкнут, за стол посадят и чачи нальют?

Еще у Романа есть карта Halotrast, троп в этом районе. Ценный материал, он планирует ее отсканировать. В коментариях на риске замечен abhaz
abhaz, т.к. у вас установился диалог, добудьте нам эту карту :grin:

Hilander

бродяга
Значит так, наткнулся недавно на отчет на risk.ru

https://www.risk.ru/blog/212931
Прочитал, жесть конечно, но и впечатление создалось что писал это чтиво типа Маккейна: то злобная российская армия заминировала всю лахтинскую тропу:evil:, то злобные российские погранцы просто спят и видят чтобы пристрелить нахрен несчастных туристов:2gun:.
Ну вот реально кого злые российские погранцы обижали там???:)haha:)

Что касаемо самой гибели человека - то соваться в воду с таким течением сопоставимо с килеванием. Если о камни не побъет то запросто можно захлебнуться. Ну известно же, что Ацгара - бешеная река.

Волнушка, эта карта хало траста еще 12 года и она есть у всех, кому надо и не надо)))

Волнушка, по поводу погранцов он прав в какой то мере... там гоняют как рос так и абх погранцы по этой дороге. Рыбаки тоже частые гости.. Но вот кто из них кто по звуку двигателя не определишь. Еще в этом году на заброске на Чамагвару парень водитель ,который служил как раз в том районе полгода назад предупредил, что они отрабатывали горные выходы на Гуараб, и что если мы там встретимся то могут быть проблемы... проверять степень этих проблем желания нет ни у кого. С российскими я предполагаю будут еще серьезнее проблемы, поэтому прыгание в кусты автора темы в чем то обосновано , тем более они вообще на Суфроджу залезть хотели. Да и мы в 14 году видели следы на той дороге квадрацикла вряд ли это были рыбаки... По поводу карты есть и меня такая, но дали в руки без права распространения.

Hilander

бродяга
Волнушка, по поводу погранцов он прав в какой то мере... там гоняют как рос так и абх погранцы по этой дороге. Рыбаки тоже частые гости.. Но вот кто из них кто по звуку двигателя не определишь. Еще в этом году на заброске на Чамагвару парень водитель ,который служил как раз в том районе полгода назад предупредил, что они отрабатывали горные выходы на Гуараб, и что если мы там встретимся то могут быть проблемы... проверять степень этих проблем желания нет ни у кого. С российскими я предполагаю будут еще серьезнее проблемы, поэтому прыгание в кусты автора темы в чем то обосновано , тем более они вообще на Суфроджу залезть хотели. Да и мы в 14 году видели следы на той дороге квадрацикла вряд ли это были рыбаки... По поводу карты есть и меня такая, но дали в руки без права распространения.
Интересно, если пойдут маршруты на машинах на озеро (дорогу то сделали, видели!) как они будут отрабатывать. Вот еще хочу тонкий момент отметить - ребята шли как на разведку в немецкий тыл - даже пастухов на Куламбе побоялись, что сдадут :)haha:) погранцам хотя как раз им следовало бы зайти хотя б к Рудольфу - рассказал бы им много полезного и вообще Куламба находится на южном склоне Ацгарского и погранцов там пастухи не видели в принципе - им там делать нечего. Все понимаю, но идти с таким настроением - это притягивать неприятности на свою голову. Это все равно как злую собаку обходить и думать про себя - ай, вот сейчас обязательно укусит - и распространять запах адреналина вокруг себя! В горах эфир чистый, действует сие дело быстро. Ну сделайте перед походом установку себе - все будет хорошо и медведы будут добрые и пушистые!
А вот на самой речке - да, имеет смысл просто сойти с дороги и не палиться. В лучшем случае просто поболтаешь, в худшем можно нарваться, народец то разный есть. И там встреча с погранцами скорее всего окончится проверкой документов в лучшем случае, в худшем - выдворение с зоны Кодора + штраф.
Короче берите паспорта и если чего говорите так - мы же не на Птыш идем, где ваш кордон и понятно, что это запретная зона - а в противоположную сторону. Ну извините, не знали что и там нельзя... Гуарап то вон типа туристической зоны уже, мы то вот и подумали бла бла бла.

Hilander, ну шли так потому что, был прецедент годом ранее, так как их перехватили там.
скорее всего окончится проверкой документов в лучшем случае, в худшем - выдворение с зоны Кодора + штраф.
когда ты год строишь планы и тащишь снарягу 40 кг, чтобы подняться на ледник очень не хочется "выдворяться" ))) я б наверно тоже нырял в кусты дабы дойти до цели)

Hilander

бродяга
Hilander, ну шли так потому что, был прецедент годом ранее, так как их перехватили там.
Предупреждение от горных духов? :wink:

когда ты год строишь планы и тащишь снарягу 40 кг, чтобы подняться на ледник очень не хочется "выдворяться" ))) я б наверно тоже нырял в кусты дабы дойти до цели)
Конечно сильно хочется - но и победа любой ценой - не тот случай. Нужно уметь уступать в горах. И обязательно включать чуйку:gorets:, у нас она есть у каждого, видеть знаки, чувствовать общее настроение. А не тупо переть по карте - типа вот тут раз нарисовано - вот значит и попрём. Если нет - уметь сказать нет. Жизнь-то дороже и будет еще и следующий год.

PTG

участник
я б наверно тоже нырял в кусты дабы дойти до цели)
Запахло партизанами :) Вы мне скажите - есть в Абхазии четкий закон, где прописана погранзона, определен порядок получения пропусков? По аналогии с Россией как бы.

Ну что, на Софруджу то пойдем?
сделаем там форумовку-траверс, траверс южной стены Эрцахо-Джугутулручат 2017"

а если серьезно, вот полезу я на Джессарский ледник, каковы шансы быть пойманным погранцами?

ведь, если я границу не перейду, то как бы уголовки нет, значит ничего страшного. Как мне видится все погранцы с российской стороны сидят всегда внизу на подходах.

еще мне рассказывали про какую-то технику, а-ля тепловизоры которые стоят по хребту, и сигнализируют "оперативным группам" но что-то слабо верится, больше похоже на байки, т.к. как такая техника будет работать в условиях гор, снега? медведи туры бегают постоянно.

хочется сходить что-нибудь такое, и вообще как близко вы подбирались к границе? поделитесь достижениями, как я понимаю на Аданге уже все были, а вот на ГХК кто вылезал?

район озера Мзы мало интересует))

Прочитал, жесть конечно, но и впечатление создалось что писал это чтиво типа Маккейна: то злобная российская армия заминировала всю лахтинскую тропу:evil:, то злобные российские погранцы просто спят и видят чтобы пристрелить нахрен несчастных туристов:2gun:.
Ну вот реально кого злые российские погранцы обижали там???:)haha:)
Ходят упорные слухи, что перевалы ГКХ со стороны Абхазии заминированы российскими " пограничниками ", дабы всякие " бородатые " не совались, на сколько правда? ( понимаю, вопрос к ГРУ, но все же)

Ходят упорные слухи, что перевалы ГКХ со стороны Абхазии заминированы российскими " пограничниками ", дабы всякие " бородатые " не совались, на сколько правда? ( понимаю, вопрос к ГРУ, но все же)
неправда, но со времен военных действий что-то может оставаться по сей день.

PTG

участник
ну в этом случае терпение в помощь )))
Это я весьма даже себе представляю. Однако, для предметного разговора скорее всего понадобится конкретный маршрут. Ибо даже краснодарские пограничники очень нервно реагируют на стандартную формулировку в заявке "в пределах пятикилометровой полосы местности..." - вечно норовят узнать конкретный маршрут заявителя. В отличие от КЧР и КБР - там получай пропуск на год и ходи где хочешь.

есть в Абхазии четкий закон, где прописана погранзона, определен порядок получения пропусков?
У военной части в Цебельде на табличке белым по синему написано дальше только с пропусками)) Вот и думай, поймают на ацгасркой дороге без пропуска, и будет : рюкзак, пинок и в тарантас... А там штраф если докажете,что не разведчик, или КПЗ до выяснения обстоятельств и личности, либо на месте если в догонки поиграть кто то решит))

PTG

участник
У военной части в Цебельде на табличке
Дык, оно и в России так - и таблички, и последствия. Но есть четкий регламент, есть отлаженная до диванной простоты процедура получения пропусков... партизанить нет никаких причин.

На местах (в России) некоторые погранцы бывают тупы и хамовиты - проверено в том числе и в этом году, когда нам нужно было выйти практически к границе с Абхазией. Но по факту на следующее утро были вежливы и предупредительны "сейчас надо отдохнуть... сейчас лучше воды попить... ". Шли под конвоем - один страж впереди, двое сзади. Но шли и дошли.

Zveta

корифей
Товарищи туристы!
Не поддавайтесь на провокации Волнушки!
Я ещё надеюсь, да что там надеюсь -
оч.хочу, даже иногда мечтаю,
почитать ваши отчёты
и посмотреть ваши фото!
Вы нужны живыми!:grin:

Сверху