"Девять тысяч девятьсот девяносто девять голубей"

Bulawka

участник
Кто знает, как будет по-абхазски:

"Девять тысяч девятьсот девяносто девять голубей сидели на ветке"?

Желательно в русской и абхазской транскрипции.

Судя по слухам - это тяжело воспроизвести, но все-таки...
:)

Кста, есть ли в уникоде абхазские всякие там "п" с пимпочкой и т.д.?

:lol: Я слышала, что 9999 не сможет произнести по абхазски 99% знающих этот язык. Абхазский язык основан на выдыхе воздуха. 9999 - это будет как приблизительноу фую-фую-фую-фую-фую и т.д.

Bulawka

участник
Helga написал(а):
:lol: Я слышала, что 9999 не сможет произнести по абхазски 99% знающих этот язык. Абхазский язык основан на выдыхе воздуха. 9999 - это будет как приблизительноу фую-фую-фую-фую-фую и т.д.
Да это, как я понял, старая хохма, но всё равно интересно.
Пока что все кого спрашивал - типа "знал, но забыл".

A

Anjuta

Guest
9999

Wchera mne zwonili iz Abhazii, i ja poprosila proiznesti eti zawetnyje "9999" po-abhazski. Perwyj wopros byl, gde ja taki nashla w Germanii abhazcew?! :D Posle dowol'no prodolzhitel'nyh diskussij, wse-taki skazali.
No wo-perwyh, ne uwerena, chto eto bylo imenno 9999, a wo-wtoryh pri wsem zhelanii powtorit' ETO mne ne predstawljajetsja wozmozhnym... :shock: [/b]

A

Anonymous

Guest
9999

Я знаю как это сказать, но как это написать- вот это боооольшая проблема, английскогоя не знаю а по-русски это не напишешь, букв таких нет. Ну попробую: ж-нызакь жши пшьынуажи зеиж, после каждой буквы "Ж" надо поставить такой знак, типа "э", и этот звук не похож на "Ж" и в слове "жши" еще и после"Ш" такой же знак, это для знающих абхазский, но забывших как это сказать. По-моему правильно Удачи!

AlGo

участник
Bulawka, ты так и не смог поверить нашему рассказу? :wink: Тебе никогда не выиграть у Баграта 100 баксов :lol:
Мои впечатления от услышанных в 9999 голубей совершенно неизгладимы :D Это аттракцион

Bulawka

участник
AlGo написал(а):
Bulawka, ты так и не смог поверить нашему рассказу? :wink: Тебе никогда не выиграть у Баграта 100 баксов :lol:
Мои впечатления от услышанных в 9999 голубей совершенно неизгладимы :D Это аттракцион
Блин, наоборот! Я как раз верю вашему рассказу, вот потому и хочу к следующей Абхазии настрополиться это произносить.

AlGo

участник
Bulawka, давай трудись!
Все равно проиграешь, это была фраза уходящего года, следующим летом Баграт придумает что нибудь новенькое

[/img]

webazz

путник неспешный,
Заинтересовало... спустя 15 лет ..
надо будет попробовать отыскать и Баграта, и Bulawkу, да и голубей погонять не мешало бы :wink:

Zveta

корифей
webazz, напомнил - однажды мой абхазский друг Серега сказал:
- Света, ты знаешь, как проверить настоящий абхаз или подделка?
- Нет, Серёга, не знаю.
- Ты попроси его произнести 999 голубей сидели на ветке.
Если скажет, значит настоящий абхаз.
Сам-то Серёга произносил эту фразу на раз, чем вызывал моё уважение сразу и восхищение немеренное.
Потом я из любопытства стала просить знакомых абхазов произнести заветную фразу.
У всех получалось и всегда я слушала с замиранием как волшебные,
недоступные мне звуки сливались в какую-то загадочную
музыкальную композицию с присвистом.

До одного забавного случая.
Однажды, один знакомый, точно знаю - абхаз,
сразу оговорюсь - здесь на форуме не представлен никак,
в оч. сильном подпитии стал приставать и грязно домАгиваться.
- Света, пойдем к тебе в номер.
Обижать мне его не хотелось, хороший в общем человек,
только выпил лишнего, с кем не бывает.
И долго я отказывалась, а он всё лип и лип.
И тут меня осенило, говорю:
- Ты настоящий абхаз?
- Да!
- Прям вот настоящий-настоящий?
- Да!
- Хорошо, дарагой, если скажешь заветную фразу,
вот мамайклянус пойдём!
Пытаться даже не стал.....сник...повял, попытки прекратил.

Последнее редактирование:

chedigor

старожил
.сник...повял, попытки прекратил.
Свет, если честно, в душе то, небось надеялась, что справится мерзавец..

В принципе, произнести данное хитросплетение фраз, для матёрого апсуа не состаляет сложности. Всё дело лишь в скорости изложения. Кстати, и не каждый русак сможет сходу отторобанить скороговорку про Карла, Клару и её кораллы, и корабли, что не вылавировали, а куча голубей на ветке, как раз из этой оперы.. Истинная же беда заключается в том, что современное поколение абхазов не шибко заморачивается изучением родного языка, по причине, якобы его неактуальности, а вот это, и есть настоящая проблема.

Alex Injector

фатально спокоен
Истинная же беда заключается в том, что современное поколение абхазов не шибко заморачивается изучением родного языка, по причине, якобы его неактуальности, а вот это, и есть настоящая проблема.
не в бровь, как говорится...
:rispekt:

Zveta

корифей
если честно, в душе то, небось надеялась, что справится мерзавец..
не, Игорь, наоборот, товарищ был настолько пьян,
что с трудом выговаривал простые фразы и путался в буквах)
какой уж тут номер)))
Истинная же беда заключается в том, что современное поколение абхазов не шибко заморачивается изучением родного языка
это да, проблема.
Но не всё так плохо, в деревнях ещё пока знают и дети.
В туристических городках да, мало кто учит на 5.
Тут наверное должны родители быть настойчивей.

Сверху