Дикие животные

OBRA

Зачарованная сова
и также запаха овечьей шерсти

есть еще способ у входа в палатку постелить бурку или кошму
вообщем, положить любой войлок))

есть такая версия. что на генетическом уровне змеи избегают овец и лошадей

есть такая версия. что на генетическом уровне змеи избегают овец и лошадей
Наверное, правильная версия, потому что сколько не ходили вокруг Псху на лошадях, в том числе и по высокой траве, ни разу не встретили ни одной змеюки. А вот на Волчьих воротах попалась вот такая красавица, вылезла на солнышко погреться, но услышав нас, с достоинством уползла под камень.

На них главное не наступить, сами они на человека не нападают, предпочитают уползти.

В районе Псху довольно много скота имеется, поэтому вряд ли медведь или волк будет нападать на человека. Медвежьих следов там около села практически нет, а вот в горах встречаются и волки и медведи, они часто нападают на телят и козлят. В этом году у пастухов на Цыбишке волк задрал теленка, как раз перед нашим приходом. Волка видели несколько раз, подходил довольно близко к балаганам, но собаки его отгоняли. В прошлом году у козлятника Соломона ходил медведь, причем шел за стадом снизу, но напасть не напал, а в соседнем балагане утащил козленка.

roman_n? может вам встать с палаткой на Ригзе, у Коли Плужникова, там и душ есть и еду можно приготовить, и безопасно.

Hilander

бродяга
Оль, по видимому это Эскулапов полоз, или еще называют Эскулапова змея. В Абхазии это одна из самых крупных рептилий, ее длина может быть до 2 метров. Неядовита. Характерная черта - белый сетчатый рисунок на темном фоне. А вот сам основной цвет весьма изменчив, от почти черного до серо-коричневого. По легенде типа именно такая змеюка была у Эскулапа, так что неудивительно что вам, медикам, она и позировала.

Написал небольшой рассказ, подходит для этой темы встречь с дикими зверьми в Абхазии. Все произошло в этом году во второй половине сентября.

Часть первая. Трансерфинг реальности.

Абхазия !!! в голове у меня скачет безумная череда чувств и эмоций, зебра, раскрашенная в полосы безумной красоты и отборного треша, каждый раз переживаемыми при её посещении. У вас жизнь как ? Бывает пресно, скучно ? Сходите в горный поход в Абхазию, и вы потом книгу напишите при желании. В этом году я отправился в абхазские горы с двумя ребятами, Медведевой Алиной и Михаилом Хибиным. Меня забавляли их говорящие имена, получается, двое мишек уже идут со мной, следуют по пятам, греют меня по бокам в палатке, лопаем чернику на альпике, ползем по перевалам. Нам не повезло, мы попали, в лютые погодные условия, дожди, снега, - пол маршрута сорвалось, но приключений в стиле "остаться в живых" и бесценного опыта в горах мы хапнули. А медведи ? Одного мы видели в первый же день, прямо на дороге у реки в ущелье Чедыма, мы вышли из-за крутой скалы на повороте, а он впечатлил нас, убегая широким галопом. Еще парочка, не вступая в визуальный контакт, прошумела по буковой листве на крутом склоне. Обычное дело, в Абхазии медведей очень много, даже больше чем у нас, они мельче наших северных, а еды у них полно, но.. там, высоко в горах, встречи со мною искала странная мысль, она пыталась пробиться, проклюнуться в моей голове, надеялась, что я встречу её правильными выводами, хотела заботливо предупредить об опасности, но из-за борьбы с погодной кутерьмой, я не обратил на ее попытки должного внимания, а вот как оно было.. Встав ночевать на очередную полку на хребте, я увидел поблизости вскопанный огород, несколько соток полностью перерытого альпийского луга на высоте 2300, раньше мне не встречалось ничего подобного, я подумал, "хм, странно" но думать над этим долго не пришлось, полил дождь и через тамбур палатки начал пробиваться вспухающий ручей. Я не замечал и других знаков и впоследствии спустя 12 дней наших поползновений в стиле "туда и обратно" поступил очень опрометчиво. Мы благополучно завершили совместный поход, и я расставался с ребятами на стрелке слиянии Западной Гумисты и Чедыма. Светило солнце, было тепло, мы намылись, взбодрились, отошли от выживальческих приключений. Миша и Алина были просто счастливы, Миша во всю рвался на море, Алина на поезд, а я уговаривал пойти побродить со мною ещё, пойти несложной дорогой до села Псху. Ведь все последние дни я был в сильном напряжении и не чувствовал себя отдохнувшим душой. Но заканчивался сентябрь, и ребят поджимали сроки, да и на первый раз впечатлений у них было предостаточно. Ну что ж, я решил отправиться до любимого Псху один, за два дня по ущелью Западной Гумисты, через легкий перевал Доу, сначала дорога до подъема в перевал, а затем тропа, проще простого, в навигаторе в Openstreet maps даже весь трек обозначен. В путь !
Я очень быстро продвигался по Гумисте, дорога незаметным подъемом шла по ущелью. Я просто летел, рюкзак полегчал, хорошая погода, душа у меня всегда немного трепещет, когда идешь неизвестной дорогой, а ноги торопятся вперед. Меня только беспокоило одно обстоятельство, я приближался к Двуречью, об этом месте я читал отчёты, и народ в этой глуши жил какой-то неспокойный, там упоминались пьяницы, подростки-беспризорники, сбежавшие сюда из России, и даже местный бандит Абга, который звал выпить, а после грабил гостей. Перед Двуречьем (Аюдзы) мне попались аншлаги "На территории домашние свиньи, не стрелять !" И точно, только дорога вышла на поляну, увидев меня, поспешно стал убегать поросячий выводок, где то выше по склону громко залаяли собаки, кто-то свистел. Настал черед переходить в брод реку Гумисту, на другом берегу виднелись первые полузаброшенные дворы. Абга жил где-то рядом с рекой, в отчете за 2014 год писали, что его посадили за решетку, но кто его знает, поэтому я хотел, минув реку, быстро покинуть Двуречье, и когда уже сливал намокшие ботинки, я услышал сзади окрик. Меня нагнал человек, он разул свои сапоги и переходил брод вслед за мной. Он вышел на берег, пожилой и очень худой абхаз(а может и мегрел,грузин ?), за его спиной висела черная двустволка, как мне показалось толщина её дульной части была сравнима с толщиной его худых ног. Меня волновало одно, не Абга ли это ? Мужчина представился Виталием, мы разговорились о том о сём. Опять очень громко вдалеке залаяли собаки, Виталик сказал, что это местные с верхних домов гоняют медведя, который вышел к свиньям. Сам Виталий без ружья не ходит, медведи в этом году повадились к домашней скотине. Ого ! Так мы и шли с Виталием. Я, конечно же, расстреливал его вопросами, мужик он был приятный, ну точно не Абга! Так мы прошли вдоль реки всё Двуречье, и у развилки к его дому он указал на грецкий орех рядом, здоровенное дерево, рассказал, как однажды прямо перед ним с этого ореха спрыгнул медведь, он выпустил пулю, но не попал. Вот говорит: - Опять медведь сломал ветку ! Виталик предложил остаться у него погостить до следующего утра, но надо было спешить. Я понимал, что упускаю возможность узнать побольше у Виталика о Двуречье, на все путешествие в Псху я отвел 5 дней. Чем выше по течению я поднимался, тем проще становились броды, последние уже можно было перескакивать по камням, километры таяли, но я всё время читал дорогу, здесь был обратный след от ГАЗ-66 и очень часто попадались свежие медвежьи следы. Я то и дело покрикивал, а когда дорога делала резкие повороты или выходила к реке, вообще обстоятельно оглашал округу своим свистом, я ведь не хотел неожиданных встреч. До перевала оставалось несколько км, когда в конце дня я пришел на огромный живописный ровный луг, лес расступился, кругом зеленела трава, впереди просматривался предстоящий назавтра подъем. Летом здесь паслись лошади, рядом река, а палатку я поставил под огромным раскидистым ясенем(?). Пока собирал дрова для костра, в паре сотен метров я услышал какое то движение в лесу. Насторожился, принес с берега реки несколько толстых сучьев подкинул их в костер, чем замечательна местная древесина, так это тем, что она очень долго горит, можно накидать кусков потолще или сделать подушку( толстая чурка как основа), и костер будет гореть всю ночь. С ним не стоит опасаться прихода дикого зверья, нормальный зверь к огню не подойдёт. Я спокойно сидел допоздна под звездами, наслаждаясь одиночеством, чаем и какой-то давно забытой легкостью своего существования. Так заканчивалась светлая полоса безумной абхазской зебры.
Следующее утро началось с неприятного накрапывания по тенту, погода портилась. Я быстро собрался под ясенем и двинулся дальше, дорога стала набирать высоту. На мокрой дорожной грязи отчетливо красовались медвежьи следы, и на каждом повороте, каждые 30 метров я покрикивал и свистел. Неожиданно надломился мой посошок, ореховый пруток вырезанный мною еще на спуске с Чедыма, он погнулся внизу, но не сломался, теперь при сильном давлении он сгибался и мог меня подвести. Я решил не выкидывать его, пока не увижу подходящую замену, кое-какую нагрузку он выдерживал и помогал на подъеме. Через полчаса дорога выскочила на очередной луг на крутом склоне. Урочище Доуляквара, вверху виднелись старые постройки, изгороди. Я сразу подумал, что такое место может быть посещаемо медведями в поисках орехов и груш и как следует покричал. Поднялся немного выше и…

“ Что такое трансерфинг реальности знаете ? - спросил Миша Хибин. Мы сидели под огромной каменной плитой в палатке, уставшие от сырости, снега и тесного существования в долине Герванты. – Представляйте, что завтра утром вы проснетесь, тишина, нет звука капающей воды, утром солнце поднимается над скалами. - Попытайтесь представить и последующие события ! Как в хорошую погоду мы проходим перевал, чистое небо ! Побольше ощущений, чем больше деталей будет задействовано, тем больше шансов, что у нас получится ! Море море, мы купаемся в море.” Вот посмотри до чего ты, Абхазия, довела нас - до трансерфинга реальности! Но то ли Алина ведьма, то ли Миша где-то начудил или я был слишком навязчив, но попытки посерфить реальность не помогли нам следующим днем. Я думаю просто ещё на заброске целый экскурсионный автобус отдыхающих сделал нам железобетонный рендер нашего будущего, когда гид сказал всему салону что мы безумцы и подобны спартанцам, готовым отправиться в суровые горы и терпеть все невзгоды. Вот и случились всё так, как нарисовали себе в голове впечатлительные дамы экскурсантки! и что наши жалкие потуги втроём пересилить их жуткие картины ? В итоге этим же днем мы брали перевал в разгоняющуюся метель. Эти события происходили 5-ю днями ранее. Я вообще к чему это ? зачем это отступление ? Возвращаемся в урочище Доуляквара.

Да к тому, что когда Виталик с Двуречья рассказывал мне историю про прыгнувшего с грецкого ореха медведя, я себе мысленно это представлял, и после в пути видя медвежий след, я вспоминал историю и снова представлял прыгающего с дерева медведя. Поэтому когда я услышал треск веток и увидел выше по луговому склону в 30 метрах от себя прыгающего с грецкого ореха медведя, я даже не испугался, я ведь себе именно так это и представлял. Я видел, что медведь драпает, а моей улыбке сопутствовал сложный набор мыслей об иронии жизни, забавных скрытых законах мироустройства и притяжения мыслей. Медведь летел с распрямленным телом и приземлился как кошка на передние лапы, как я себе и представлял, и исчез в высоких зарослях. Вот мудила ! - крикнул я, а ведь я шумел, предупреждал тебя в нескольких десятках метров ниже по склону. Но тут ситуация в корне изменилась, улыбка исчезла с моего лица, а в 10 ти шагах выше по склону возник медвежонок. Он вскарабкался на небольшую липу в паре метров от земли, обхватил ствол и с любопытством разглядывал меня. Серенький такой пухлый шкет, ушки бараночки. Далее последовали секунды ужаса, может 10 может 15, может пол минуты ужаса, я не знаю, тут важна его концетрация. Я видел как по направлению ко мне и медвежонку в густых переплетенных зарослях ежевики, от того места, где приземлился медведь, формируется проход, кусты валятся и невидимая пока МЕДВЕДИЦА очень стремительно приближается ко мне. Как же хорошо, что я не выкинул свой ореховый прутик ! какие козыри еще имеются у меня ? На мне большой рюкзак, он делает меня больше, - негусто, но все же хорошо. Есть мешочек рассыпавшихся Мишиных корсаров, зачем я его таскаю ? нож ? пффф, он же совершенно мне не поможет. Мозг работал очень четко, пока медведица неслась к нам с медвежонком, я успел немного ретироваться ниже и вышел из кустов, когда она выбежала из зарослей, я выставил перед собой свой ореховый прутик, и всем видом показывал что я не хочу с ней вступать в конфликт, я отводил взгляд и, поворачиваясь полубоком, отступал шаг за шагом от разъяренной матери. Мне даже толком не удалось её разглядеть, я ни разу не столкнулся с ней взглядом, только краем глаза видел ее беснующуюся фигуру, она заслоняла медвежонка и не стала сближаться со мной, пока я отступал. Она рычала, а я спокойно говорил ей: "Я ухожу, все в порядке, я ухожу!" Основное, что меня спасло, это все-таки то, что медвежонок находился между мною и медведицей, будь я между ним и матерью, кажется, я бы повторил сцену Ди Каприо из фильма “Выживший”. Летом мы прикалывались с ребятами над советом егеря с Сейдозера, как надо действовать при встрече с медведем и даже сняли шуточное видео, а теперь я действовал, двигался в этой ситуации как в том видео. Никогда не смотрите зверю в глаза, если хотите избежать с ним конфликта. Показывайте ему всем видом, что вы уходите и избегаете контакта. Я спустился по склону еще ниже, медвежонок спрыгнул с дерева, и мать увела его в заросли. Вот тут я заорал, эмоции прорвались потоком, рядом валялся длинный обломанный ствол дерева я поднял его, размахивал и кричал, а мишки уже шуршали на краю леса. За секунды я поднялся через заросли до ближайшего дома, он мне совсем не понравился, грязный и разбитый, но прежде чем перейти в следующий, я вооружился старым тазом и как следует погремел в него. Начался дождь, я нашел самый сносный дом с печкой и дверьми. Закрыл двери, сел на сетку кровати и пребывал в отуплении час, ощущение что хочется разрыдаться от перенакала было, но не получало выхода наружу, было очень тяжело. Место было угнетающее. Здесь когда-то была пасека, мед и молоко лились рекой, а все запоздалые путники находили приют. Во время грузино-абхазской войны пасечника Арканию убили и разграбили пасеку. С войны тут все в запустении, дома постепенно разбираются на дрова, территория захламлена мусором приезжающих. Мой дом был с разбитыми стеклами, но целой крышей, растопил буржуйку, и стал пережидать дождь в тепле. Вот теперь я чувствовал совсем другое, тягостное одиночество, проклинал себя за решение оправиться в В Псху в одиночку. Я попытался улучшить обстановку как мог, груды мусора с пола я сжег в печи, битые стекла затянул обрывками полиэтилена, на стенах красовались стремные надписи, кто-то даже нарисовал сетку паутины с мерзким пауком и надписи SOS. Я пытался набрать с крыльца дождевой воды, которая капала из желобков шифера, но дождь лил не очень сильный. Я решил пройти немного вниз по тропинке до журчащего ручья. Внутри очень болезненно екнуло, когда на полпути к ручью, я увидел спрыгнувших с дерева серых знакомых, они трясли задами по направлению к лесу. Это получается, что они совсем не боятся соседства человека ! я тут дымлю печкой, стучу в таз, кричу им, а им все равно. Я спустился к ручью и увидел перекопанное медведями поле. Вернувшись в дом и поев, я наконец-то осознал, что у медведей в Абхазии голодный год. Ну и правда же, на альпике мы видели очень мало черники, мало ежевики в лесу, лещины вообще я не заметил, каштанов и желудей нет. Да они же голодают, свиней из Двуречья таскают, вот и пришли к людям поближе. Мне оставалось сидеть и ждать, пережидая непогоду, на ночь я подпер дверь дубовым столом, и следом двухуровневой кроватью на которой спал. В доме я нашел книгу “Осквернители. Тени Пустыни” автор Михаил Шевердин. Я ему очень благодарен, его книга увела меня далеко от тревожных мыслей и яростно раздирающего одиночества. Ночью я слышал как от боли взревел медвежонок. То ли за колючую проволоку зацепился, а может и мать по жопе надавала, в печку я подкинул сырых буковых полешек, до утра хватит.

Hilander

бродяга
Почему обязательно надо брать женщин в походы...

... или где-то между Якутском и Магаданом)))

[ytb]zRwn3Hjc7PY[/ytb]

Видео Алексея Камерзанова.

Zveta

корифей
Волнушка, да Вам печататься надо!
Интересный рассказ получился.
Спасибо!

Я б там точно осталась навсегда от ужаса))

А зверья дикого везде, видимо, немерено развелось.
У нас в деревне и медведи- эти осенью и весной, и волки зимой по улицам шастают, а кабаны осенью по огородам.
Мелочи типа заяц-белка тоже завались)

Zveta

корифей
Hilander, да они мне не мешают, нехай по заборам скачут)
а за грибочками-то побаиваемся ходить, хоть и рядом.

webazz

путник неспешный,
Волнушка написал(а):
..спокойно сидел допоздна под звездами, наслаждаясь одиночеством, чаем и какой-то давно забытой легкостью своего существования.
Хорошо сказал. Ай, молодец Волнушка, опять попадаешь! :wink:

старожил
Медведь летел с распрямленным телом и приземлился как кошка на передние лапы
В моей практике общения с медведями аналогичный случай тоже бывал, только медведь на грушевом дереве сидел.
Спрыгнул - мне показалось, что просто свалился - и убежал, сфотографировать не успел.

Вообще сфотографировать в природных условиях убегающих диких животных - редкая удача.
Насчёт медведей у меня таких имеется всего 2 сюжета - снятых давненько на видео VHS, и пока ещё неоцифрованных.

А вот с другими дикими животными в горах - с турами - встречаться доводится систематически, и даже убегающих туров бывает возможность запечатлеть.
Так, осенью при подъёме на упоминающуюся в другой теме г.Чегетчатбаши (3352 м), уже почти под вершиной, на высоте более 3200 м, вспугнул стадо пребывающих на лёжках туров.

Туры - всего их там 16 голов - бросились наутёк в сторону долины реки Маруха.
Время достать фотоаппарат было - местность открытая, до ближайшей складки копытным ещё надо добежать.

Туры удирали отнюдь не врассыпную.
Это в первые секунды держались кучно, а потом стали на ходу перестраиваться.
Я бы даже сказал - организованно, поскольку было видно, как некоторые притормаживают, пропуская вперёд других - может быть, в соответствии с некой собственной внутренней иерархией.

В итоге туры выстроились в цепочку и в строгом порядке, не обгоняя друг друга, скрылись ниже за перегибом осыпного склона:

P1030315.JPG

ostar

Королевишна форума
Сверху