Дневник переселенца

Ю.С.

корифей
Как же давно мы никуда не выезжали со Светкой...
Уже осень перевалила за середину, уже почти все листья осыпались, я опять в связи с Абхазией пропустила багрец и золото в Нижнем...

И тут Света предлагает в субботу съездить в Вязники и Мстёру. Это во Владимирской области, но относительно недалеко.
Пока опять не перекрыли передвижение между областями, а то с этих губернаторов станется.

Накануне весь день и ночь шел дождь, но прогноз на 24 октября показывал сухо и местами даже рисовал солнце. Ну с неба не капает и то хорошо.

Достопримечательности Вязников были изучены в интернете, все хотелки с адресами записаны на бумажке, едем.

По пути встречается смешение времен года - цветущий люпин и зеленая траска соседствуют с сушеными, уже потерявшими золотой цвет, листьями.

Первая хотелка-достопримечательность, которая встречает нас на въезде в город - памятник вертолету МИ-2. Он символизирует вязниковскую авиационную школу и ее выпускников.
Пока вертолет стоит на трех сваях-ногах посреди огороженной клумбы с травой, но в дальнейшем место планируют облагородить, сделать вокруг скверик и подстветку.

Нам вертолет понравился.

Дальше наш путь лежит на берег Клязьмы, где сделали смотровую площадку. Миленькое место.
От площадки идет березовая аллея, с которой тоже замечательные виды на реку и дальше, на горизонт.
Самое интересное, что вся земля вокруг усыпала рыжими иголками от лиственниц, которые растут ближе к обрыву, но своей облетевшей пушистостью покрыли все вокруг.

Ю.С.

корифей
Кто-то неплохо устроился в стороне от людей и неплохо себя чувствует.

И тут на дорожку навстречу нам выходят эти красавцы. Ну чем не Абхазия))) На нас они иногда посматривали, но зеленые листочки были для них привлекательнее, потому что вкусно. Козы были очень чистенькие и ухоженные, так и хотелось погладить. Но когда вот такое рогатое стоит и смотрит на тебя, гладить уже не хочется.

Ю.С.

корифей
Кто говорит, что осенью скучно все и серо?...
50 оттенков коричневого, а после дождя все это намного ярче выглядит.

Люблю эти реки - Клязьма, Ветлуга, вот именно за эти изгибы, за эту курчавость русла.

И опять кусочки лета на фоне сушеных листьев.

А это другой край березовой аллеи и тоже смотровая, но еще и с оттенком посиделок.
Кстати, обратили внимание, что вокруг практически не было мусора - пластиковых бутылок, упаковок от чипсов и всей той мерзости, которая присутствует везде, где бывают люди.

Ю.С.

корифей

Совсем-совсем на горизонте обнаружилась какая-то церковь, но сильное приближение не удалось сделать четким, потому получиласт акварель.
На первом фото предыдущего поста эта церковь виднеется вдалеке.

И опять - вся березовая роща усыпана ковром из иголок лиственниц. Смотрится необычно.

Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
А мы приехали на улицу Киселева посмотреть на интересные домики.
Здесь, на холме сплошной частный сектор, и историческая часть города.
А также встречаются просто интересные и красивые зарисовки.

Я знаю, что пластиковые окна. это удобно и практично, но как же они выбиваются из общего стиля этого дома.

А это усадьба фабриканта Сенькова, которая реставрируется (или ремонтируется) уже много-много лет.

Slon_m

старожил
Я знаю, что пластиковые окна. это удобно и практично, но как же они выбиваются из общего стиля этого дома.
Потому что сама рама белая. Потому что надо было заказать коричневую, под цвет стен дома, вот и все...
А березовая аллея шикарна! (y)

Ю.С.

корифей

Изначально дом выглядел так:

Сейчас там все в строительных лесах, сетках, реставрация предстоит долгая.

А весь этот район, где мы находимся, расположен на горе Ярополь. Этот район сам по себе очень интересен. Город-крепость Ярополч был основан в XVII веке отцом Петра I Алексеем Михайловичем. В таком виде он просуществовал 50 лет, а в 1703 году сгорел. Но район вновь стал застраиваться. Причем получил славу привилегированного. На горе стали селиться люди зажиточные: воздух здесь был куда чище, чем в низине, где располагались фабрики. Сверху к тому же открывалась красивая панорама города и заречных далей.

Потому пойдем пешочком прогуляемся вокруг церкви.

Ю.С.

корифей
Ну разве не красота?

Рядом с домом Сеньковых стоит еще дача неизвестного купца (я так и не нашла, кто был владельцем дома во время его постройки).
Света называет его "Дом в шляпе".
К сожалению, кривые мои руки не сумели снять дом целиком в приличном виде, потому только балкончик.

Ю.С.

корифей
А мы идем по кругу вокруг церкви. Домики вокруг интересные, а вдруг что шедевральное увидим.
(Кстати, Дом в Шляпе это тоже моя хотелка)

Ах, вот этот домик! Такой аккуратный, и главное - черная рябина! Обожаю ее, но ведь растет за забором, на территории двора, вроде как неудобно ягодки щипать... Так и не рискнула.

Ю.С.

корифей
Обходим церковь и заглядываю через решетку - церковь какая-то нежилая. Но расписание служб на глаза не попалось, подозреваю, что все-таки фкнкционирует
Вообще, в этом городке в 42 тыс населения я чисто визуально насчитала 4 церкви - это то, что попалось на глаза. Может, их и больше, с учетом реставрирующейся часовни на центральной (?) площади. Поскольку она в лесах и некрасивая, не снимала.

Вот этот дом тоже видела в интернете, причем фотки от прошлых лет. Видимо, дом на двоих хозяев - одни заботятся и обновляют краски, вторые и так счастливы.

Ю.С.

корифей
А мы вышли на улицу Школьную.

Я так думаю, что Школьная она потому что в начале находится школа еще с 19 века.

А вдоль школьного забора снаружи - мохнатые шаровые елки! Я таких еще не видела.
И так к елкам неравнодушна (дабы не было излишних инсинуаций, елками я называю все хвойные, чтобы было понятнее, из каких пород происходит).

Шары щупали, колючие.

Ю.С.

корифей

Еще одна достопримечательность и истольческая ценность - старинный колодец с огромным колесом для подъёма бадьи с водой, расположен тут же, на улице Школьной. Известно, что он существовал на этом месте еще в XVI веке. Упоминание о нём есть в подробном описании башен и стен города Ярополча. Он обеспечивал город-крепость водой. При строительстве колодца в те времена руководствовались вопросами обороны и обеспечения города-крепости питьевой водой.
Данный колодец построен в XIX веке.
Воды там, конечно, уже нет, но колесо и антураж остались.

С учетом того, что я ростом как раз до перекладины, колесо впечатляет.

Ю.С.

корифей
Красота невероятная! Юля, спасибо тебе огромное! Прямо сплошное эстетическое наслаждение.
Очень приятно, что нравится, что не зря стараюсь.
Красота, действительно, ходим и не замечаем - сочетание красных листьев с черной рябиной, красивый старинный балкончик, какая-нибудь деревяшка (дом) еще тех времен, и сама ИСТОРИЯ, живая, до которой можно дотронуться рукой - все это впечатляет.

Ю.С.

корифей
И небольшое разочарование...

Этот домик моя главная хотелка - дача купца Татаринцева, постройка начала 20го века.

На всех фото, которые я видела, крыша у него была такая -

А мы увидели ее такой. И дело не в том, что не вся крыша покрыта, а ... цвет настолько выбивается из самого цвета дома (не дай бог, решат его покрасить). В общем, для меня разочарование.

Зато за воротами, на ничейной территории растет яблоня, старая уже, с мелкими яблочками типа райки. Но не райка, ее вкус я знаю.

Ее яблочко я попробовала.

И только отошли от дома, как к воротам подъехала машина, хозяева ли... и разрушилась аура прошлого...

А вообще в Вязниках любят делать на домах всякие необычные крыши. Это одна из них.

Школа - вид сзади. А какая мансарда! Какая резьба! Хочется по таким узорам провести пальцем, почувствовать их на ощупь, на тепло истории...

А еще у одного домика растет торн. И ягодки, чуть прихваченные недавним морозцем... я торн вообще обожаю, а тут вдвойне вкуснотища.

Пава

старожил
А еще у одного домика растет торн.
А у нас в Ростовской области говорят "тёрен". Поколение 40-х (мамы и бабушки) его любит. Ели,мочили раньше. Сейчас его только единичные экземпляры можно найти.

Сверху