Дневник переселенца

Ю.С.

корифей
После ужина вышли, а дождь-то кончился. И тепло. Значит, надо пройти по набережной.













И любимое занятие - поприставать к железным мужикам. А уж мимо этой парочки не могу пройти никогда.


 

Ю.С.

корифей


Посмотрели наверх - много ступенек, но надо. И вот я, будучи в здравом уме и почти трезвой памяти, САМА, без всяких уговоров и моральной подготовки, поперлась вверх.

И вовремя мы решили подняться - начался дождь, постепенно становящийся все сильнее, и пора было по домам, потому что завтра работа...


 

Ю.С.

корифей
В середине месяца сгоняла домой.
Из серого хмурого Нижнего я попала в средненоябрьскую Пензу.








На утро воскресенья возвращаюсь - резкий контраст. Мокрый туман, такой, что не видно верхнюю часть города.


 

Ю.С.

корифей
А потом из Абхазии вернулась Света (Zveta) и привезла немного абхазского духа, подкрепленного вином от моей Иры.
И если кто-то думает, что зеленые мандарины это кислые мандарины, то очень ошибается. Когда чистишь эту корочку, на тебя пышет духом настоящих мандаринов, а внутри оказываются сладкие дольки...
А абхазские лимоны - только ради них стоит ездить в ноябрьско-мартовское время!




А еще Света привезла невероятно вкусное копченое мясо, мне уже давно такое вкусное мясо не попадалось, я его уже и привозить перестала.

В общем, понятно, что, когда во вторник я все это привезла домой, то не стала ждать пятницы, чтобы попробовать.





И возникла острая необходимость встретиться со Светкой и нашей форумской Сашкой (Sashka), что мы быстренько и реализовали в ближайшую морозную субботу.
Айнар на набережной Нижнего с абхазскими мандаринами при минус 15 - это ли не классно!








 

Ю.С.

корифей
Отобедать решили на Рождественской, но в "Хачапурии" для нас места не нашлось (и это в два часа дня!), потому перешли через дорогу напротив и засели в "Наршарабе". И не пожалели. Также вкусно, да еще и вино домашнее на 400руб. дешевле, чем в "Хачапурии".





Сковородка так шкворчала, что я это даже на видео засняла! Самая настоящая правильная сковородка!











 

Ю.С.

корифей






После ужина пошли на остановку и опять зашли к старым знакомым.














Ноябрьские зарисовки заканчиваются воскресным морозным утром, а потом начался декабрь, не похожий сам на себя, абсолютно неинтересный и не зимний. Живу надеждой, что снег все-таки завалит этот город...
 

webazz

путник неспешный,
Ю.С., как ты правильно вошла к юношам в самую гущу монумента! При всей твоей сдержанности ты отыскала верный и органичный подход и к офицеру, и к матросу! Был в восторге от созерцания сцены и еле удерживаюсь, чтобы... не поставить фото заставкой на комп.. :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Ю.С., как ты правильно вошла к юношам в самую гущу монумента! При всей твоей сдержанности ты отыскала правильный и органичный подход и к офицеру, и к матросу! Был в восторге от созерцания сцены и еле удерживаюсь, чтобы... не поставить фото заставкой на комп.. :rolleyes:
третий был не лишний...))
 

Ю.С.

корифей
А зима-то заканчивается!

А я еще не показала зимний Нижний.
Правда, я и сама его не видела. С ноября я жила в полярной ночи - утром на работу по темноте, вечером с работы по темноте, выходные были какие-то незаметные, может, потому, что в этой погодной непонятности и отсутствии снега и из дома-то выходить не хотелось. Да и когда куда-то выходить - в девять сумрачный рассвет, в таком полурассветном состоянии весь день, а в три уже начинаются сумерки и темень.

Но тут, буквально за несколько дней до отъезда в Абхазию, я заскочила по делам на площадь Минина, и возвращаясь на остановку, успела щелкнуть несколько кадров.

Чкалов был замотан в синюю пленку. То ли на реставрацию, хотя какая зимой реставрация, то ли чтобы не замерз... Да и не особо его видно было в темноте. потому остался мерзнуть за кадром.

Зато пока шла, успела поймать несколько цветов самой любимой башни.
Конечно, это не та крутая подсветка, которая была тут в каникулы, но все равно разнообразненько.










Хотя до нового года оставалось всего несколько дней, но городок вокруг елки еще только строился. Хорошо хоть сама елка уже светилась. а то бы я ее в огнях так и не увидела.

Не поняла свое отношение к этому ее наряду... Но та, которая стояла тут в январе 2016го мне нравилась больше.





 

Ю.С.

корифей





Зато была готова типа горка. Не знаю, что на нее насыпали, но при мне какой-то ребенок скатнулся на ватрушке.




И хотя сам городок еще только собирали, но вход в него был уже готов.


 

Ю.С.

корифей
А в офисе у нас была елка настоящая!




И игрушки самые настоящие - те самые, из детства.
Елочка у нас получилась скромно наряженая, зато видно всю ее лесную красоту.














В общем, днем я нарядила елочку, а вечером уехала в Абхазию...
 

Ю.С.

корифей
А когда вернулась, городок уже разобрали, елку успели захватить, наверное, в последний день ее существования.
Мы со Светой (Zveta) выбрались гулять.











Чкалова раздели, освободили от синей пленки. Я особой разницы не заметила. Мы дружно решили, что его не реставрировали, а помыли)





 

Ю.С.

корифей
А мы пошли в Кремль, заодно и посмотреть, чем там украсили газоны. Конечно, вечером это смотрится красивее, но уж как получилось.
Судя по всему, по Кремлю прогулялся Пушкин и оставил свой след.











 

Ю.С.

корифей
Вот эта елка удивила - какая длинная и какая тощая! прям модель.







Опа! Ягодки! Света сказала, что это барбарис и я, конечно, потянула ягодку в рот. Ни о чем, абсолютно безвкусная. Мы решили, что это какой-то неправильный барбарис.




И тут я увидела ее! Вот она - настоящая елка! Такая, какая и должна быть и какую в советские времена можно было найти в любом городе. А шишек сколько!!!


 

Ю.С.

корифей
Ну понятно, что если висит табличка такого плана, то нужно пройти именно здесь. Потому народ протоптал довольно-таки хорошую тропу по склону вниз.
Но мы пойдем другим путем, более цивилизованным.














 

Ю.С.

корифей
Вот за что люблю зиму - за то, что видно все. Ну вот летом бы все было не так четко и ярко, потому что сбивала бы зелень листвы-травы. А сейчас город предстал в своем четком красно-желто-зеленом разноцветье. Эти крыши можно разглядывать часами...







Вот там за колоколом видна такая хорошая дорожка вниз...
Мы со Светой вспомнили, как в снежном январе 2015го, когда я приехала в Нижний на пару дней в командировку, мы в этом месте спускались на задницах по узенькой старой лестнице, которая тогда была нечищеная, обледенела, а сверху присыпана свежевыпавшим снегом (вон ее видно слева - уходит в сторону и вниз по склону). Конечно, начали мы спускаться как порядочные тетки - ножками, но в какой-то момент лед нас подкосил и сколько-то мы прокатились на шубах.

Так вот, "умные" люди решили сделать все красиво, и, если до колокола идут ступени сверху, то после колокола широкая дорога, но под наклоном! А хоть снега этой зимой особо и не было, но гололед присутствовал обязательно. Потому нам пришлось сползать по левой стороне, держась за перила.










И после такой прогулки - в "Наршараб" на Рождественской.
А там тепло и вкусно, и хорошее недорогое домашнее сухое вино. И шкворчащая сковородка с нерусским названием, но вкуснющая!


 
Сверху