С другой стороны городка Оленья гора.
Когда мы были наверху на горе, первая мысль - на этом плато ну просто просится быть построенной какая-нибудь церковь, место идеальное (вспомнилась Бедия).
И не зря мы так подумали.
История гласит, что на месте той горы ранее находилось древнее городище Сундовиг (или Сундовит), предшественник современного Лыскова. Значилось оно 12-13 веками. В результате набегов булгар и татар, селение было сожжено, после чего в этом места построили деревянную оборонительную крепость, состоящую из 10 башен, включая 2 проездные. Через крепость шла дорога на Нижний Новгород. Ее периметр был равен периметру Нижегородского Кремля. До настоящего времени сохранились рвы и земляные валы укрепления, а так же подъезды от дороги.
В этой крепости в XVI веке во время похода на Казань останавливался с войском Иван Грозный.
Крепость просуществовала до второй половины 17 века, после чего пришла в упадок, а коренное население переехало на место современного Лыскова.
Два века она была покрыта сосновой рощей и была излюбленным местом гуляний, особенно массовым, оно было в Иванов день — 24 июня. 1911 сосновая роща была куплена у головковских крестьян купцом-лесопромышленником Н.И. Фокигиным и вырублена на дрова.
В настоящее Оленья гора – это равнинная местность, на которой не осталось видимых следов исторического прошлого. Только контуры рвов и валов. Зато видны с этого холма мост через реку Сундовик, озёра и заливные луга.
Почему гору называют Оленьей, неясно.
Может быть это связано с легендой: когда монголы-татары напали на крепость на Оленей горе, все мужчины умерли в сражение и остались одни женщины и дети. И женщина по имени Алена взяла меч и стала обороняться. Девушка пала в бою и, когда бой закончился, её вынесли из крепости. В это время у неё выпало три слезы и в этих места забил ключ.
Ну а по официальной версии название горы происходит от имени Олена - так звали двух жён первого князя Великого Нижегородского княжества Константина.
У подножья горы бьет ключ с большим содержанием серебра. Нам повезло, когда мы подъехали, народу за водой не было. А пока набирали подъехало несколько машин.
Но главная цель была подняться на гору. Вверх вела тропа, но крутизна склона градусов 80, и тропа идет практически вертикально. Максимум, на что мы были способны в этом месте, это задрать головы и посмотреть наверх.
Но наверх хочется. Вокруг холма от асфальта начиналась грунтовка (вернее, глиняная дорога). Решили попробовать поехать по ней, ведь она же ведет куда-то.
Что-то белое на холме. Сначала подумали, что одуванчики, но когда приблизились, стало понятно, что это ковыли, пока еще нераспустившиеся.
А низко-низко над ковылем летали то ли коршуны, то ли ястребы, я в них не разбираюсь, в общем, большие птицы с большими крыльями. Что-то они высматривали в этой длинной траве.
Завернули за гору, открылся вид на город и опа - они, коровки.