Дневник переселенца

Ю.С.

корифей
Попалась по пути еще одна церковь, Спасо-Преображенский собор, тоже закрытый.

Это старейшее здание, сохранившееся в Лыскове, было построено в 1711 году в традиционном стиле с трапезной палатой, Никольским приделом и отдельно стоящей колокольней (колокольня до наших дней не дошла: она начала крениться, и в 1955 году была разобрана). Спасо-Преображенский собор был главным в селе, поэтому он использовался как место хранения родовых «сокровищ духовных», а также как усыпальница некоторых владельцев села Лыскова.











 

Ю.С.

корифей
А еще в Лысково были самые интересные для меня достопримечательности: Лысая гора, Оленья гора и паром.
Вот о них более подробно.

Сначала мы поехали на Лысую гору. Виды с нее потрясающие! Потому там мы остались надолго.






Прямо перед нами Макарьевский монастырь. Отсюда к нему нужно добираться на пароме. Так и сделаем, если ничего не помешает.





 

Ю.С.

корифей
Здесь нужно оставаться долго... сидеть на обрыве в траве, смотреть вдаль, изучать окрестности. И вокруг столько воды!!! И не жарко, потому что ветер.

Идеальная обстановка для того, чтобы попробовать идеальное пиво.











 

Ю.С.

корифей
С другой стороны городка Оленья гора.

Когда мы были наверху на горе, первая мысль - на этом плато ну просто просится быть построенной какая-нибудь церковь, место идеальное (вспомнилась Бедия).

И не зря мы так подумали.

История гласит, что на месте той горы ранее находилось древнее городище Сундовиг (или Сундовит), предшественник современного Лыскова. Значилось оно 12-13 веками. В результате набегов булгар и татар, селение было сожжено, после чего в этом места построили деревянную оборонительную крепость, состоящую из 10 башен, включая 2 проездные. Через крепость шла дорога на Нижний Новгород. Ее периметр был равен периметру Нижегородского Кремля. До настоящего времени сохранились рвы и земляные валы укрепления, а так же подъезды от дороги.
В этой крепости в XVI веке во время похода на Казань останавливался с войском Иван Грозный.

Крепость просуществовала до второй половины 17 века, после чего пришла в упадок, а коренное население переехало на место современного Лыскова.

Два века она была покрыта сосновой рощей и была излюбленным местом гуляний, особенно массовым, оно было в Иванов день — 24 июня. 1911 сосновая роща была куплена у головковских крестьян купцом-лесопромышленником Н.И. Фокигиным и вырублена на дрова.

В настоящее Оленья гора – это равнинная местность, на которой не осталось видимых следов исторического прошлого. Только контуры рвов и валов. Зато видны с этого холма мост через реку Сундовик, озёра и заливные луга.

Почему гору называют Оленьей, неясно.
Может быть это связано с легендой: когда монголы-татары напали на крепость на Оленей горе, все мужчины умерли в сражение и остались одни женщины и дети. И женщина по имени Алена взяла меч и стала обороняться. Девушка пала в бою и, когда бой закончился, её вынесли из крепости. В это время у неё выпало три слезы и в этих места забил ключ.

Ну а по официальной версии название горы происходит от имени Олена - так звали двух жён первого князя Великого Нижегородского княжества Константина.

У подножья горы бьет ключ с большим содержанием серебра. Нам повезло, когда мы подъехали, народу за водой не было. А пока набирали подъехало несколько машин.

Но главная цель была подняться на гору. Вверх вела тропа, но крутизна склона градусов 80, и тропа идет практически вертикально. Максимум, на что мы были способны в этом месте, это задрать головы и посмотреть наверх.

Но наверх хочется. Вокруг холма от асфальта начиналась грунтовка (вернее, глиняная дорога). Решили попробовать поехать по ней, ведь она же ведет куда-то.




Что-то белое на холме. Сначала подумали, что одуванчики, но когда приблизились, стало понятно, что это ковыли, пока еще нераспустившиеся.

А низко-низко над ковылем летали то ли коршуны, то ли ястребы, я в них не разбираюсь, в общем, большие птицы с большими крыльями. Что-то они высматривали в этой длинной траве.




Завернули за гору, открылся вид на город и опа - они, коровки.





 

Ю.С.

корифей
Остановились, чтобы нарвать ковыль. А на склоне оказалось еще и море луговой клубники. Правда, она в это время только цвела. Эх, сколько вкуснотищи скоро будет.










Склон в этом месте был не сильно крутой и я решила все-таки взобраться наверх.


 

Ю.С.

корифей


Поднялась наверх, а там ничего интересного - ровное плато (я тогда еще не знала, что здесь было поселение). И до того края, с которого открываются виды, идти далеко. Значит, надо спускаться.







Дорога, по которой мы ехали, закончилась травой и уперлась в кусты и речку. Делать нечего, развернулись, едем назад.

У коровок тем временем настал тихий час.


 

Ю.С.

корифей
Но на гору все равно надо. Решили идти пешком по дороге, которая вела наверх. На этой дороге когда-то произошел размыв, на каком-нибудь внедорожнике или УАЗе подняться, думаю, можно было, но на нашей машинке однозначно нет.




Вид на Волгу не мог даже сравниться с видом с Лысой горы. Волгу практически и не видно было, только протоки, потому глянули оттуда и уселись на траве с видом на город. Это было гораздо интереснее.

Ветер, волны из травы, и никуда не хочется торопиться... Хорошо-то как!











 

Ю.С.

корифей
После Оленьей горы захотелось помочить ножки в Волге.

Поехали дальше по дамбе, там должны быть пляжи. Но пока выбирали хорошее место, все пляжи проехали. Начали пробовать сворачивать на дальние съезды, но дороги все вели то в какие-то кусты, то в непроходимые колеи.

Вот такой съезд, вроде хорошая накатанная дорога. И потом она превращается в непонятно что.



Развернулись, едем назад. Опять неплохой съезд, который вывел наз на берег Волги. Но как-то ножки мочить тут не хотелось - я назвала его "технический пляж". Судя по неожиданно большому количеству машин (штук 20 их тут стояло точно) и практически отсутствию людей, мы поняли, что сюда приезжают, спускают на воду лодки-катеры и уплывают.







Выезжаем опять на трассу. По дороге открылся монастырь на том берегу, как белый корабль.





Решили свернуть на первый же увиденный с дороги пляж. И, подъезжая к берегу, увидели уходящий паром...

 

Ю.С.

корифей
Паром был нашей третьей целью-мечтой.

Задумка была, как я писала вначале, на пароме переехать через Волгу (вместе с машиной), погулять вокруг монастыря и обратно домой ехать уже из Макарьева.

Отправление из Лысково было в 12.15; 15.15: 18.15.

Мы рассчитывали попасть на 15.15, а до этого нужно было найти "морвокзал" - место, откуда паром отправляется. Я нашла его на карте уже по возвращении домой, оказывается совсем недалеко от Спасо-Преображенского собора.

Ну еще сидя на Оленей горе, поняли, что к этому времени не успеваем, тем более, не зная, куда ехать, потому и не торопились, релаксируя там на ветру.

Потому с грустью посмотрели ему вслед...







Волга хороша, но нужно было перекусить, а на берегу стояло пекло и совсем не тянуло есть на пляже среди загорающих. Потому поехали искать уютное местечко с тенью.

И мы его нашли, правда сначала выгнали оттуда рыбака. Ну не то, чтобы выгнали, он уже сматывал удочки, когда мы приехали.

Местечко действительно замечательное - со всех сторон кусты и открывается вид на речку Сундовик, по которой проходило довольно-таки оживленное движение всяких легкомоторных судов.





 

Ю.С.

корифей


Там мы тоже провели около часа и вдруг смотрим - мимо нас проходит возвращающийся паром.










Жаль, конечно, что не удалось на нем проплыть на тот берег, но это значит, что нужно будет еще раз поехать в Лысково.


Вот это у нас Россия! Какая она красивая, оказывается! :unsure:

Вот Лена хорошо сказала! Сколько же вокруг красоты у нас, которую мы не видим, про которую не знаем.

А мы возвращаемся в Нижний. Завозим домой на Гребешок Сашку и я несусь на мостик над Похвалинским съездом, чтобы поймать небо. Небо, которое дает мне еще одну небольшую передышку от надвигающегося лета и ненавистной жары.



 

Сюзи

любитель моря и сосен
Сколько же вокруг красоты у нас, которую мы не видим, про которую не знаем.
И которую ты нам показала, неожиданно, уехав в НН, как писатель в ссылку)))
Смотришь на красоту и медитируешь, созерцая. И это только фотки! А наяву там вообще завораживающе...в Пушкина превратиться можно)))
(Можно подумать, я там была)))
 
Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
Здесь нужно оставаться долго... сидеть на обрыве в траве, смотреть вдаль, изучать окрестности. И вокруг столько воды!!! И не жарко, потому что ветер.

Идеальная обстановка для того, чтобы попробовать идеальное пиво.











у Ю.С. такой лик умиротворенный))) после пива правильного))))
 

Ю.С.

корифей
Ну вот и случилось страшное - пришла жара...От которой не скрыться ни дома, ни на улице...
Потому хочется вернуться в погоду двухнедельной давности.

Мы тогда поехали в Чкаловск и чуть подальше и с погодой нам повезло.

23 мая.

В этот день решено было ехать в сторону Чкаловска, потому что хотелось посмотреть на него широко открытыми глазами (прошлый раз, 23 февраля, глаза открыть на улице не получалось, т.к. их захлестывал ветер с ледяными снежинками).

Ну и заодно исполнилось ровно три месяца с прошлой поездки.

Первый раз свернули с трассы в село Лукино, потому что там нужно было посмотреть на один домик.

Деревянный дом усадьбы судопромышленника Н.Я. Канатова - памятник градостроительства и архитектуры федерального значения.
Дом был построен в 1858г. Знаменит своей резьбой как на самом доме, так и на воротах. Дом жилой, умилила герань на подоконнике на первом этаже.







А дальше наш путь лежал вдоль дамбы. Ух и насмотрелась я на красоту Горе-море. Название его вообще Горьковское море, но народ преобразовал в более короткое.

А нам тууууда, далеко-далеко, на тот берег.








 

Ю.С.

корифей
А эта речка называется Юг. Вот так вот! Так что, если я скажу, что недавно была на Юге, нисколько не обману.
Сейчас она в разливе, говорят, летом речка так себе, не слишком велика, но у меня в памяти она осталась широким Югом.










 
Сверху